увеличитель Kaiser VP350

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
увеличитель Kaiser VP350
привет всем!
пользуюсь увеличителем Kaiser vp350, и заметил за ним(?) такую проблему!
вставляю пленку, навожусь на резкость, все вроде хорошо.
выключаю увеличитель, пока то да сё, включаю снова - нет резкости.
через непродолжительное время (около 30 сек) хлоп и резкость возвращается.
сперва не мог понять, но потом врубился что от нагрева пленка деформируется в рамке. как остынет - выгнется в одну сторону, включаю, нагревается и встает на место с щелчком.
лампа в увеличителе "родная" на 75ватт, вроде не греется сильно.
пленка не перегревается, что было на Крокусе со 100ваттной лампой.
я не могу понять, это проблема рамки для пленки, или еще в чем проблема?

сейчас что бы напечатать я сперва включаю увеличитель, жду "щелчка" пленки, на увеличителе закрываю красный фильтр, кладу бумагу, выключаю увеличитель, убираю красный фильтр и сразу жму на реле.
иначе можно проэкспонировать бумагу не в резкости.

кто-то использует такой же увеличитель? нет ли с ним похожей проблемы?
или это проблема в чем-то другом?
Re[kinesis]:
У меня vp6000, заметил такую же проблему на широкой пленке. Я стараюсь сильно не греть пленку.
К стати, вы пробовали вставлять фильтры в лоток для фильтров (имеются в виду илфордовские пластиковые фильты) не по плавятся ли они под лампой?
Re[kennydath]:
пленка сильно и не нагревается.
мне кажется что проблема возможно в рамке для пленки. возможно она должна более жестко зажимать пленку?
фильтры использую в держателе под объективом (4495).
но пробовал Фомовсие фильтры в лотке между лампой и конденсором - ничего не плавилось.
Re[kinesis]:
У рамки пружины на месте?
Re[fortig]:
у рамки пружин нет в принципе. рамка зажимается самим увеличителем, ручкой слева.
рамка бесстекольная.
Re[kinesis]:
У Вас получается вот такой увеличитель: http://www.kaiser-fototechnik.de/en/produkte/2_1_produktanzeige.asp?nr=4401

Рамка негативная у Кайзера мультиформатная для всех увеличителей, только вставки меняй. Она вот такая: http://www.kaiser-fototechnik.de/en/produkte/2_1_produktanzeige.asp?nr=4583

Она у Вас такая? На картинке пружины видно где быть должны.
Re[fortig]:
нет! увеличитель немного другой. тот что по вашей ссылке немного иная модификация.
тот что у меня немного отличается, и как раз как в pdf-ке по ссылке http://www.kaiser-fototechnik.de/pdf/anleitungen/4401_2.pdf с той же страницы.
там же видно что рамка другая, без пружин и шторок.
по ссылке рамка для System-V, они отличаются.
Re[fortig]:
У kinesis предыдущая версия. В ней, вероятно, нет прижима в рамке.
Re[ashan]:
Я уж понял. Тогда другой вопрос - половинки рамки плотно сжимаются друг к другу, шарниры не мешают?
Re[fortig]:
половинки рамки сжимаются плотно, если пленка внутри, то ее не протянуть через зажатую рамку (страшно поцарапать пленку). ну если сильно тянуть то конечно можно :)
а что за шарниры?
в моей рамке 2 вкладыша, верхний и нижний. на одном из них выпуклости для направления пленки, а на другом выемки под эти выпуклости. т.е. они совпадают по краям пленки и она зажимается.
видимо зажимается недостаточно.
как я понял можно вставить вверх антиньютоново стекло, но не хотелось бы. без стекол удобнее с пылью справляться.
написал письмо в Kaiser Fototechnik GmbH & Co., с просьбой прояснить какие рамки подходят для моего случая (есть 2 модели 4483 и 4583).
вечером попробую еще подтянуть винты на пружинах в основании увеличителя, которые сжимают рамку.
у кого есть какие-то идеи?
Re[kinesis]:
Шарниры - это те штуки, которыми скрепляются половинки рамки :) Ну пусть будут петли.
С пылью справляться без разницы есть стекло или нет. Пыль или есть, или её нету.
Ну попробуйте температуру в районе рамки определить, может действительно лампа жарит плёнку.
Re[fortig]:
шарниры не мешают :)
когда рамка без стекол то проще пыль стряхнуть. вынул рамку, махнул кисточкой и готово. а со стеклом - надо открывать, и закрывать, а пыль еще больше может попасть.
не думаю что лампа жарит прям, но греет точно. этот эффект явно связан с температурой.
попробую для начала винты подпружиненные подтянуть в основании, может поможет. и подожду ответа от Кайзера.
но мне кажется что рамки не совместимы, да и купить ее негде :(
Re[kinesis]:
даркрум тчк ру - за 1,5 лежит.

Откуда все берут пыль? У меня даркрум в отдельно выделенной комнате, но там же (нонсенс!) мастерская. И станок стоит ЧПУ-фрезер, на котором фанеру пластаю - на негативах и рамке пыли нет. Бывает конечно, но о-о-о-очень-очень изредка.
Re[fortig]:
да, видел там в продаже, но нет уверенности что подойдет к моей модели.

к сожалению отдельного даркрума не имею, и сижу в ванной. пыли не так уж и много конечно, но если расслабиться то она сразу вылазит :)

сейчас проверил, винты подпружинненые закручены до упора.
вставил пленку, смотрю - пока холодная резкость либо по краю, либо по центру кадра. как прогревается - то резкость по всему полю кадра :(
пленка почти прямая, немного сручена конечно, но помоему не критично.
температуру замерить нечем, вместо рамки засунул руку, еле-еле чувствуется тепло.
Re[kinesis]:
Странная у вас проблема, честно говоря. Я когда на крокусе печатал с самодельными без стекольными рамками у меня не было таких проблем.И лампа у меня стояла 300 ватт. А на Кайзере это по меньшей мере странно. Но если все именно так как вы описываете, можно стекла антиньютоновые поставить, тогда пленка прогибаться точно не будет.
Re[Сергей Орловский]:
да я и сам удивлен.
на Крокусе тоже сперва печатал со 100 ваттной лампой, даже пару пленок "пожег". не представляю что с 300 ваттной было бы. и какие при этом выдержки?
конечно все именно так как описываю, не стал бы я себе проблемы лишние выдумывать :)
видимо действительно придется стекло вставлять. его еще где-то заказать надо!
Re[kinesis]:
Всё таки плёнка в безстекольной рамке должна быть идеально ровной, а не так, как у вас:
"вставил пленку, смотрю - пока холодная резкость либо по краю, либо по центру кадра. как прогревается - то резкость по всему полю кадра Расстройство
пленка почти прямая, немного сручена конечно, но помоему не критично.
температуру замерить нечем, вместо рамки засунул руку, еле-еле чувствуется тепло".
Re[kinesis]:
Выдержки короткие и эти лампы я довольно быстро заменил на "точку" но действительно без стекольные рамки должны хорошо прижимать бумагу, может у вас одна рамка кривая ?
Re[Сергей Орловский]:
вот вчера вечером рассматривал все, ничего криминального не углядел.
но пленка зажимается по-моему не достаточно жестко.
в выходные буду экспериментировать, может там что-то не совпадает. :(
Re[kinesis]:
Цитата:
от: kinesis

температуру замерить нечем, вместо рамки засунул руку, еле-еле чувствуется тепло.

Тепло там не конвекционное а лучевое. Лечится только поставкой ИК фильтра.
Воздух то может и чуть тёплый, но световой поток несёт энергию, которая оседает на плёнке и нагревает её.
Выходов несколько.
1. Ставим ИК фильтр.
2. Меняем лампу на более слабую или более коротковолновую. (более синюю и не имеющую ИК диапазона)
3. Ставим двухстекольную рамку.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта