Цитата:от:Odnako..
техника записи, как известно, - у инженеров звукозаписи.
Я слушал Итальянский концерт и ещё какой-то, кажется BWV1052, и то и другое не вызвало восторга, хотя технически - великолепно. Другие записи не искал. В этом смысле Гульд мне гораздо больше нравится, несмотря на некоторые его выкрутасы (я думаю, если б Бах его послушал на рояле, то счёл бы его интерпретации достойными внимания). Хьюитт слышал мало что, подробностей не помню, но манера у неё отлична от Николаевой - я бы сказал, больше свободы в голове. Вообще, советские мастера по-видимому все излишне драматичны, какой-то надрыв у них есть, я это заметил ещё у Ойстраха. Наверное влияние диалектического материализма. 
Кстати, вчера внимательно послушал запись Трифонова, на которую тут давали ссылку, и понял, что от его Рахманинова я тоже не в восторге. Таки он прирождённый шопенист, а в Рахманинове на израильской записи он блистает внешними эффектами в ущерб драматургической глубине (если сравнивать по памяти с впечатлением от Луганского, которого слушал много раз и в записи, и в зале). Эдакая "мацуевщина", что ли. В общем, вполне допустимо для его возраста - надеюсь, он ещё вырастет.Подробнее
Насчет "надрыва" у наших исполнителей согласен!
Это проявляется не только у солистов но и в оркесторовых исполнениях. Вместо отполированности до миллиметра немецких оркестров (и это вызывает восторг) у наших больше "безудержного огня" и "чувств вынесенных на поверхность", что тоже в некоторых трактовках (например у Чайковского) слушается очень даже органично.
Ну. и проводя, аналогию дальше, при экранизации поизведений западных авторов (например, Сервантеса и Шекспира) в кадую фразу и мимику лица будет вложена по меньшей мере "второй смысл" и "третье дно". Видать, в нашей душе больше закоулков.
Насчет Гулда, мой восторг от его исполнения наверно еще впереди, надо слушать и слушать, а пока подход, например Пирайи, не говоря уже про Липатти, мне понятнее.
Насчет Николаевой, меня ее игра просто завораживает, не могу остановится. Хотя иногда и задаюсь вопросом, насколько баховский у нее Бах, но потом думаю, я это свое любопытство буду выяснять у других исполнителей, а ее мне просто хочется слушать.