Светоизоляция темной комнаты

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Светоизоляция темной комнаты
Решил оборудовать темную комнату в обычной комнате, т.к. в ванну не помещаюсь, и вот думаю чем затыкать окна... Коробки оконные деревянные, так что можно сделать какието ставни на шпингалетах, но окна большие, из фанеры делать накладно и будут сильно тяжелые, хочу сделать раму из брусков и обтянуть светонепроницаемой тканью, вот по ней и вопрос. В школе помница в кабинете физики были такие толстенные черные шторы - но они были с мелкими дырочками которые светили и на солнце нагревались махом так что в классе становился душняк...

Дак вот как называется и где искать материал чтобы был светлый, плотный, и совершенно не пропускал свет? Как оно по научному называется?

И уплотнения для стыковки рамы из чего лучше сделать? Наклееть полоски черной бархатки? Взять самоклеющегося D-образного уплотнителя для окон (резиновый такой)? Или еще чтото?

ПС еще вопрос где хранить сухие реактивы? А то купил для фиксажа все компоненты, отвесили в обычных пакетиках, стеклянные банки для всех покупать сильно дорого, а из пакетов неудобно отсыпать, да и влаги наберут... Есть какойто дешевый вариант?
Re[ILMARiNEN]:
для светоизоляции можно использовать обычную аллюм. фольгу, но обращаться с ней нужно нежно.
я приклеил такую скотчем на рулоны обоев.
блестящая сторона идёт наружу и отражает свет, комната не нагревается.
Конструкция веса практически не имеет и после использования легко сворачивается в рулон и прячется.
к основанию приклеиваю малярным скотчем, он дешёвый и легко снимается.
:D
Re[Иван Владимирович Л]:
Дак вот, я приклеивал картон малярным скотчем - не желает оно ровно приклеиваться, светит через этот скотчь((
ах да, у меня окна 90см на 180см, чтото блин на фольге я разорюсь... есть же какойто такой материал из которого длеают всякие меха у камер...
Re[ILMARiNEN]:
Если вешать тряпки, то можно это делать на липучках, по периметру. Проблема, что тряпок нужно слоя три, иначе сможете печатать только по ночам. Если жить в комнате не планируете, то проще всего раскрутить окна , если они обычные деревянные, а между ними вставить самый обычный гофрированный картон от упаковки. Светозащита 100% даже если солнце прямо на окно светит. Реактивы можно пересыпать в пластиковые канистры, выпросив их в ближайшей лаборатории. Они не только пятилитровые бывают. Или в пластиковые же бутылки от пива. Тока горло шибко там маленькое. В стеклянной посуде хранить неудобно, потому что реактивы всё равно влагу хавают и в большие комки превращаются. Тот же тиосульфат. А по пластиковой ёмкости стукнул - и можно высыпать. По стеклянной банке не стукнешь.
Re[nebrit]:
Ну вот есть же тряпки из которых китайцы отражатели делают - блестящие такие, или всякие плащи-ветровки прорезиненные, они и в один слой не просвечивают... Вот узнать бы как они называются, тогда можно хоть в инете поискать...

Про ёмкости спасиб, еще вопрос: на килограмм тиосульфата пузырь какой емкости надо? 0,5 литра или литр? %)
Re[ILMARiNEN]:
Литр или больше. Он похож на сахарный песок.
Re[ILMARiNEN]:
Уже несколько раз обсуждалось, использую два слоя ткани, первый это двойной флис одна стороны черная вторая бежевая, это когда вечер или ночь, он пропускает воздух, вентиляция нужна, этот слой у меня притянут к оконному проему сверху на петлях с боку на резинках, и вторым слоем шторку из плотной ткани, не знаю как она называется, но с одной стороны как байк с другой гладкая и плотная, с боков еже какой то орнамент вышит, она тоже черная, практически совершенно не прозрачная. в комнате можно заправлять пленку в катушки даже днем при ярком солнце. Все эти ткани покупались в обычном провинциальном магазине тканей, совсем за не дорого. ТС Вы ходили, искали?
Re[ILMARiNEN]:
Ткань блэкаут. Но они бывают разные. Я когда покупал, то пришел в магазин с фонариком сильным, в итоге купил, чтобы вдвое складывать, теперь не просвечивает на прямом солнце.
(А аккуратно и быстро крепить к пластикову окну так и не приспособился...)
Re[ILMARiNEN]:
Я купил в магазине 2 тяжелые шторы. Материал типа байкового. Вешаю на гардину, а по периметру подкрепляю кусочками липучек (если сплошняком - сильно надуваются и воздух не проходит).
Выглядит ужасно. Шторы темно-красные - дите ночью до горшка не всегда доходит )) Но свет держит отлично.
Re[]:
можно рулонные жалюзи повесить, блэкаут, и по бокам есть направляющие, свет не проникнет !
Re[a165]:
Цитата:

от:a165
Ткань блэкаут. Но они бывают разные. Я когда покупал, то пришел в магазин с фонариком сильным, в итоге купил, чтобы вдвое складывать, теперь не просвечивает на прямом солнце.
(А аккуратно и быстро крепить к пластикову окну так и не приспособился...)

Подробнее
тоже пошёл в магазин с мощным фонарём... подобрал плащёвку - с одной стороны блестящая, с другой чёрная...
Сматываю в рулон на палку. Вешаю на два гвоздя, краешки прилепляю чем-нибудь.
Re[ILMARiNEN]:
Продаётся чёрная полиэтиленовая плёнка, очень дёшево. Но слоёв понадобится несколько, чтобы блэкаут получился.
Re[ILMARiNEN]:
В магазине ткани продается светонепроницаемая ткань, очень тонкая. 160 р. погонный метр. Она используется на подшивку тяжелых штор.
Re[Аццкая_белка]:
этож сколько эти рулонные жалюзя стоить будут? О_о
Re[Aleksey--__--]:
спасибо, придется обходить все наши магазы ткани... но в нашей дыре выбор не большой(
Re[ILMARiNEN]:
Цитата:
от: ILMARiNEN
этож сколько эти рулонные жалюзя стоить будут? О_о

тыщ 5-7, правда слегка по краям свет лезет, поэтому я ещё и рольставню снаружи воткнул (вот это подороже). При таком раскладе даже в яркий солнечный день - в комнате полная темнота, теперь пленку на спираль мотаю на диване, в комфорте )))
Re[ILMARiNEN]:
На окна нужны шторы Blackout 100% одинарные или 80% двойные. Штангу нужно закрепить так, что-бы шторы ездили без зазоров и сверху приделать накладку их этой ткани. Но это теория. У меня сделано так но с оговоркой, что в 1,5 квартире отгорожен маленький закуток с помощью этой шторы, которая ездит внутри регипсового UD профиля и темно так, что даже цвет можно печатать, В вашем же случае проще купить палатку для фотопечати они есть на крупных фотосайтах и на ебай. Стоят 100 -200 долларов и в вашем случае решают все проблемы. Туда помещается фотоувеличитель и все, что надо для печати и даже вентеляцию в окно можно вывести.
Re[Сергей Орловский]:
Можете ссылку? Или ключевые слова. Интересная идея!
Re[ILMARiNEN]:
Шторы это хорошо и удобно, для начала можно обойтись обычной черной полиэтиленовой пленкой. Продаться в любом строительном-хозяйственном магазине и стоит копейки.
Re[a165]:
http://www.theimagingwarehouse.com/ProductGrp/Nova-Darkroom-Tent
или на ебай можно набрать darkroom tent
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта