Путешествие по Пушкинским Горам и их окрестностям

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Путешествие по Пушкинским Горам и их окрестностям
Период пребывания на пушкиногорской земле (в т. ч. в Михайловском, Тригорском, Петровском) - с 19.09.2012 по 22.09.2012.

Поселок Пушкинские Горы Псковской области находится примерно в 120 км от Пскова. Туда я добиралась от Пскова на псковском такси фирмы «Девятка» (об этой фирме я писала в отчете о поездке в Псков). Проезд обошелся мне в 2300 руб. (время в пути – ориентировочно 1 час 40 мин.).
В окрестностях Пушкинских гор я за четыре месяца до приезда (!) без предоплаты забронировала себе номер в гостевом доме «Петровское» (находящемся рядом с усадьбой «Петровское» в районе д. Петровское, в 8 км от Пушгор). Чем был обусловлен выбор этого гостевого дома (он находится достаточно далеко от Святогорского монастыря и усадьбы «Михайловское» – основных достопримечательностей пушкиногорской земли)? Планируя эту поездку, в Интернете я увидела восторженные отзывы туристов о гостевом доме «Петровское». При этом они хвалили не комфортные условия проживания, а место расположения этого гостевого дома – рядом с усадьбой «Петровское». Парк этой усадьбы открыт для посещения в любое время суток. Несколько туристов в разной форме восхищенно написали примерно одно и то же: “Обязательно остановитесь в гостевом доме «Петровское». Это даст вам возможность вечером, когда схлынет поток туристов, прогуляться по старинному парку усадьбы «Петровское», в одиночестве насладиться его красотой и почувствовать себя обладателем этого богатства”. Полностью согласна с этим утверждением. Получила необыкновенное удовольствие от вечерних прогулок по парку усадьбы «Петровское» (однажды даже увидела там лису, со слов охранника, ее здесь подкармливают, и она часто приходит сюда по вечерам).

Фото – лиса в парке усадьбы «Петровское».

Однако наряду с положительными моментами, связанными с вечерними прогулками по парку, я ощутила неудобство дальнего расположения этого гостевого дома от других достопримечательностей пушкиногорской земли. Дело в том, что с транспортом в Пушкиногорье большие проблемы. Автобусное сообщение с объектами, представляющими интерес для туристов, не налажено. К тому же, нет официального такси. Граждане, занимающиеся перевозкой пассажиров на своем личном транспорте, как правило, только подрабатывают (значит, они могут вас отвезти к назначенному месту в случае, если ваши планы совпадают с их интересами, и в данный момент они не на работе). Понятно, что у таких водителей нет установленной законом разрешительной документации на пассажирские перевозки.
В Интернете можно найти несколько телефонов водителей-перевозчиков, например:
8-911-351-10-22 Николай,
8-921-218-02-77 Алексей Федоров,
8-921-609-01-04 Дмитрий,
8-921-214-40-02 Александр Кузьмин,
8-921-215-99-13 Александр Сафронов.
Точно знаю, что из этого списка официально занимается предпринимательской деятельностью по перевозке пассажиров АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВ (8-921-218-02-77). Иными словами, это его основная работа. Именно Алексей чаще всего возил меня от гостевого дома до объектов осмотра, от одной достопримечательности к другой (я забыла сказать, что все достопримечательности расположены далеко друг от друга), а также доставлял обратно (в гостевой дом «Петровское»). Но иногда я пользовалась услугами Николая (8-911-351-10-22). Оба водителя мне понравились. Смело их рекомендую. Кстати, если Алексей вынужден отказать вам в оказании услуги из-за занятости, он тут же присылает к вам другого водителя, о чем вам сразу же сообщает. Так я вышла на Николая. Средняя стоимость одной поездки на машине – примерно 250 руб. (она зависит от расстояния).
Добавлю еще один телефон водителя-перевозчика, который получила от работника гостиницы: 8-921-504-40-60 Илья. Его услугами я не пользовалась.
Кстати, обслуживающий персонал гостевого дома с готовностью дает телефоны водителей (иногда своих знакомых, желающих подработать). В первый день пребывания в гостевом доме я столкнулась именно с такой ситуацией. Ни с одним из порекомендованных мне тогда водителей я не состыковалась. Поэтому их телефоны сразу выбросила. На следующий день другая работница гостиницы дала мне координаты Алексея и Ильи (они приведены выше). При этом она очень хорошо отозвалась именно об Алексее.

Теперь несколько слов об условиях проживания в гостевом доме «Петровское» (телефоны: 8-81146-2-23-21, 8-81146-2-26-09, обращаю внимание, что это телефоны Научно-культурного центра Пушкинского Заповедника в поселке Пушкинские горы; гостевой дом принадлежит музею). Я занимала двухместный стандартный номер (всего в этом гостевом доме 10 номеров, в т. ч. 8 двухместных и 2 четырехместных; все они с удобствами). Номер был простенький. В нем стояли две раздельные односпальные кровати, стол со стульями, старенькие холодильник и шкаф для одежды, две прикроватные тумбочки. Сантехника в санузле была отечественная, без изысков, но в исправном состоянии. Номер убирали каждый день. Персонал отличался доброжелательностью и вежливостью.
Обращаю ваше внимание, что расчетный час здесь – 12.00. Продление (даже за отдельную плату) срока пребывания в гостевом доме не предусмотрено. Мне надо было уезжать в 16.00 часов. Заказывая номер и подтверждая свой приезд (а делала я это ежемесячно), я неоднократно обращала внимание сотрудников Научно-культурного центра на это обстоятельство. Они отвечали, что остаться в номере в день отъезда с 12.00 до 16.00 будет можно, если никто не забронирует «мой» номер. Так получилось, что претендентов на номер не оказалось. На месте мне разрешили пребывание в гостевом доме до 16.00 часов без дополнительной платы.
Завтрак в гостевом доме «Петровское» не предусмотрен. До 2012 года неподалеку от него функционировало кафе. В настоящее время кафе закрыто.
Что мне очень понравилось в гостевом доме: здесь было тихо (правда, кроме меня проживали только две семьи). Со слов обслуживающего персонала, даже когда все номера заняты, здесь все равно бывает тихо.
Недостатки: отдаленность от других достопримечательностей Пушкиногорья (об этом я писала) и низкая температура в номерах. Было очень холодно (хотя на улице температура воздуха составляла, минимум, + 10).

Фото – гостевой дом «Петровское».

Фото – номер в гостевом доме «Петровское».

Прежде чем перейти к описанию самих достопримечательностей, перечислю основные гостиницы Пушкинских гор и их окрестностей (может быть, эта информация кому-то пригодится).
1. Гостиница «Дружба» с кафе-рестораном «Лукоморье» (пос. Пушкинские Горы, ул. Ленина, д. 8, телефоны: 8-81146-2-25-56, 8-81146-2-21-01). Отличается относительно удобным расположением (рядом со Святогорским монастырем). Гостиница советского уровня.
2. Учреждение отдыха и оздоровления «Пушкиногорье», или бывшая туристическая база «Пушкиногорская» (пос. Пушкинские Горы, телефон: 8-81146-2-18-51). Это учреждение расположено на окраине Пушгор, в живописном месте. Отсюда по лесной дороге можно пешком дойти и до музея-усадьбы «Михайловское», и до Святогорского монастыря. Судя по отзывам, «Пушкиногорье» комфортабельнее гостиницы «Дружба». На территории базы отдыха есть кафе, русская баня, сауна, бильярдный зал.
3. Отель «Арина Родионовна» (Пушкиногорский р-н, д. Бугрово, телефон: 8-81146-2-30-65). Расположен неподалеку от музея-усадьбы «Михайловское». Это самая комфортабельная и самая дорогая гостиница.
4. Гостевой дом «Петровское» (о нем я только что рассказала).
5. Гостевой дом «Михайловское» (Пушкиногорский р-н, с. Михайловское, телефоны: 8-81146-2-23-21, 8-81146-2-26-09; также как и гостевой дом «Петровское», этот гостевой дом принадлежит Пушкинскому Заповеднику). Он находится рядом с музеем-усадьбой «Михайловское». В этом гостевом доме 9 номеров, в т. ч. 4 двухместных с удобствами (есть номера без удобств). По уровню комфортабельности он почти аналогичен гостевому дому «Петровское». Номера в гостевом доме «Михайловское» следует бронировать за 3-4 месяца до приезда (особенно, если вы хотите приехать сюда в летнее время). При этом все равно остается маленькая вероятность получить отказ от брони. Это связано с тем, что гостевой дом предназначен для гостей, прибывающих на музейные мероприятия. Отказ от произведенного вами бронирования будет ожидать вас в случае, если наметится внеплановое музейное мероприятие. Кстати, это распространяется и на гостевой дом «Петровское».

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
ПУШКИНОГОРСКОЙ ЗЕМЛИ:


1. музей-усадьба «Михайловское» с окрестностями;
2. музей-усадьба «Тригорское» с окрестностями;
3. музей-усадьба «Петровское»;
4. Святогорский монастырь с могилой А. С. Пушкина;
5. музеи «Мельница в д. Бугрово» и «Пушкинская деревня».
Следует отметить, что все вышеперечисленные музеи входят в состав Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (или Пушкинского Заповедника). Администрация Пушкинского Заповедника размещается в здании Научно-культурного центра, расположенного в центре поселка Пушкинские Горы (рядом с гостиницей «Дружба»). Телефоны для справок: 8-81146-2-23-21, 8-81146-2-26-09. По этим телефонам можно узнать о порядке проведения экскурсий по музеям (бывает, что предоставленная информация не соответствует действительности, лично я в этом убедилась дважды). Также в Научно-культурном центре можно заказать индивидуальные экскурсии по интересующим музеям и Святогорскому монастырю. Кстати, здесь же осуществляется бронирование номеров в гостевых домах «Михайловское» и «Петровское».
Говоря о достопримечательностях пушкиногорской земли, должна упомянуть об орнитологическом питомнике. Никакого отношения к пушкинским музеям он не имеет. Однако многие стремятся сюда попасть. Питомник располагается неподалеку от д. Бугрово. Я его не посещала. Читала, что в нем разводят, преимущественно, фазанов, кур и страусов.

Первым объектом, с которым я познакомилась, прибыв на пушкиногорскую землю, стал музей-усадьба «Михайловское» (Пушкиногорский р-н, с. Михайловское).
Приехав в Михайловское, сразу купите в кассе музея буклетик «Пушкинский Заповедник с неба и с земли» (издание музея-заповедника «Михайловское»). Там вы найдете наглядные красочные схемы музеев-усадеб «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» (с указанием всех достопримечательностей), а также краткую информацию об этих объектах с фотографиями. Еще настоятельно рекомендую приобрести путеводитель 2010 (или 2012) года «Весь Пушкинский Заповедник» (издание музея-заповедника «Михайловское»). Это самое лучшее издание. По сравнению с другой литературой этот путеводитель четко и по существу рассказывает об истории Михайловского, Тригорского, Петровского и экспозициях их домов-музеев. Кроме того, в путеводителе содержится информация о музеях «Мельница в д. Бугрово», «Пушкинская деревня», а также о Святогорском монастыре. Это издание снабжено красочными фотографиями с изображением упоминаемых объектов.
По музею-усадьбе «Михайловское» проводятся экскурсии с индивидуальными посетителями. Причем, летом такие экскурсии проводятся по экспозициям домов-музеев (главного дома, домика няни, людской) и по усадебному парку. Осенью экскурсионная программа для индивидуальных посетителей включает в себя только посещение экспозиций домов-музеев. Экскурсионное обслуживание осуществляется по мере набора групп (осенью ориентировочно через каждые 20-30 мин.).
Обращаю ваше внимание, что экскурсия по домам-музеям рассчитана всего на 20-30 мин. Поэтому вы не услышите от экскурсовода подробную информацию о Пушкине, его родственниках (отце Сергее Львовиче, матери Надежде Осиповне, брате Льве Сергеевиче, сестре Ольге Сергеевне, дяде Василии Львовиче, двоюродном деде Иване Абрамовиче Ганнибале, прадеде африканского происхождения Абраме Петровиче Ганнибале, прадеде русского происхождения Алексее Федоровиче Пушкине и т. д.), няне Арине Родионовне. Вместе с тем, в главном доме вывешены портреты этих людей, и экскурсовод обратит на них внимание. Поэтому мой совет – собираясь в Михайловское, обязательно прочитайте об этих людях (чтобы вам было интереснее в музее). Что мне понравилось во время экскурсии? Во-первых, экскурсовод обращала внимание на мемориальные вещи (вещи, принадлежавшие Пушкиным и их друзьям). Во-вторых, она четко рассказала об отдельных эпизодах жизни поэта, связанных с Михайловским (кого он здесь любил, с кем общался, чем занимался и др.).

Теперь несколько слов о Михайловском.

Михайловское – родовое имение Ганнибалов – Пушкиных. Еще в 1742 году императрица Елизавета Петровна пожаловала прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, арапу Петра I, земли Михайловской губы псковского пригорода Воронича (Михайловское, Петровское, Воскресенское). После смерти А. П. Ганнибала эти земли достались его сыновьям:
- Михайловское – Осипу Абрамовичу Ганнибалу, деду А. С. Пушкина;
- Петровское – Петру Абрамовичу Ганнибалу;
- Воскресенское – Исааку Абрамовичу Ганнибалу (эта усадьба не музеефицирована).
После смерти О. А. Ганнибала Михайловское унаследовала его жена, бабушка А. С. Пушкина – Мария Алексеевна Ганнибал. С 1818 по 1836 годы усадьбой Михайловское владела дочь М. А. Ганнибал, мать поэта – Надежда Осиповна Пушкина.
А. С. Пушкин впервые приехал в Михайловское в 18-летнем возрасте, в 1817 году, сразу после окончания Царскосельского лицея (до обучения в лицее летом Пушкин отдыхал с родными в подмосковном Захарове – имении Марии Алексеевны Ганнибал, проданном ею в 1811 году). Затем поэт будет жить и работать здесь в 1819, 1824–1826 (период ссылки), 1827, 1835 годах. В 1836 году Александр Сергеевич привезет хоронить на родовое кладбище, расположенное у стен Святогорского монастыря, тело своей матери – Надежды Осиповны.
После смерти Н. О. Пушкиной Михайловское переходит ее детям: Александру, Льву, Ольге.
Михайловское было для А. С. Пушкина родным домом, «кабинетом». Уединение в глуши псковской деревни вдохновляло поэта:

Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья…
(строки из стихотворения А. С. Пушкина «Деревня)

Здесь А. С. Пушкиным было написано более ста произведений, среди которых поэма «Цыганы», трагедия «Борис Годунов», сатирическая поэма «Граф Нулин», центральные главы романа «Евгений Онегин», десятки стихотворений (в т. ч. «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил…», «Андрей Шенье», «Сожженное письмо», «19 октября», «Деревня», «Пророк», «Признание», «Талисман», «Зимний вечер»).
В 1837 году после смерти поэта, опека выкупает это имение у наследников для детей А. С. Пушкина (у поэта было четверо детей: Сашка, Машка, Гришка, Наташка – именно так их звали в семье).
С 1842 по 1860-е годы в Михайловском никто не живет.
В 1866 году в Михайловском поселился сын поэта – Григорий Александрович. Он проживал здесь до 1899 года. В 1899 году эта усадьба была выкуплена у него для создания пушкинского музея. Этот музей был открыт в 1911 году.

Знакомство с Михайловским целесообразно осуществлять в три этапа:
- знакомство с усадебным парком и его достопримечательностями;
- знакомство с окрестностями (Савкиной Горкой);
- знакомство с экспозициями домов-музеев (главного дома, домика няни, людской, колонии для престарелых литераторов).

Знакомство с усадебным парком и его достопримечательностями.

Парк в Михайловском был разбит дедом А. С. Пушкина – Осипом Абрамовичем Ганнибалом в конце ХVIII века. Его площадь составляет около 15 га.
Я не буду перечислять все достопримечательности парка, вы можете увидеть их на любой схеме музея-усадьбы «Михайловское» (в т. ч. выложенной в Сети, например, на сайте http://pushkin.ellink.ru в разделе «Музеи-усадьбы», в подразделе «Михайловское»). Остановлюсь лишь на объектах, заслуживающих особого внимания.

Пруд «с островом уединения».
Он располагается в восточной части парка, рядом с мостом через ручей (при входе в усадьбу со стороны поляны для проведения Пушкинских праздников). Это одно из самых любимых мест отдыха А. С. Пушкина.

Фото – пруд «с островом уединения».

В двух шагах от пруда «с островом уединения», во фруктовом саду, установлен интересный памятник Пушкину-лицеисту (его автор – скульптор Г. В. Додонова). Юный поэт запечатлен во время отдыха в полулежащем положении.

Фото – памятник Пушкину-лицеисту.

Если вы располагаете временем, то пройдите в юго-восточную часть парка. Там находятся захоронения-курганы древних славян-кривичей.

Фото – захоронения-курганы древних славян-кривичей.

Теперь вернитесь до места, с которого начали знакомство с усадьбой, – деревянного моста. Перейдя через мост и повернув налево, впереди вы увидите знаменитый «горбатый мостик».

Фото – «горбатый мостик».

Рядом с ним находится пруд «под сенью ив густых».

Фото – пруд «под сенью ив густых».

Затем можно, перейдя через «горбатый мостик», проследовать вперед до усадебных построек: дома приказчика Калашникова, колонии для престарелых литераторов, деревянного амбара. Оттуда берет начало въездная еловая аллея (перед ней вы увидите деревянный навес). В настоящее время на этой аллее сохранились три ели, посаженные при Осипе Абрамовиче Ганнибале (эти деревья огорожены).

Фото – начало еловой аллеи.

Фото – ель, посаженная при О. А. Ганнибале.

Рекомендую прогуляться по еловой аллее до прудов. За прудом, расположенным слева от вас, начинается липовая аллея. На ней сохранились деревья конца ХVIII века, посаженные О. А. Ганнибалом. Деревья находятся «в аварийном состоянии», поэтому вход на территорию аллеи закрыт. Позднее липовая аллея получила название «аллея Керн». Эта аллея является свидетелем прогулки А. П. Керн с А. С. Пушкиным летом 1825 года.

Фото – аллея Керн.

Осмотрев аллею Керн, целесообразно пройти вдоль прудов. Рядом со вторым прудом (через который перекинут мостик) вы увидите дерновый диван – одну из парковых затей ХVIII века.

Фото – дерновый диван.

Далее, слева, располагается грот, выполнявший в ХVIII веке функцию холодильника.

Фото – грот.

Напротив грота находится старый Черный Ганнибалов пруд.

Фото – Черный Ганнибалов пруд.

Теперь вернемся к дерновому дивану, перейдем через мостик второй пруд, повернем налево и проследуем вперед. Нам предстоит осмотреть очень интересные объекты. Но они находятся в 15-20 мин. ходьбы от центральной части усадьбы.

Озеро Маленец и «холм лесистый».
Оно располагается в западной части Михайловского. Это озеро очень красиво. На противоположном берегу озера Маленец растет лес, правее – «холм лесистый».

Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим – и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны…
(строки из стихотворения А. С. Пушкина «Вновь я посетил…»)

Фото – озеро Маленец и «холм лесистый».

Дойдя до озера Маленец, следует повернуть налево и идти вдоль берега этого озера до места, где дорога раздвоится. Повернув налево, мы выйдем на старую дорогу, «изрытую дождями». Она ведет в Тригорское. По этой дороге А. С. Пушкин совершал прогулки к тригорским друзьям.

Фото – дорога, «изрытая дождями».

Если пройти по этой дороге дальше, то вскоре слева мы увидим «три сосны». Это одно из любимых мест А. С. Пушкина. К сожалению, сосны, которые помнили поэта, не сохранились. В настоящее время на этом месте растут их «дети». Три михайловские сосны увековечены А. С. Пушкиным в стихотворении «Вновь я посетил…»:
...На границе
Владений дедовских, на месте том,
Где в гору подымается дорога,
Изрытая дождями, три сосны
Стоят – одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко…


Фото – вид на «три сосны».

Фото – «три сосны» вблизи.

Еще один объект, представляющий огромный интерес, находится в окрестностях Михайловского (примерно в 2-3 км от него). Это Савкина Горка.

Знакомство с окрестностями Михайловского (Савкиной Горкой).

Чтобы попасть на Савкину Горку, надо вернуться к озеру Маленец, к месту, где раздвоилась дорога. Там потребуется повернуть налево и идти вперед по лесной дороге до места назначения (минут 10-15).
Савкина Горка, или городище Савкино – одно из самых живописных мест пушкиногорской земли. Это городище расположено на крутом берегу реки Сороти.
Известно, что в IХ–ХIII веках здесь жили славяне-кривичи. В ХV–ХVII веках городище Савкино входило в состав укреплений города-крепости Воронича. В это время здесь находился небольшой деревянный Михайловский монастырь. Он был уничтожен в 1581 году войсками польского короля Стефана Батория.
В память об этом монастыре в ХVI–ХVII веках на этом месте была построена деревянная часовня, просуществовавшая до начала ХХ века. Сейчас на ее фундаменте стоит часовня 1970-х годов, воссозданная по старым фотографиям и описанию.

