Из этих зумов сейчас основная масса фотографов использует "родные" Canon EF 24-70/2,8L и Nikkor AF-S 24-70 / 2,8 G ED. Сони-фотографы пользуются цейссовским зумом Carl Zeiss 24-70/2.8 SSM.
Они весьма хороши, но не без недостатков, среди которых самый главный - цена!
На поле относительно недорогих светосильных объективов играют так называемые независимые производители оптики Сигма, Тамрон и Токина. Первый из этого списка, Сигма, давно уже выпускает 24-70mm F2.8, сейчас уже модернизированный вариант с ультразвуковым мотором HSM.
Тамрон, создавший несколько лет тому назад светосильный 28-75/2,8, в этом году вошел в диапазон 24-70. И вошел с очень серьезной заявкой -
TAMRON AF SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD - 24-70 со светосилой 2,8, встроенным стабилизатором VC и ультразвуковым мотором USD.
Объектив выпущен в серии SP (Super Performance), в которую входят лучшие по оптике объективы Тамрона.
Это первый и пока единственный в мире объектив топ-класса среди 24-70/2,8, имеющий встроенный стабилизатор изображения!
Объектив выпускается под байонеты Никон, Кенон и Сони. Естественно, из-за стабилизированной матрицы в соневских камерах, сони-вариант объектива идет без стабилизатора VC.

Схема его линз:

Схема стабилизатора:

Рисунок, показывающий ультразвуковой мотор USD:

Схемы и рисунок взяты с тамроновского сайта www.tamron.com
Спецификации оттуда же:
Model A007
Focal Length 24-70mm
Maximum Aperture F/2.8
Angle of View (diagonal) 84゜04' - 34゜21' (with full-size SLR cameras)
60゜20' - 22゜22' (with APS-C sized sensor digital SLR camеras)
Lens Construction 17 elements in 12 groups
Minimum Focus Distance 0.38m (15in)
Max. Magnification Ratio 1:5 (at f=70mm: MFD 0.38m)
Filter Size Φ82mm (3.2in)
Length 108.5mm (4.3in)
Entire Length 116.9mm (4.6in)*
Diameter Φ88.2mm (3.5in)
Weight 825g (29.1oz)*
Diaphragm Blade Number 9 (rounded diaphragm)
Minimum Aperture F/22
Standard Accessories Flower-shaped lens hood
Compatible Mounts For Canon, Nikon, Sony
* Габариты даны для никоновского варианта.
На тамроновском сайте есть МТФ-таблички:

Благодаря любезности фирмы "Тамрон", официального представителя Tamron в России, удалось попробовать объектив в разнообразных практических условиях. Обращаю ваше внимание на то, что в сети есть технические тесты этого объектива, в которых все желающие могут найти цифры разрешения/виньетирования/дисторсии - дотошных любителей цифр отсылаю в поиск к Гуглу.
Я же рассматривал этот объектив с практической точки зрения фотографа-любителя, соответственно снимал им с рук в репортажной манере. Все мои впечатления и замечания лежат в рамках именно этой манеры.:)
Начнем с того, что почти все производители оптики перестали баловать покупателей всякими допштучками типа чехлов или кофров для объектива - вот и Тамрон немного уложил в коробку серовато-стальных оттенков.

В коробке бумажки - инструкция и гарантия - и сам объектив с двумя крышками и лепестковая бленда.



Вот так он выглядит в положении 70мм. и с надетой блендой, которая имет хорошее светорассеивающее рифление и фиксируется на объективе очень четко.

Визуально и тактильно объектив производит впечатление солидно сделанного и , в то же время, компактного изделия - в длину чуть больше 11 сантиметров, вес 825 граммов, оправа сделана из высококачественного индустриального пластика с хорошим дизайном. Очень удобным оказалось широкое кольцо зуммирования с цепким обрезиниванием, вынесенное на переднюю часть оправы. Диаметр резьбы под светофильтры 82мм.
Блочок переключателей AF/MF и включения-выключения стабилизатора выделен отдельной площадкой у основания оправы - выглядит функционально, красиво и удобно.

Заявленная брызгозащищенность, насколько я понял, заключается в резиновом кольце, которое плотно закрывает стык объектива и камеры:


При взгляде на объектив со стороны задней линзы не удалось обнаружить никаких других герметизирующих уплотнений. Зато хорошо видны шлейф и другие компоненты электроники объектива

На камере объектив смотрится гармонично и сбалансированно в обоих крайних положениях зума.


