Доброго Всем здоровья!
Тему открываю в первый раз. Не знаю, на сколько правильно это сделал. До сих пор находил ответы на интересующие меня вопросы ...
Мне на днях «достался» объектив «Мир-38Б 3,5/65», но в разобранном виде(?).
Предыдущий владелец, при отвинчивании бленды и светофильтра, нечаянно(?) сорвал задник объектива.
В инете не нашел «мануала» по разборке или ремонту этого объектива.
Возможно, у кого то есть подобный мануал или опыт?
Хотел пробовать это стекло на «Canon EOS 600D».
Спасибо.
Объектив МИР 38Б. Прошу помощи в ремонте!
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Объектив МИР 38Б. Прошу помощи в ремонте!
Re[Swergei]:
Зачем вообще ставить среднеформатный ретрофокусный "ширик" на камеру с матрицей APS-C? Там и пробовать в принципе нечего, но если сильно хочется - возьмите снимок с "Мира-1" и увеличьте в два раза.
Re[Nukemall]:
Вы внимательно прочитали мое сообщение?
... в нем нет ничего про то, о чем Вы сейчас РАССУЖДАЛИ!!!
Пожалуйста, будьте внимательнее.
... в нем нет ничего про то, о чем Вы сейчас РАССУЖДАЛИ!!!
Пожалуйста, будьте внимательнее.
Re[Swergei]:
от:Swergei
Доброго Всем здоровья!
Тему открываю в первый раз. Не знаю, на сколько правильно это сделал. До сих пор находил ответы на интересующие меня вопросы ...
Мне на днях «достался» объектив «Мир-38Б 3,5/65», но в разобранном виде(?).
Предыдущий владелец, при отвинчивании бленды и светофильтра, нечаянно(?) сорвал задник объектива.
В инете не нашел «мануала» по разборке или ремонту этого объектива.
Возможно, у кого то есть подобный мануал или опыт?
Хотел пробовать это стекло на «Canon EOS 600D».
Спасибо.Подробнее
Байонет крепится, ёжли память не изменяет, на 4-х винтиках то ли М1,5, то ли М1...... Останки их из тела объектива надо или вывернуть, или высверлить, и на это место закрепить переходник для Вашей камеры......
Для конкретизации вопроса фото "больного" в студию
В качестве мягкорисующего портретника может быть интересен......
Re[Wittich]:
Спасибо!
С этого и начал: "на 4-х винтиках то ли М1,5, то ли М1...... Останки их из тела объектива надо или вывернуть"!
Нашел сломанную деталь!
"Г"- образной формы пластина (бронза или латунь). Посадка очень "тесная", паять не получится. Заказал подобную! Жалко стало объектив, стекла в идеальном состоянии.
Прошу прощения за терминологию, я в другой сфере ...
В отношение снимков, ожидаю подобия "Веги 12Б". У меня он от "Киева 6С", брал за "бешеные", по тем временам, деньги.
С этого и начал: "на 4-х винтиках то ли М1,5, то ли М1...... Останки их из тела объектива надо или вывернуть"!
Нашел сломанную деталь!
"Г"- образной формы пластина (бронза или латунь). Посадка очень "тесная", паять не получится. Заказал подобную! Жалко стало объектив, стекла в идеальном состоянии.
В отношение снимков, ожидаю подобия "Веги 12Б". У меня он от "Киева 6С", брал за "бешеные", по тем временам, деньги.
Re[Swergei]:
от:Swergei
Спасибо!
Нашел сломанную деталь!
В отношение снимков, ожидаю подобия "Веги 12Б". У меня он от "Киева 6С", брал за "бешеные", по тем временам, деньги.Подробнее
У меня был "Салют", с комплектом объективов, и даже переходной адаптер с байонета "Салюта" на резьбу М-42. Киевский "Арсенал" его в свое время выпускал.
А Г-образная пластина, ёжли память не изменяет, это от автомата диафрагмы.
Смотри, а нужен ли он???
На цифре все-равно автомат работать не будет, только в мануале.....
И штырек со шляпкой из задницы объектива торчит?????
Re[Wittich]:
Сейчас буду пробовать выкладывать снимок этой детали ...
Около часа назад прислал мастер, сделал новую из "карбона" Это не шутка, так оно и есть!
Около часа назад прислал мастер, сделал новую из "карбона" Это не шутка, так оно и есть!
Re[Wittich]:
Нет это не от "прыгалки". Она ..., работает совместно с ограничителем фокусировки.
Re[Swergei]:
от: Swergei
Нет это не от "прыгалки". Она ..., работает совместно с ограничителем фокусировки.
или это
шпонка продольного перемещения внутреннего блока.......
подозрительно на это похожа..... тем более сворочена при попытке отвернуть светофильтр.....

