Есть такое понятие, как ЭСС получаемая путём перемножения светосилы, указанной на объективе и кроп-фактора.
Теперь, собственно вопрос: какую практическую пользу нам даёт вычисление этого значения, в частности, при сравнении светосильности объективов?
Тема закрыта
Эквивалентная светосила
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Эквивалентная светосила
Re[Alexander46]:
:D Нет такого понятия. Это как раз тот случай когда "слово есть а ж...пы нет."
Вы учебники читать не пробовали? С самого зарождения фотографии одни и те же объективы ставились и использовались на разных камерах с разным размером фотматериала (даже в рамках одной фирмы). Кроме изменения угла обзора на камере ничего явно криминального не выявлено.
Вы учебники читать не пробовали? С самого зарождения фотографии одни и те же объективы ставились и использовались на разных камерах с разным размером фотматериала (даже в рамках одной фирмы). Кроме изменения угла обзора на камере ничего явно криминального не выявлено.
Re[Ondatr]:
от:Ondatr
:D Нет такого понятия. Это как раз тот случай когда "слово есть а ж...пы нет."
Вы учебники читать не пробовали? С самого зарождения фотографии одни и те же объективы ставились и использовались на разных камерах с разным размером фотматериала (даже в рамках одной фирмы). Кроме изменения угла обзора на камере ничего явно криминального не выявлено.Подробнее
Так и я о том же, только некоторые со мной не согласны. Вот и решил узнать мнение общественности.
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Есть такое понятие, как ЭСС получаемая путём перемножения светосилы, указанной на объективе и кроп-фактора.
Теперь, собственно вопрос: какую практическую пользу нам даёт вычисление этого значения, в частности, при сравнении светосильности объективов?Подробнее
Забудьте про эту хрень. Не существует никакой эквиваленной светосилы. И не читайте больше статей афанасенкова :D
Re[Balhash]:
от: Balhash
Забудьте про эту хрень. Не существует никакой эквиваленной светосилы. И не читайте больше статей афанасенкова :D
Эту статью я только мельком просмотрел, т.к. понял, что это полная хрень. А вот насчёт самого понятия ЭСС вы не совсем правы, её можно использовать для сравнения глубины резкости при различных матрицах и объективах.
Re[Alexander46]:
Ну если вы мазохист то используйте. Только покажите мне объектив от зеркалки, где можно зажать дырку до таких диаметров как на компакте.
Да и сама ГРИП зависит от четырех величин, на не только от диаметра дырки диафрагмы.
Да и сама ГРИП зависит от четырех величин, на не только от диаметра дырки диафрагмы.
Re[Balhash]:
от:Balhash
Ну если вы мазохист то используйте. Только покажите мне объектив от зеркалки, где можно зажать дырку до таких диаметров как на компакте.
Да и сама ГРИП зависит от четырех величин, на не только от диаметра дырки диафрагмы.Подробнее
Ну это чисто теоретически, т.к. делать такое мне нужды нет.
Re[Alexander46]:
Введение всяких эквивалетных величин, типа ЭФР или экв. светосилы или еще более дибилоидной экв. ISO называется просто - засрать людям мозг. Как можно пытаться обяснить человеку что такое светосила не через прямое определение, а через так называемую "эквивалентную" величину? Зачем это нужно вообще, когда можно просто открыть учебник, где все разжевано до мелочей?
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Теперь, собственно вопрос: какую практическую пользу нам даёт вычисление этого значения, в частности, при сравнении светосильности объективов?Подробнее
нет такой хрени
максимум об этом говорят на форумах, когда хотят сказать, что при одинаковом кадрировании объекта съёмки на кропе будет такая грип при диафрагме N, как если бы мы на ФФ выставили диафрагму М
Re[Balhash]:
от:Balhash
Введиние всяких эквивалетных величин, типа ЭФР или экв. светосилы или еще более дибилоидной экв. ISO называется просто - засрать людям мозг. Как можно пытаться обяснить человеку что такое светосила не через прямое определение, а через так называемую "эквивалентную" величину? Зачем это нужно вообще, когда можно просто откhыть учебник, где все разжевано до мелочей?Подробнее
Допустим, насчёт ЭФР погорячились, это весьма удобная штука (думаю, вы и без меня это знаете). А с остальным согласен, только всё же находятся люди, которые во всё это свято верят.