Фото – Савкина Горка.

Фото – на Савкиной Горке.

Фото – вид с Савкиной Горки на Михайловское.

На этом месте любил бывать А. С. Пушкин. Из письма А. С. Пушкина П. А. Осиповой (владелице Тригорского) следует, что поэт собирался купить местечко Савкино. Процитирую строки из этого письма: «Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга, сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году…». Но роковые события 1837 года помешали этому.

Вернемся на территорию усадьбы «Михайловское» с тем, чтобы познакомиться с экспозициями домов-музеев.

Знакомство с экспозицией главного дома.

Перед тем, как войти в главный дом, обратите внимание на круг перед ним, на котором растут 26 лип. Липы были посажены в начале ХХ века сотрудниками вновь образованного пушкинского музея. В центре круга растет большой вяз. Он был посажен сыном поэта – Григорием Александровичем.

Главный дом представляет собой одноэтажное здание серого цвета с высокой кровлей, со стороны заднего фасада украшенное портиком.

Фото – вид усадебного дома со стороны главного фасада.

Фото – вид усадебного дома со стороны заднего фасада.

Этот дом был восстановлен в 1949 году (главный дом усадьбы трижды горел). Постройка выглядит как в пушкинские времена.
Главный дом включает в себя 6 комнат.

1. Передняя.
Эта комната посвящена истории усадьбы «Михайловское». Особого внимания заслуживает литография «Сельцо Михайловское» художника П. Александрова, относящаяся к 1838 году. Это единственное сохранившееся изображение усадьбы пушкинского времени.
В этой комнате 11.01.1825 года произошла встреча А. С. Пушкина с лицейским другом И. И. Пущиным.

2. Комната няни Пушкина Арины Родионовны.
В этой комнате в годы ссылки Пушкина в Михайловское жила его няня – Арина Родионовна (поэт был сослан в Михайловское в 1824 году за «афеизм», т. е. атеизм – неверие в Бога). Комната восстановлена как мемориальная.
Арина Родионовна сыграла важную роль в жизни Пушкина. Она привила ему любовь к народу и народному творчеству.
А. С. Пушкин с детства испытывал добрые чувства к няне, но особенно сблизился с ней во время ссылки в Михайловском (в 1824–1826 годы). По воспоминаниям кучера села Михайловского П. Парфенова: «Он все с ней, коли дома… Чуть встанет утром, уже и бежит ее глядеть: «здорова ли мама?» – он ее все мама называл. И уже чуть старуха занеможет там, что ли, он уж все за ней…». В ту пору А. С. Пушкин слушал нянины сказки, записывал с ее слов народные песни. Следует отметить, что А. С. Пушкин написал 7 сказок, из них 3 сказки были основаны на рассказах Арины Родионовны (это «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и о работнике его Балде»).

3. Комната родителей.
В этой комнате жили родители поэта во время своих приездов в Михайловское.
Экспозиция зала рассказывает о первых месяцах пребывания поэта в михайловской ссылке. А. С. Пушкин прибыл в ссылку в Михайловское 09.08.1824 года. В это время здесь отдыхала вся его семья: отец Сергей Львович, мать Надежда Осиповна, сестра Ольга Сергеевна, брат Лев Сергеевич. Следует отметить, что до отъезда из Михайловского Сергей Львович Пушкин по поручению псковского губернатора Б. А. Адеркаса осуществлял надзор за сыном – А. С. Пушкиным. Это осложнило отношения отца и сына. Родные поэта покинули Михайловское в ноябре 1824 года.
В этой комнате вывешены портреты Сергея Львовича, Надежды Осиповны, Ольги Сергеевны, Льва Сергеевича. Также в комнате родителей можно увидеть единственную мемориальную вещьикону «Троица Ветхозаветная» ХVIII века. Этой иконой С. Л. Пушкин благословил своего сына Льва Сергеевича на брак с Елизаветой Александровной Загряжской.
Кроме того, экспозиция зала рассказывает о произведениях, написанных А. С. Пушкиным в Михайловском (их я перечисляла выше).

4. Гостиная.
В гостиной было принято вывешивать портреты близких людей. Здесь можно увидеть портреты:
- предположительно матери поэта Надежды Осиповны Пушкиной (этот портрет резко отличается от привычных ее изображений);
- двоюродного деда А. С. Пушкина Ивана Абрамовича Ганнибала.
Он был офицером морской артиллерии, героем русско-турецкой войны. Ганнибал проявил смелость и мужество во многих морских сражениях. Особенно отличился Иван Абрамович при взятии крепости Наварин на полуострове Морея в Средиземном море. И. А. Ганнибал с войском численностью 600 человек одержал победу над крепостью, которую защищал хорошо вооруженный шеститысячный турецкий гарнизон.
- дяди поэта Василия Львовича Пушкина (именно он первым обратил внимание на литературные способоности племянника и поддержал юного Александра);
- прадеда А. С. Пушкина Алексея Федоровича Пушкина (отца Марии Алексеевны Ганнибал, капитана в отставке, участника русско-турецкой войны).
Обязательно обратите внимание на рисунок О. С. Павлищевой (сестры поэта) «Две собаки».
В комнате располагается мебель конца ХVIII – начала ХIХ веков (стол, кресла, диван, ломберный столик).
Из гостиной открывается великолепный вид на реку Сороть и озеро Кучане (или Петровское).
А. С. Пушкин до самых заморозков купался в Сороти. А правым берегом озера Кучане он ходил в Петровское (сначала к двоюродному деду Петру Абрамовичу Ганнибалу, а затем к его сыну – Вениамину Петровичу). Сейчас эта местность заболочена.
Интересно то, что у Пушкина в Михайловском был бурный любовный роман с Ольгой Калашниковой – дочерью приказчика. Ольга Калашникова родила от А. С. Пушкина ребенка, который через несколько недель умер. Не ему ли поэт посвятил следующие строки:

Дитя, не смею над тобой
Произносить благословенья.
Ты взором, мирною душой,
Небесный ангел утешенья.

Да будут ясны дни твои,
Как милый взор твой ныне ясен.
Меж лучших жребиев земли
Да будет жребий твой прекрасен.
(стихотворение А. С. Пушкина «Младенец»)

5. Столовая.
В центре комнаты – большой круглый стол-сороконожка.
У стены стоит горка из красного дерева. В ней выставлены вещи из михайловского дома:
- биллиардный кий;
- 4 костяных шара;
- подставка для киев;
- кофейная чашка и блюдце, принадлежавшие Сергею Львовичу.
Над горкой висит портрет А. С. Пушкина (копия с работы О. Кипренского).
Литературная экспозиция этой комнаты рассказывает о встречах А. С. Пушкина на псковской земле с лицейскими друзьями. Поэтому здесь вывешены портреты А. А. Дельвига, И. И. Пущина, А. М. Горчакова.

6. Кабинет.
Обстановка кабинета была восстановлена по воспоминаниям современников. Так, И. И. Пущин оставил следующие воспоминания о кабинете поэта: «Комната Александра была возле крыльца, с окном на двор… В этой небольшой комнате помещалась кровать его с пологом, письменный стол, шкаф с книгами…».
Здесь следует обратить внимание на:
- письменный стол из красного дерева из Тригорского (имения друзей Пушкина Осиповых – Вульфов);
- подножную скамеечку А. П. Керн;
- железную трость А. С. Пушкина;
- вазочку для перьев и серебряный подсвечник А. С. Пушкина;
- фарфоровую чернильницу в виде фигурки Амура верхом на дельфине, принадлежавшую Наталье Николаевне Гончаровой (жене поэта).
На стене висит портрет английского поэта Байрона. Такой портрет был подарен поэтом в 1828 году дочери владелицы Тригорского – Анне Николаевне Вульф.

Знакомство с экспозицией домика няни.

Домик был построен Осипом Абрамовичем Ганнибалом как господский флигель. Позднее одна из комнат была приспособлена под баню.
В пушкинские времена в светелке дома жила няня Пушкина – Арина Родионовна.
К сожалению, старый флигель не сохранился. Домик няни был восстановлен в 1947 году.
Экспозиция домика няни состоит из двух частей:
- светелки Арины Родионовны;
- комнаты-бани.
В светелке Арины Родионовны представлены предметы крестьянского быта пушкинского времени. Главная достопримечательность этого зала – шкатулка Арины Родионовны. Она была подарена Ариной Родионовной поэту Н. М. Языкову, приезжавшему к Пушкину в Михайловское в 1826 году.
В бане можно увидеть предметы пушкинской поры, соответствующие назначению помещения: ковшик, котел для воды, умывальник и др.
В пушкинские времена здесь обмывались господа, парилка располагалась ближе к реке Сороти.
А. С. Пушкин в бане по утрам (когда заканчивался купальный сезон) принимал холодные ванны.
После водных процедур поэт катался на лошади, гулял по полям, рощам и т. д.

Знакомство с экспозицией людской.

В одной части постройки (флигеля) располагалась господская кухня, в другой – проживала кухарка Пушкиных Неонила Онуфриева с семьей.
Старый флигель не уцелел. Этот домик был восстановлен в 1955 году.
Сейчас здесь можно увидеть:
1. предметы кухонного обихода ХVIII – начала ХIХ веков;
2. остановку жилой комнаты при кухне.

Знакомство с экспозицией колонии для престарелых литераторов.

Это здание было построено в 1911 году для нужд колонии для престарелых литераторов. С 2002 года здесь располагается экспозиция «Хранитель Пушкиногорья», посвященная 100-летию со дня рождения С. С. Гейченко (бывшего директором Пушкинского Заповедника с 1945 по 1989 годы) и 80-летию Пушкинского Заповедника.

Познакомившись с экспозициями домов-музеев усадьбы «Михайловское», обязательно пройдитесь по берегу реки Сороти. С левой стороны от домика няни, рядом с Соротью, находится «мельница крылата».

Фото – «мельница крылата».

С этого места открывается вид на Савкину Горку.

Заканчивая знакомство с Михайловским, не удержусь и выражу эмоции. Как здесь красиво и уютно! Конечно, отправляясь сюда, я знала, что псковские земли отличаются красотой пейзажей. Но я не ожидала, что здешняя природа настолько великолепна! Обязательно посетите хотя бы раз в жизни эти места. Гарантирую, вы получите массу удовольствия и навсегда сохраните память о пребывании здесь.

В 10-15 минутах ходьбы от музея-усадьбы «Михайловское» располагаются музеи «Мельница в д. Бугрово» и «Пушкинская деревня». Путь туда лежит через еловую аллею усадьбы «Михайловское».
Примерно посередине пути вы увидите часовню Архангела Михаила. Эта часовня относится к 1979 году. Раньше на ее месте стояла родовая часовня Ганнибалов – Пушкиных.

Фото – часовня Архангела Михаила.

Бугрово – деревня, расположенная на полпути между Михайловским и Святогорским монастырем. В пушкинское время эта деревня насчитывала всего 3 дома. На окраине деревни, на реке Луговке, находилась водяная мельница. Она была построена в 1760-х годах для нужд Святогорского монастыря.
А. С. Пушкин часто проходил через деревню Бугрово, мимо мельницы, направляясь в Святогорский монастырь. Здесь он работал над драмой «Русалка», начатой в Михайловском в 1826 году. Водяная мельница просуществовала до 1878 года.
Музей «Мельница в д. Бугрово» был открыт в 1986 году. В настоящее время он включает в себя дом мельника, действующую водяную мельницу (восстановленную по описи), плотину и мельничный пруд.
По этому музею по субботам и воскресеньям весной, летом и осенью проводятся экскурсии для индивидуальных посетителей с демонстрацией работы мельницы. Такие экскурсии проводятся в 10.00, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00 часов при наличии в группе не менее 10 человек. Это предусмотрено расписанием. Соблюдается ли расписание, я не знаю. Мне удалось попасть на 13.00-часовую субботнюю экскурсию. Первый раз в жизни увидела мельницу в работе!
Как уже было сказано, эта мельница водяная. По словам мельника-экскурсовода, она среднего боя, наливного типа.
Принцип работы водяной мельницы заключается в следующем (своими словами). Мельник подал воду к наружному колесу, затем вручную привел его в движение. В результате этих действий заработал мельничный механизм внутри мельницы, стало молоться зерно пшеницы (которое уже было в бункере). Мы увидели выход муки грубого помола.

Фото – мельница.

Фото – мельница во время подачи воды к наружному колесу.

Фото – мельничный механизм.

Продолжительность такой экскурсии – около 20-30 мин.

На другом берегу реки Луговки находится музей «Пушкинская деревня». Он знакомит с «портретом» деревни, характерным для начала ХIХ века.
На пригорке располагается изба. Справа от нее – крытый скотный двор (или хлев). Слева можно увидеть двор и ряд построек (в т. ч. амбар). За домом у небольшого пруда находится баня, топящаяся «по-черному». Правее бани – сарай для сена. За сараем размещается гумно.

Фото – на территории «Пушкинской деревни».

По этому музею тоже по субботам и воскресеньям проводятся экскурсии для индивидуальных посетителей (по-моему, в такое же время, как и по музею «Мельница в д. Бугрово»). Я на экскурсию по «Пушкинской деревне» попасть не стремилась (было жалко тратить на нее время, на мой взгляд, лучше еще раз побывать в Святогорском монастыре или прогуляться по парку в Михайловском).

Обращаю ваше внимание, что здесь же, в д. Бугрово, располагается ресторан «У мельника». Он считается одним из лучших заведений общественного питания на пушкиногорской земле. Я дважды обедала в этом ресторане. В нем уютная обстановка. Здесь хорошо готовят (но и в «Святогоре» пища мне понравилась). Обед стоит около 600-650 руб. Обслуживают в течение 30 мин. Говорят, это заведение часто бывает закрыто на спецобслуживание. Не могу подтвердить эту информацию, при мне ресторан работал.

На окраине поселка Пушкинские Горы расположен Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь.
Этот монастырь был основан по приказу Ивана Грозного в 1569 году на Синичьей Горе. По преданию, на этом месте юродивому пастушку Тимофею явились чудотворные Святогорские иконы Божией Матери («Умиление», «Одигитрия» – эта икона сохранилась до наших дней). После этого Синичья Гора стала называться Святой Горой.
Основные постройки Святогорского монастыря:
- Успенский собор 1569 года с Покровским и Одигитриевским приделами и колокольней 1820 года;
- братский корпус 1820-х годов с трапезной;
- настоятельский корпус 1911 года (сейчас в нем живут настоятель монастыря и братья);
- крепостные стены ХVIII века с Анастасьевскими и Святыми (или Пятницкими) воротами.

Центральное место на территории монастыря занимает Успенский собор 1569 года с Покровским и Одигитриевским приделами и колокольней 1820 года. К нему ведут две широкие лестницы с каменными оградами вместо перил. Следует отметить, что в ночь с 5 на 6 февраля в Одигитриевском приделе Успенского собора находился гроб с телом А. С. Пушкина.

Фото – вид на Успенский собор 1569 года.

Напротив Успенского собора стоит братский корпус 1820-х годов с трапезной. Он представляет собой длинное одноэтажное здание с аркой и светелкой над ней.
В пушкинские времена на территории монастырского двора, около братского корпуса, и на площади, располагавшейся за братским корпусом, проходили знаменитые Святогорские ярмарки. Их любил посещать А. С. Пушкин. Обычно он приходил сюда из Михайловского пешком, одетый в крестьянскую одежду. Здесь поэт слушал песни нищих-слепцов, общался с крестьянами, купцами и т. д.
В светелке братского корпуса в ХIХ веке располагалась монастырская библиотека. В ней А. С. Пушкин работал над трагедией «Борис Годунов». Одним из прототипов летописца Пимена из трагедии «Борис Годунов» считается игумен Святогорского монастыря Иона (бывший настоятелем этой обители с 1818 по 1827 годы).
В настоящее время братский корпус по назначению не используется.

Фото – бывший братский корпус 1820-х годов с трапезной.

Святогорский монастырь окружен каменной оградой ХVIII века. Вход на территорию монастыря в настоящее время осуществляется через Анастасьевские ворота ХVIII века. К этим воротам примыкает каменная пристройка – караульня. Через Анастасьевские ворота А. С. Пушкин приходил в Святогорский монастырь на ярмарку.

Фото – Анастасьевские ворота ХVIII века.

Через Святые (или Пятницкие) ворота везли гроб с телом А. С. Пушкина к месту погребения.

На территории Святогорского монастыря находится родовое кладбище Ганнибалов – Пушкиных. Здесь же покоится и сам А. С. Пушкин. Еще в 1829 году поэтом было написано стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных…». В нем есть такие строки:
И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне всё б хотелось почивать.

В 1836 году, похоронив на родовом кладбище мать – Надежду Осиповну Пушкину, поэт внес деньги в монастырскую казну и выкупил себе место на кладбище рядом с могилой матери.
29 января 1837 года А. С. Пушкина не стало. Гроб с телом поэта, сопровождаемый другом Пушкина А. И. Тургеневым, преданным слугой Никитой Козловым и жандармским офицером, был доставлен в Святые Горы из Санкт-Петербурга вечером 5 февраля 1837 года. По пути эта процессия ненадолго заехала в Тригорское, в имение ближайших соседей и друзей поэта Осиповых – Вульфов.
А. С. Пушкин был похоронен 6 февраля 1837 года за алтарем Успенского собора. Первое время на могиле поэта стоял простой деревянный крест. В августе 1841 года был установлен памятник, изготовленный А. И. Пермагоровым по заказу вдовы Н. Н. Пушкиной (она впервые побывала на могиле своего мужа в мае 1841 года).
Надгробный памятник А. С. Пушкину представляет собой мраморный обелиск белого цвета с нишей (аркой), стоящий на цоколе. В нише располагается урна, покрытая покрывалом. В верхней части обелиска – золоченый крест, в центре – звезда, окруженная лавровым венком. Также на обелиске можно увидеть два скрещенных угасающих факела и лиру (над аркой). На черном цоколе памятника выбиты золотые буквы: «Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в Санкт-Петербурге 29 января 1837 года».
Рядом с памятником А. С. Пушкину – две надмогильные плиты. Эти плиты установлены над могилами Осипа Абрамовича Ганнибала (деда Пушкина) и Марии Алексеевны Ганнибал (бабушки поэта).
Могилы матери поэта Надежды Осиповны и отца Сергея Львовича Пушкиных находятся под плитами Ганнибалов.

Фото – вид на родовое кладбище Ганнибалов – Пушкиных.

Фото – могила А. С. Пушкина.

Фото – могилы О. А. Ганнибала, М. А. Ганнибал, Н. О. Пушкиной, С. Л. Пушкина.

Неподалеку от Святогорского монастыря установлен памятник А. С. Пушкину. Глядя на гордое выражение лица поэта, невольно вспоминаются пушкинские строки:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа…

Напротив памятника А. С. Пушкину местные жительницы круглый год продают живые цветы. И зимой, и летом могила великого поэта «утопает» в цветах.

Фото – вид на место, где расположен памятник А. С. Пушкину.

Рядом со Святогорским монастырем размещается кафе «Святогор» (пос. Пушкинские Горы, ул. Ленина, д. 2). Какие противоречивые отзывы читала я о нем в Интернете! Местные жители кушать в нем не советовали. Несмотря на это, я побывала в этом кафе. Приятно удивило то, что пища оказалась вкусной (о качестве блюд говорили другое). Цены здесь демократичные. Так, обед обошелся мне в 400 руб. К тому же, обслужили меня быстро.

Дальше всех от поселка Пушкинские Горы находится музей-усадьба «Тригорское» (расстояние между ними составляет примерно 11 км). Свое название Тригорское получило от своего расположения на трех холмах.
Тригорское известно с ХVIII века. Именно тогда, в 1762 году, земли Егорьевской губы псковского пригорода Воронича (куда вошло будущее Тригорское) были пожалованы императрицей Екатериной II коменданту Шлиссельбургской крепости Максиму Дмитриевичу Вындомскому. Позднее Тригорское перешло к его сыну – Александру Максимовичу Вындомскому
С 1813 по 1859 годы Тригорским владела дочь А. М. Вындомского, преданный друг А. С. Пушкина – Прасковья Александровна Осипова (с ней А. С. Пушкин познакомился во время первого приезда в Михайловское в 1817 году). К лету 1824 году она дважды овдовела (первым мужем Прасковьи Александровны был тверской помещик Николай Иванович Вульф, вторым – отставной чиновник почтового ведомства Иван Сафонович Осипов). У Прасковьи Александровны было:
- 5 детей от первого брака: Анна, Алексей, Евпраксия, Михаил, Валериан Вульфы;
- 2 детей от второго брака: Мария, Екатерина Осиповы.
К тому же, она воспитывала падчерицу (дочь второго мужа) – Александру (или Алину) Осипову. В Тригорском жила вся семья Прасковьи Александровны Осиповой. Здесь гостили племянницы хозяйки – Анна Ивановна Вульф, Анна Петровна Керн. С семейством П. А. Осиповой крепко подружился А. С. Пушкин. Поэт очень любил бывать в Тригорском. После ссоры с отцом во время михайловской ссылки тригорский дом стал единственным местом, где поэт находил сочувствие и душевный покой. Напомню, что вечером 5 февраля 1837 года сюда ненадолго заехали с телом поэта, которое везли на родовое кладбище в Святогорский монастырь.
После смерти П. А. Осиповой (она умерла в 1859 году) Тригорским в разное время владели старший сын Прасковьи Александровны Алексей Николаевич Вульф, дочь от второго брака Мария Ивановна Осипова, внучка – Софья Борисовна Вревская.
Музей был открыт здесь во второй половине ХХ века.

По бывшему господскому дому музея-усадьбы «Тригорское» проводятся экскурсии с индивидуальными посетителями. Экскурсионное обслуживание осуществлялось осенью 2012 года примерно один раз в 30-40 мин. Конечно, по сравнению с музеем-усадьбой «Михайловское» туристов здесь меньше. Может быть, это связано с отдаленностью Тригорского от других туристических объектов. Считаю это несправедливым. Усадьба «Тригорское» заслуживает внимания.
Экскурсия по тригорскому дому, как и по домам-музеям Михайловского, проходит быстро. Она рассчитана на 20-30 минут. Конечно, здесь упоминаются члены семьи Прасковьи Александровны Осиповой (Вульф), владевшей усадьбой в пушкинское время. Вместе с тем, если вы ничего о них не знаете, вам будет очень сложно сориентироваться в потоке информации. Знаю это по собственному опыту. Когда я весной этого года приехала в музей-усадьбу А. С. Пушкина в Бернове (расположенный неподалеку от города Старицы Тверской области), я не читала о Прасковье Александровне, ее первом муже Н. И. Вульфе, родственниках Прасковьи Александровны по первому мужу – тверских Вульфах, детях от первого брака и т. д. Там во время экскурсии на меня обрушился шквал несистематизированной, отрывочной информации об этих людях (они жили на тверской земле, и там А. С. Пушкин общался с ними). Уже через 5-7 минут я была «в ауте» и не понимала, о ком ведет рассказ экскурсовод. Правда, я усердно записывала выдаваемую экскурсоводом информацию в тетрадь. После экскурсии я купила в музее литературу по данному вопросу. Приехав домой, первым делом, прочитала книгу о тверских Вульфах и др. лицах из окружения А. С. Пушкина на тверской земле и получила представление о них. Затем я просмотрела записи, сделанные во время экскурсии. Сразу все стало понятно. Вывод – подготовьтесь к поездке в «Тригорское» заранее, если хотите получить максимальное удовольствие от экскурсии.

Знакомство с Тригорским целесообразно осуществлять в три этапа:
- знакомство с экспозицией дома-музея Осиповых – Вульфов;
- знакомство с усадебным парком и его достопримечательностями;
- знакомство с ближайшими окрестностями (городищем Воронич).

Знакомство с экспозицией дома-музея Осиповых – Вульфов.

Дом-музей Осиповых – Вульфов представляет собой одноэтажное деревянное здание, с двух сторон украшенное портиками, покрытое двухскатной кровлей. Дом был восстановлен в 1962 году.

Фото – дом-музей Осиповых – Вульфов.

Следует отметить, что первоначально в этом здании располагалась полотняная фабрика. Господский дом находился чуть поодаль. В 1820-е годы Прасковья Александровна (будучи женой И. С. Осипова) затеяла ремонт старого отцовского дома. Но ремонт дома затянулся, а в 1850-х годах он и вовсе сгорел. В результате полотняная фабрика была приспособлена под жилой дом.
Дом-музей Осиповых – Вульфов состоит из 6 парадных комнат и 4 выставочных залов. Наибольший интерес представляют парадные комнаты.

1. Буфетная.
Эта комната посвящена истории усадьбы «Тригорское».
В пушкинские времена здесь размещались буфеты с посудой и столовыми принадлежностями. В буфетной осуществляли подготовку блюд к подаче на стол.

2. Столовая.
В комнате воссоздана обстановка столовой (центральное место в комнате отведено обеденному столу). Здесь Пушкина угощали его любимыми блюдами – вареньем из крыжовника, моченой брусникой, пирогами.
А. С. Пушкин очень любил бывать в многолюдной, гостеприимной семье Прасковьи Александровны. По воспоминаниям Марии Ивановны Осиповой, дочери хозяйки: «Каждый день, часу в третьем пополудни, Пушкин являлся к нам из своего Михайловского. Приезжал обычно верхом на прекрасном аргамаке, а то, бывало, приволочится на крестьянской лошадке…». Иногда поэт даже позволял себе влезть летом в тригорский дом через растворенное окно.
В столовой можно увидеть посуду, принадлежавшую хозяйке Тригорского, две фарфоровые вазочки для цветов – подарок А. С. Пушкина обитательницам этого дома. Заслуживает внимания резной столик из Тригорского, изготовленный из дуба и ореха.
Литературная экспозиция столовой отражает дружбу А. С. Пушкина с обитателями тригорского дома. Здесь можно увидеть силуэтные портреты Анны Николаевны Вульф и Евпраксии Николаевны (Зизи) Вульф, в замужестве Вревской.
Анна Николаевна Вульф (ровесница поэта) была безответно влюблена в Пушкина. Ей поэт посвятил стихотворение «Я был свидетелем златой твоей весны…».
О Евпраксии Николаевне поэт вспомнил в строфах пятой главы «Евгения Онегина»:
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!

Также здесь вывешен портрет Алексея Николаевича Вульфа – друга А. С. Пушкина.
В тригорском доме от повара Прасковьи Александровны Арсения поэт узнает о восстании декабристов. После этого Пушкин рисует себя в окружении участников восстания. Копию этого рисунка можно увидеть в этом зале.

3. Кабинет Алексея Николаевича Вульфа.
Во время михайловской ссылки Пушкина Алексей Вульф был студентом философского факультета Дерптского университета (в Тригорское он приезжал на летний период и на Святки). В этом зале можно увидеть изображение здания Дерптского университета. А. Н. Вульф увлекался поэзией Байрона, Шиллера. Портреты этих поэтов вывешены на стене кабинета.
А. С. Пушкину нравилось общаться с А. Н. Вульфом. У молодых людей сразу обнаружились общие интересы. В этой комнате поэт мог играть с Алексеем Николаевичем в шахматы. У окна располагается шахматный столик начала ХIХ века. В 1824 году Пушкин написал А. Н. Вульфу письмо в стихотворной форме «Здравствуй, Вульф, приятель мой…» («Из письма к Вульфу»).
В кабинете Вульфа находятся мемориальные вещи:
- кресло А. Н. Вульфа;
- принадлежавшая Алексею Николаевичу книга Фихте «Назначение человека» на немецком языке.
Здесь же можно увидеть портрет Н. М. Языкова (он был товарищем А. Н. Вульфа по университету, гостил в Тригорском летом 1826 года).

4. Комната Евпраксии Николаевны (Зизи) Вульф.
Здесь можно увидеть два портрета Евпраксии Николаевны. На одном из них она изображена в молодости. Другой портрет позволяет судить, как она выглядела в зрелом возрасте (став баронессой Вревской). Здесь же вывешен и портрет мужа Евпраксии Николаевны – барона Б. А. Вревского. В 1835, 1836 годах А. С. Пушкин бывал у Вревских в имении Голубово (расположенном на псковской земле). Представляет интерес копия слепка с руки Евпраксии Николаевны.
Когда А. С. Пушкин был сослан в Михайловское, Зизи было всего 15 лет. Она была для поэта «полувоздушной девой», очень милой, непосредственной и шаловливой. Есть основания предполагать, что Евпраксия Николаевна стала прообразом Ольги из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», в то время как ее старшая сестра Анна Николаевна, – прообразом Татьяны Лариной. Кстати, тригорский дом принято считать домом Лариных (в михайловский же дом А. С. Пушкин поселил своего Онегина).
В комнате Евпраксии Николаевны располагается мебель пушкинской поры, представлены дамские предметы пушкинского времени (в т. ч. «уездной барышни альбом»).
Особого внимания заслуживают мемориальные предметы:
- часы из тригорского дома;
- чернильница и шкатулка, подаренные Евпраксии Николаевне А. С. Пушкиным на день рождения.

5. Гостиная.
Здесь Осиповы – Вульфы встречали своих гостей. Их частыми гостями были Александр Сергеевич Пушкин, Надежда Осиповна Пушкина (мать поэта), соседи из Дериглазово, новоржевские помещики.
По воспоминаниям Марии Ивановны Осиповой, дочери хозяйки, с приездом Пушкина «все шло вверх дном; смех, шутки, говор так и раздавались по всем комнатам». Все обитатели тригорского дома любили Пушкина, восхищались его талантом, считали его близким человеком, почти членом своей семьи.
Как и в пушкинские времена, в этой комнате находятся диван и рояль. На таком рояле падчерица Прасковьи Александровны Алина играла романсы Глинки, произведения Россини, Моцарта, Бетховена и т. д. Алине А. С. Пушкин посвятил стихотворение «Признание».
В гостиной, по воспоминаниям А. П. Керн (она гостила в Тригорском), поэт читал всем присутствующим поэму «Цыганы». Напомню, что летом 1825 года Пушкин осуществил с А. П. Керн прогулку по липовой аллее усадебного парка Михайловского (впоследствии эта аллея была названа именем А. П. Керн). Впервые А. С. Пушкин увидел Анну Петровну в Петербурге в 1819 году. Всем известно, что А. П. Керн поэт посвятил одно из лучших своих лирических стихотворений «Я помню чудное мгновенье».
На стенах гостиной можно увидеть портрет Петра I (портрет этого императора висел в тригорском доме и в пушкинские времена), картины художников ХVI – ХVIII веков и др.

