Olympus E-PM2

Всего 4201 сообщ. | Показаны 3661 - 3680
Re[Slavyanchik]:
У меня странное сообщение, не особо относящееся к теме. Но всё же.

При покупке камеры подарили ещё и тошибовскую FlashAir карту (памяти) на 8 гиг. Это чтобы с кардридерами не возиться и сразу же забирать материал по вайфаю.

Сразу же после покупки была обновлена прошивка у камеры и объектива но радиомост не поднимался. Ну я и забросил эту идею, благо во всём остальном карта работала исправно.

А тут мне захотелось купить видоискатель, а там в мануале пишут что неплохо бы прошивку обновить. Вчера обновился до самой последней версии и, не знаю по каким причинам, вайфай в карте ожил

Мне нравится кидать картинки из камеры в телефон и прочий инстаграм. На карту памяти заходим просто через браузер, по указанному адресу. Подключившись, конечно же, сначала в сеть карты.

В андроид маркете есть две проги, FlashAir от Тошибы и Olympus Image Share. Первая ничего полезного не умеет, а вторая делает то же самое + для камер с встроенным вайфаем обеспечивает функционал Live view. Увы, это не про РМ2, не работает эта фича.
Re[photokitteh]:
на м10 пользуюсь, удобно! НУ в основном фотки скидываю..
Re[Slavyanchik]:

Вчера приехал VF-3

Re[photokitteh]:
а что за объективчик такой? примеры фоток есть?
Re[Samcrew]:
Это чехословацкий Meopta Openar 40/1.8, крепление c-mount, с кинокамеры :) В теме ранее я уже публиковал примеры с него
Re[photokitteh]:
VF-3 подходит на PM-2 ? Не знал. Здорово! Ну и как с ним в мануале работать на этой камере?
Re[Fotoandre]:
Да, там и 2 и 3 и даже 4 подходит. Вот только в 4 на нашей камере не будет работать фича автоматического переключения в режим видоискателя по приближению головы. Но там всё ещё есть кнопка.

Вид сзади.

И для корректной работы придется обновить прошивку тушки. Там вроде 1.4 последняя.

Алгоритм примерно такой:
1. Выставить экспозицию по экрану. Не знаю как у VF2 и 4 с этим (и на старших камерах) но у VF3 подзадран контраст и картинка там ярче нежели на экране. И холоднее по цветовой температуре. При одинаковых настройках вывода (яркость в -7, цветовая температура в 0).
2. Ткнуть пальцем в нужную область на экране
3. Увеличить до х5 (можно и больше но при исполнении следующего пункта больше шансов "потерять" объект)
4. переключиться в режим видоискателя и либо докручивать фокус сразу либо повышать кратность зума.

Поскольку наглазник полностью дублирует экран (кроме сенсора), в этом режиме также можно использовать местный аналог фокус-пикинга (key line mode 2).

Мне понравилось. За счет упора в виде головы камера в руках меньше ерзает и удерживать объект на х7-х14 несколько проще. Солнечным днём можно просто снимать, а не играть в угадайку происходящего на экране. Ну и статику теперь с рук можно снимать с выдержками на стоп-другой длиннее (из-за упора в голову, да).

Вообще, вопрос цены во многом определяет отношение к девайсу. Мне он достался за ~70 долларов, а за эти деньги в наше время никакой приличный/интересный мануал уже не купить. Это если мы говорим о "фоторасходах".

Я вообще VF2 хотел. У него разрешение немного выше. Но он дороже и более редкий. А так как у VF3 появились фиксаторы крепления в горячем башмаке и против произвольного раскрытия, разрешение у него всё ещё выше за экранное у РМ2, выбор был сделан в его пользу :)

Re[Slavyanchik]:
Испытал видик в деле. Как раз мороз ударил и хорошая погода случилась. А то нас топило тут на днях.

PM2, Meopta Openar 40/1.8

Свет видно на снимках :) На экране мало что видно в таких условиях. Кадры 3 и 4 это макро с парой 5мм колец.

Возможность поворачивать видоискатель на 90 градусов вверх очень пригодилась.

В общем, рекомендую
Re[photokitteh]:
Ледостав на Клязьме

ПМ-2 14-150
Re[Slavyanchik]:
Я -второй владелец камеры. Полгода она служила верой и правдой, а теперь начала болеть. Симптомы такие: бывает, ставишь объектив, а на экране темнота. Выключишь, включишь - изображение появилось. Очень часто кадры получаются размазанными, как будто фотографируешь в полутьме. Хотя выдержка ставится короткая и адекватная свету.
Плохие снимки идут подрят, не помогает перезагрузка, смена объектива. Но, после очередного этапа выключил-снял-поставил-включил, устройство вдруг работает как надо. Закономерность уловить не могу.
Три китовых объектива: "заглушка" 0,3 мм, 14-40 и 40-150.
Что делать? В чем может заключаться причина и куда лучше обратиться для ремонта?
Re[che_telcontar]:
Цитата:
от: che_telcontar
Симптомы такие: бывает, ставишь объектив, а на экране темнота.
У меня такое было несколько раз когда объектив не совсем до конца одет был.

Цитата:
часто кадры получаются размазанными, как будто фотографируешь в полутьме. Хотя выдержка ставится короткая и адекватная свету.
Выложите полноразмеры с полным EXIF.

Цитата:

Что делать? В чем может заключаться причина и куда лучше обратиться для ремонта?
К официалам?
Re[che_telcontar]:
Цитата:

от:che_telcontar
Я -второй владелец камеры. Полгода она служила верой и правдой, а теперь начала болеть. Симптомы такие: бывает, ставишь объектив, а на экране темнота. Выключишь, включишь - изображение появилось. Очень часто кадры получаются размазанными, как будто фотографируешь в полутьме. Хотя выдержка ставится короткая и адекватная свету.
Плохие снимки идут подрят, не помогает перезагрузка, смена объектива. Но, после очередного этапа выключил-снял-поставил-включил, устройство вдруг работает как надо. Закономерность уловить не могу.
Три китовых объектива: "заглушка" 0,3 мм, 14-40 и 40-150.

Подробнее

1. Почистить ластиком контакты байонета в тушке и на всех объективах
2. Проверить/почистить пазы фиксации (фрезерованная выемка в которую входит штырь фиксации) на байонетах объективов
3. Один товарищ запорол съёмку когда случайно поставил на ПМ-ке задержку спуска и не обратив внимание на изменившийся звук затвора просто раньше времени прекращал удерживать тушку в позиции съёмки.
4. Нужны примеры - как есть из камеры без правки.
Re[Slavyanchik]:
Может кому будет полезна эта информация.
Сервисное меню камер серии OM-D и E-PEN: количество срабатываний затвора, количество активаций вспышки и т.д.
http://olympus.ourlife.ru/forum/topic/17288-servisnoe-meniu-kamer-serii-om-d-i-e-pen/
Попробовал, работает :D

Заодно вопрос к знатокам:
На Авито продаётся много старых мануальных объективов. Будут ли они нормально работать с ПМ-2 и стоит ли вообще заморачиваться? Если честно, навыки работы с такой оптикой давно и прочно забыты.
Re[Дмитрий Кузьмин]:
Цитата:
от: Дмитрий Кузьмин

На Авито продаётся много старых мануальных объективов. Будут ли они нормально работать с ПМ-2 и стоит ли вообще заморачиваться? Если честно, навыки работы с такой оптикой давно и прочно забыты.

Работать будет, замер работает без замечаний.
Стоит или не стоит - вам решать, какой-нибудь "вкусный" портретник обойдётся относительно недорого. Фокусироваться в принципе не тяжело.
Re[Дмитрий Кузьмин]:
Цитата:

от:Дмитрий Кузьмин
Заодно вопрос к знатокам:

Подробнее

Тут минимум половина ветки снимает на такие объективы :) Парой сообщений выше гляньте хотя бы. На этой же странице.

