Что светит?

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Что светит
Всем привет
У меня камера hasselblad 503, пользуюсь ей довольно давно, но такое увидел в первый раз. На всех трех последних пленках присутствуют засветы (но не на всех кадрах). Хотя, малое число кадров все же нормальные. Что это может быть - шибер, неплотно прилегающий задник (с чего бы..), кривая проявка (проявлял все 3 за раз)
Плюс еще прямо посреди кадра видна полоса с какой-то пятнистостью..

Re[Matroskin13]:
У меня были подобные пятна на просроченном негативе Konica SR-G 160 Professional . Она лежала в тепле почти 20 лет :) Ну у вас на лицо еще и засветка. Быть может размоталась катушка немного и светануло, да и проявка похоже виновата тут. Тоже такое случалось. Но как правило даже при ярком солнце не пробивает ракорд, хотя всякое случается.
Re[NoNaMe]:
Пленка не просрочена)
Не могли все 3 катушки так размотаться и через ракорд просветить, они в разных условиях все были :)
Кое -где засвечено и межкадровое расстояние.
Если бы проявка, то скорее всего она была бы равномерно засвечена.. хотя.. :)
Re[Matroskin13]:
Цитата:

от:Matroskin13
Пленка не просрочена)
Не могли все 3 катушки так размотаться и через ракорд просветить, они в разных условиях все были :)
Кое -где засвечено и межкадровое расстояние.
Если бы проявка, то скорее всего она была бы равномерно засвечена.. хотя.. :)

Подробнее

Межкадровое - задник светит или внешняя засветка через ракорд. Шибер полностью вытаскиваете или нет?
Re[Matroskin13]:
Если винить шибер, то засветка была бы с левой (или правой части кадра). А на кадре с машиной - она снизу)
Re[Matroskin13]:
Кадры на пленках, где располагаются? если в конце, возможно чутка размоталась и подтвердилась. Или может какой косяк с проявкой, на засветки задника не похоже.
Re[Matroskin13]:
Цитата:
от: Matroskin13
Если винить шибер, то засветка была бы с левой (или правой части кадра). А на кадре с машиной - она снизу)

у меня на пентаксе откуда-то взялась засветка кадра, я долго гадал, что это такое и откуда, пока не посмотрел на стенки камеры, которые располагаются ближе к плёнке. На днях буду делать чернение и тестировать. Причем в РСУ, куда я ее относил только руками развели, что первый раз такое видят вообще.
Re[Matroskin13]:
Эт у вас задник неплотно прилегает. Видимо на кассетной части уже выработка по крепежу, вот и гуляет. Однако на профилактику пора. В мастерскую.
Re[Goshka]:
Там же световая ловушка, чтобы начало светить, должен быть такой люфт задника что просто пипец..
Re[Goshka]:
Цитата:
от: ASDSET
Кадры на пленках, где располагаются? если в конце, возможно чутка размоталась и подтвердилась. Или может какой косяк с проявкой, на засветки задника не похоже.

На одной пленке
даже на первом есть на одной из пленок)

Цитата:

от:NoNaMe
у меня на пентаксе откуда-то взялась засветка кадра, я долго гадал, что это такое и откуда, пока не посмотрел на стенки камеры, которые располагаются ближе к плёнке. На днях буду делать чернение и тестировать. Причем в РСУ, куда я ее относил только руками развели, что первый раз такое видят вообще.

Подробнее

не, с внутренностями все тип-топ)

Цитата:
от: Goshka
Эт у вас задник неплотно прилегает. Видимо на кассетной части уже выработка по крепежу, вот и гуляет. Однако на профилактику пора. В мастерскую.

Мне кажется так бы резко это не вылезло, в том смысле, что до этого снимал, было все ок :)
Re[Matroskin13]:
Цитата:
Мне кажется так бы резко это не вылезло, в том смысле, что до этого снимал, было все ок :)

Ну значит проявка или засветка через ракорд. У вас случаем не 220я?
Re[NoNaMe]:
Неа, 120)
Сейчас зарядил тестовую Lucky, буду вертеть перед источника света, а потом проявлю..
Re[Matroskin13]:
Цитата:
Неа, 120)
Сейчас зарядил тестовую Lucky, буду вертеть перед источника света, а потом проявлю..

Давайте, пробуйте... я завтра буду чернить мой пентакс. Даже не знаю, избавлюсь ли от засветки или нет.. ума не приложу откуда светит.
Re[Matroskin13]:
Вы не дали полной информации о съемке:
1.Снимали ли вы задник с камеры(т.е. меняли на другой)?.
2.Может вы пытались снять задник без шибера?
3.Все ли винтики на заднике у вас на месте?
4.Снимаете вы с шахтой или призмой?
5.Вынимаете ли вы шибер при съемке, и вставляете ли вы его после съмки каждого кадра?
Засветка интерестная, возможно это и камера,что маловероятно, если посыпалось каккое то уплотнение, когда вы пользовались преподъемом!!!
Re[Matroskin13]:
Цитата:
кривая проявка (проявлял все 3 за раз)

А грязи-то! Посему видно, что вы не педант. Запросто могли светануть, когда в бачок заряжали. Или в процессе. Поскольку засветка чётких границ не имеет, я бы на камеру не грешил. А только на кривизну рук лаборанта.
Кстати, задник у хасселя неплотно прилегать не может ну никак. Там световые замки на камере и кассете. Нижние зацепы приклёпаны на камере намертво и расшатать их без помощи пассатижей весьма проблематично. Да вы бы сразу почувствовали, если бы задник из замков выскочил.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: NoNaMe
Давайте, пробуйте... я завтра буду чернить мой пентакс. Даже не знаю, избавлюсь ли от засветки или нет.. ума не приложу откуда светит.

Удачи :)

Цитата:

от:Дмитро5
Вы не дали полной информации о съемке:
1.Снимали ли вы задник с камеры(т.е. меняли на другой)?.
2.Может вы пытались снять задник без шибера?
3.Все ли винтики на заднике у вас на месте?
4.Снимаете вы с шахтой или призмой?
5.Вынимаете ли вы шибер при съемке, и вставляете ли вы его после съмки каждого кадра?
Засветка интерестная, возможно это и камера,что маловероятно, если посыпалось каккое то уплотнение, когда вы пользовались преподъемом!!!

Подробнее

1. Нет
2. Нет, он не снимется без шибера
3. Да :)
4. Шахта
5. Так и есть :)

Предподъем тоже не юзал, и вчера глянул на уплотнения -все на месте :)

Цитата:

от:nebrit
А грязи-то! Посему видно, что вы не педант. Запросто могли светануть, когда в бачок заряжали. Или в процессе. Поскольку засветка чётких границ не имеет, я бы на камеру не грешил. А только на кривизну рук лаборанта.
Кстати, задник у хасселя неплотно прилегать не может ну никак. Там световые замки на камере и кассете. Нижние зацепы приклёпаны на камере намертво и расшатать их без помощи пассатижей весьма проблематично. Да вы бы сразу почувствовали, если бы задник из замков выскочил.

Подробнее

Обидно, если это так, в этой лабе уже давно проявляю и таких косяков не было..
Кстати лаборатория - Свег :)
Re[Matroskin13]:
Так вы не сами проявляете? Ай-яй-яй! Разве в нынешнее время можно доверять лабам? Те времена уж давно канули в Лету. Объёмы никакие. Оборудование не обновляется. Лаборанты нормальные за нынешние тамошние зарплаты (при мизерной загрузке) работать не станут.
К слову: в хорошие времена оператор выдавал за смену 2,5 тыщи отпечатков. И плёнки проявлялись одна за одной с утра до вечера. А сейчас? Химия тухнет. Шестерёнки в машинах ломаются. Фильтры засираются. Никто их менять не станет. Дорого. Ручная же проявка и в лучшие времена стабильностью в лабах не отличалась. В джобы лили всякую гадость. Отбелку иной раз брали из канистры, куда сливалась отработка с принтера. (Я это видел своими глазами).
Вы всякий раз рискуете. Проявляйте сами.
Re[nebrit]:
Совет дельный, но времени пока нету.. Сам проявляю только чб
К слову о лабах -кто дорожит репутацией вряд ли станет наплевательски относиться к клиентам :)
Re[Matroskin13]:
Задники у хасселя очень часто имеют серьезные люфты. 5 из 7 что я мацал прилично так болтались на тушках. И в плоскости кадра и из плоскости. Правда все 60х-80х годов. Тем не менее слухи о качестве хасси сильно преувеличены )
Re[skaay]:
Может все же что-то с тушкуй? У меня 2 задника, один начала 70, сидит мертво(хотя выглядит будто им в футбол играли), а вот второй, середины 80х( с виду как новый) люфтит чутка, но только в плоскости кадра.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта