Публикация свадебных фотографий заказчика без его соглашения

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Публикация свадебных фотографий заказчика без его соглашения
Поделитесь кто и как подходит к этому вопросу, у кого какие были ситуации: допустим заказчик может передумать и попросить удалить фотографии где изображено его лицо из вашего портфолио на интернет-ресурсах итп. Как вы поступаете, удаляете или договариваетесь. Хочу заметить, что закон Украины и России в данном случае на стороне заказчика, в Украине даже в большей мере, но вот эффективность контроля сомнительна, хотя может кто-то из вас сталкивался? Прошу писать только тех людей, которые сталкивались с подобными ситуациями, личное мнение - что прилично, а что нет - не по теме.
Re[Hitrijbes]:
Был случай - я выложил в инете фотку со свадьбы, были комментарии по поводу внешности невесты. Она увидела, написала мне, чтобы я немедленно удалил - понятное дело, кому приятно читать в свой адрес не очень красивые высказывания. Снимок я естественно удалил.
Потом для себя решил больше ничего не выкладывать - просто мне это не надо.

Re[Hitrijbes]:
по договору я могу использовать фотографии в целях саморекламы в т.ч. и на интернен пространстве. но, поскольку имущественное право принадлежит заказчику, то продавать без его ведома немогу (как и он без моего).
при спорных ситуациях, если договориться не получается - удаляю фото и нет проблемм.
Re[Hitrijbes]:
1 раз фотографировал, со стороны заказчицы было непременное условие ни при каких обстоятельствах не выкладывать фото в и-нет.
Остальные все отнеслись к этому лояльно.
Re[Victor XL]:
у меня одна хотела выкупить полностью права на фото за двойную цену. правда, дальше разговора дело не пошло (((
Re[Hitrijbes]:
подписывайте грамотные договоры до съемки.
Re[aleksmsp]:
Цитата:

от:aleksmsp
Был случай - я выложил в инете фотку со свадьбы, были комментарии по поводу внешности невесты. Она увидела, написала мне, чтобы я немедленно удалил - понятное дело, кому приятно читать в свой адрес не очень красивые высказывания. Снимок я естественно удалил.
Потом для себя решил больше ничего не выкладывать - просто мне это не надо.

Подробнее

Я просто всегда модерирую комментарии по поводу внешности моделей. Ровно как и высказывания в формате "ябывдул".

С парами договариваюсь устно всегда; одна пара за всю мою небольшую практику попросила не публиковать их фото - не публикую, мне жалко, конечно, потому что ребята очень красивые, но договорились ведь.
Re[DeCadence]:
Мне понравилась статья http://www.kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/fotos-emka-pravo

Юридическая консультация

Если вы заказываете фотосъемку, пусть даже платите за нее, обязательно необходимо заключать договор с фотографом. Только договор, заключенный в письменной форме, будет являться основанием для перехода авторских прав на фотографии от фотографа вам как модели, что позволит вам использовать заказанные фотографии. Факт оплаты услуг фотографа не является основанием для перехода авторских прав. Оплачивая фотосъемки без заключения договора, в котором предусмотрен переход авторских прав, вы по сути оплачиваете только услуги фотографа по самой фотосъемке.

Поэтому, в описанном случае, конечно, фотограф прав, что все авторские права остались у него.

Последствия заказа фотосъемки без заключения авторского договора

Авторские права на фотографии сохраняются в полном объеме за фотографом.

Вы не вправе никаким образом использовать полученные фотографии: не вправе разместить их в журнале, на своем сайте (даже в портфолио, если вы модель и заказывали съемку именно в этих целях), размещение Вконтакте также в большинстве случаев будет представлять собой нарушение, не можете распечатать фото и передать их третьим лицам (например, в модельные агентства, если вы модель). За незаконное использование вам может грозить ответственность за нарушение авторских прав.

Есть и другая сторона медали, о чем дальше в статье, но все же нужно понимать (для моральной уверенности что-ли) что без договора и заказчик не имеет прав публиковать либо печатать фото для родственников, потому подписать договор в интересах заказчика прежде всего. Если договора нет то притенизии взаимны, невесте не нравится, что ее изображение публикуют, а фотографа неустраивает что его работу публикует невеста.
Re[Hitrijbes]:
Очень спорная точка зрения. В суде пришлось бы попотеть, доказывая ее.

По сути, невеста выступает по отношению к фотографу в качестве работодателя. Если эти отношения зафиксированы соответствующим договором, то авторский договор уже не нужен - авторские права принадлежат фотографу, но исключительное право на использование принадлежит заказчику.

Публикация ВКонтакте, печати фото для родственников и даже использование карточек моделью в портфолио вполне можно подвести под пункты о воспроизведении в личных целях и о введении в гражданский оборот посредством продажи. Тут надо практику смотреть, но я, честно говоря, сомневаюсь, что кому-то из фотографов уже удавалось запретить заказчикам публиковать фото на личных страничках и дарить родственникам.