6. Комната Прасковьи Александровны Осиповой.
Прежде всего, следует обратить внимание на портрет Прасковьи Александровны.
По воспоминаниям А. П. Керн, П. А. Осипова была ниже среднего роста, «гораздо, впрочем, в размерах; лицо продолговатое, довольно умное…; нос прекрасной формы; волосы каштановые, мягкие, тонкие, шелковые; глаза добрые, карие, но не блестящие; рот ее только не нравился никому: он был не очень велик и не неприятен особенно, но нижняя губа так выдавалась, что это ее портило…».
А. С. Пушкин посвятил П. А. Осиповой стихотворения «Простите, верные дубравы…», «Подражания Корану», «Быть может, уж недолго мне…», «Цветы последние милей…».
Прасковья Александровна была рачительной хозяйкой. Она была строгой и даже деспотичной матерью. Вместе с тем, Прасковья Александровна отличалась европейской образованностью. В ее доме была великолепная библиотека (доставшаяся Осиповой от отца), которую она постоянно пополняла. Этой библиотекой не раз пользовался А. С. Пушкин.
Некоторые черты Прасковьи Александровны отражены поэтом в образе старушки Лариной из романа «Евгений Онегин».
Во время михайловской ссылки Пушкина П. А. Осипова близко к сердцу восприняла все его невзгоды и переживания (она была старше поэта на 18 лет). В ее лице поэт нашел хорошего собеседника и преданного друга, хозяйку гостеприимного дома, где было спокойно и уютно. Вот что пишет А. С. Пушкин В. Ф. Вяземскому в октябре 1824 года: «В качестве единственного развлечения я часто вижусь с одной милой старушкой-соседкой (П. А. было в это время 43 года!) – слушаю ее патриархальные разговоры. Ее дочери играют мне Россини, которого я выписал».
До наших дней сохранилось 24 письма А. С. Пушкина к П. А. Осиповой (1825–1836) и 16 ее писем к поэту (1827–1837).
В этом зале представлена шкатулка П. А. Осиповой, в которой она хранила письма А. С. Пушкина. На обратной стороне крышки рукою Прасковьи Александровны написано: «Вот что осталось от счастливого времени моей жизни. 10 июля 1827 г., с. Тригорское».
Прасковья Александровна переписывалась также с Жуковским, Дельвигом, Баратынским, Плетневым.
Представляет интерес находящаяся в этом зале копия рисунка П. А. Осиповой «Две сосны» (где изображено 2 уцелевшие сосны из 3 некогда росших сосен у дороги, ведущей из Михайловского в Тригорское).
Обратите внимание на предметы мебели, принадлежавшие хозяйке дома:
- секретер ХVIII–ХIХ веков;
- кресло второй половины ХIХ века;
- столик для рукоделия первой половины ХIХ века.
И, наконец, среди предметов, выставленных в этой комнате, заслуживает внимания копия посмертной маски А. С. Пушкина.

Познакомившись с 6 парадными комнатами дома-музея, следует уделить внимание 4 выставочным залам.
В пушкинские времена эти комнаты выполняли функции:
1. парадного зала (здесь устраивались балы, танцевальные вечера, сейчас в этом зале проводятся литературно-музыкальные гостиные);
2. библиотеки, состоящей из:
- собственно библиотеки,
- «пушкинской комнаты» (которая, по преданию, отводилась поэту);
3. девичьей комнаты (сейчас она посвящена супругам Вревским: дочери Прасковьи Александровны Евпраксии Николаевне и ее мужу – Б. А. Вревскому);
4. классной комнаты (в настоящее время здесь можно увидеть выставку картин с изображением Тригорского).

Знакомство с усадебным парком и его достопримечательностями.

Тригорский парк был заложен дедом П. А. Осиповой – М. Д. Вындомским. Это замечательный образец садово-паркового искусства второй половины ХVIII века. По площади тригорский парк больше парка Михайловского и распланирован с учетом особенностей рельефа местности.
Чтобы начать прогулку по тригорскому парку, необходимо иметь перед собой схему музея-усадьбы «Тригорское». Как я уже писала ранее, такая схема содержится в изданном Пушкинским Заповедником буклете «Пушкинский Заповедник с неба и с земли» (продается в Михайловском, Тригорском, Петровском, а также в других точках, торгующих сувенирами и книгами). Кроме того, схему музея-усадьбы «Тригорское» можно найти в Интернете (например, на сайте http://pushkin.ellink.ru в разделе «Музеи-усадьбы», в подразделе «Тригорское»).

Выйдя из усадебного дома, проследуем мимо Фабричного пруда в сторону реки Сороти. Там, на высоком берегу реки Сороти, под склонившимся дубом, располагается «скамья Онегина». К сожалению, подойти к самой скамейке нельзя, она огорожена. Вместе с тем, можно оценить, какие красивые виды открываются с этого места на реку Сороть, луга, поля.
В пушкинские времена на этом месте тоже стояла садовая скамья. Здесь назначались свидания, происходили объяснения.

Фото – «скамья Онегина».

Фото – вид от «скамьи Онегина» на реку Сороть и ближайшие окрестности.

Напротив «скамьи Онегина» можно увидеть фундамент старого господского дома Вындомских.

Далее дорожка ведет к баньке. Она представляет собой деревянную постройку, стоящую на высоком каменном фундаменте, покрытую соломенной крышей. Банька была восстановлена в 1978 году.
В пушкинские времена банька, наряду с основным назначением, выполняла функцию гостевого дома. Кроме того, здесь можно было укрыться от жары.
Известно, что летом 1826 года здесь проводил время А. С. Пушкин в компании своих приятелей – А. Н. Вульфа и Н. М. Языкова. Возможно, Пушкин и Языков по очереди читали в баньке свои стихи, а потом все трое молодых людей пили «жжонку ромовую» и вели задушевные разговоры.

Фото – господская банька.

Напротив баньки располагается «зеленый зал» – площадка прямоугольной формы, обсаженная двумя рядами лип, образующих аллеи. В старину здесь устраивались игры для детей, проводились танцевальные вечера для тригорской молодежи.

Фото – «зеленый зал».

В конце «зеленого зала» виден «горбатый мостик». Он отделяет Средний пруд от Нижнего. За Средним прудом начинается Верхний (Большой) пруд.

Фото – «горбатый мостик».

Фото – Верхний пруд.

Далее можно отправиться на прогулку в большую липовую аллею. Неподалеку от большой аллеи растет «ель-шатер» (подсадка на месте утраченного дерева). В пушкинские времена под «елью-шатром» укрывались от самого сильного дождя.

Фото – «ель-шатер».

В конце большой аллеи находится «береза-седло» (подсадка на месте утраченного дерева). По преданию, в дупло «березы-седла» А. С. Пушкин бросил кольцо.

Фото – вид на «березу-седло».

Фото – «береза-седло» вблизи.

Если повернуть от места, где растет «береза-седло», налево, то можно выйти на «аллею Татьяны». Такое название аллея получила в середине ХХ века. К этому времени укоренилась традиция связывать достопримечательности Тригорского с персонажами из «Евгения Онегина».

Фото – «аллея Татьяны».

Повернув налево от «аллеи Татьяны», можно выйти к «солнечным часам». Это одна из самых интересных затей парка. «Солнечные часы» представляют собой обычный круг. Циферблатом часов служат окружающие его 12 дубов. В центре круга стоит шест. Принцип действия часов заключался в следующем. На шест падали солнечные лучи. Он отбрасывал тень к одному из дубов. По тени от шеста и определялось время.

Фото – «солнечные часы».

Если мы проследуем от «солнечных часов» по дорожке в сторону входа-выхода из усадьбы, то достигнем «дуба уединенного». Это одно из самых старых деревьев парка, посаженное около 300 лет назад. Этот дуб – свидетель прошлого. Но ему предстоит увидеть и картины будущего.
Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.

(строки из стихотворения А. С. Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных…»)

Фото – «дуб уединенный».

И, наконец, неподалеку от «дуба уединенного» находится «дуб-беседка».

Фото – дуб-беседка.

На этом можно завершить знакомство с усадебным парком Тригорского. Мы находимся неподалеку от выхода с территории музея-усадьбы «Тригорское».

Еще один объект, представляющий огромный интерес, находится в ближайших окрестностях Тригорского (напротив дома Осиповых – Вульфов). Это городище Воронич.

Знакомство с окрестностями Тригорского (Вороничем).

Попасть на городище Воронич можно как от центрального входа на территорию музея-усадьбы «Тригорское» (для этого потребуется не идти по дороге, ведущей к усадебному дому, а сразу повернуть направо и идти вперед), так и непосредственно от дома-музея. Время в пути – около 10 мин.
Городище Воронич представляет собой живописный холм. Отсюда открывается великолепный вид на музей-усадьбу «Тригорское».

Фото – вид на городище Воронич.

Фото – вид на музей-усадьбу «Тригорсокое».

В ХIV–ХVII веках Воронич был псковским пригородом, городом-крепостью, защищавшим подступы к Пскову с юго-запада.
Наибольшего расцвета город достиг к концу ХVI века. Однако в 1581 году войска польского короля Стефана Батория уничтожили Воронич. Постепенно он стал одним из трех холмов Тригорского.
Некогда на территории бывшей крепости находились две церкви: Ильинская и Георгиевская. Они не уцелели. В 2007 году была восстановлена на старом фундаменте Георгиевская церковь (относящаяся к ХVIII веку). У входа на церковный двор можно увидеть каменные ядра к старинным пушкам.

Фото – Георгиевская церковь на территории бывшего городища Воронича.

Фото – ядра к старинным пушкам.

За алтарем Георгиевской церкви располагается родовое кладбище Вындомских – Осиповых – Вульфов. Здесь похоронены:
- Александр Максимович Вындомский, отец Прасковьи Александровны Осиповой (владевшей Тригорским в пушкинское время);
- Иван Сафонович Осипов, второй муж Прасковьи Александровны;
- сама Прасковья Александровна Осипова;
- Алексей Николаевич Вульф, сын Прасковьи Александровны Осиповой от первого брака, друг А. С. Пушкина.

Фото – родовое кладбище Вындомских – Осиповых – Вульфов.

Фото – вид с места, где находится родовое кладбище Вындомских – Осиповых – Вульфов, на реку Сороть и ближайшие окрестности.

Чуть в стороне от родового кладбища обитателей тригорского дома находится могила С. С. Гейченко (директора Пушкинского Заповедника с 1945 по 1989 годы, автора замечательных книг о Пушкине, его окружении на псковской земле и Пушкинских горах). Как жаль, что я упустила это обстоятельство из вида и не посетила могилу С. С. Гейченко.
На территории городища Воронича любил бывать А. С. Пушкин. Доказательством этого служит надпись поэта на титульном листе рукописи трагедии «Борис Годунов»: «Писано бысть Алексашкою Пушкиным в лето 7333 на городище Ворониче».

