энергосберегающая лампа для увеличителя вместо THORN 300W

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
энергосберегающая лампа для увеличителя вместо THORN 300W
Вобщем, задачка такая - заменть на что-нибудь более-менее доступное опаловую лампу THORN 300W в конденсорной голове.

Требования к лампе простые - возможность работы с мультиконтрастом, быстрый старт, диаметр не мешее 110мм, световой поток примерно как у 300Вт галогена

Может быть, кто-нибудь хоть что-то сможет порекомендовать, чтобы не скупать половину магазина в поискать подходящего решения.
Re[Michael A. Master]:
Плохо работают эти энергосберегалки. Мощностью нужна 50 -60 ватт. Но у всех которые я пробовал был минус в том что даже самый быстрый старт имеет задержку в секунду или в пол секунды. Отчасти это компенсируется временем затухания которое имеет туже примерно задержку. Второй ощутимый минус при печати на конденсерной голове витки этих ламп видны на бумаге и лампы нужны круглые.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Плохо работают эти энергосберегалки. Мощностью нужна 50 -60 ватт. Но у всех которые я пробовал был минус в том что даже самый быстрый старт имеет задержку в секунду или в пол секунды. Отчасти это компенсируется временем затухания которое имеет туже примерно задержку. Второй ощутимый минус при печати на конденсерной голове витки этих ламп видны на бумаге и лампы нужны круглые.

Подробнее

Партправительство за нас решило, что 100Вт и более лампы вредные и неэкономичные... так что выбор небогат. Надо искать подходящую сберегайку %)
Re[Michael A. Master]:
постановления правительств европы и россии про бытовые лампы.
фотоувеличитель это прибор, а лампа один из элементов причём для увеличителей производитель, обычно, рекомендует не бытовые лампы...
Re[Michael A. Master]:
Если эта лампа похожа на ту, которая стоит в Дурсте, то заменить её ничем нельзя, ибо схема конденсора рассчитана именно под эту колбу. Их можно купить в интернете. Если не вру, то не так давно Артур для кое-кого покупал несколько штук. Напишите ему: Talesman на largeformatclub.
Re[Michael A. Master]:
Энергосберегающие применять в увеличителях нельзя, только матовые накаливания в конденсорах или галогенки в дифф.
Матовые накаливания свободно продаются сейчас на строительном рынке, называются криптоновые. Часто у них не круглая колба, а так называемая грибок или цилиндр, но если светит торцом, то годится.

http://www.svetelectrosnab.ru/items_1582.htm
Re[nebrit]:
Спокойно можно поставить любую матовую (и даже любой формы) :))
Re[Michael A. Master]:
Вам правильно пишут от энергосберегалок толку мало, я их ставил, они работают несмотря на категоричные замечания некоторых товарищей, но борьба с проблемами которые я описал выше лично у меня отбила охоту с ними связываться. У нас в Латвии правительство тоже решило, что всем нужно на энергосберегалки переходить но я в Риге в фотобрахолке находил обычные 300 ваттные лампы без проблем, пока все не извел и не перешел на галогенки. Еще есть лампы для освещения курятников они очень мощные и яркие но греются как утюг и я их не рискнул в увеличитель ставить. А если покупать то на Ebay. Там без проблем можно купить. У нас в Риге в нормальном фотомагазине тоже продаются лампы для увеличителя матовые и по моему энергосберегающие но имеют овальную колбу и по этому могут вполне годится, но стоят нереальных денег.
Re[ayatoliy]:
Цитата:
от: ayatoliy
постановления правительств европы и россии про бытовые лампы.
фотоувеличитель это прибор, а лампа один из элементов причём для увеличителей производитель, обычно, рекомендует не бытовые лампы...

Ну это, конечно, прекрасно, но ламп от того, что ограничение только на бытовые больше в продаже не становится. Цоколь-то Е27...

Цитата:

от:nebrit
Если эта лампа похожа на ту, которая стоит в Дурсте, то заменить её ничем нельзя, ибо схема конденсора рассчитана именно под эту колбу. Их можно купить в интернете. Если не вру, то не так давно Артур для кое-кого покупал несколько штук. Напишите ему: Talesman на largeformatclub.

Подробнее

Я еще на ebay поищу, но лампочки нашей почтой передавать страшно :(:(:(

Кстати в описании не сказано, что применять надо именно "те самые" лампы, просто написано "опаловая лампа диаметром не менее..."

Цитата:

от:ashan
Энергосберегающие применять в увеличителях нельзя, только матовые накаливания в конденсорах или галогенки в дифф.
Матовые накаливания свободно продаются сейчас на строительном рынке, называются криптоновые. Часто у них не круглая колба, а так называемая грибок или цилиндр, но если светит торцом, то годится.

http://www.svetelectrosnab.ru/items_1582.htm

Подробнее

Еще раз суть проблемы - у меня увеличитель 13х18, в нем лампа 300Вт, а все эти криптоновые в продаже бывают исключительно до 100Вт. 300-к я давно в наличии не видел.

Цитата:

Вам правильно пишут от энергосберегалок толку мало, я их ставил, они работают несмотря на категоричные замечания некоторых товарищей, но борьба с проблемами которые я описал выше лично у меня отбила охоту с ними связываться. У нас в Латвии правительство тоже решило, что всем нужно на энергосберегалки переходить но я в Риге в фотобрахолке находил обычные 300 ваттные лампы без проблем, пока все не извел и не перешел на галогенки. Еще есть лампы для освещения курятников они очень мощные и яркие но греются как утюг и я их не рискнул в увеличитель ставить. А если покупать то на Ebay. Там без проблем можно купить. У нас в Риге в нормальном фотомагазине тоже продаются лампы для увеличителя матовые и по моему энергосберегающие но имеют овальную колбу и по этому могут вполне годится, но стоят нереальных денег.

Подробнее

Вобщем, суть ясна... покупаем матовую сферу под Bowens %) и впихиваем в нее первую попавшуюся галогенку... а заодно и вентилятор
Re[Michael A. Master]:
Те лампы, которые рекомендованы к увеличителю 13*18 не просто бееееленькие - они очень хорошо сделаны. Через них не пробивается нить накала в отличие от тех, которыми уже не торгуют наши магазины. И не надо бояться почты. Надо написать тому чуваку, про которого я скалал ранее - он подтвердит, что пришло по почте не то с ибея, не то ещё откуда штук шесть ламп и все оказались рабочие и превосходного качества.
У них покрытие внутри колбы выше всяких похвал. Потому что они специальные.
Велосипед изобретать себе дороже выйдет.
Re[nebrit]:
у меня по почте из 6 FEL 1000 дошло 2... так что я несколько опасаюсь... но лампа осталась последняя и что-то изобретать по ходу очень не хочется. Вот и пробую подготовиться морально.
Re[Michael A. Master]:
В принципе и отражателем хорошим можно обойтись :) У меня стоят 250 ваттные оптические Осрам в дурсте а отражатель я взял от другой оптической лампочки на 150 ватт и 15 вольт потому что он лучше чем родной от 250 ваттной лампочки на 24 вольта. Если совсем невмоготу могу "куриную" по почте выслать они правда греются как утюг. :)
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

В принципе и отражателем хорошим можно обойтись :) У меня стоят 250 ваттные оптические Осрам в дурсте а отражатель я взял от другой оптической лампочки на 150 ватт и 15 вольт потому что он лучше чем родной от 250 ваттной лампочки на 24 вольта. Если совсем невмоготу могу "куриную" по почте выслать они правда греются как утюг. :)

Подробнее

Не уж, куриную не надо %))) а был у меня увеличитель, а стал куриный бог %)

Видимо, все-таки поставлю более слабую (250Вт) Осрамовскую лампу....
Re[Michael A. Master]:
Ну, чем богаты ...
Кстати довольна эффективна оклейка колбы изнутри железной фольгой, правда греется немного сильнее.
Re[Michael A. Master]:
Как вариант.

Re[Аэротар]:
И как с короткими выдержками? Стабильно?
Re[Michael A. Master]:
Эту конструкцию видел на штатовском сайте, умелец переделал голову для беселера 4х5
Re[Michael A. Master]:
Цитата:
от: Michael A. Master
И как с короткими выдержками? Стабильно?

Я по проще конструкции делал с одной мощной лампой и было стабильно ибо время розжига ровно времени затухания но я правда на коротких выдержках не ставил эксперименты.
Re[Сергей Орловский]:
Можно поинтересоваться про примерный диапазон выдержек?
Re[ayatoliy]:
Я не делал измерений. Сам я люблю длинные выдержки 10-15 сек. Что-бы успеть руками помахать, если нужно. На таких выдержках эта система работала. На ультрокоротких 1-2 секунды Может вообще не работать, потому что энергосберегалке нужно 1-2 сек. для розжига и столько-же примерно для затухания.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта