Тема закрыта

Помогите с планировкой схему фотостудии

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите с планировкой схемы фотостудии
Здравствуйте! Прочитал данную ветку до конца. Не нужно писать про то чтобы я снимал в арендных студиях и не заморачивал себя и уважаемых людей. Если все будут снимать в арендных студиях (содержание которых как бы невыгодно), то откуда они вообще возьмутся? Это мое мнение. Я занимаюсь студийной съемкой 2 года. В минус работал только пару месяцев. Начинал с грифонов, 50d и помещения в 20 кв. Сменил несколько помещений. Сейчас переезжаю в 44 кв. Не очень много, но помещение дороже и больше я не потяну. К тому же оно в ширину всего 4 метра, а в длину 11! Потолки 3,2, но можно снять плитку и будет 4 м! Учитывая весь опыт предыдущих своих полустудий пришел вот к такой схеме:

Съемочная зона отделена от стола и гримерки-раздевалки тонкими стенками, которые будут образовывать снаружи углы, которые будут обклеены обоями и пр. интерерная хрень. зоны условно назваы треш и ретро.
Вопроса у меня два:
1. Как можно еще оптимизировать пространство? Стол нужен для приема клиентов и показа работ(я же еще и свадьбы снимаю и пр.) да и компьютер надо куда то ставить. Передевалка нужна обязательно, зеркало и стол тоже. Думал убрать диван, но он слишком кайфовый, жалко. К тому же на чем спать? В общем все что есть на схеме - маст хэв. Вопрос как можно переставить, чтобы сэкономить место и увеличить глубину съемочного пространства.
2. Из чего сделать стенки-прегородки. Они должны быть не капитальными и разбираемыми, т.к. помещение съемное - все бывает. Из кирпича ложить не будем, а то ломать запаришься. Да и ремонт во всем помещении после съезда делать за свой щет очень глупо. Моя идея - купить двп, сделать рамы по размеру, притянуть двп к рамам с двух сторон, получившиеся стенки скручиваем между собой. В крайнем случае притянем к стенам. Насколько будет прочна такая конструкция? Что еще можно использовать? Гипсокартон не предлагать, т.к его надо жестко фискировать к стенам, шпатлевать, торцы облагораживать да и тяжелый он.

В общем прошу помощи знающих и умных людей, которые имеют опыт постройки не одной студии. Бюджет очень бюджетный) Заранее большое спасибо.

P.S. Только дельные советы, без подколок и флуда, ок?
Re[sansanuch]:
Цитата:

от:sansanuch
Здравствуйте! Прочитал данную ветку до конца. Не нужно писать про то чтобы я снимал в арендных студиях и не заморачивал себя и уважаемых людей. Если все будут снимать в арендных студиях (содержание которых как бы невыгодно), то откуда они вообще возьмутся? Это мое мнение. Я занимаюсь студийной съемкой 2 года. В минус работал только пару месяцев. Начинал с грифонов, 50d и помещения в 20 кв. Сменил несколько помещений. Сейчас переезжаю в 44 кв. Не очень много, но помещение дороже и больше я не потяну. К тому же оно в ширину всего 4 метра, а в длину 11! Потолки 3,2, но можно снять плитку и будет 4 м! Учитывая весь опыт предыдущих своих полустудий пришел вот к такой схеме:

Съемочная зона отделена от стола и гримерки-раздевалки тонкими стенками, которые будут образовывать снаружи углы, которые будут обклеены обоями и пр. интерерная хрень. зоны условно назваы треш и ретро.
Вопроса у меня два:
1. Как можно еще оптимизировать пространство? Стол нужен для приема клиентов и показа работ(я же еще и свадьбы снимаю и пр.) да и компьютер надо куда то ставить. Передевалка нужна обязательно, зеркало и стол тоже. Думал убрать диван, но он слишком кайфовый, жалко. К тому же на чем спать? В общем все что есть на схеме - маст хэв. Вопрос как можно переставить, чтобы сэкономить место и увеличить глубину съемочного пространства.
2. Из чего сделать стенки-прегородки. Они должны быть не капитальными и разбираемыми, т.к. помещение съемное - все бывает. Из кирпича ложить не будем, а то ломать запаришься. Да и ремонт во всем помещении после съезда делать за свой щет очень глупо. Моя идея - купить двп, сделать рамы по размеру, притянуть двп к рамам с двух сторон, получившиеся стенки скручиваем между собой. В крайнем случае притянем к стенам. Насколько будет прочна такая конструкция? Что еще можно использовать? Гипсокартон не предлагать, т.к его надо жестко фискировать к стенам, шпатлевать, торцы облагораживать да и тяжелый он.

