Добрый день!
Нужен ли уровень для фотоаппарата? Я никак не могу понять его сущность, если он крепится на фотоаппарат, а смотришь ты все равно в видоискатель - то? То какой толк от такой штуки?:?:
Спасибо!
Уровень для фотоаппарата
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Уровень для фотоаппарата
Re[Mozzgi]:
Видимо предназначен для работы со штатива. Но сильно сомневаюсь в его эффективности - слишком уж он мал. Сейчас выпускаются камеры со встроенным электронным уровнем (модели не назову - не знаю, но читал об этом).
Re[Mozzgi]:
для съемке со штатива
http://album.foto.ru/photos/sm/114463/2772938.jpg
такой дает достаточную точность, плюс закрывает контакты в башмаке. (мне прислали таких десяток, если надо - обращайтесь)
http://album.foto.ru/photos/sm/114463/2772938.jpg
такой дает достаточную точность, плюс закрывает контакты в башмаке. (мне прислали таких десяток, если надо - обращайтесь)
Re[Mozzgi]:
Это для штатива. Лучше брать с двумя-тремя колбочками для раздельного выставленеия по осям - чуть оперативнее.
Точности достаточно, такого же плана и размера уровни стоят в в штативах, всяких геодезических штуках. Там они просто точнее уустановлены.
Электронные уровни в камерх есть, стало чуть удобнее. но именно чуть.
Во-первых - неизвестна их точность (с трубочкой) все очевидно. Во вторых. это идет за счет съемочной информации. при этом глаза все время шарят по экрану. т.к. нужна информация по отклонениям по всем трем осям. а еще нужно восстановить кадрирование. :)
В итоге, не взирая на встроенные электронные уровни случаются небольшие, а порой и немаленькие расхождения при съемке с рук. Я снимаю в городе на прогулках архитектуру с шифтованной оптикой и мне нужны вертикали.
В общем, это удобно и надежно действует на штативе.
от:lytii1234
Видимо предназначен для работы со штатива. Но сильно сомневаюсь в его эффективности - слишком уж он мал. Сейчас выпускаются камеры со встроенным электронным уровнем (модели не назову - не знаю, но читал об этом).Подробнее
Точности достаточно, такого же плана и размера уровни стоят в в штативах, всяких геодезических штуках. Там они просто точнее уустановлены.
Электронные уровни в камерх есть, стало чуть удобнее. но именно чуть.
Во-первых - неизвестна их точность (с трубочкой) все очевидно. Во вторых. это идет за счет съемочной информации. при этом глаза все время шарят по экрану. т.к. нужна информация по отклонениям по всем трем осям. а еще нужно восстановить кадрирование. :)
В итоге, не взирая на встроенные электронные уровни случаются небольшие, а порой и немаленькие расхождения при съемке с рук. Я снимаю в городе на прогулках архитектуру с шифтованной оптикой и мне нужны вертикали.
В общем, это удобно и надежно действует на штативе.
Re[Mozzgi]:
от:Mozzgi
Добрый день!
Нужен ли уровень для фотоаппарата? Я никак не могу понять его сущность, если он крепится на фотоаппарат, а смотришь ты все равно в видоискатель - то? То какой толк от такой штуки?:?:
Спасибо!Подробнее
Он нужен для съемки качественных панорам.
Re[Balhash]:
для панорам - нужен уровень не на камере, а уровень на ногах штатива и на голове.
Если ноги не выставить ровно, то при горизонтальном повороте камера будет описывать дугу не параллельно горизонту, даже если сама камера выставлена ровно.
Если ноги не выставить ровно, то при горизонтальном повороте камера будет описывать дугу не параллельно горизонту, даже если сама камера выставлена ровно.
Re[GeologPS]:
Используется уровень и на поворотной базе и на камере.
Сначала центрируется сама повортная база, чтобы плоскость вращения лежала строго горизонтально. Если камера будет использоваться в портретном положении (а обычно так съемка и ведется), то для того, чтобы матрица располагалась строго вертикально используется уровень на самой камере.
Сначала центрируется сама повортная база, чтобы плоскость вращения лежала строго горизонтально. Если камера будет использоваться в портретном положении (а обычно так съемка и ведется), то для того, чтобы матрица располагалась строго вертикально используется уровень на самой камере.
Re[Mozzgi]:
Лучше уровня, только нивелир.
Re[Balhash]:
именно так
Re[Аццкая_белка]:
от: Аццкая_белкаэлементарный отвес - нитка+гайка
Лучше уровня, только нивелир.
Re[Zap]:
от: Zap
элементарный отвес - нитка+гайка
Качаются они долго, а вот пузырек в маслянистой жидкости быстро стабилизируется сохраняя чуткость.
уровень
Ну вообщем получается, что полезен он при использовании штатива , ну никак не самой камере. Спасибо за помощь! Думаю, что не буду приобретать хоть и всего стоит пару баксов.
Re[Mozzgi]:
Не на всех штативных головах есть встроенные уровни. В общем вещь специфическая и не всем нужная. Почувствуете потребность - купите.
Re[Mozzgi]:
нет, не нужен, думай не об уровне - он отвлекает от композиции. а гадус-другой в проге правится
если надумаете - в фото ру они полгода назад были по200р, сейчас не знаю
если надумаете - в фото ру они полгода назад были по200р, сейчас не знаю
Re[Максим Столяров]:
с запасом сымаиш и хоть поперёк сымай а уровн для тех кто економит место на флэшки ну у когото хренацать мегабайт файлы
Re[Mozzgi]:
Для обычной съёмки - не нужен. Ориентируюсь по вертикальным/горизонтальным линиям в кадре или по сетке в видоискателе. Кроме того объективы всё равно дают искажения и в каких-то случаях что-то подправлять приходиться.
Re[lytii1234]:
от:lytii1234
Для обычной съёмки - не нужен. Ориентируюсь по вертикальным/горизонтальным линиям в кадре или по сетке в видоискателе. Кроме того объективы всё равно дают искажения и в каких-то случаях что-то подправлять приходиться.Подробнее
Уровень внутри камеры, видный в видоискателе - вещь. Всякие линии, которым ещё надо найти соответствие в кадре - дерибас. Непосредственно на камере внешний - для тех, кому неинтересно смотреть в видоискатель.
На штативе нужен для грубой первоначальной установки при съёмке панорам. И он там уже есть, если штатив настоящий, а не фуфло самостроечное.
Re[Mozzgi]:
sony slt a55v есть функция уровня. При съемке панорам само собой удобно (хотя и есть функция съемки панорам в авто режиме) да и так равненько выходит.
Re[Mozzgi]:
от: Mozzgi
Нужен ли уровень для фотоаппарата?
Довольно часто пейзаж таков, что требуется выставить камеру с небольшим отклонением от горизонтали (вертикали), чтобы создать у зрителя иллюзию равновесия. В этом случае, да и во многих других, матовый экран с сеткой удобнее уровня.