Диафрагма для РО502-1

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Диафрагма для РО502-1
Итак, есть РО502-1, и в отличии от РО500-1 у первого есть место под диафрагму (диаметр "трубы" позволяет). Вопрос - подскажите пожалуйста какой объектив может выступить донором диафрагмы для РО502-1
Схема:
Re[Влад_Байкер]:
Диафрагму нельзя размещать в заднем фокальном отрезке, будет виньетирование.
У меня был ОКП-100-2, несколько вставок с отверстиями вырезал из плотной черной бумаги и вкладывал в плоскость передней линзы. Неудобно менять , зато рассеяние света получаются минимальные.
Re[Влад_Байкер]:
Начинается... да не буду я её размещать в заднем отрезке, откуда вы вообще это взяли. Размещу где и положено, вопрос в том, что эту диафрагму еще надо найти..
Re[Влад_Байкер]:
Цитата:
от: Влад_Байкер
Начинается... да не буду я её размещать в заднем отрезке, откуда вы вообще это взяли. Размещу где и положено, вопрос в том, что эту диафрагму еще надо найти..

Начинали вы, а я даю совет, при том, что не имею возможности читать чужие мысли, куда хотите размещать диафрагму.
Таир-3 или Таир-33 в самый раз разрешит ситуацию.
Re[Влад_Байкер]:
Таир-3... есть вероятность, что там может несколько миллиметров не хватить, не хочется на ровном месте объектив "зажимать"...
Re[Влад_Байкер]:
Кстати, я правильно понимаю, что диафрагма D40мм подойдет?
Re[Влад_Байкер]:
Цитата:
от: Влад_Байкер
Кстати, я правильно понимаю, что диафрагма D40мм подойдет?

диаметром 40 мм? Можно и такую поставить в точке схождения лучей. Тогда придётся делать пропил в корпусе для вывода поводка ирисовой диафрагмы наружу.
В Таире-3 узел диафрагмы с дырой примерно 60 мм.
Re[Влад_Байкер]:
Я для своего 35 КП 1,8/100 делал внутреннюю дырку из Индустара 58У 75/3,5 от фотоувеличителя. Очень неплохо вышло, думаю, для РО 502 должно покатить тоже.
Совет: перед тем, как пилить корпус и морочиться, удостоверьтесь, что оно Вам надо. Диафрагму для съёмки пейзажей поджимать до 8 или делать другие вещи типа макро - одно дело, чуть улучшить резкость/боке для портрета - совсем другое. В последнем случае может оказаться более правильным просто вставить фиксированную дырку 2,4, например, из тонкого чёрного пластика.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта