имхо, вы всё в кучу свалили бессистемно. Дело в том, что ДД ограничен только шумом системы сенсор-АЦП, потянули вверх тени, вылезет шум - ДД кончился. Шум сенсора как такового, у никона почти не ниже, чем у новых ФФ кэнон сенсоров, потому и на высоких ISO, ДД сопоставим. Но шум "чтения" АЦП, у никона/сони значительно ниже любого кэнона, похоже, что в силу древности техпроцесса последнего, так как у тошибы, напрмер, ДД вообще огромен. Шум чтения доминирует над шумом сенсора, при низких ISO, потому и в ДД никон/кэнон технологии, разница аж в 6 раз. Кроме того, никоны, начиная с 5100/7000, что-то странное делают в последнем стопе, не то компрессия, не то хз что, но экпонированные точно до клипа кадры и кадры с поправкой -.5..-1EV в светах отличаются. Может в ряде случаев это играет свою роль в появлении "налёта", с другой стороны, у 5д3 этого фокуса с компрессией светов не замечено, но я видел в их ветке точно такие же восковые рожи.. Так что непонятно, в чём тут дело, может профайлы кривые, вернее разбег от камеры к камере, внутри одной модели +/- лапоть, а профайл сделан один на все, усреднённый. Можно попробовать сделать подробную калибровку камеры с ColorChecker SG, или лучше ещё подробнее, на "солнце" и на "пасмурно", в принципе деваться камере некуда, все цвета исправятся. Хотя, я думаю, всё гораздо проще - чайники не знают что и как нужно делать, проявляя рофайлы, наворачивают от балды, никогда ни с какими образцами фотографий, не сравнивая, без учёта "замыливания" глаз итд итп.