В общем прошу помощи знающих и умных людей, которые имеют опыт постройки не одной студии. Бюджет очень бюджетный) Заранее большое спасибо.

P.S. Только дельные советы, без подколок и флуда, ок?

Подробнее

могу помочь с интерьерными зонами и вообще. студент-архитектор
Re[sansanuch]:
я не в москве. Если бы были деньги и собственное помещение то обратился бы к архитекторам и таджиков бы нанял. А так, своими силами с минимальными вложениями. А зоны почему такие - потому что много скопилось реквизита подходящего.
Re[sansanuch]:
мне вот тоже есть нечего. .
ну вообщем из двп перегородки лучше не делать-малейшая влажность и его поведет. лучше дсп(но если сильно влажно-разбухнет)
лучше фанеру или фанеру осп
хотя смотря какие перегородки-можно сделать рамы из брусков и натянуть холст/другую ткань
Re[sansanuch]:

Планировка Вами продумана достаточно неплохо (на мой взгляд)! У меня аналогичное помещение, только немного короче и на 10 см шире. Мне пришлось для экономии места отказаться от стоек под студийный свет, о чем я ни разу не пожалел! Вот снимок моей скромной (некоммерческой) студии...

Будут вопросы, задавайте, - постараюсь в меру сил помочь!
Re[Саныч-коллекционер]:
с точки зрения крепежа - не подойдет, по разным зонам надо свет таскать - в случае настенных журавлей это и дорого, и неудобно.
Re[Wisky]:
Цитата:
от: Wisky
с точки зрения крепежа - не подойдет, по разным зонам надо свет таскать - в случае настенных журавлей это и дорого, и неудобно.

Не испытываю неудобств :D У меня много там по стенам навешено, в любое время можно повернуть в любую сторону, если вы обратили внимание на их конструкцию! По затратам много дешевле стоек (хотя они у меня тоже есть, но не используются в студии). К такому решению подтолкнула именно ширина помещения.
Re[sansanuch]:
в чем проблема с фиксацией к стене? покупается обычный профиль, крепится в пол-стены-потолок.
к нему уже прикручиваем гипсокартон или двп.
можно и на деревянный брус - опалубку сделать. а к нему уже ДВП прикручивать - кстати, она крашенная бывает - вообще удобно.

Я бы между приемной и съемочной зоной сделал дверь. это сильно повысит комфортность работы в то время как в прихожей кто-то тусит.
Это же касается гримерки непосредственно на площадке.
По сути - нигде нет места для оборудования и реквизита и раздевалки как таковой.
Re[sansanuch]:
Я во время фотосессии меняю несколько схем, катаю стойки вдоль и поперек. Так что только стойки (пока нет подвесной системы, пантографов и генератора). Гримерка и задумывалась как раздевалка. так как людям надо вешать одежду, раскладывать вещи, в общем чтоб у клиентов временно был угол свой. Насчет косметического столика как такого не уверен, можно ограничится большим зеркалом и полочкой, т.к. с визажистом работал раз 5 всего, но тогда и место особо не было, сейчас вдруг покруче съемки будут поэтому решил это предусмотреть. Некоторым людям психологически неприятно раздеваться когда на них смотрят (даже когда приходят девушки и с ними работает девушка-фотограф), поэтому для раздевалки место нужно обязательно. Реквизит весь войдет на стеллаж большой, там 150 см в длину будет. туда же куда нибудь и оборудование запихнем по ходу, все эти мелочи на схеме не нарисуешь. Меня больше волнуют перегородки, чтоб колхозно не вышло. Может натянуть ткань да и все? Одни знакомые сделали каркас из стальных уголков и обтянули снапбондом черным. Но они перекрыли все помещение полностью, я же хочу иметь возможность отходить на всякий случай, лишние метры лишними не будут. Тут вот один мастер на форуме ставит модель от белого фона на 3 метра и фон уже черный. Кста, наоборот сделать намного легче)
Re[sansanuch]:
Да не нужны перегородки. Лучше сделайте угловую циклораму которая и отгородит вам съемочную зону от гримерки- прихожей, по стенам обои , пару , тройку фанерных кубиков, венский стул и вперед, рубить бабло. Необходимую декорацию, если руки правильно растут, сделаете разборную под съемку.
Re[sansanuch]:
Цитата:
от: sansanuch
Тут вот один мастер на форуме ставит модель от белого фона на 3 метра и фон уже черный. Кста, наоборот сделать намного легче)

:D Дело не в растоянии от модели до фона, а в том на сколько на фон попадает свет, я могу и с метра его темным сделать :D
Re[sansanuch]:
вот сейчас у меня 2 стеллажа 3х3 метра, а все барахло почему-то туда не влазит уже давно...
гримерка и раздевалка - это разные помещения.
гримерка может быть вместе с "переодевалкой", но в любом случае - это другое помещение и в плане гигиены и в плане приватности.
Раздевалка- это общественное место, где люди приходят с улицы и снимают сапоги, а не меряют нижнее белье. :)
Re[григорьич]:
Вот насчет декораций - согласен полностью - надо будет - отстроите что-то интересное на неделю-две, как перед новогодними праздниками, а постоянно держать какой-то угол - я не думаю что у вас такая проходимость в городе - всем очень быстро надоест один и тот-же ретро-уголок.
Re[sansanuch]:
стульев у меня штук 6 разных, и куб есть. А встульев у меня штук 6 разных, и куб есть. WIsky, а чем и как вы перегородили администраторскую от съемочного пр-ва?
Re[sansanuch]:

у меня как-раз стены сделаны из бруса+крашенный двп. высотой 2-70
Re[Wisky]:
Размеры двп как раз и есть 270 на 170. Сами делали? Какова ширина бруса? есть ли поперечины чтобы не было пуза? Чем крашено? двп не ламинированный?
Re[sansanuch]:
двп - 2.7 на 1.2
продается двп глянцевый, "под дерево", а этот сразу с одной стороны белый, матовый. ЛИст стоит рублей на 20 дороже обычного.
брус трехметровый что-то вроде 25х50, делали с шагом 60 см. проколачивал по всей высоте.
Re[Анархист]:
Цитата:

от:Анархист
мне вот тоже есть нечего. .
ну вообщем из двп перегородки лучше не делать-малейшая влажность и его поведет. лучше дсп(но если сильно влажно-разбухнет)
лучше фанеру или фанеру осп
хотя смотря какие перегородки-можно сделать рамы из брусков и натянуть холст/другую ткань

Подробнее

Дело говорит....
И если на него обои поклеять,тоже поведет,стянется клей под обоями и будет вогнутый...на личном опыте прошел))Так что больше бруса внутри рамы...
Re[portosik]:
спорить не буду - про проблемы с двп я знаю, но когда делалось - это был самый бюджетный вариант, чтобы культурно закрыть старые стены.
а во влажном/сыром помещении с фототехникой вообще лучше дела не иметь.
Re[Wisky]:
Цитата:

от:Wisky
спорить не буду - про проблемы с двп я знаю, но когда делалось - это был самый бюджетный вариант, чтобы культурно закрыть старые стены.
а во влажном/сыром помещении с фототехникой вообще лучше дела не иметь.

Подробнее

ну у вас то просто как перегородка и если поведет немного-не очень страшно. я так понял что автору нужна интерьерная зона, а там это важно
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.