Re[Wittich]:
Точно! Это она и есть. Мне ночью в личку ..., ее в этом сообщении так и назвали.
Я оперирую больше др. терминами. Но ничего, я быстро учусь.
Я оперирую больше др. терминами. Но ничего, я быстро учусь.
Re[Swergei]:
Объектив восстановлен!!!
Тему пока не убираю, могу проконсультировать.
Спасибо всем, кто участвовал ...

Тему пока не убираю, могу проконсультировать.
Спасибо всем, кто участвовал ...

Re[Swergei]:
Подскажите как его правильно разобрать? Хочу почистить линзы Миру. Много пыли набралось внутрь.
Re[Alex Stene]:
Процесс "разборки" не фотографировал. Разбирать со стороны байонета. Там три винтика. И можно добраться до задней линзы.
Но несколько раз нужно подумать - стоит ли ее извлекать(!), что бы добраться до меж линзового пространства. Я это делал "попутно".
Выкрутив заднюю линзу, под ней располагается диафрагма, будьте готовы к "переукладке" лепестков диафрагмы (могут выпасть). Можно достать до второй линзы ч/з открытую диафрагму (мягкая кисть, струя воздуха).
Но несколько раз нужно подумать - стоит ли ее извлекать(!), что бы добраться до меж линзового пространства. Я это делал "попутно".
Выкрутив заднюю линзу, под ней располагается диафрагма, будьте готовы к "переукладке" лепестков диафрагмы (могут выпасть). Можно достать до второй линзы ч/з открытую диафрагму (мягкая кисть, струя воздуха).
Re[Swergei]:
Задники-переходники с байонета СФ на EOS есть на ebay китайские в районе 16 долларов с пересылкой (точно сейчас не скажу), у меня один такой есть для переделанного объектива.
Re[aleks]:
Понято!
Спасибо!
Там и купил - за $17,50. Пересылка бесплатно, но ... через два месяца.
Спасибо!
Там и купил - за $17,50. Пересылка бесплатно, но ... через два месяца.
Re[Swergei]:
Добрый день, коллеги.
Сразу эту тему не заметил создал свою.
Достался мне советский объектив МИР-38В 3,5/65 с нерабочей диафрагмой. После разборки стало ясно что проблема не только в диафрагме.
Диафрагму удалось починить, но вот не могу понять как кольцо управление диафрагмой взаимодействует с самой диафрагмой.

Может у кого есть фото рабочего состояния этих механизмов ?
Сразу эту тему не заметил создал свою.
Достался мне советский объектив МИР-38В 3,5/65 с нерабочей диафрагмой. После разборки стало ясно что проблема не только в диафрагме.
Диафрагму удалось починить, но вот не могу понять как кольцо управление диафрагмой взаимодействует с самой диафрагмой.

Может у кого есть фото рабочего состояния этих механизмов ?
Re[zvbg2]:
И Вам доброго здоровья.
Привод диафрагмы - закрытие происходит при повороте кольца, которое в зацеплении с тягой (выступ в прорези).
Открытие - под действием пружинки, при вращении кольца в сторону открытия ...
Т. е. - нет зацепления при возврате в положение "открытая".
Привод диафрагмы - закрытие происходит при повороте кольца, которое в зацеплении с тягой (выступ в прорези).
Re[Swergei]:
Это понятно
Тут уже неочень
т.е. у меня все таки не все детали (на фото все детали, кроме крышки с байонетом).
Как минимум не хватает пружинки. Но где она должна находится ?
Вы можете на фото указать стрелочками где должна находится пружинка?
Re[zvbg2]:
На снимке не могу понять, может ракурс ...
И еще, когда разбирался со своим, в литературе обнаружил три версии привода в сторону открытия. Первая версия с постоянным зацеплением, ее ругали - большой люфт - неточность установки ...
Вторая - возврат пружинкой ...
Третья - через "разноплечий" рычаг, таких было немного ...
И еще, при установке кольца диафрагмы там было одно правильное положение из трех!!!
По креплению пружинки, если у Вас именно это версия, с ориентируйте кольцо д- мы, чтобы оно закрывало ... И "прикинте", куда можно присоединить пружинку, один конец ее цепляется за болт, который завернут с зазором между шляпкой и ..., куда второй не помню.
Пружинка в "спокойном" состоянии длиной около 20 мм.
И еще, когда разбирался со своим, в литературе обнаружил три версии привода в сторону открытия. Первая версия с постоянным зацеплением, ее ругали - большой люфт - неточность установки ...
Вторая - возврат пружинкой ...
Третья - через "разноплечий" рычаг, таких было немного ...
И еще, при установке кольца диафрагмы там было одно правильное положение из трех!!!
По креплению пружинки, если у Вас именно это версия, с ориентируйте кольцо д- мы, чтобы оно закрывало ... И "прикинте", куда можно присоединить пружинку, один конец ее цепляется за болт, который завернут с зазором между шляпкой и ..., куда второй не помню.
Пружинка в "спокойном" состоянии длиной около 20 мм.