Сразу хочу сказать, что моя проблема касается фото матрицы в смартфонах. Однако сам вопрос кажется мне очень интересным. Да и где еще как не здесь можно получить ответы на принципиальные вопросы из цифровой фототехники...
Коротко излагаю суть.
Поле светодиодов - 100 на 100 шт. На поле высвечиваются разные рисунки, на которые нужно смотреть через экран смартфона. Необходимо использовать светодиоды по чувствительности выше или ниже порогов человеческого зрения - меньше 380нм и больше 780нм (то есть свечения светодиодов не должно быть видно невооруженному человеческому глазу)
ЯРКОСТЬ (приближение к белому цвету пикселей при отображении) - главный критерий
Изначально я хотел использовать инфракрасные светодиоды, но столкнулся с "проблемой", в последних флагманских смартфонах (не знаю за всех, пробовал только iPhone 5 и Galaxy S3) чувствительность матрицы с ИК свету значительно снижена по сравнению с более ранними или простыми моделями (5й iphone вообще ик не видит).
Как Вы считаете, стоит ли попробовать ультрафиолетовые светодиоды? К сожалению купить и потестить уф светодиоды с малой длиной волны сложнее чем ик диоды с большой... (критерий - невидимость свечения глазом) Если да, то какую длину выбрать? Собственно таблиц с чувствительностью матриц в фотоаппаратах и смартфонах я не нашел. Стоит ли попробовать фонари black light?
Прошу помочь. Буду признателен за любой совет в решении задачи.
Матрица - чувствительность к разной длине волны света
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Матрица - чувствительность к разной длине волны света
Re[Mushati]:
от:Mushati
Как Вы считаете, стоит ли попробовать ультрафиолетовые светодиоды? К сожалению купить и потестить уф светодиоды с малой длиной волны сложнее чем ик диоды с большой... (критерий - невидимость свечения глазом) Если да, то какую длину выбрать? Собственно таблиц с чувствительностью матриц в фотоаппаратах и смартфонах я не нашел. Стоит ли попробовать фонари black light?
Прошу помочь. Буду признателен за любой совет в решении задачи.Подробнее
С УФ глаза сжечь как два пальца, лучше не рискуй, у диодов луч направленный, случайно хапнешь - кирдык глазам.
Чтобы почувствовать каково это, поглазей издаля на бактерицидную лампу или на аргонную сварку, будет опыт, пучок с диода на сетчатку гораздо страшнее.
UPD:
Ща попробовал, слабеньким УФ диодом с 1 метра блеснул по осцилографу, экран загорается, днем!
.
Re[Mushati]:
от: Mushati
К сожалению купить и потестить уф светодиоды с малой длиной волны сложнее чем ик диоды с большой... (критерий - невидимость свечения глазом)
светодиоды с длинной волны 848 нм стоят во многих современных "лазерных" мышках для компьютера, например в logitech ls1
помнить про возможность ожога сетчатки - определенно нужно
Re[Bobcat]:
от: Bobcat
К сожалению купить и потестить уф светодиоды
Да к счастью.
от: Bobcat
помнить про возможность ожога сетчатки - определенно нужно
Ой как надо помнить!
Бетховен писал по музпамяти и тростью вибрации снимал с инструмента.
Как вы будете снимать убив в хлам глаза?
Зажигалкой, китаёзной, на озёрах, летом, ночью, жуть, там кнопарь и сраный диодик, купюры проверять, вестибулярку аборигенам выносил, а тем кто не успел диафрагму придавить, было исчо хуже, 2-3 суток щурились, нихера не видели. С шутника чуть кожу не сняли, живьём.
А с лазерными указками бродят только малолетки, ни разу не огребавшие :)
Re[xenoff]:
Вот-вот, неаккуратные упражнения с УФ весьма плохо могут кончиться.
А так, у автора есть простая возможность опроса владельцев смартфонов на каком-нть тематическом форуме, относительно чувствительности к ИК, хоть одна лазерная мышь сейчас почти у каждого
----

(картинка со спектральным пропусканием из B+W Handbook)
сдается мне, в плане фильтров в модулях камер всегда будут аналоги b+w 489 или 486
и в случае графика как у 486 го - можно и не пытаться лезть в УФ
кстати, почти все модули для телефонов/смартфонов делаются сторонними фирмами, м.б. реально найти документацию с уже снятыми подобными характеристиками...
А так, у автора есть простая возможность опроса владельцев смартфонов на каком-нть тематическом форуме, относительно чувствительности к ИК, хоть одна лазерная мышь сейчас почти у каждого
----

(картинка со спектральным пропусканием из B+W Handbook)
сдается мне, в плане фильтров в модулях камер всегда будут аналоги b+w 489 или 486
и в случае графика как у 486 го - можно и не пытаться лезть в УФ
кстати, почти все модули для телефонов/смартфонов делаются сторонними фирмами, м.б. реально найти документацию с уже снятыми подобными характеристиками...
Re[Bobcat]:
В стародавние времена, при съёмке слайдов, обратил внимание, на зелёный цвет натриевых уличных торшеров, глаза их видят как жёлтый, попробуй, если по балансу они недалеки от глаза, то и париться особо не о чем. Фотожоп мелочь вытянет и не только он.
Re[Mushati]:
от: Mushati
Как Вы считаете, стоит ли попробовать ультрафиолетовые светодиоды?
Бессмысленно. Чувствительности матриц к УФ как не было, таки нет. Предлагаю удалить инфракрасный фильтр из объектива смартфона.