Следующий объект осмотра – музей-усадьба «Петровское» (расстояние от Пушгор до Петровского составляет около 8 км).
Петровское – родовое имение Ганнибалов. Как уже было сказано ранее, в 1742 году императрица Елизавета Петровна пожаловала прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу земли Михайловской губы (Михайловское, Петровское, Воскресенское). Для первоначального обустройства Абрам Петрович выбрал именно Петровское. Здесь он построил небольшой дом (сейчас можно увидеть дом А. П. Ганнибала, восстановленный на старом фундаменте).
В 1782 году Петровское досталось сыну Абрама Петровича, двоюродному деду А. С. Пушкина – Петру Абрамовичу Ганнибалу. Петр Абрамович проживал здесь с 1780-х по 1819 годы (он умер в 1826 году). При нем здесь был построен большой господский дом (в настоящее время он восстановлен и называется «домом П. А. и В. П. Ганнибалов»).
С 1822 по 1839 годы Петровским владел сын Петра Абрамовича, двоюродный дядя А. С. Пушкина – Вениамин Петрович Ганнибал.
А. С. Пушкин часто бывал в Петровском. Именно здесь в 1817 году он познакомился со своим двоюродным дедом Петром Абрамовичем. Позднее А. С. Пушкин так опишет эту встречу: «…попросил водки. Подали водки. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести; я не поморщился – и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого Арапа. Через четверть часа опять попросил водки и повторилось это раз 5 или 6 до обеда». Во время михайловской ссылки поэт гостил здесь у своего двоюродного дяди – Вениамина Петровича.
После смерти В. П. Ганнибала в 1839 году усадьба «Петровское» переходит к помещице К. Ф. Компанион, а затем к ее дочери К. Ф. Княжевич.
Усадьба «Петровское» была музеефицирована в 1977 году.

По двум домам-музеям (дому Абрама Петровича Ганнибала и дому П. А. и В. П. Ганнибалов) проводятся экскурсии. Не могу сказать, организуются ли такие экскурсии для индивидуальных посетителей в осенне-зимний период, т. к. я присоединилась к группе, заказавшей экскурсию. Это можно сделать, оплатив в кассе музея стоимость экскурсионного обслуживания. В любом случае, постарайтесь посетить дома-музеи с экскурсоводом.
В отличие от экскурсий по домам-музеям Михайловского и Тригорского экскурсия по домам-музеям Петровского была более содержательна. Она включала в себя не только показ заслуживающих внимания предметов и 2-3 слова, связанные с этими вещами, но и достаточно подробный рассказ об Абраме Петровиче Ганнибале, его женах (он был дважды женат), сыновьях Иване Абрамовиче (гордость арапа Петра I), Петре Абрамовиче (будущем владельце Петровского), о воспитании детей и т. д. Кроме того, экскурсовод (ее звали Ольга) уделила внимание и парку (хотя в программу экскурсии это не входило). Если бы все экскурсии проводились таким образом, то не надо было бы заранее готовиться к посещению музеев. Причем, длилось это экскурсионное обслуживание не более 50 мин. Я осталась очень довольна экскурсией по домам-музеям Петровского! Возможно, такой подход – исключение. Дело в том, что группа, к которой я присоединилась, была первой (экскурсия началась в 10.00) и сразу после нее других групп не было. А значит, экскурсовод просто располагала временем (никто «не наступал на пятки»).

Знакомство с экспозицией дома-музея Абрама Петровича Ганнибала.

Дом прадеда Пушкина А. П. Ганнибала был восстановлен в 2001 году (построен – в 1740-е годы). Этот дом представляет собой двухэтажное здание коричневого цвета. Второй этаж дома со всех сторон окружен галереями, ограниченными балясинами. Отличительная особенность этого дома – отсутствие сообщения между первым и вторым этажами.

Фото – вид на дом А. П. Ганнибала (справа).

Осмотр дома начинается с помещений второго этажа.

1. Приемная-прихожая.
Здесь Абрам Петрович и его жена Христина Матвеевна принимали приказчика, решали хозяйственные вопросы.
Несколько слов об Абраме Петровиче Ганнибале.
Абрам Петрович – выходец из Африки. Он родился в городе Лагоне (на севере современного Камеруна) в семье князя Миарха Бруха в 1696 году. Маленьким мальчиком его пленили и увезли в Турцию. Там будущего прадеда Пушкина выкупил русский посол и привез в подарок Петру I. Мальчик стал любимцем Петра I. В 1705 году он принял православную веру. Сам Петр I стал его восприемником. При крещении мальчик стал Петром Петровичем Петровым. Однако он не воспринял свое новое имя и упросил крестного отца разрешить ему называться Абрамом. (Ганнибалом Абрам Петрович станет только в 1727 году).
В 9 лет мальчик был зачислен в Преображенский полк барабанщиком. Через некоторое время Петр I отправил Абрама Петрова на обучение во Францию. Там он получил блестящее военно-инженерное образование. Вернувшись из Франции в 1723 году, Абрам Петрович становится личным секретарем Петра I, хранителем всех чертежей государства Российского. Он преподает математику, инженерное дело и фортификацию начинающим офицерам, пишет учебники по фортификации и геометрии.
После смерти Петра I Меншиков, фактически управлявший государством при Екатерине I, отправляет ученого арапа на государственную службу в Казань, затем в Тобольск и другие города России и, наконец, – на китайскую границу. Здесь Абрам Петрович меняет фамилию «Петров» на «Ганнибал».
При Анне Иоанновне, в 1730-1731 годах, Ганнибала переводят в Пернов. Там он обучает геометрии и фортификации юных офицеров.
После восшествия на престол в 1741 году Елизаветы Петровны (дочери Петра I) Абрам Петрович пишет ей письмо с евангельскими словами: «Помяни мя, егда приидеши во царствие Твое». Вскоре после этого Елизавета Петровна производит арапа в чин генерал-майора. Одновременно она жалует Ганнибалу земли Михайловской губы. В 1759 году Абрам Петрович становится генерал-аншефом.
Вскоре после смерти Елизаветы Петровны, а именно, в 1762 году, в 66-летнем возрасте, А. П. Ганнибала отправляют в отставку «за старостию».
В этой комнате вывешены портреты Петра I и Елизаветы Петровны – благодетелей Абрама Петровича.
Особого внимания заслуживает дорожный сундук-укладка середины ХVIII века (это прообраз чемодана).

2. Комната Абрама Петровича и Христины Матвеевны.
Эта комната делится кроватью на две половины:
- женскую;
- мужскую.
На мужской половине располагается бюро, на столешнице которого можно увидеть проекты фортификационных сооружений.
На женской половине привлекают внимание шкатулка, книга Тальмана «Езда в остров Любви».
В 1824 году А. С. Пушкин проявляет интерес к судьбе своего прадеда А. П. Ганнибала. Здесь, в Михайловском, он начинает писать стихотворение «Как жениться задумал царский арап».
Абрам Петрович Ганнибал был дважды женат.
Первой его женой была красавица Евдокия Диопер (дочь грека, российского офицера морской артиллерии). В январе 1731 года Евдокия Андреевна и Абрам Петрович обвенчались в Петербурге и уехали в Пернов. Этот брак оказался несчастливым. Осенью 1731 года супруга родила Абраму Петровичу белую дочь – Евдокию. Бракоразводный процесс длился 21 год.
В 1733 году Абрам Петрович сошелся с лютеранкой Христиной Матвеевной Шеберг (дочерью бывшего шведского офицера). В 1735 году у них родился первенец – Иван (гордость Абрама Петровича, о нем я рассказывала, когда описывала экспозицию «Гостиной» главного дома музея-усадьбы «Михайловское»). Не дождавшись окончания бракоразводного процесса, в 1736 году, Христина Матвеевна и Абрам Петрович обвенчались в Ревеле. При этом Христина Матвеевна осталась лютеранкой, а Абрам Петрович – православным христианином.
У Абрама Петровича и Христины Матвеевны было 8 детей (все они унаследовали цвет кожи отца): Иван, Елизавета, Анна, Петр, Иосиф (Осип, Януарий) – дед А. С. Пушкина, Исаак, Яков (умер ребенком), Софья.
Христина Матвеевна была верной женой, рачительной хозяйкой, заботливой матерью.
Супруги умерли в 1781 году и были похоронены под Петербургом:
- Абрам Петрович – в Суйде;
- Христина Матвеевна – в соседнем Кобрино (на лютеранском кладбище).
В этой комнате хранится фамильная икона рода Ганнибалов «Спас Нерукотворный» конца ХVII – начала ХVIII веков.

3. Детская.
В детской происходило воспитание и обучение детей семьи Ганнибалов.
При Петре I была проведена реформа образования. Большой популярностью стали пользоваться буквари (до этого детей учили читать по житиям святых и другим книгам церковного содержания). Детям (наряду с арифметикой, законом Божьим) стали преподавать географию, иностранные языки, геометрию, астрономию.
Большое внимание уделялось воспитанию детей.
Мальчика готовили к военной службе. Он должен был уметь фехтовать, скакать на лошади, плавать и т. д. Игры для мальчиков носили познавательный характер и способствовали развитию эрудиции. Перед нами модель корабля-парусника ХVIII века.
Девочку готовили к тому, чтобы она стала хорошей женой и матерью. Девочки с малых лет занимались рукоделием. В этой комнате можно увидеть полотна, расшитые бисером.

Из детской мы выходим на улицу, чтобы оттуда попасть в кухню-поварню, расположенную на первом этаже (как уже было сказано ранее, внутреннее сообщение между первым и вторым этажами отсутствует).
В кухне-поварне установлена печь с присущими ей русскими и голландскими элементами. Здесь же можно увидеть медную, оловянную, глиняную посуду.
Центральное место в кухне-поварне отведено дубовому столу ХVIII века. За таким столом семья принимала пищу.
Представляет интерес стоящий у стены буфет из орехового дерева ХVIII века.

Знакомство с экспозицией дома-музея Петра Абрамовича и Вениамина Петровича Ганнибалов.

Этот дом был восстановлен в 1977 году. Он представляет собой объемную постройку серого цвета с бельведером, или смотровой башенкой.

Фото – дом П. А. и В. П. Ганнибалов.

В доме П. А. и В. П. Ганнибалов осуществляется знакомство с 6 залами.

1. Парадная зала.
В центре комнаты располагается большой стол. Здесь проходили торжественные обеды, устраивались балы.
На стенах парадной залы вывешены портреты Петра I и Елизаветы Петровны.
Экспозиция этого зала посвящена военной службе Абрама Петровича Ганнибала. Известно, что первый владелец этого дома Петр Абрамович Ганнибал интересовался жизнью своего отца (Абрама Петровича). Так, у него хранилась (перешедшая потом к Пушкину) копия биографии А. П. Ганнибала, написанной на немецком языке его зятем – А. К. Роткирхом. Более того, по просьбе А. С. Пушкина Петр Абрамович в 1824 году начинает писать свои автобиографические записки, которые не были закончены (во время михайловской ссылки поэта Петр Абрамович проживал уже в имении Сафонтьево Новоржевского уезда Псковской губернии, там его и навещал А. С. Пушкин).
Как уже было сказано, Абрам Петров (отец Петра Абрамовича) в 9 лет был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк барабанщиком. Боевое крещение он принял в 1708 году у села Доброе. Потом было сражение у Лесной (считающееся «матерью» Полтавского сражения). В этом зале вывешена гравюра «Битва при Лесной» начала ХVIII века (на которой можно увидеть и Петра I, и Абрама Петрова). И, наконец, Абраму довелось поучаствовать и в знаменитой битве под Полтавой (где был побежден король Швеции Карл ХII). Напомню, Полтавская битва сыграла решающую роль в Северной войне, т. к. стала переломным моментом этой войны. О событиях той далекой поры напоминает гравюра «Полтавская баталия» ХVIII века.

