Панорама или широкоугольный объектив

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Панорама или широкоугольный объектив
Уважаемые знатоки, у меня появился вопрос по съемке панорамы. Как я неоднократно слышал, один кадр на широкоугольный объектив и съемка методом панорамы стандартным объективом являются эквивалентны.

Решил я сделать панораму реки и вот что получилось:

При съемке на широком угле река прямая, как и положено. Если же, допустим, сделать панораму из двух кадров, то угол фотоаппарата по отношению к реке меняется, соответственно в каждом кадре река будеть течь под углом, а при склейке река ровной не получится.

Вот так вот. Получается панорамы далеко не всегда можно использовать.

Либо же я что то делаю не так
Re[Altivar]:
Ниже даны три картинки. Первая - снято одним кадром на 14 мм объектив. Чуть ниже - панорама из вертикальных кадров 24 мм объективом, еще ниже - двурядная панорама из кадров на 50 мм объектив. Снято с рук, сшито в фотошопе "на автомате". Как видно, 14 мм снимок выделяется своими краевыми растяженями (отметим, что 14 мм - это экстремально широкий угол), но панорамы между собой не особо различимы.
Re[Altivar]:
Вместо схем лучше б фотки выставили, а народ бы их попытал на предмет склеивания! ;)
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar

Либо же я что то делаю не так

что то не так :fotik:
Re[Altivar]:
вместо моделирования и упрощенного умозрительного склеивания модельных кадров попробовали бы склеить кадры не примитивно встык, а изначально делать их внахлест с перекрытием ок. 30% и склеивать нормальным софтом. Тот же ФШ имеет несколько режимов склейки. Погуглите как снимаются панорамы, про нодальную точку и т.д.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Alex_Shieff
Вместо схем лучше б фотки выставили, а народ бы их попытал на предмет склеивания! ;)

Цитата:

от:Mike_P
вместо моделирования и упрощенного умозрительного склеивания модельных кадров попробовали бы склеить кадры не примитивно встык, а изначально делать их внахлест с перекрытием ок. 30% и склеивать нормальным софтом. Тот же ФШ имеет несколько режимов склейки.

Подробнее

Панораму я делал из вертикальных кадров. К сожалению, по причине того что ничего не вышло толкового я их все удалил :(

Но остались горизонтальные единичные кадры. Вот из них я сейчас сляпал панораму (не хватает только одного кадра в центе) просто что бы показать общий эффект. Результат такой же.

Суть - река получается какой то выгнутой.

Re[Altivar]:
Цитата:

от:Altivar
Уважаемые знатоки, у меня появился вопрос по съемке панорамы. Как я неоднократно слышал, один кадр на широкоугольный объектив и съемка методом панорамы стандартным объективом являются эквивалентны.

Подробнее

картинка побольше
7 кадров обьектив 50мм на кропе.

картинка побольше
5 пленочных кадров, обьектив 20мм
Re[Attar]:
Спасибо за выложенные панорамы.

Но мне кажется, что моя панорама менее спицифична, у неё есть близкий объект, такой как река и наверное угол всетаки слишком широкий. У меня он где то 160 градусов.
Re[Altivar]:
Цитата:

от:Altivar
Спасибо за выложенные панорамы.

Но мне кажется, что моя панорама менее спицифична, у неё есть близкий объект, такой как река и наверное угол всетаки слишком широкий. У меня он где то 160 градусов.

Подробнее

вам надо поиграться с проекциями, если вы хотите чтобы было как будто снято широкоугольником вам нужна плоская проекция, мои панарамы это проекция "цилиндр"

вот например плоская проекция (18 кадров 25мм обьектив на 1.6 кропе)

картинка побольше

тоже плоская проекция сколько кадров непомню

картинка побольше
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.