Пятно на снимках! Что делать?

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Пятно на снимках! Что делать?
Фотоаппарат Панасоник TZ-20 (на гарантии -используется 3 мес), около месяца появилось пятно заметное во время выбора кадра на диспелее фотоаппарата и после при просмотре фото на компе. При покупке пятна не было.Что это -дефект матрицы или..?? На передней линзе пятен нет.Возможно поменять фотик -пока гарантия?[img]ht[url=http://album.foto.ru/photos/or/456156/2815115.jpg] t p://album.foto.ru/photos/sm/456156/2815109.jpg[/img][/url]
Re[Vac_Vac]:
Похоже на жирное пятно на линзе. Но возможно и пыль на матрице. Если пятно на матрице, то в СЦ чистят по гарантии.
Re[Vac_Vac]:
Линзу протирала спиртом, но пятно осталось.
Re[Vac_Vac]:
М.б. какая-то мусорина между линзами. В принципе это легко проверить - если на разных зумах размер пятна меняется, значит так и есть.
Re[Vac_Vac]:
Цитата:

от:Vac_Vac
Линзу протирала спиртом, но пятно осталось.

Подробнее

Тогда на матрице или на одной из линз внутри объектива. Несите в сервис, может там удалят это пятно.
P.S. Со спиртом поаккуратнее, он пластмассу растворяет, и потом могут остаться разводы на стекле.
Re[Alexander46]:
Протирать надо изопропиловым, тогда проблем не будет ни с пластмассой, ни со стеклом.
Re[Змей Петров]:
Цитата:
от: Змей Петров
Протирать надо изопропиловым, тогда проблем не будет ни с пластмассой, ни со стеклом.

Эт мы знаем, да только он не в каждом доме имеется, в отличие от этилового.
Re[Alexander46]:
Да в хозмагах вроде продается. Я правда давно не покупал, потому как бутылки хватает оч. надолго.
Re[Vac_Vac]:
На разных зумах размер пятна меняется, а теперь фотик даже не включается - бегом в сервис!Огромное желание сдать как брак, и взять другой(Сколько проблем!!!) Спасибо всем за комментарии.
Re[Vac_Vac]:
У меня на Samsung ST500 тоже было пятно - на фото было похоже на НЛО. Снаружи объектив протирал - не помогло. Кто то подсказал включить пылесос на всю мощу, включить фотокамеру и поднести объективом к шлангу пылесоса, можно сделать несколько снимков, чтобы привести в действие движущиеся части. Так и сделал - пятна не стало ! Камера на гарантии была, разбирать не хотел.
Re[Slon74]:
Хм... Интересная метода))
Но вообще два вопроса -
1. Какого хрена пыль внутрь объектива попадает в самом начале эксплуатации?(недостаток конструкции?)
2. Какого они вообще видны? В моей старушке Z2 за 9 лет нещадной/безалаберной эксплуатации хренова туча пыли, мелкой и покрупнее накопилась в объективе, но на снимках это никак не отражается, даже против солнца.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46

Фигасе! У вас в Курске в каждом доме этиловый спирт есть?
Re[Змей Петров]:
Цитата:
1. Какого хрена пыль внутрь объектива попадает в самом начале эксплуатации?(недостаток конструкции?)

Современные зумы работают как пылесос из-за постоянно меняющегося внутреннего обьема.
Re[AlekseyM]:
Цитата:
от: AlekseyM
Современные зумы работают как пылесос из-за постоянно меняющегося внутреннего обьема.

ТГЫ-ГЫ-ГЫ!!!!
Ты Таир3 на мгновенную наводку на резкость не перестраивал.....
Там не пылесос - а демпферЙ!!
Пришлось дыр вертеть и фильтром заглушать.....чтоб хоть бы двигалось.... А то эффект насоса!!!
Re[AlekseyM]:
Цитата:
от: AlekseyM
Фигасе! У вас в Курске в каждом доме этиловый спирт есть?

Я имел ввиду в составе другой жидкости, коньяка, или водки, например. Если же нужен чистый, то до аптеки дойти не проблема, благо, они практически на каждом углу.
Re[Alexander46]:
Цитата:
Я имел ввиду в составе другой жидкости, коньяка, или водки, например.

Энту методу я уже озвучивал в соседнем топике. Но не всяк фотограф потянет за раз пару стаканов крепких напитков))
Цитата:
Если же нужен чистый, то до аптеки дойти не проблема, благо, они практически на каждом углу.

В РФ продают в аптеке спирт без рецепта?
Re[Змей Петров]:
Цитата:
В РФ продают в аптеке спирт без рецепта?

Если честно, не покупал. Но раньше, знаю, продавали, а потом запретили это дело.
Re[Vac_Vac]:
ребят кто носил в СЦ никон в москве за сколько времени чистят... так как из района?

пятно появилось на снимка, снимаю разными объективами. а пятно в одном и том же месте. может кто подскажет?

на снимке обвел в фотошопе пятно

и оно не всегда на снимках, иногда его нету...
Re[Alexander46]:
Цитата:

Чищу объектив копотью. Берёшь любую стеклянную посудинку и зажигаешь под ней газовую зажигалку. Копоть с неё,собираешь палочкой для чистки ушей. (Два ватных тампона на концах палочки.) На всё уходит пару минут. Быстро,качественно,дёшево,безопасно для объектива..Можно этим методом пользоваться и в поле.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта