Ремонт Nikon Coolscan в С-Пб . ГДЕ ??

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ремонт Nikon Collscan в С-Пб . ГДЕ ??
Сканер 8000 ED . В общем веселая история как я помыл пол , а сканер оказывается любил пыль )) Решил перестановку мебели сделать в комнате и заодно помыть пол , сканер стоял на низком столике и воды НЕ касался ни в каком месте , перед перестановкой сканер был отключен от сети и от компа ! Поставил все на место , включаю сканер и начинаю процесс сканежки ( буквально 1 час назад , до помывки и перестановки, все работало прекрасно ) и вижу на превью полосы как будто сканировали через мокрое стекло . Да , протирал пыль со сканера до этого влажной тяпочкой и протер щель для рамки очень аккуратно . Тряпка была еле влажная . Потом начались танцы с бубнами , на данный момент сканер включается , проходит самодиагностику , т.е. все как обычно, как только я подключаю его к компу виснет наглухо , Вьюскан сканер не видит , если кабель просто к гнезду сканера подключен то все тарахтит как обычно стоит его к компу подсоеденить лампочка горит и тишина , если сначала подсоединить к компу и потом вслючить сканер то просто моргает ламочка и тишина . Сегодня с утра разглядывал кабель файрварный 6р-6р и увидел в защитном экране ( колабашки такие на кабеле ) конденсат , похоже что каким-то образом вода туда попала ... блин !!! Пробовал уже по другим ( сухим ) кабелям , результат ноль !! Еще раз повторюсь , без подключения компу сканер тарахтит как и раньше , лампочка мигает медленно как и раньше , но с компом связи нет . Могло что-нибудь там погореть ? Везти в Москву к Сергею ( Человек в шляпе ) или сдесь можно разобраться ?
Спасибо Всем за возможную помощь !
Re[ramanyja]:
Ну тоесть это не винт выпал, которй непонятно, куда вкрутить, и не датчик засорился.... Вода , электроника, тряхнуть могли при переноске... Везти конечно, заодно и сервис пройти!
Re[Sinar45]:
Нет , точно не винт и не датчик . Я снял крышку , проверил контакты - все в что видимо в порядке , горелым не пахло и платы целые при поверхностном осмотре . Каретка ездит , светодиоды мигают . Похоже как-будто предохранитель полетел , там он есть вроде керамический и впаян в плату . Хоть бы диагностику провести .. Или FireWire-ный порт накрылся сканера , хотя по проводу ток идет .
Re[ramanyja]:
Если сначала соединить по кабелю сканер с компом и потом уже включить питание , то сканер просто моргает зеленой лампочкой без всяких родных звуков ))
Re[ramanyja]:
Сам не пробовал, но в Питере есть официальный никоновский сервис. Погуглите. Я туда звонил с год назад, хотел профилактику провести, вежливо согласились, но до дела не дошло - не понадобилось. Кто-то из ЧКФР здесь писал, что он туда возил, все ОК, только делали очень долго. Единственное, что насторожило - не давали поговорить с конкретным мастером, типа привозите, все сделаем.
И по Вашей беде - на всякий случай попробуйте на другом компьютере. У меня как-то были подобные проблемы, и причиной оказалаcь сгоревшая плата IEEE1394. Так что попробуйте посмотреть комп -м.б. дело в нем?
Re[Leo120]:
Спасибо ! Я уже нашел несколько сервисов в Питере , с понедельника начну обзванивать . Сейчас в ФВ в принципе оф. сервис Никона есть , поробую и туда . Хотя может для начала Денису Мартиросову покажу , он много раз меня выручал . Я подключал уже к 3м разным компам , с тремя рзными проводами , дело в сканере точно .
Ремонт Nikon Collscan
Это издох порт FireWire на материнке сканера. Он выставляет прерывание процессору Nikon.

Происходит это в следующих случаях: а) неправильное подключение кабеля FireWire; б) сильный электростатический разряд; в) неисправность БП компьютера.

Можете выбирать любую "понравившуюся" причину. Во всяком случае, лечится это только заменой микросхем порта FireWire,- для этого я отдаю плату в ремонт специальным людям (9000 рублей), и получаю через пару часов отремонтированную.

Кстати, другие неисправности этих плат - зависающий процессор и т.п. - им не под силу. Только порты.

Наверняка нужна будет ещё переборка и чистка сканера, это занимает ещё пару часов и стоит 3000 рублей.
Re[Человек в шляпе]:
Спасибо большое ! Как раз когда плату разглядывали с Денисом и искали в инете чип прочел Ваш ответ !:) БП компа точно впорядке . И вопрос еще - КАК возможно неправильно подключить кабель FireWire ?

прошу прощения за использование и благодарю за Ваше фото матплаты ! Вот обвел красным , эту микросхему ( регулятор напряжения ) менять только или еще что-то ??
Re[ramanyja]:
Сложно сказать, там к интерфейсу относится ещё один "таракан" рядом с отмеченной микросхемой.

Я же говорил, что ремонтирую не сам. Отдаю в ремонт - мне возвращают с исправным интерфейсом. Работа профессиональная, пайки не видны вообще, как будто ничего и не делалось...

Как неправильно подключить кабель... Да просто силу приложить куда не надо. Люди у нас сильные, и этот вариант встречался раза четыре в сканерах с FireWire.
Re[Человек в шляпе]:
"Тараканов" на плате много и каналы не отследить нормально , если не справимся то придется в Москву к Вам ехать ... , начинают посещать упаднические мысли о цифре :)
Re[ramanyja]:
На прошлой неделе сюда привозили в ремонт 8000ED из Астрахани. А в середине сентября прилетал такой же аппарат из Магадана - больше всего волновались как раз об обратной доставке (чтобы не роняли при разгрузке) - но всё обошлось.
Re[Человек в шляпе]:
Я если что сам привезу , за нашу почту то как раз больше всего и боюсь , курьерские службы конечно есть но ... тоже много "НО" . И с деньгами счас туго , поскольку ни разу с сервисом сканеров не сталкивался представления о тратах на ремонт не было .
Re[ramanyja]:
Дорогие владельцы кулсканов Питера , хочу обрадовать вас ! :) В случае поломки сканера теперь можно обращаться к Денису Мартиросову . Поломка слава Богу оказалась той которая описана выше , Денис заказал на ебее http://elcodis.com/parts/5888947/TSB41AB3.html , но как потом поняли что можно было и здесь найти ( в России ) и сделать быстрее . Я перерыл кучу инфы , видел что еще у человека была аналогичная проблема . Потом еще этот контролер стоит в куче всякого разного про-музыкального оборудования ( не помню конкретно какого , уж месяц прошел :) ) стоимость его от 200р до 1000р . А дальше надо паяльную станцию и еще немного спец. оборудования . Стоит счас гробик тарахтит по родному :) Очень рад что не пришлось тащить в Москву , ездить в сервис-центры и тратить кучу денег на новую матплату ! По деньгам сколько стало писать не буду , мы друзья :D А по времени месяц ожидания посылки из Китая . Но на Юноне или Микронике уверен что и так купить можно . Да , заказано было две микросхемы , так что если вдруг .... то не дай Бог !:)
Прям камень с плеч !
Re[ramanyja]:
А как найти Дениса Мартиросова?
Re[ramanyja]:
ВОт все хочу понять при каких таких ситуациях можно "огнепровод" сжечь..?

он вроде и рассчитан на горячее включение. или от старости ?
Re[motaev]:
Если в гугл набрать то сразу и появится - http://vk.com/club7211604
Re[CYBORG]:
Денис говорил что скорее всего статика , т.е. если хотите трогать сканер сначала троньте батарею :D
Re[CYBORG]:
Иногда рассчитан, а иногда - не очень.
IEEE 1394
Так как мне приходится подключать и отключать сканеры разных моделей, и с различными интерфейсами, по много раз на дню, то могу рекомендовать следующие правила, минимизирующие вероятность выхода из строя интерфейсной части.

1. Никогда не используйте для подключения сканеров и компьютеров "тройники", вставляющиеся в розетку. Только устройства типа "Пилот" или аналогичные, с надежными контактами, исключающими "искрение" по сети.

2. Подключать сканеры к компьютеру необходимо в следующем порядке: сперва к сканеру подключается интерфейсный кабель (второй конец, естественно, уже вставлен в компьютер), затем сетевой кабель. Отключать всегда в обратном порядке: сперва сетевой кабель, затем интерфейсный.
Даже не пытаться пробовать подключать и отключать сканер "на ходу", хотя компьютер при этом можно не выключать.

3. Если в помещении много синтетики (покрытие и проч.), перед подключением/отключением желательно притронуться к корпусу сканера возле разъёмов (сзади, там неокрашенная часть), чтобы уравнять потенциалы "статики". Корпуса компьютера и сканера всё равно соединены через интерфейсный кабель.

3. Для подключения сканеров Nikon с интерфейсом IEEE1394 (FireWire) желательно использовать карту с разъёмом 4P (маленьким), и соответственно сканер подключать кабелем 4P-6P. Этот вариант отличается тем, что по кабелю не передаётся напряжение питания, а используются только 4 сигнальных провода. Сканеру всё равно, зато вероятность возникновения проблем резко снижается.
Re[Человек в шляпе]:
Цитата:

от:Человек в шляпе

3. Для подключения сканеров Nikon с интерфейсом IEEE1394 (FireWire) желательно использовать карту с разъёмом 4P (маленьким), и соответственно сканер подключать кабелем 4P-6P. Этот вариант отличается тем, что по кабелю не передаётся напряжение питания, а используются только 4 сигнальных провода. Сканеру всё равно, зато вероятность возникновения проблем резко снижается.

Подробнее

Сорри за дурацкий вопрос. Несколько раз пытался подключать 8000 таким образом, и всегда комп сканер не видел. Для себя решил, что это не совместимо, купил плату с 6P и успокоился.
Точно, что 6 и 4 отличаются только наличием/отсутствием питания или все-таки есть разница в интерфейсе или распайке контактов? Как-то очень долго мучился, подключая к разным компам и разным разъемам, но сканер упорно не "замечался" компом по схеме 4P-6P и отлично работал на 6P-6P ...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта