Ну что же господа -предлагаю подвести итоги по компактным камерам
на вскидку:
1. Появилась светосила 1.4 ! На samsung ex2 и panasonic lx7 отлично! Правда полезность сего шага под вопросом. Ибо оно только на широком угу- 24 мм. Портрет с размытием фона на нём снимать было бы безумием- искажения перспективы слишком велики. А для пейзажа нужен большой ГРИП и диафрагму лучше бы прикрыть.
Я лично о предпочёл бы светосилу не 1.4-2.7, а фиксированную F 2. тем более объектив с такой фиксированной светосилой возможен- он существует для зеркалок системы 4/3(дважды кроп). Правда стоит ну очень не дёшево.
В каких то условиях конечно это 1.4 будет полезно. Снять например на рок концерте толпу людей. Или снять вечером в тесной улочке жанровый кадр. Или даже снять вечером пейзаж с рук- размытие на 25 не столь велико, что бы сделала любительскую съемку совсем не целесообразной. Но есть в этом 1.4 и маркетинговая составляющая
2. sony rx100- вин и рулез! Камера обходит не только все компакты но и если верить dxomark даже некоторые бесзеркалки- с большей матрицей. Моя кроп зеркала выпущенная в 2007 и получавшая в своё время призы – тоже уступает, как и eos 40d используемая товарищем для заработка по сей день. При этом цену на rx100 я считаю вполне адекватной- великолепный результат в корпусе позволяющем носить её в кармане рубашки- он стоит этого. К sony rx1 похоже применим такой же подход
3. fudj x10. Прошло только пол года –и фуджи стала выпускать камеру дающую картинку без блинов. Камера в целом хорошая, но за те деньги что за неё просят можно взять что то дающее картинку существенно лучшего качества. В т ч зеркалку или бесзеркалку. Дизайн камеры конечно хорош, да и ручной зум. Кто то хорош за это платить. Но не я. Сам ждал падения цены- Panasonic на lx5 опустила цену за год более чем в полтора раза. Olympus с zx1 тоже. И только цена на фудж падала с плавностью достойной лучшего применения ;-)
4. Samsung ex2. меня как бывшего владельца ex1 очень интересовало –будут ли исправлены недостатки. Новая модель вышла, но ряд минусов достался ей от ex1. Впрочем - кого то привлечёт в ней wi fi. Ко го то – светосила 1.4 и увеличенное до 90 мм фокусное на теле. Кто то купит из за цены. Ex1 был ощутимо дешевле других топ компактов. Ex2 похоже идёт по этому же пути –от 13 тыс. Против от 17 за фудж x10
5. олимпус zx2. аппетитно. как по самой камере так и по фотографиям с ней. Очень интересно сколько будет стоить когда появиться в России.
6. Cannon g15 и Nikon 7700. Рост светосилы на размашистой оптике- это не может не радовать! Ещё недавно светосильные камеры имели очень скромный размах зума- Panasonic lx3,Samsung ex1. здесь же светосила сочитаеться с теле ФР в 140 у g15 и 200 на 7700. Жаль только что Cannon сдвинула g15 ближе к компактам решила уменьшить размеры и лишила его поворотного экрана. Видимо связанно с выходом g1h. 1 g1 конечно и матрица хороша и объектив- но тормознутый автофокус отбил у меня интерес к ней. Параллельно тестировал скорость фокусировки на g15 и g1- у первого она ощутимо выше. Цену на g15 кенон назначила вполне адекватную- 15 тыс.
а вот s110 не сильно от s100 отличается- впрочем и s100 хорош ;-) быстро убывающую светосилу спишем на издержки малых размеров и достаточно демократичной цены.
7. Падает цена на бесзеркалки. Olympus pm1 кит можно за 9 тыс руб, Nikon j1 за 10 тыр. Размеры камер этих больше, но не намного. При этом матрица будет лучше чем на почти любом компакте. Снимки на минимальном ИСО будут качесвеней, при съмке с рук в потёмках, в частности в слабоосвещенном помещении без вспышки результат будет примерно тот же- там где топ компакт возьмёт светосилой, бесзеркалка возьмёт меньшими шумами на более высоком ИСО. Но топ компакт стоит дороже! Он выиграет правда по эргономике- никон 7100/кеннон g12 увешаны элементами управления- как профессиональная зеркалка. А вот j1 у того же никона элементами управления увы бедна. Эргономика развитая на бесзеркалках появляется лишь в наиболее дорогой категории. Увы. С оптикой –у бесзеркалок объективы по размашистее. Встречаются 24 мм ЭФР(что получить на зеркалке может стоить недёшево- ширик стоит денег). Зато бесзеркалка позволяет поставить почти любой объектив. В т ч Гелиус от папиного зенита. Или купленный у соседа за 300 руб- в результате получить портретик.
по скорости j1/v1 похоже вне конкуренции. Как то знакомый снимал спортсменов бегунов на него. Мне же что бы сделать кадр пришлось отключать автофокус. Но и это не панацея- школы расстояний на моём ex1 увы не было.
Эффект от высокой цены топ компактов усугубляется тем, что и цена на зеркалки, кстати тоже уже упала до уровня бытовой техники. за 11 тыс уже можно взять зеркалку кенон 1100.
На мой вкус slr камера sony a37 + с 1 -2 бюджетным автофокусным фиксом- например, на 35 мм и 85 –набор вполне компактный. Причём для любых условия съёмки. И с возможностью получения очень качественного результата и с возможностью почти неограниченного расширения такой системы