Часть 3. Маршрут: Лувр - лодочная прогулка по Сене.
Мы запланировали посещение знаменитого музея на первое воскресенье месяца, когда посетителям предоставляется бесплатный вход. В принципе, этого делать не надо: сэкономив 9 евро, вы в результате простоите в огромнейшей очереди (на халяву и уксус сладок!), в которой, кроме туристов будет значительная доля и местных жителей, выходной как-никак. Но! Если вы путешествуете с ребенком, который пока еще сидит в коляске, то открываются совсем другие перспективы. Маму с коляской (а также, всех остальных членов её семьи) работники музея "вылавливают" из очереди, проводя в обход.
Если младенца пока (или уже :) в компании нет, то в очереди всё-таки придется постоять. Как ни странно - то, что в Лувр существует несколько входов, известно далеко не всем. Вы сможете сэкономить немало драгоценного времени, входя в музей через подземный торговый центр "Carrousel du Louvre" (99 rue de Rivoli), непосредственно со станции "Palais-Royal - Musee du Louvre", или же через вход, расположенный неподалеку от Арки
Каррузель. Ну а для владельцев музейной карты "Carte Musees et Monuments" действует приоритетный вход в крыле Ришелье. И ни под каким соусом не используйте тот вход, где стеклянная пирамида - там дикие толпы. А ещё лучше не рваться в Лувр утром и днём, а приходить за 2-3 часа до закрытия, тем более в среду и пятницу музей работает до поздна.
План (.pdf) для распечатки в помощь.

Теперь о наболевшем, о метро :) Я конечно понимаю, что с точки зрения проектировщиков парижского метро, эскалаторы являются великим злом, поэтому их надо повсеместно уничтожить. Но почему бы тогда не снабдить полозьями лестницы? Дешево и сердито. Справедливости ради, на некоторых станциях даже были лифты, но соотношение этой благодати к бесконечному лестничному потоку ничтожно мало. Уже в первый день я сбилась со счета, сколько раз мы поднимали-опускали коляску, вверх-вниз, вниз-вверх… Одно хорошо: мускулы на предплечьях укрепились до каменного состояния, а вес собственного ребенка перестал меня волновать, хотя еще неделю назад я жаловалось, что у меня отваливаются руки таскать "принцессу Будур" на себе.

Как бы там ни было, вскоре мы оказались в недрах "Carrousel du Louvre". После минутного стояния в громадной очереди, вдоль которой курсировали работники с табличками "1 hour", "1 hour 20 minutes" (показывали, сколько от этого конкретного места придется стоять до входа), были проведены прямиком в музей. Вот такой бонус со стороны младенца.
Ситуация напомнила замечательную игру "King's Bounty", в которой когда у главного героя рождались дети, они привносили в его жизнь нечто полезное: +1 атаки, +10 маны, + 2 интеллекта… Наш ребенок, оказывается, обладал способностью +10 к скорости попадания в сильно популярные места :)
Для людей, впервые посещающих Лувр, идеально подходит полуторачасовой классический тур
"Louvre Masterpieces" (хорошо приспособлен для колясок - указано, какими лифтами пользоваться, где выходить). Тур можно распечатать по шагам прямо с официального сайта музея, и использовать в качестве путеводителя.