Работать-то будут. Если нормальный адаптер купить (китайцы грешны).

У Олимпуса вообще и у Пен Мини 2 в частности для таких случаев есть:

1. замер экспозиции и её показ как +/- 3 стопа
2. экранная лупа вплоть до х14
3. показ примерной глубины резкости посредством арт-фильтра Key Line Mode 2

Ну и особенности.

Первое. Из-за малой матрицы угол зрения всех объективов сильно сокращается. У 50мм угол становится как у 100, у 100мм "превращается" в 200мм и так далее.

То есть у вас проблемы если вы любите ширики. Стандартный и дешевый 28/2.8 превращается в фиг знает что. Но если больше по душе стрелять издалека то тут раздолье.

И второе. Продолжение первого. Из-за фокуса с углами обзора, малая матрица берёт только центр из кадра формируемого объективом. Менее резкие края при этом на сенсор не попадают и остаются "за кадром". Иногда это хорошо (типа, пейзаж), иногда не очень (типа, портрет).

Третье. Старательно проверяйте то что покупаете. Хорошие объективы продают редко и дорого. Обычно же в продаже различного рода что угодно, с теми или иными недостатками. Пыльный, грязный, с грибком, плохо собранный и так далее.

Re[photokitteh]:
Цитата:
от: photokitteh
Хорошие объективы продают редко и дорого. Обычно же в продаже различного рода что угодно
На авито?
Re[norths]:
Да где угодно. Объектив с заявленным CLA заметно дороже такого что этому не подвергался.

Ну и их обычно для себя оставляют. А всё что не понравилось продают.
Re[photokitteh]:
Цитата:
от: photokitteh
Да где угодно.

Смешно просто.
Я на ибее кенонн фд 50/1.4 взял за 30€. Оттуда же 14-45, 45/1.8 и М10.
Re[norths]:
Цитата:
от: norths
Работать будет, замер работает без замечаний.
Стоит или не стоит - вам решать, какой-нибудь "вкусный" портретник обойдётся относительно недорого. Фокусироваться в принципе не тяжело.

Фокусироваться удобнее с приставным электронным видоискателем. Мое мнение , что за редким исключением мануальная оптика интересна своим боке и акварельным рисунком , чтобы получить эту красоту ))) приходиться снимать на полной дырке , наводить надо очень точно т.к. ГРИп ничтожно мала.

PM2 Коника гексанон 50 / 1.7
Re[Термит]:
Цитата:
от: norths
Смешно просто.
Я на ибее кенонн фд 50/1.4 взял за 30€. Оттуда же 14-45, 45/1.8 и М10.

Ну вы смейтесь, а я могу только поздравить с удачной покупкой если с того объектива можно показывать не только почтовые марки после ретуши, а и размеры побольше :) И без ретуши.

Увы но мой опыт, опыт соклубников из соседних и полностью мануальных тем, показывает что утверждение что-де объектив за 30 снимает не хуже объектива за 300 верно только для маленьких разрешений - раз, два - если парень с дешевым объективом умеет им пользоваться, в отличие от парня с дорогим.

Ну и нельзя не отметить занятные случаи продажи того в чём люди не разбираются и даже не смотрят на среднюю температуру по больнице перед публикацией лота

Я тут иногда публикую картинки с Meopta Openar 40/1.8. За ~20 долларов достался он мне. И вы сами сейчас можете зайти на ибей и посмотреть цены на него :D

Цитата:
от: Термит
чтобы получить эту красоту ))) приходиться снимать на полной дырке

...и исключительно цветы :D А то и вообще в макро.

Кстати, диафрагму поджать бы. Тут малая ГРИП вкупе с общей нерезкостью экземпляра объектива (гексаноны бывают и в лучшем состоянии) привела к тому что картинка даже в малом размере кажется мыльной везде.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта