Цитата:от:Айболит
Ребяты, ничо особо стремного в перфорации дна гайморовой пазухи нет. Неприятно конечно но отнюдь не так опасно как кажется. Случается из за особенностей анатомического строения черепа. Это не врачебная ошибка а осложнение. Бывает более неприятная ситуация, когда корень зуба при удалении проталкивается в пазуху. Тут уже возможно и потребуется ЧЛХ. Грамотный хирург в подобной ситуации банально ушьет лунку после удаления, антибиотики и бой... 9 человек из 10 и не узнают никогда что перфа имела место быть. Консилиума и пихания вонючего Г в лунку тут абсолютно не требуется.
ПС Владу, удачи. Все будет хорошо 
Подробнее
Ну да уж, ничего.Все последующее зависит от хирурга.У меня был подобный случай уже давно.Удаление верхней шестерки, в поликлинике по месту прописки вместо хирурга была интерн.Я тоже была интерном, педиатром.К концу удаления обе были близки к обмороку.Получился свищ гаймаровой пазухи, тут она не виновата, но вместо того, чтобы зашить, сказали, что заживет.Конечно, не зажило, подзатянула, начался одонтогенный гайморит.Пришлось оперировать, чистили пазуху, долбили что-то , зашили свищ, но оказалось, что врач операцию до конца не довел, нужно было еще соустье наложить-отверстие между гаймаровой пазухой и носовой полостью.Поэтому вся операция пошла насмарку, через день после выписки все открылось.На работе в детской больнице подошла в ЛОР отделение к врачам, те удивленно искали соустье, спрашивали , где оно, я только честно отвечала, что не знаю.Так вот и узнала, что именно не доделали.Врачи тут же позвонили в челюстно -лицевую хирургию, высказали, что думали.Заведующий извинился, обещал лично прооперировать повторно.Обещание сдержал.Врач, котрый недооперировал меня в прошлый раз был в операционной, глянул, хмыкнул и отвел взгляд.Когда заведующий сказал что вот, повторная пластика, девушка-интерн поинтересовалась, почему мол, а где соустье?Тот ответил уклончиво, что соустье найти не удалось.
В принципе, ничего страшного, обкалывают лидокаином так, что ничего не чувствуешь, лицо как деревянное, где-то там что-то скребут и пилят.Потом, конечно, неприятно, но тоже терпимо.Но жаль, что из-за чистой халатности пришлось проходить это удовольствие дважды, и что никак этот врач за это не ответил.96 год, какие тут иски о врачебной халатности...
В общем, нужно обращаться к проверенным врачам.