2. Приемная.
Экспозиция этой комнаты знакомит с обстоятельствами, в результате которых владельцем Петровского стал Петр Абрамович.
Незадолго до смерти, в 1776 году, Абрам Петрович Ганнибал составил завещание. По этому завещанию все земли Михайловской губы (включая Петровское) должны были перейти к его старшему сыну – Ивану Абрамовичу Ганнибалу. Но в 1782 году (Абрам Петрович умер в 1781 году) между сыновьями Абрама Петровича произошел раздел имущества, в результате которого Ивану Абрамовичу досталась Суйда, а его братьям:
- Петру Абрамовичу – Петровское;
- Осипу Абрамовичу – Михайловское;
- Исааку Абрамовичу – Воскресенское.
В этом зале представлены завещание Абрама Петровича Ганнибала 1776 года, копия межевого плана владений П. А. Ганнибала 1782 года и др.

3. Кабинет Петра Абрамовича Ганнибала.
Несколько слов о Петре Абрамовиче Ганнибале.
Петр Абрамович Ганнибал был вторым сыном Абрама Петровича и Христины Матвеевны Ганнибалов. Он родился 21.07.1742 года в Ревеле.
Петр Абрамович с детства был зачислен на военную службу (он был офицером сухопутной артиллерии). Выйдя в отставку в чине генерал-майора, Ганнибал сначала поселился в мызе Елицы под Петербургом. Позднее он перебрался в Петровское (которым владел с 1782 до 1822 года).
Петр Абрамович Ганнибал был женат на дочери казанского помещика Ольге Григорьевне фон Данненштерн. Супруги имели 3 детей: Вениамина, Христину, Александру. Однако этот брак оказался несчастливым, и супруги разъехались. Ольга Григорьевна осталась в мызе Елицы под Петербургом, а Петр Абрамович переехал в Петровское (на псковскую землю). Здесь он проживал с 1780-х годов по 1819 годы.
Петр Абрамович отличался крутым нравом. Вместе с тем, он пользовался уважением в округе, т. к. избирался губернским предводителем дворянства.
А. С. Пушкин встречался с Петром Абрамовичем, интересуясь историей своего рода. Эти познания позволили поэту написать произведения «Арап Петра Великого», «Моя родословная».
Следует отметить, что первое знакомство юного поэта с двоюродным дедом произошло здесь, в Петровском, в 1817 году (когда Пушкин, окончив Лицей, приехал в Михайловское). Возможно, именно в кабинете старый арап угощал Пушкина водкой.
Петр Абрамович прожил 84 года, надолго пережив всех своих братьев и сестер.
В этом зале можно увидеть шкаф, в котором хранились рукописи, документы.
Особого внимания заслуживают две книги, принадлежавшие Петру Абрамовичу Ганнибалу:
- «Минея» (1768 год);
- Д. Кантемира «Система, или состояние мухамеданской религии» (1722 год).

4. Гостиная.
Обстановка гостиной выглядит как в те времена, когда хозяином дома был сын Абрама Петровича, двоюродный дядя А. С. Пушкина – Вениамин Петрович (напомню, В. П. Ганнибал владел Петровским с 1822 по 1839 годы). Почетное место в комнате занимает рояль «ШТУРЦВАГЕ» 1839 года.
Вениамин Петрович Ганнибал некоторое время состоял на военной службе, затем перешел на гражданскую службу. Выйдя в отставку, он поселился в Петровском.
В. П. Ганнибал не был женат. Но у него была незаконнорожденная дочь Мария Вениаминовна (выданная замуж за поручика В. Ф. Коротова).
Вениамин Петрович был добрым, гостеприимным человеком. Он увлекался музыкой и даже сочинял музыкальные произведения. Так, В. П. Ганнибал стал автором музыки популярной песни «Старый муж», написанной на слова А. С. Пушкина. Вениамин Петрович знал и любил стихи своего двоюродного племянника. У Ганнибала был свой небольшой оркестр из дворовых людей, которым он сам дирижировал.
В дружеских отношениях с Вениамином Петровичем были родители Пушкина – Сергей Львович и Надежда Осиповна. Они часто гостили у Ганнибала. В одном из писем к дочери Ольге Сергеевне Сергей Львович рассказал о времяпрепровождении у Вениамина Петровича.
Вениамин Петрович вызвал из кухни свою 15-летнюю посудомойку Глашку, чтобы она продекламировала из «Евгения Онегина». «Глашка встала в третью позицию и закричала во все горло:
Толпою нимф окружена
Стоит Истомина; она
Одной ногой касаясь пола (Глашка встает на цыпочки),
Другою медленно кружит (Глашка поворачивается),
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит как пух от уст Эола…
(Глашка тут прыгает, кружится, делает на воздухе какое-то антраша и падает невзначай на пол. Расквасив себе нос, громко ревет и опрометью на кухню. Ей стыдно, все хохочут)».

В гости к двоюродному дяде Вениамину Петровичу в годы михайловской ссылки не раз наведывался и А. С. Пушкин.
В. П. Ганнибал прожил 59 лет. Он похоронен на погосте деревни Воронич (находящейся неподалеку от одноименного городища).

5. Барская спальня.
Экспозиция спальни осматривается из дверного проема. Она знакомит с соответствующей обстановкой, которая могла окружать Вениамина Петровича Ганнибала.
В спальне Вениамин Петрович проводил вечера, ночное время, утренние часы. Перед сном Ганнибал молился, иногда мог «раскинуть» карты. Утром он пил в спальне напитки, принимал приказчика и т. д.

6. Кабинет Вениамина Петровича.
Здесь Вениамин Петрович мог решать хозяйственные вопросы, читать, отдыхать. Поэтому мы видим в кабинете оборудованное рабочее место, шкаф с книгами, диван.
На стене кабинета вывешен портрет Павла Исааковича Ганнибала – двоюродного брата Вениамина Петровича, еще одного двоюродного дяди А. С. Пушкина.
Павел Исаакович служил на флоте, а затем в армии. Он был участником Отечественной войны 1812 года. Павел Исаакович отличался веселым нравом, незаурядностью. Он был наделен чувством юмора.
С Павлом Исааковичем Ганнибалом был в хороших отношениях А. С. Пушкин. Впервые юный поэт встретился с двоюродным дядей в Воскресенском (расположенном неподалеку от этого места) в 1817 году.
Однажды на балу между юным Пушкиным и П. И. Ганнибалом произошла ссора, и поэт вызвал двоюродного дядю на дуэль. Их ссора через несколько минут закончилась мировой. Павел Исаакович при всех бросился Пушкину в объятия, провозгласив:
Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала;
Но, ей богу, Ганнибал
Ссорой не подгадил бал!


Знакомство с усадебным парком и его достопримечательностями.

Петровский парк был заложен двоюродным дедом А. С. Пушкина – Петром Абрамовичем Ганнибалом в конце ХVIII века. Его площадь составляет около 9 га. Основной отличительной особенностью этого парка от парков Михайловского и Тригорского является более строгая планировка.
Этот парк располагается на трех спускающихся к озеру Кучане (Петровскому) террасах (уровнях). Знакомство с парком начинается с верхней террасы перед главным фасадом дома П. А. и В. П. Ганнибалов.

Фото – верхняя терраса парка.

Вблизи дома Ганнибалов сохранился вяз 1740-х годов, росший еще при прадеде А. С. Пушкина – Абраме Петровиче Ганнибале.

Фото – вяз 1740-х годов.

Неподалеку от вяза середины ХVIII века, с правой стороны от дома А. П. Ганнибала, находится большой усадебный пруд.

Фото – большой усадебный пруд.

За домом А. П. Ганнибала установлен бюст арапа Петра Великого.

На второй (средней) террасе расположены дерновый круг и главная липовая аллея, ведущая к озеру Кучане и беседке-гроту.

Фото – средняя терраса парка.

Третью (нижнюю) террасу занимают озеро Кучане и беседка-грот.

Фото – вид на озеро Кучане.

Фото – вид на беседку-грот со стороны озера Кучане.

Фото – беседка-грот.

Беседка-грот – самое любимое место отдыха туристов. Отсюда открываются великолепные виды на озеро Кучане и ближайшие окрестности (в т. ч. Михайловское). Как же здорово здесь вечером, когда почти нет туристов! Ощущение – будто вся эта прелесть принадлежит только тебе (ради этих минут созерцания, в одиночестве, великолепия природы стоит остановиться в гостевом доме «Петровское», расположенном рядом с музеем-усадьбой «Петровское», но вдали от других достопримечательностей Пушкиногорья).

Справа и слева от беседки-грота, в дальних углах парка, расположены парковые затеи – «парнасы» (каждый из которых представляет собой горку с дорожкой в виде улитки).

Фото – «парнас».

К «парнасам» ведет аллея карликовых лип. Эти липы специально «фигурно» подрезали для того, чтобы они ветвились. Таким образом, из лип создавался темный коридор, почти непроницаемый для дождя и солнца.

Фото – аллея карликовых лип.

Боковая аллея карликовых лип переходит в «зеленый зал».

Фото – зеленый зал.

Параллельно аллее карликовых лип проходит большая липовая аллея. В конце этой аллеи находится «зеленый кабинет» – любимое место отдыха Петра Абрамовича Ганнибала.

Фото – «зеленый кабинет».

Из «зеленого кабинета» можно выйти в сад. На территории сада располагаются бывшая людская и малый пруд.

Фото – вид на бывшую людскую.

Фото – в саду.

Вот и закончено знакомство с последним объектом Пушкиногорья – музеем-усадьбой «Петровское».
Хотела рассказать о путешествии по Пушгорам и их окрестностям в двух словах, но это не получилось. Слишком близка стала мне в последнее время пушкинская тема.
Заканчиваю. Благодарю за внимание всех, кто смог «осилить» эту объемную информацию.
Re[волхова]:
Какой ерундой снимали, если не секрет ?
Re[Тонкошкуров Андрей]:
Там же есть экзиф KODAK EASYSHARE M863
Согласен, столько написать (непонятно зачем) и такие слабенькие фотки, никак не передающие просторов и красот этого выдающегося места
Re[волхова]:
Очень интересное и подробное описание!
Большое Вам спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта