что есть в законе о публикации фото репортажного характера?

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
что есть в законе о публикации фото репортажного характера?
вышла такая ситуация, что я в автобусе сняла водителя в зеркало, выложила вконтакт. эти фото увидел друг его семьи и показал их этому дяде. и мне тот человек написал что я вообще не имела права выкладывать это фото. этот дядя крайне не доволен и возмущен тем что я незаметно его сняла. потребовали удалить эти снимки, прикрываясь законом о рекламе и СМИ. что мол чтоб публиковать фото нужно иметь разрешение чуть ли не письменное. я стала возмущаться на тему того а как же жанровые и репортажные снимки? не может такого быть. я всегда думала что законы подразумевают продажу, коммерческое использование. а то что я в блог или вконтакт закину снимки, это не в счет...

разъясните мне эту ситуацию пожалуйста. ибо со всех сторон на меня нападки о том что я не права. но тогда как снимать вообще просто на улице, просто прохожих?
Re[DeathVoice]:
"Преступно попадаться" (с) :)
Re[DeathVoice]:
Есть такое понятие "публичное место". В публичном месте Вы совершенно свободно можете снимать кого угодно при соблюдении нескольких условий:
- съемка не создает помех окружающим;
- Вы не ставите целью унизить или оскорбить снимаемого;
- Вы не преследуете определенного человека с целью снять портрет крупным планом (крупный план - более 70% кадра).

Существует этическая норма - если человек прямо заявил о нежелании фотографироваться, то лучше его не снимать. Кроме случаев когда это публичная личность в общественном месте или персонаж, создающий информационный повод.

Вы попали в пограничную ситуацию. Конституция РФ не запрещает Вам заниматься сбором информации или творить. Но внутренние инструкции предприятия могут запрещать Вам съемку. + Есть такая фигня, как вмешательство в личную жизнь. Здесь все зависит от содержания фотографии. Может он там в носу ковыряет?

На Вашем месте я бы удалил из всеобщего доступа спорную фотографию. В суд на Вас он вряд ли подаст, но попортить настроение может. Попробуйте решить конфликт мирно? :)
Re[Шта]:
спасибо) ну в общем так и думала. ну что по закону то по идее можно. только вот с этической стороны если уж так вышло то удалила. но то как он это требовал мне не понравилось. я вредная, могла б и оставить со злости. можно было б и культурненько попросить через пожалуйста, удалите, а не так что вы не имеете права и т.д.
Re[DeathVoice]:
с его точки зрения агрессор Вы
не все понимают великое искусство портрета
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.