Привет!
Только что появился чёрный, прямоугольный крокус.
Три линза из которых можно собрать две сборки, одна линза постоянная + еще одна по выбору из двух оставшихся. Все три в один блок физически не собрать.
Как их надо комбинировать при какой печати? Какой объектив для чего использовать?
Крокус 4 SL, сборка линз. Как и для чего?
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Крокус 4 SL, сборка линз. Как и для чего?
Re[Evgeny_A]:
3 линзы для "узкого" формата. 2 для среднего.
объектив 50мм для "узкого" формата....
объектив 50мм для "узкого" формата....
Re[Evgeny_A]:
Насколько я помню оригинальный конденсор крокуса состоял из 2 блоков 1 блок из 2 линз он ставится для печати с широкого негатива объективом 75 мм и больше. И 3 линза которая одевалась на блок из 2 линз для печати с узкого кадра объективом 50 мм. Если использовать нормальную оптику на 39 мм то в Крокусе нужно менять стакан на самый глубокий. Их в комплекте было 4 штуки и нужен тот который 39 мм глубиной и имеет резьбу М39. Иначе в крокусе через переходное кольцо М42-М39 современная оптика работает, только перевернутая вверх ногами и вкрученная внутрь стакана. Но это очень неудобно.
Re[Сергей Орловский]:
Если 2 оставшиеся линзы одинаковые, значит вам одну "до кучи" дали.
Re[Evgeny_A]:
спасибо!
Re[Evgeny_A]:
если проигнорируете предпоследнее сообщение вашего собеседника, ибо оно -- глупость есть ("Если использовать нормальную оптику на 39 мм то в Крокусе нужно менять стакан на самый глубокий. Их в комплекте было 4 штуки и нужен тот который 39 мм глубиной и имеет резьбу М39. Иначе в крокусе через переходное кольцо М42-М39 современная оптика работает, только перевернутая вверх ногами и вкрученная внутрь стакана."), то будете правы. Глупость также и то, что именно "нужен тот который 39 мм глубиной и имеет резьбу М39." И глупость, что современная оптика имеет резьбу именно М39. Во-первых, "тот который 39 мм глубиной и имеет резьбу М39", нужен, возможно, только орловскому. Вам же он на-фиг не сдался... Вот давайте порассуждаем: поляки неспроста наложили в комплект столько колец. Верно?
Каждое кольцо имеет своё предназначение. И прекрасно работают эти колечки со своими объективами в пределах возможности данного "Крокуса".
Например, наш (советский) "Вега-5У 4/105" очень даже гармонично уживается с 20-мм (по глубине имею в виду) колечком при резьбе М42. Ато и вовсе плоским, что есть нормально.
А уже 80-мм Componon с его посадочной 25-мм резьбой без переходника не посадишь ни на 39, ни на 42 мм-кольцо. Или тот же Componon-S 100-миллиметровый с 33-мм резьбой. С родными же крокусовскими объективами Вам наверняка перехочется работать с первой же попытки. Делайте выводы.
А на-счёт конденсора что-то непонятное Вы выдали... Постоянных должно быть две линзы, а не одна.
Каждое кольцо имеет своё предназначение. И прекрасно работают эти колечки со своими объективами в пределах возможности данного "Крокуса".
Например, наш (советский) "Вега-5У 4/105" очень даже гармонично уживается с 20-мм (по глубине имею в виду) колечком при резьбе М42. Ато и вовсе плоским, что есть нормально.
А уже 80-мм Componon с его посадочной 25-мм резьбой без переходника не посадишь ни на 39, ни на 42 мм-кольцо. Или тот же Componon-S 100-миллиметровый с 33-мм резьбой. С родными же крокусовскими объективами Вам наверняка перехочется работать с первой же попытки. Делайте выводы.
А на-счёт конденсора что-то непонятное Вы выдали... Постоянных должно быть две линзы, а не одна.
Re[Sasha_U]:
Зачем вы лезете в то , в чем не имеете представления, После написанного вами возникнет вопрос, вы хоть один крокус с завода "в глаза" видели ? Займитесь лучше конструированием "виртуальной" точки на пару с Jur Igur для этого даже соответствующая тема есть. И интересно наш специалист много оптики не на М39 для фотоувеличителей в глаза видел ? С упомянутой 105-ки печатать можно только средний формат. А вся оптика для узкого формата имеет фокусное расстояние 50 мм а у крокуса 55 мм, потому и нужно кольцо 39 мм, что-бы заменить оригинальное 23 мм, куда оптика 50 мм вкручивается только вверх ногами, что крайне не удобно, если точкой не печатать. У меня, как не крути, оригинальный крокус был и там 4 кольца было для разной оптики.
Re[]:
от:Сергей Орловский
Зачем вы лезете в то , в чем не имеете представления, После написанного вами возникнет вопрос, вы хоть один крокус с завода "в глаза" видели ? Займитесь лучше конструированием "виртуальной" точки на пару с Jur Igur для этого даже соответствующая тема есть. И интересно наш специалист много оптики не на М39 для фотоувеличителей в глаза видел ? С упомянутой 105-ки печатать можно только средний формат. А вся оптика для узкого формата имеет фокусное расстояние 50 мм а у крокуса 55 мм, потому и нужно кольцо 39 мм, что-бы заменить оригинальное 23 мм, куда оптика 50 мм вкручивается только вверх ногами, что крайне не удобно, если точкой не печатать. У меня, как не крути, оригинальный крокус был и там 4 кольца было для разной оптики.Подробнее

И чего же здесь оригинального?
Типичный опус беспросветного дилетанта... Орловский жжот. :)
Орловский, у тебя извилины вверх ногами.

Евгений, не морочьте себе голову орловскими бреднями... Если нужна консультация по крокусу, пишите в личку, ибо нарываться на очередную пакость от орловского становится уже неприличным, хотя и весело... кое-кому может показаться. Ну судьба у него такая: где появится -- там и пакостит...
Нормальная оптика не нуждается в перевёртывании вверх ногами. Это -- от жадности и идиотизма всяких орловских и иже с ними происходит. Перевёрнутые извилины не позволяют постичь банальную классику...
Из его типа "логики" выходит, что тупые поляки сконструировали дебильный "Крокус", снабдив его каличным "микаром", который ну никак не сможет работать, ежели его не перевернуть вверх тормашками... Дааа.... Ну ты и фрукт..., герой ты наш орловский... Возможно, ты и покупал "Крокус" "с-нуля", однако, к нему ещё интеллект нужен, а не обезьяний подход. Уж извини. Сам нарвался.
И "Amar", и "Mikar", и "Emitar" работают каждый со своим кольцом. И резьба у них не М39, а М42. Уж если взялся указывать про кольцо для микара "39мм", то дописывай, что имеешь в виду глубину, а не резьбу, чтоб не морочить людям голову. А так, как у микара, напоминаю, резьба М42, то вышеупомянутое колечко глубиной 39 и с резьбой М39 ну никак не подойдёт, вопреки твоей цитате:
Насколько я помню оригинальный конденсор крокуса состоял из 2 блоков 1 блок из 2 линз он ставится для печати с широкого негатива объективом 75 мм и больше. И 3 линза которая одевалась на блок из 2 линз для печати с узкого кадра объективом 50 мм. Если использовать нормальную оптику на 39 мм то в Крокусе нужно менять стакан на самый глубокий. Их в комплекте было 4 штуки и нужен тот который 39 мм глубиной и имеет резьбу М39. Иначе в крокусе через переходное кольцо М42-М39 современная оптика работает, только перевернутая вверх ногами и вкрученная внутрь стакана. Но это очень неудобно.Подробнее
По-любому ты не в теме, дружок... Да, кстати, у объектива "Emitar" из комплекта крокуса для кадра 6х6 фокусное расстояние не 75мм, а 80, раз уж ты завёл разговор о том, что я не видел в глаза крокус. И резьба также М42. Понимаешь, у них у всех М42?! И переворачивать ничего и никуда не надо. И если заводишь тему про "современные" объективы, то не вызывает удивление твоё незнание про шнайдеры. Ибо всё у тебя бла-бла-бла... Да ты даже советский и-96У/1 не видел, кам мне думается... Который с коротким рабочим отрезком, по причине которого его точно не надо переворачивать...Так что кончай бузить. Достал.
