Добрый день, форумчане! Искал по поиску что-то подобное, но ничего не выдало. В ручную прошел около 40 страниц, тоже нет ничего подобного.
Имеется canon 30D, тушку брал не новой, но как уверял бывший владелец, что "отстрелял" не более 4000 кадров (брал я в марте 2009). Тушка внешне в идеале, проверил, вроде все работает, купил. За это время проблем никаких не было, до сих пор служит верой и правдой.
В общем проблема такова: заметил (почему то именно сейчас :D ) что не выставляет в RAW положенные 3504x2336, вместо них выдает 1728х1152. В "Menu" выставляю, указывает "RAW 3504x2336", но на деле, сделанное фото меньше (ShowEXIF пишет 1728х1152). JPG к слову как положено 3504x2336. Снимаю только в RAW, для последующей обработки.
Кто-нибудь сталкивался с таким?
Еще посоветуйте объектив. Сейчас стоит Tamron 17-50 (без стабилизатора, т.е. "первый"). Взял его, т.к. советовали что данный объектив очень резкий и очень хорошо снимает, но сейчас на деле зачастую имеются промахи, да и резкости не хватает. Может конечно настроить по хорошему надо.
Хотел бы отдать на юстировку и аппарат и объектив, но у нас (живу в Карелии) к сожалению нет сервиса, который бы сделал это, ближайший сервис - Спб.
В общем прошу сильно не пинать, я не "про" фотограф, а лишь любитель. Фотоаппарат в основном для домашнего использования.
Может у кого есть настройки фотоаппарата (для 30D) или может кто подскажет, как грамотнее его настроить, чтоб более лучшую картинку выдавал. По своему заметил, что в красный сильнее тянет... иногда лица получаются очень красными (вроде такое наблюдается за canon).
Если надо, завтра могу сделать несколько снимков (c exif), чтоб наглядно посмотреть.
Спасибо.
Canon 30D, нужны полезные советы
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon 30D не выставляет высокое разрешение в RAW
Re[Ghajini]:
Не умеет тридцатка S-RAW писать ;)
Если RAW, так только 3504 x 2336!
Если RAW, так только 3504 x 2336!
Re[Ghajini]:
Так шоу-екзиф вам показывает не размер РАВ, который он, ес-сно не может знать, а размер встроенного в РАВ жопег-превью. Вы конвертните РАВко, тогда всё на своё место и встанет и будет момент истины :D
Re[Ghajini]:
[УДАЛЕНО]
Re[Ghajini]:
ага, вроде получилось
закинул RAW в Лайтрум, он показал положенные 3504 x 2336. Экспортировал в JPG, тоже 3504 x 2336 получилось в конце.
Спасибо!
тогда вопрос остался по объективу: правда ли что "Кесареву - кесарево", а "Кенону - кеноново"? Т.е. лучше купить именно родной объектив (например 17-55). Вообще я не гонюсь за Л-ками, меня вполне устроить из серии "дешего и сердито", думаю наверное самым лучшим выходом будет взять 50мм 1,4 или 85мм
закинул RAW в Лайтрум, он показал положенные 3504 x 2336. Экспортировал в JPG, тоже 3504 x 2336 получилось в конце.
Спасибо!
тогда вопрос остался по объективу: правда ли что "Кесареву - кесарево", а "Кенону - кеноново"? Т.е. лучше купить именно родной объектив (например 17-55). Вообще я не гонюсь за Л-ками, меня вполне устроить из серии "дешего и сердито", думаю наверное самым лучшим выходом будет взять 50мм 1,4 или 85мм
Re[Ghajini]:
от:Ghajini
Имеется canon 30D, тушку брал не новой, но как уверял бывший владелец, что "отстрелял" не более 4000 кадров (брал я в марте 2009). Тушка внешне в идеале, проверил, вроде все работает, купил. За это время проблем никаких не было, до сих пор служит верой и правдой.Подробнее
Хорошая камера, из кропа Кенон по картинке-цветопредаче одна из лучших.
В дальнейших моделях к сожалению пошли путём искусственных накруток софта оцифроки, да и мегапикселей всё больше и мельче (пиксель), как следствие картинка уже пошла более попсово-пластилиновой..