Re[XAMeLeoN]:
от:XAMeLeoN
нет такой хрени
максимум об этом говорят на форумах, когда хотят сказать, что при одинаковом кадрировании объекта съёмки на кропе будет такая грип при диафрагме N, как если бы мы на ФФ выставили диафрагму МПодробнее
Именно об этом я и говорю.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Именно об этом я и говорю.
ага, только штука совершенно бессмысленная, на мой взгляд.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Допустим, насчёт ЭФР погорячились, это весьма удобная штука (думаю, вы и без меня это знаете). А с остальным согласен, только всё же находятся люди, которые во всё это свято верят.
Это удобно для тех, кто хорошо понимает, что такое ЭФР. Как показывает мой опыт такое бывает далеко не всегда, даже у тех кто снимает не один год. Многие "зеркальщики" считают, что один и тот же объектив менят свое ФР в зависимости от тушки с ФФ или APS-C.
Вот простая статья зависимости ГРИП от диаметра дырки:
http://serzhshine.com/chto-takoe-glubina-rezkosti
Все просто и понятно. Далее автору следовало объяснить, что реальный диаметр диафрагмы компакта значительно меньше чем диаметр диафрагмы объектива зеркалки с тем же числовым значением. И не надо никаких экв. светосилы помноженой на кроп. фактор и прочей бредятины.
Re[Balhash]:
от: Balhash
Многие "зеркальщики" считают, что один и тот же объектив менят свое ФР в зависимости от тушки с ФФ или APS-C.
Вероятно, они так не считают, а используют это понятие для простоты. И я в их числе. Согласитесь, проще сказать, что полтинник на кропе становится 80-кой, чем объяснять что-то про углы обзора и размеры матриц и приводить какие-то вычисления. Это как использовать "ФФ" вместо "фотоаппарат с полноразмерной матрицей".
Re[Alexander46]:
Сказать так может и проще, но только если уверен, что твой собеседник понимает о чем идет речь. Если же объяснять этот термин человеку, который только входит в курс дела, то и оперировать нужно истинными величинами, а не эквивалентными.
Я знаю о чем говорю, потому что регулярно занимаюсь тем, что объясняю начинающим где они ошибаются. И самые частые заблуждения именно в ЭФР и светосиле.
Я знаю о чем говорю, потому что регулярно занимаюсь тем, что объясняю начинающим где они ошибаются. И самые частые заблуждения именно в ЭФР и светосиле.
Re[Alexander46]:
А бывает ли эквивалентная выдержка?
Re[Андрей Троицкий]:
А как же? Конечно бывает. Но только у "эквивалентных фотографов".
И еще, надо сказать, я восхищаюсь выдержкой и тактом уважаемых Ondatr, Balhash, которые находят время и силы комментировать такие вопросы.
И еще, надо сказать, я восхищаюсь выдержкой и тактом уважаемых Ondatr, Balhash, которые находят время и силы комментировать такие вопросы.
Re[Андрей Троицкий]:
от: Андрей ТроицкийДа, бывает, потому что максимальную выдержку, при которой не будет смаза движущегося объекта НА ИЗОБРАЖЕНИИ НА МАТРИЦЕ, надо пересчитывать с учетом фокусного расстояния объектива. При печати (разглядывании) в одинаковом формате пересчитывать не надо.
Re[Андрей Троицкий]:
от: Андрей Троицкий
Не бывает... Ну сами подумайте... Просто подумайте - как??? Как время может быть эквивалентным? Чему оно там эквивалентным может быть??? :D
Хотя вот Домин хорошо там выше подметил - у "эквивалентных фотографов" всё может быть
Re[Alexander46]:
Ну вот, опять мнения разделились, одни говорят, что бывает эквивалентная выдержка, а другие говорят, что не бывает.
А как же теория относительности?
А как же теория относительности?