____
Так получилось, что удалось поснимать этим объективом на трех камерах - Canon 20D, Canon 5D & Canon 5D Mk II .
Впечатления разные:) На старом раздолбанном Пятаке, на котором перестало работать переключение точек фокусировки, было наибольшее количество брака по фокусу и по экспонированию - последующая съемка на Второпятаке подтвердила невиновность объектива!
Удивительно удобным этот тамрон оказался на кропнутом 20D - полученное ЭФР= 38-112 как нельзя удобно подходит тем, кому не очень нужен широкоугольная часть диапазона зуммирования, но очень кстати портретная!
На всех трех камерах объектив фокусировался с очень близкой скоростью на всех дистанциях съемки - делал это быстро (примерно о,5 сек. от минимальной дистанции до бесконечности и в обратном направдении) и практически беззвучно, что очень понравилось.
Объектив показал высокую резкость и контрастность по центру, начиная с ф/2,8 по всему диапазону. Качество картинки на краях сравнялось на ф/5,6. На 24 мм заметно сильная дисторсия на архитектурных объектах. На 50-70 - она практически незаметна. Виньетирование видно до 4-5,6 на светлом однородном фоне (стена, небо). Надо сказать, что в этом нет ничего удивительного - все зумы этого диапазона и светосилы страдают аберрациями, в число которых входят и виньетирование и дисторсия.
Мощь нынешнего софта позволяет корректировать эти аберрации прямо в камере для родных объективов и фотографы, которые пользуются только джепегом вообще не замечают никаких недостатков. Для неродных такой уловки производители камер не предусматривают, но на помощь идут производители РАВ-конвертеров - если вы посмотрите на количество объективов (всех фирм), для коррекции которых, точнее, картинок с них, есть профили, то вам станет весело! В ACR одних только кеноновских объективов я насчитал 61! Никоновских - 64!!
Для интересующихся мирами и графиками несколько ссылок на тестирование этого объектива:
http://www.lenstip.com/340.1-Lens_review-Tamron_SP_24-70_mm_f_2.8_Di_VC_USD-Introduction.html
http://photographylife.com/reviews/tamron-24-70mm-f2-8
http://www.photozone.de/canon_eos_ff/741-tamron2470f28eosff
http://www.cameralabs.com/reviews/Tamron_SP_24-70mm_f2-8_Di_VC_USD/
------------------------------------
Несколько снимков (все снимал в РАВах и конвертировал в ACR с незначительной коррекцией и кадрированием, за исключением пары кадров):
Canon 20D:
ф/5,6 24мм

и полноразмер

ф/4 70мм

Жанровый портрет
ф/5,6 70мм

полноразмер

Пруд
ф/5,6 70мм

полноразмер

Canon 5D
Цветок
ф/2,8 70мм

Пейзаж
ф/9 44мм

Портрет
ф/2,8 70мм

Группа
ф/4 63мм

ф/4 56мм

ф/2,8 24мм

ф/3,5 52мм

ф/4 70мм

ф/2,8 24мм

Canon 5D Mk II
ф/2,8 49мм

ф/2,8 70мм

ф/6,7 70мм

ф/5,6 70мм

ф/5,6 56мм

UPD Подведу итог: после нескольких месяцев общения с этим объективом первоначальные восторги несколько поугасли, но мнение осталось прежним - это высококласный объектив, хорошая "рабочая лошадка" для фотожурналистов, свадебных фотографов и большого круга фотолюбителей.
По оптике - хороший, по стабилизатору - превосходный!
Пока еще нет статистики отказов/поломок, поэтому нет смысла гадать о его стойкости, но пятилетняя(!) гарантия может успокоить тревожащихся. Как известно, у других производителей гарантия - 1-2 года.
У этого объектива есть 2 маркетинговых преимущества :
1) наличие стабилизатора - его нет ни у одного конкурента
2) невысокая цена по сравнению с конкурентами - все мы вынуждены считаться с размерами своего кошелька...
Тамрон сделал хороший шаг в область первоклассных/топовых зумов этого класса и будем надеяться, что и остальные не будут дремать!:)