P.S. ..."завёл" меня этот орловский... Короче, специально, чтоб развеять всякие недомолвки, ввинтил я сегодня уже утром в 09.00 MSK в "крокус" Componon 50 мм с 14-мм кольцом, да ещё 5 мм переходник на нём, на этом компононе накручен, чтоб с резьбы 25 мм попасть в М42, итого 9!!!!! мм глубины колечко в сумме получилось; "14"мм, кстати, а не "23"мм, как у орловского, прошу заметить (вполне допустимо, что этот субъект может 14 мм принять за 23, (которого в родном комплекте не водится),... в силу своих "высококомпетентских" дифракций.) Тем не менее, я применил кольцо на 9 мм, практически короче, чем даже по-орловски сверхнемыслимо, ведь он настаивает аж на 39!!! мм). Вполне ведь "современный" объектив от Шнайдера, а, орловский? Приятно тебя расстрою: на максимальном подъёме колбы и с дырой 1:4 резкость легко и без принуждений имеется. С микаром тоже, к слову сказать, всё очень даже хорошо... Естественно, линзу я не переворачивал кверху тормашками (с головой у меня норма...). Угомонишься теперь, тролль недоученный? Хотя этот вопрос лишний. Знаю точно, что не угомонишься. Тролль жить не может без троллёжки.
Полагаю, что теперь всем заинтересованным стало ясно, что "орловская" фраза "Зачем вы лезете в то , в чем не имеете представления" самым непосредственным образом относится именно к нему. Разве что вялое, неэффективное мышление не позволяет ему это осмыслить в принципе...
Re[Sasha_U]:
Вы и Крокус :) Новый год открытий полон. Теперь понятно почему вы в каждой теме их так ругаете, картинки то нет не одной. В оригинальный стакан для печати с узкого кадра через переходник ничего вкрутить не получится, нужно менять рабочий отрезок кольцом вы увеличиваете фокусное расстояние а не рабочий отрезок а его нужно уменьшать. И современную оптику на М39 нужно приближать к негативу а не отдалять. Вы у нас вроде мастер в физике и теории, должны знать такие вещи.Для этого в комплекте крокуса было 4 стакана 1 для родной оптики 23 мм глубиной, 1 для оптики от фотоаппаратов М42, 1 для оптики М39 39 мм глубиной и плоская вставка для объектива янполь колор с цветными фильтрами. Можно в оригинальном стакане 23 мм поставить кольцо М42-М39 и сточить выступ 2-3 мм, что-бы объектив в днище кольца упирался тогда объектив Роденшток Апо 50 мм на резкость наводится до 30 х 40 см.
Re[Сергей Орловский]:
Вы и Крокус :) Новый год открытий полон. Теперь понятно почему вы в каждой теме их так ругаете, картинки то нет не одной. В оригинальный стакан для печати с узкого кадра через переходник ничего вкрутить не получится, нужно менять рабочий отрезок кольцом вы увеличиваете фокусное расстояние а не рабочий отрезок а его нужно уменьшать. И современную оптику на М39 нужно приближать к негативу а не отдалять. Вы у нас вроде мастер в физике и теории, должны знать такие вещи.Для этого в комплекте крокуса было 4 стакана 1 для родной оптики 23 мм глубиной, 1 для оптики от фотоаппаратов М42, 1 для оптики М39 39 мм глубиной и плоская вставка для объектива янполь колор с цветными фильтрами. Можно в оригинальном стакане 23 мм поставить кольцо М42-М39 и сточить выступ 2-3 мм, что-бы объектив в днище кольца упирался тогда объектив Роденшток Апо 50 мм на резкость наводится до 30 х 40 см.Подробнее
Ну полный пипец... Тролль , уймись, -- будь хоть немного человеком, трепло ты беспардонное... Нехрен тебе на русскоязычном сайте делать с твоим непониманием русского. ИМХО.
Тебе ничего не понятно, неуч, раз уж ты по-новой стал всё перевирать. Учи язык русский, прежде чем выводы сметь делать, ущербное создание.
А про картинки ты заткнись: я тебе показал одну, а ты и её, и меня вместе с ней тут же обосрал, гадёныш, заявив, что это -- не моя работа. Полагаю, у тебя найдётся наглости заявить, что я показал не свою, а твою работу. В твоём больном мозге кроме зависти и неприязни к чему-то, что превыше твоих ущербных "талантов" и дебильных амбиций ничего путного быть в принципе не может. Не могу допустить, чтоб всякая грязь посягала на мою работу. Потому тебе их никогда не видать.
Re[Sasha_U]:
Займитесь лучше фотографией, будете значь что меняется при установки переходного кольца. Расстояние то надо уменьшать а не увеличивать А то выделяете красным сами не зная что : :) Зачем разводить пустую демагогию, человек сделает так как сказал я и так как сказали вы и сам поймет как это работает. И кто из нас попусту болтает а кто по делу говорит.
Re[Сергей Орловский]:
Займитесь лучше фотографией, будете значь что меняется при установки переходного кольца. Расстояние то надо уменьшать а не увеличивать А то выделяете красным сами не зная что : :) Зачем разводить пустую демагогию, человек сделает так как сказал я и так как сказали вы и сам поймет как это работает. И кто из нас попусту болтает а кто по делу говорит.Подробнее
Займись-ка лучше подметанием улиц, чтоб не мешать народу заниматься фотографией. А человек сделает так как сказал ты лишь в том случае, если он такой же кретин и также считает, что, ввинчивая объектив в кольцо, он увеличит тем самым фокусное расстояние, как ты это утверждаешь, феноменальный гений ты наш...
Напоминаю:
11.01.2013 12:51:14
Вы и Крокус :) Новый год открытий полон. Теперь понятно почему вы в каждой теме их так ругаете, картинки то нет не одной. В оригинальный стакан для печати с узкого кадра через переходник ничего вкрутить не получится, нужно менять рабочий отрезок кольцом вы увеличиваете фокусное расстояние а не рабочий отрезок а его нужно уменьшать. И современную оптику на М39 нужно приближать к негативу а не отдалять. Вы у нас вроде мастер в физике и теории, должны знать такие вещи.Для этого в комплекте крокуса было 4 стакана 1 для родной оптики 23 мм глубиной, 1 для оптики от фотоаппаратов М42, 1 для оптики М39 39 мм глубиной и плоская вставка для объектива янполь колор с цветными фильтрами. Можно в оригинальном стакане 23 мм поставить кольцо М42-М39 и сточить выступ 2-3 мм, что-бы объектив в днище кольца упирался тогда объектив Роденшток Апо 50 мм на резкость наводится до 30 х 40 см.Подробнее
Вот такой ты наш, местный шут с извращённой "логикой"; "в чистом виде", так сказать... Нетронутый науками... Но наглый!...

Re[Сергей Орловский]:
Насколько я помню оригинальный конденсор крокуса состоял из 2 блоков 1 блок из 2 линз он ставится для печати с широкого негатива объективом 75 мм и больше. И 3 линза которая одевалась на блок из 2 линз для печати с узкого кадра объективом 50 мм. Если использовать нормальную оптику на 39 мм то в Крокусе нужно менять стакан на самый глубокий. Их в комплекте было 4 штуки и нужен тот который 39 мм глубиной и имеет резьбу М39. Иначе в крокусе через переходное кольцо М42-М39 современная оптика работает, только перевернутая вверх ногами и вкрученная внутрь стакана. Но это очень неудобно.Подробнее
Круто))) Всего навсего под М39 нужно заказать переходное кольцо толщиной ~ 5 мм ( т.к. у крокуса М42). Накрутить это кольцо на объектив , а объектив в соотвествующий фокусному объектива стакан. И ничего там переворачивать не нужно.
Re[Alek50]:
Правильно, стакан только нужен 39 мм глубиной а у меня его не было а был только родной от крокусовской оптики 23 мм глубиной и М42 резьбой. А в нем современная оптика на больших форматах наводится на резкость только перевернутая, или можно сточить выступ в стакане для крокусовской оптики и поставить кольцо переходное, только без выступа, тогда роденшток 50 мм до 30х40 на резкость наводится . И родному стакану под современную оптику ничего ввинчивать не надо в нем уже резьба М39