В общем проблема такова: заметил (почему то именно сейчас :D ) что не выставляет в RAW положенные 3504x2336, вместо них выдает 1728х1152. В "Menu" выставляю, указывает "RAW 3504x2336", но на деле, сделанное фото меньше (ShowEXIF пишет 1728х1152). JPG к слову как положено 3504x2336. Снимаю только в RAW, для последующей обработки.
Кто-нибудь сталкивался с таким?Подробнее
Может редактор коим Рав-ы открываете дурит ?
Залейте какйнить "проблемный" Raw на файло-обменник, ссылочку сюда, посмотрим, разберёмся..
Ибо здравые сомнения что Raw "коцаный", скорее всего там всё в порядке.
Еще посоветуйте объектив. Сейчас стоит Tamron 17-50 (без стабилизатора, т.е. "первый"). Взял его, т.к. советовали что данный объектив очень резкий и очень хорошо снимает, но сейчас на деле зачастую имеются промахи, да и резкости не хватает. Может конечно настроить по хорошему надо.
Хотел бы отдать на юстировку и аппарат и объектив, но у нас (живу в Карелии) к сожалению нет сервиса, который бы сделал это, ближайший сервис - Спб.Подробнее
Да, верно советовали, Тамрон 17-50 старой версии (без VC) один из лучших штатиков на кроп но резкости-цветам-итп..
Но увы не исключён с этим объективом проблем-с в техническом плане, хотя и редко бывает. Основная проблема с Аф у них слабый узел привода, а точнее внутри есть дурацкий резиновый пасик на двигателе АФ, эта резинка может и быть причиной касяков с АФ. Если что "лечить" это можно даже собственными силами, ибо к счастью сей пасик находится прям за байонетом объектива, открутив коий (аккуратно, не задеть шлейфы когда кольцо байонета снимать с корпуса) будет на виду и легко доступен. Если резинка пасика плохо натянута, значит так и есть, она и дурит.. Кроме этого в объектив самостоятельно лучше не лезть, если причина не будет "на поверхности", то лучше думать о сервисе.
По поводу смены на другой объектив, то если решите таки менять свой Тамрон на что-то другое, недорого и лучше картинкой чем оный Тамрон советовать-то и нечего. Если от 20ти т. рэ и выше, то стоящие варианты есть.
В общем прошу сильно не пинать, я не "про" фотограф, а лишь любитель. Фотоаппарат в основном для домашнего использования.
Может у кого есть настройки фотоаппарата (для 30D) или может кто подскажет, как грамотнее его настроить, чтоб более лучшую картинку выдавал. По своему заметил, что в красный сильнее тянет... иногда лица получаются очень красными (вроде такое наблюдается за canon).
Если надо, завтра могу сделать несколько снимков (c exif), чтоб наглядно посмотреть.
Спасибо.Подробнее
Дык всё просто.
Если уже чёта наколбасили в меню, то первым делом нать усё привести в порядок. Первым делом ищем пункт "сброс всех настроек", врубаем.
Далее настройка по порядку.
Ставим формат Raw.
В стилях изображения ставим "точное" и там забыть навсегда.
В меню изображения отрубаем нафик ВСЕ "улучшайзеры", типа приоритета светов, шумодав, итп..
В меню автофокуса, ставим "прямой выбор джойстиком", после оным джойстиком выбирайте одну центральную точку (глядя в визор) и там её и оставляйте.
Вот собственно и вся нехитрая настройка, остальное на режимах съёмки, естественно это не "зелёная зона" или "сюжеты", а хотя-бы "Р" а в идеале "А" или "М". В последних уже колбасится выдержка-диафрагма-iso-экспокоррекция в зависимости от того что снимаете и шо из этих параметров оптимально под конкретные съёмочные ситуации.
Re[Воин Каск]:
Воин Каск спасибо за расширенный ответ. Я в основном на "М" снимаю. на улице или при хорошем освещении на "Av".
В меню посмотрел, в настройки режимов, действительно был установлен на "Портрет" и накручено фиг пойми чего (это скорее всего жена у меня "экспериментировала").
а что ставить по:
1. Эффект красных глаз - Вкл?
2. АЕВ. Надо ли сдвигать с "0" в какую либо сторону?
3. WB. Баланс белого "Авто"?
4. Цвет. температ? у меня сейчас стоит 5200К (или в принципе, потом все равно послед. обработка будет)
5. Цвет. простр. sRGB или Adobe RGB?
Спасибо за понимание, приятно работать с такими людьми! Всех с Рождеством! :D
В меню посмотрел, в настройки режимов, действительно был установлен на "Портрет" и накручено фиг пойми чего (это скорее всего жена у меня "экспериментировала").
а что ставить по:
4. Цвет. температ? у меня сейчас стоит 5200К (или в принципе, потом все равно послед. обработка будет)
Спасибо за понимание, приятно работать с такими людьми! Всех с Рождеством! :D
Re[Ghajini]:
Воин Каск спасибо за расширенный ответ. Я в основном на "М" снимаю. на улице или при хорошем освещении на "Av".
а что ставить по:
Спасибо за понимание, приятно работать с такими людьми! Всех с Рождеством! :DПодробнее
ББ на авто, больше с ББ делать нечего не нужно, вы ведь в RAW снимаете, крутить в камере туда-сюда кельвин и прочее, это актуально только для жепега.. :)
По профилю если вы колбасите все кадры в ФШ и после не выходя с оного что-то с чем ФШ связан, печать например, тогда AdobeRgb нужен и оправдан.
В противном случае однозначно ставьте sRgb, так-к подавляющее количество устройств и программ работают какраз в sRgb, с другим профилем фото будет сильно отличаться от того что вы видели в редакторе и скажем в просмотрщике или браузере при выкладке в инет.
Вас так-же с Рождеством Христовым ! :)
Пс.Отредактировал вам заголовок темы на более актуальный.
Re[Ghajini]:
Для съёмки в РАВ имеют значение только выдержка, диафрагма, и поправка экспозиции. Ну, ещё способ экспозамера.
И ВСЁ.
Все остальные настройки влияют лишь на "приготовление" ЖПЕГа. Дело в том, что формально в ЖПЕГ влезет лишь 1/16 РАВа (ЖПЕГ 8-бит/канал, а РАВ - 12-бит/канал), и если нам нужен ЖПЕГ, то с большей частью информации придётся попрощаться. Вот настройками мы и выбираем, что выкинуть, а что оставить (говоря грубо информационно).
При наличии РАВа мы это можем сделать дома в конвертере. Выставить любой ББ, цвет, контраст, света, тени, шумодав, цветовое пространство, стили и всю прочую хренотень...
Поэтому всё за чем нужно следить при съёмке в РАВ- за экспозицией (чтобы ДД сцены максимально влез в ДД камеры), выдержкой и фокусировкой (ибо резкость особо не поправишь), ну и конечно, стараться ставить исходя из вышеуказанного минимально допустимое ИСО (ибо шумы резко гробят резкость и вообще всю информацию).
Экспозамер ставят в большинстве случаев либо матричный либо центральновзвешенный (второй за отсутствием мозгов предсказуемее, но в итоге невелика разница).
По поводу самой камеры - никаких нюансов и особеностей за 30-кой не помню, очень "вылизаная" камера, всё работает как надо, ничего не глючит, результат всегда предсказуем.
Т.е. с ней всё чётко - какие руки, такие и снимки.
По поводу объектива - Тамрон тот мазать может, но не больше среднестатистического штатника, а вот зато резкость у него действительно выдающаяся. Если бы вас не устраивали цвета или геометрия, тогда да, можно было бы посоветовать другой объектив. Но если речь про резкость - тут что то не так, ищите причину на месте - иначе, скорее всего, с другим штатником будет то же самое.
Да и советовать то особо нечего - Сигмы 18-50/2.8, 17-50/2.8, да родной 17-55/2.8 втридорога, причём разницу на снимках вряд ли найдёте.
С Рождеством!
И ВСЁ.
Все остальные настройки влияют лишь на "приготовление" ЖПЕГа. Дело в том, что формально в ЖПЕГ влезет лишь 1/16 РАВа (ЖПЕГ 8-бит/канал, а РАВ - 12-бит/канал), и если нам нужен ЖПЕГ, то с большей частью информации придётся попрощаться. Вот настройками мы и выбираем, что выкинуть, а что оставить (говоря грубо информационно).
При наличии РАВа мы это можем сделать дома в конвертере. Выставить любой ББ, цвет, контраст, света, тени, шумодав, цветовое пространство, стили и всю прочую хренотень...
Поэтому всё за чем нужно следить при съёмке в РАВ- за экспозицией (чтобы ДД сцены максимально влез в ДД камеры), выдержкой и фокусировкой (ибо резкость особо не поправишь), ну и конечно, стараться ставить исходя из вышеуказанного минимально допустимое ИСО (ибо шумы резко гробят резкость и вообще всю информацию).
Экспозамер ставят в большинстве случаев либо матричный либо центральновзвешенный (второй за отсутствием мозгов предсказуемее, но в итоге невелика разница).
По поводу самой камеры - никаких нюансов и особеностей за 30-кой не помню, очень "вылизаная" камера, всё работает как надо, ничего не глючит, результат всегда предсказуем.
Т.е. с ней всё чётко - какие руки, такие и снимки.
По поводу объектива - Тамрон тот мазать может, но не больше среднестатистического штатника, а вот зато резкость у него действительно выдающаяся. Если бы вас не устраивали цвета или геометрия, тогда да, можно было бы посоветовать другой объектив. Но если речь про резкость - тут что то не так, ищите причину на месте - иначе, скорее всего, с другим штатником будет то же самое.
Да и советовать то особо нечего - Сигмы 18-50/2.8, 17-50/2.8, да родной 17-55/2.8 втридорога, причём разницу на снимках вряд ли найдёте.
С Рождеством!
Re[Ghajini]:
Кенон 17-40/4L

Re[Ghajini]:
O, замолвлю словечко о камере :)
У меня были 20 30 и 40.
20ку выманил друган до сей поры снимает только объективы покупает, 30ку оставил себе, 40 продал знакомой девушке правда намучилась она с ней.
Был первый Тамрон 17-55, не понравился геометрией и цветом (бурит) заменил на EF-s 10-22 весьма доволен
Мне собственно НРА гулять с камерой это хорошая связка для пейзажей.
Теле ещё люблю 85 135 портретики полепить, денюжка маломальски падает :D
У меня были 20 30 и 40.
20ку выманил друган до сей поры снимает только объективы покупает, 30ку оставил себе, 40 продал знакомой девушке правда намучилась она с ней.
Был первый Тамрон 17-55, не понравился геометрией и цветом (бурит) заменил на EF-s 10-22 весьма доволен

Мне собственно НРА гулять с камерой это хорошая связка для пейзажей.
Теле ещё люблю 85 135 портретики полепить, денюжка маломальски падает :D
Re[Ghajini]:
Купил 30D
Re[VIJ]:
от: VIJ
Купил 30D
Мудрое решение.
Re[Ghajini]:
от: sun6000
Мудрое решение.
Да?! Обычно, это не про меня.
Заглядывался на Никон Д90, но внезапно взял 30Д+1,8 50мм. Состояние нового, ну почти, очень достойный внешне и обслуженный. Понимающий человек пользовался. Изучаю потиху.
Re[VIJ]:
от:VIJ
Да?! Обычно, это не про меня.
Заглядывался на Никон Д90, но внезапно взял 30Д+1,8 50мм. Состояние нового, ну почти, очень достойный внешне и обслуженный. Понимающий человек пользовался. Изучаю потиху.Подробнее
Нормальный фотоаппат с хорошим старым кэнон-цветом.
если пейзажи или днем снимать то режим M iso100 f/6.3 1/500 - солнечным днем. Или в режиме Av - поставить +2/3Ev, в меню - там отдельно для вспышки также +2/3Ev
В меню для вспышки E-TTLII - выставлять Evaluative чтобы лица не пересвечивались, Average чтобы когда снимаешь сцену с яркими прожекторами - чтобы яркость прожекторов остальную картинку в темень не уводила.
При съемке выставить Metering mode - в Center weighted average metering (кнопки у маленького дисплея). Гистограмма - выставить для удобства RGB.
Проявлять равы проще в легкой и бесплатной программе Digital Photo Professional версии 3 там какой-то, у меня 3.14.15.0 (скачивается с сайта кэнон - есть и русская версия). Качество при сохранении JPG - 5-6, больше - я не вижу отличии при попарном сравнении.
Re[Ghajini]:
Попробую разобраться, давно в руки не брал.
Пытаюсь понять проблему, на 1/125 при 50мм, нет резкости, наверно шевелёнка - руки кривые, как-то исправить не получается.
Купил по подарочной цене 50д (20 баксов), не сдержался. Кстати, там тоже как-то не получается нормально снять.
Пытаюсь понять проблему, на 1/125 при 50мм, нет резкости, наверно шевелёнка - руки кривые, как-то исправить не получается.
Купил по подарочной цене 50д (20 баксов), не сдержался. Кстати, там тоже как-то не получается нормально снять.
Re[Ghajini]:
На штатив поставить, если все норм, тренироваться держать камеру, можно еще об стенку упереться.
Re[VIJ]:
Купил по подарочной цене 50д (20 баксов), не сдержался. Кстати, там тоже как-то не получается нормально снять.Подробнее
Хорошая цена, однако, и хороший аппарат! 8)
Зимой в мороз - меня всего колотит хоть и вышел из теплой машины, через минут 5, или из теплого помещения также, на 50 1.8 на 6.3 - смаз часто и на 1/160-1/200.
Летом если неспешно - 1 из 10 на 1/15 получается, 3 на 1/30.
Если спешить и быстро камеру поднять и щёлкнуть - то и на 1/200 смаз. А так летом 1/400 всегда нормально.
Шевеленка - это когда люди, машинs, ветки деревьев быстро двигаются.
Смаз - это когда неподвижный пейзаж. портрет без ветра снимаешь и камера трясется.
Нужно неспешно камеру поднять, выставить кадр и снять 1 или несколько кадров, можно серией (что-нибудь да выйдет нормально).
Re[VIJ]:
Купил по подарочной цене 50д (20 баксов), не сдержался. Кстати, там тоже как-то не получается нормально снять.Подробнее
Объектив 50мм 1.8 II ? Они со временем разбалтываются и перестают попадать.
Re[Ghajini]:
Я уже заметил, что руки трясутся, ещё зеркало хлопает. На 1/200 могу запросто размазать, а если это 135мм.... На Сони Р1 при тех же настройках - лучше.
Объектив 50мм 1.8 II продал, купил 1,8 СТМ. Я уже понял, что рукожоплю. Но с 50мм 1.8 II заметил, что много промахов, может стать где-то "между резкостью", кажется что всё ок, а на самом деле - не ок.
Когда брал 50д, цена для него была обычная, но продавец внезапно отдал 50мм 1.8 II в подарок и получилось, что у меня их два. Я разрекламировал его так, что чуть ли не передумал его продавать, и продал где-то за неделю. Ну и в разности цены получилось что я 50д взял за 18 баксов.
Также "недорого" купил 1,8стм. Сразу купил, потом пластик выставил на продажу, но был готов, что это произойдёт не скоро. А тут раз...., всё быстро. Повезло.
Объектив 50мм 1.8 II продал, купил 1,8 СТМ. Я уже понял, что рукожоплю. Но с 50мм 1.8 II заметил, что много промахов, может стать где-то "между резкостью", кажется что всё ок, а на самом деле - не ок.
Когда брал 50д, цена для него была обычная, но продавец внезапно отдал 50мм 1.8 II в подарок и получилось, что у меня их два. Я разрекламировал его так, что чуть ли не передумал его продавать, и продал где-то за неделю. Ну и в разности цены получилось что я 50д взял за 18 баксов.
Также "недорого" купил 1,8стм. Сразу купил, потом пластик выставил на продажу, но был готов, что это произойдёт не скоро. А тут раз...., всё быстро. Повезло.