Если договора нет вообще, то у фотографа есть дополнительные рычаги, но у невесты имеется отличный асимметричный ход - привлечение фотографа к ответственности за незаконное предпринимательство. Даже если не получится, фотографу грозит обыск, регулярное общение с полицией и перспектива на полгода остаться без компьютеров и жестких дисков, которые заберут на экспертизу.

Ну и просто о репутации стоит подумать: невеста в случае перехода конфликта в публичную плоскость теряет только нервные клетки, а фотограф - потенциальных заказчиков. Никому неохота работать со скандалистом.
Re[Hitrijbes]:
Вывешиваю фото свадьбы только после письменного разрешения.
Re[loaff]:
Цитата:
от: loaff
По сути, невеста выступает по отношению к фотографу в качестве работодателя.

Не факт, если я с "надежными"парами не составляю никаких бумаг, кроме расписки в приеме денег, то авторские права за мой в полном объеме.
Авторское право здесь в теме понимается не совсем точно. Право публиковать свои фото всегда принадлежит автору, если иное не предусмотрено договором. Если публикация затрагивает интересы третьих лиц, то тут могут быть варианты. Ближе к жизни, как говорил Остап Бендер. Один парень сфотал подружку, когда вместе кувыркались. Потом кто−то кого−то послал подальше. Парень выложил фотки бывшей герл в Интернетах - по типу он автор. Девочка не дура посмотрела, она голенькая, "возмутилась" не хуже, чем на далеком Западе. Суд дал этому горе-автору выплату морального ущерба на 5000$. Дело было в районном городе Брестской области. Мораль - автору, чтобы не выплачивать моральный ущерб, надо подписать разрешение от тех, кто на фото, другими словами, модель релиз.
Вот более подробно в моем блоге Права автора на свадебные фотографии
Re[Serge Mikolich]:
Цитата:
от: Serge Mikolich
Если публикация затрагивает интересы третьих лиц, то тут могут быть варианты

А вот как определить,затрагивает или нет?Кто определяет?Вот я скажу,что затронуло,а на самом деле нет,просто из вредности я так делаю.
Re[Vallerii]:
Если на фото изображены люди, публикация однозначно затрагивает их интересы. Есть нюансы, связанные со случайным попаданием человека в кадр (в общественном месте, на массовом мероприятии), но в случае свадебной фотосессии они не работают.

Ну и в разных странах законодательство может различаться, хотя если говорить о странах бывшего СССР, существенных различий у нас в законах практически нет.
Re[Serge Mikolich]:
Авторские права всегда за вами, если это ваша работа. Но авторское право и право на использование - разные вещи.

Опять же, тут есть разные нюансы, но в случае свадебной фотосессии, на которой фотограф получил деньги за работу (а не сам платил моделям, чтобы они ему позировали), ситуация практически однозначная - невеста имеет законные основания запретить публикацию своих изображений.

ГК РФ, статья 152.1:
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.
Re[loaff]:
В общем,если фотограф и клиент не договорятся,каждый может запретить другому публикацию?
Re[Vallerii]:
Да.

Но вообще идея бороться с клиентом за право использования его изображений - она какая-то больная по своей сути.
Re[loaff]:
Цитата:
Да.

Тогда побоку законы,регулирующие эти отношения.письменный договор между сторонами о том,что можно,а что нельзя,проще и яснее.

Цитата:
Но вообще идея бороться с клиентом за право использования его изображений - она какая-то больная по своей сути.

Только не это)))
Re[Vallerii]:
Ну так с грамотно составленным договором и вопросов таких никогда не возникнет. Весь геморрой из-за того, что никто не хочет подписывать договоры - ни фотографы, ни заказчики.

Мне правда непонятно, зачем фотографу бороться за право на публикацию подобных снимков. Проще еще наснимать - на другой свадьбе, где молодожены не будут возражать против публикации, или вообще с моделью (обойдется вряд ли дороже, чем адвокат).
Re[Hitrijbes]:
Как это ни печально договор не дает никакой гарантии в данном конкретном случае - фотографии со свадьбы. Вам на сайте запретить невеста не может выложить пару фото как иллюстрацию события. Если фото обычные, то никого я спрашивать не буду - это не коммерческое использование.

Но через 2 месяца невеста разводится и выходит замуж за местного олигарха, а вам звонит и просит уничтожить все фото. Вопрос на засыпку - вы будете ее отсылать в суд? И даже если ее новый мэн не даст вам по башке, то суд вынесет решение в ее пользу на основании "изменившихся обстоятельств". Или подадут встречный иск о моральном ущербе или защите чести и достоинства.

Если фото голые, а у меня были голые невесты, то советую молодым фотографам не хранить такие фото. Выкладывать в Интернет такое могут только "каскадеры". Я отдаю такие стремные фото лично невесте под роспись, а копии на жестком диске затираю прогой из арсенала офисных служб США. В до компьютерную эпоху я отдавал готовые фото голой невесты и пленку. А что оставалось у меня - если девочка красивая или задумка хорошая то, только обычный портрет в одежде. Никто не был против. Поэтому у меня на сайте с пленочной эпохи только классические портреты и никакой обнаженки. Исключение модели, но это не по теме.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта