Я вот сам из Питера, и не то что я был бы уж таким питерским снобом или великопитерским шовинистом, но часто приходится наблюдать одну и ту же хохму: Как-то стою с детьми в Петергофе, в парке, сзади Самсон плещет метрах в 20, народу тьма, все фоткаются тут и там, вообщем суета.. Стою за мороженым с детьми. Сзади стоит компания ребят лет 30-35. Так как они говорили громко, я невольно услышал что они сами из Белоруссии (судя по тому что город я не запомнил значит это был не Минск или Витебск), говорили о чем то своем, потом о фонтанах, а потом ... внимание! один из них произносит коронную фразу: - "ну а собсно че, у нас в (название города) вообщем тоже парк не плохой... и с фонтаном".... все занавес ... я в истерике... вида не подаю жена на меня смотрит с подозрением...
Вообщем к чему это я? да собсно не к тому что они стояли в одном из 3х САМЫХ КРУТЫХ парков французского стиля в европе, и их заявление меня в некотором смысле коробило (ну это все равно что на картину Тициана сказать - "а чо у меня знакомый художник есть, вот он тоже баб голых хорошо рисует" и далее 30 минут рассказов про этого задрипанного художника и ни слова о шедевре на который смотрел) , а к тому что всегда найдется человек который будет говно с иконой сравнивать. Вот собсно, а зачем тут это сравнение провели? я хоть и не обладатель хасселя, отлично понимаю что если бы не выдающиеся качества этой техники, то никто о нем столько не знал бы и не покупал за такие деньги ... ВСЕ БЫ ПОКУПАЛИ САЛЮТ! и рассказы про о..уенный маркетинг тут не нужны, небыло там никакого маркетинга, было сарафанное радио от одного фотографа к другому, и в зачет еще идет то что 500 е хассели до сих пор хорошо работают и приносят радость своим владельцам и то количество хорошо работающих аппаратов сейчас не оставляет позади себя вообще никого в видимом диапазоне, а вы - "счет 19-21" .. гы поржал (вообщем над очередным опусом про "парк или "Тициана")
Хассельблад VS Салют (пятничное, правда с запозданием)
Всего 116 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[ГенМор]:
Re[Maxpiter]:
+1 :D
Re[skaay]:
а)Выкинуть половину деталей затвора,сделанных из металла,не соотв. никаким требованиям и изготовить заместо них новые
б)те детали,что остались - привести в полное соотв. требованиям
в)собрать качественно
г)Profit!
По цене,правда,это будет вполне так хассель))
Re[Maxpiter]:
Собсно не понял что не так. С ваших слов парень сказал "тоже еть неплохой парк с фонтаном". Не "лучше", а "неплохой". Так вот вопрос- вы уверены,что тот парк "плозой" или что там нет фонтана?
С Салютом тоже не все так просто. Перед разработчиками стояла задача сделать "наш ответ"... Сделали. Ответ получился хороший, только очень непростой и недешевый в производстве. Тогда задачу немного уточнили... и получился Киев 88.
У меня лет 20 назад был Салют (ну какой тогда Хассель?). Отличная неубиваемая машина. Но хотелось современности - я поменял его на Киев 88. А через пару месяцев поменял назад.
Так у меня и осталось мнение о Салюте как лучшей советской СФ камере.
С Салютом тоже не все так просто. Перед разработчиками стояла задача сделать "наш ответ"... Сделали. Ответ получился хороший, только очень непростой и недешевый в производстве. Тогда задачу немного уточнили... и получился Киев 88.
У меня лет 20 назад был Салют (ну какой тогда Хассель?). Отличная неубиваемая машина. Но хотелось современности - я поменял его на Киев 88. А через пару месяцев поменял назад.
Так у меня и осталось мнение о Салюте как лучшей советской СФ камере.
Re[Maxpiter]:
Я тоже поржал. Хассель в руках не держал, но считаю... На этом вам бы и закончить свою речь. Конкретно 500см неудобный, плохо продуманный гроб. Фокусировка на штатнике ужасно неудобна к примеру. Виньетка в экране, отвратный экран, кожзам паршивый. Если бы вы держали в руках 500см запели бы по-другому. Очень сырой продукт.
На счет салюта я спорить не буду. Шторный затвор недостаточно стабилен. Но пока хассель и салют подвели меня по разу. С салютом я упал на лыжах с горы прошлой зимой. Затвор дал клина. Хассельбладовский Соннар просто сдох. После одной пленочки. Без причины.
Моя цель была - не сказать что салют хороший фотоаппарат. Он весьма посредственный. Моя цель показать разочарование хассельбладом, которое я думаю многие скрывают )) купил фокусировочную ручку, экран светлый... Глядишь уже и пользоваться можно. Объективы посвежее. Но это другие деньги уже. 500см вещица для хипстеров.
На счет салюта я спорить не буду. Шторный затвор недостаточно стабилен. Но пока хассель и салют подвели меня по разу. С салютом я упал на лыжах с горы прошлой зимой. Затвор дал клина. Хассельбладовский Соннар просто сдох. После одной пленочки. Без причины.
Моя цель была - не сказать что салют хороший фотоаппарат. Он весьма посредственный. Моя цель показать разочарование хассельбладом, которое я думаю многие скрывают )) купил фокусировочную ручку, экран светлый... Глядишь уже и пользоваться можно. Объективы посвежее. Но это другие деньги уже. 500см вещица для хипстеров.
Re[MaF]:
Выбор камеры - всегда и мучения (особенно если не знаешь и в руках не держал), и то, под что ты планируешь снимать, и ДЕНЬГИ (как это ни прискорбно) и т.п. Прекрасно люди снимают и хасселями, и мамиями , и брониками, и пентаксами и т.д. Везде и плюсы и минусы, в итоге побеждает термин: цена-качество, за имеющиеся у тебя в данный момент тугрики (юани, рубли и т.п.) :)
Когда человек знает и понимает, что ему надо, особенно если он хлеб этим зарабатывает, у него нет вопроса, чем снимать - он просто берет денюжку (или наскребает последнее) и берет, что ему надо :)
То же самое и с любителями, они-то еще более горазды небюджетно вкладываться в фото :)
Кстати, когда у меня в самый неподходящий момент в глухомани северной грохнулся по тем временам запредельно крутой Салют, я снимал Сменой пластмассовой, с нее - хоть что-то получилось, а что-то даже очень неплохо ;)
Просто уже сто раз эти темы обмусоливались здесь же ......
Когда человек знает и понимает, что ему надо, особенно если он хлеб этим зарабатывает, у него нет вопроса, чем снимать - он просто берет денюжку (или наскребает последнее) и берет, что ему надо :)
То же самое и с любителями, они-то еще более горазды небюджетно вкладываться в фото :)
Кстати, когда у меня в самый неподходящий момент в глухомани северной грохнулся по тем временам запредельно крутой Салют, я снимал Сменой пластмассовой, с нее - хоть что-то получилось, а что-то даже очень неплохо ;)
Просто уже сто раз эти темы обмусоливались здесь же ......
Re[skaay]:
от:skaay
Я тоже поржал. Хассель в руках не держал, но считаю... На этом вам бы и закончить свою речь. Конкретно 500см неудобный, плохо продуманный гроб. Фокусировка на штатнике ужасно неудобна к примеру. Виньетка в экране, отвратный экран, кожзам паршивый. Если бы вы держали в руках 500см запели бы по-другому. Очень сырой продукт.
Моя цель была - не сказать что салют хороший фотоаппарат. Он весьма посредственный. Моя цель показать разочарование хассельбладом, которое я думаю многие скрывают )) купил фокусировочную ручку, экран светлый... Глядишь уже и пользоваться можно. Объективы посвежее. Но это другие деньги уже. 500см вещица для хипстеров.Подробнее
Не знаю про 500-ый, не держал. Имел 501см - отлично, поменял на 503cw - вообще замечательно, взял сейчас еще 203fe , но 503 продавать не буду...
Кроме боди еще есть и объективы. ради которых некоторые аппараты и берут, тоже со счетов не скинешь. А от Салюта - осадочек остался, хотя здесь коллега его хвалит, будем считать, что мне не повезло...., но осадочек-то остался :)
Re[skaay]:
от: skaayНу полно те Вам, для того чтобы считать что мерседес хуже запорожца можгно не владеть ни тем ни тем. :)
Я тоже поржал. Хассель в руках не держал, но считаю... На этом вам бы и закончить свою речь.
от:skaayНу вот, вполне ценное замечание тем более что Ваш опыт в СФ, вполне вероятно, значительно более моего. Просто зачем сравнивать то? ИМХО это несравнимые вещи так же как и парк в Петергофе и гор сад в уездном городе N. Просто ирония возникает в сравнении несравнимого. Кстати собираюсь подержать в руках где-то через недели 3 :).
Конкретно 500см неудобный, плохо продуманный гроб. Фокусировка на штатнике ужасно неудобна к примеру. Виньетка в экране, отвратный экран, кожзам паршивый. Если бы вы держали в руках 500см запели бы по-другому. Очень сырой продукт.Подробнее
от:skaayОпять же повторюсь: моя ирония продиктована Вашим сравнением несравнимого, а не в Вашей компетентности в данном вопросе :) зачем сравнивать то? цель уязвить владельцев 500х хасселей? если нет, тогда в чем? Высказали бы свое ИМХО без "сравнений", так и холивара не было бы, а раз так значит нужен был именно холивар :)
Моя цель была - не сказать что салют хороший фотоаппарат. Он весьма посредственный. Моя цель показать разочарование хассельбладом, которое я думаю многие скрывают )) купил фокусировочную ручку, экран светлый... Глядишь уже и пользоваться можно. Объективы посвежее. Но это другие деньги уже. 500см вещица для хипстеров.Подробнее
Re[Maxpiter]:
Я долго думал что всем ответить...
Ведь пришли к тому, чего я боялся. Обобщение (мой салют сломался\работал как часы, а значит все они хлам\надежные аппараты) и утверждение, что вот новые модели хасселя хорошие. Ну хорошие. Кто спорит. И что собственно с того ?
Утверждение, что покупают из-за оптики...
Я вот снимаю на салют из-за Соннара Йеновского. И что ? он вообще перепилен с пентакона.
Это пустой спор. Пятничная тема... отнеслись бы не так серьезно. Неужели батхерт из-за хассельблада ?
PS про шикарное качество хассельблада кстати улыбнуло. Сама коробка - пара шестерней, там ломаться нечему. А вот затворы старые очень так себе. Пока видел больше сломанных\глючных, чем работающих С объективов. (еще раз повторю НЕ НОВЫХ CF CFi и тп)
Для общего умиротворения :D Кто-то скажет, что ЭТИМ нельзя снять что-то хорошее ?
Ведь пришли к тому, чего я боялся. Обобщение (мой салют сломался\работал как часы, а значит все они хлам\надежные аппараты) и утверждение, что вот новые модели хасселя хорошие. Ну хорошие. Кто спорит. И что собственно с того ?
Утверждение, что покупают из-за оптики...
Я вот снимаю на салют из-за Соннара Йеновского. И что ? он вообще перепилен с пентакона.
Это пустой спор. Пятничная тема... отнеслись бы не так серьезно. Неужели батхерт из-за хассельблада ?
PS про шикарное качество хассельблада кстати улыбнуло. Сама коробка - пара шестерней, там ломаться нечему. А вот затворы старые очень так себе. Пока видел больше сломанных\глючных, чем работающих С объективов. (еще раз повторю НЕ НОВЫХ CF CFi и тп)
Для общего умиротворения :D Кто-то скажет, что ЭТИМ нельзя снять что-то хорошее ?
Re[skaay]:
Нынче такое время, что в Москве можно купить практически новенький 501СМ, у которого на заднице даже краска не обтёрлась от перецепляния задников, ибо отсняли на нём максимум сотню роликов, а так лет десять простоял на полке в шифонере у какого-нибудь богатенького фотолюбителя. И цена на него снижена раза в три. Делов-то: подняпрячься чуток и заработать. И забыть навсегда про Салют и йеновский Зоннар.
А вот сколь долго такое время продлится - никто не знает.
Для справки: новенький 501СМ когда-то тянул на 10 месячных московских зарплат. Нынче же тянет лишь на одну таковую. То есть подешевел практически в десять раз. Выпускался что-то около десяти лет.
Для справки: новенький 501СМ когда-то тянул на 10 месячных московских зарплат. Нынче же тянет лишь на одну таковую. То есть подешевел практически в десять раз. Выпускался что-то около десяти лет.
Re[nebrit]:
от:nebrit
Нынче такое время, что в Москве можно купить практически новенький 501СМ, у которого на заднице даже краска не обтёрлась от перецепляния задников, ибо отсняли на нём максимум сотню роликов, а так лет десять простоял на полке в шифонере у какого-нибудь богатенького фотолюбителя. И цена на него снижена раза в три. Делов-то: подняпрячься чуток и заработать. И забыть навсегда про Салют и йеновский Зоннар.
Для справки: новенький 501СМ когда-то тянул на 10 месячных московских зарплат. Нынче же тянет лишь на одну таковую. То есть подешевел практически в десять раз. Выпускался что-то около десяти лет.Подробнее
Абсолютно верно!
Re[ГенМор]:
Ну что-то добрых людей, желающих избавиться от нового 501см, я особо не встретил.
Потому довольствуюсь почти новеньким 500см, купленным за, на мой взгляд, небольшую сумму.
Re[skaay]:
Ну, новенький, конечно поискать надо, а свой несколько лет назад в отличном состоянии я продал вполне за демократичную мзду....Лиха беда начало, дальше не заметите, как прирастать начнете пристанями и пароходами хасселевскими :) Надеюсь не пожалеете
Re[*]:
Оптика CFI/CFE на нормально проявленном негативе при оптимальной дырке выдаёт честные 40 пар линий. При сохранении воздуха, объёма и прочей лабуды, ради которой снимают йеновским Зоннаром на открытой дыре. Позволяет снимать человека в полный рост так , чтобы он башкой кадр подпирал, а 180-ый Зоннар (не ГДРовский, разумеется) позволяет на 11-ой диафрагме положить фигуру вообще по диагонали, уперев башку в самый угол, при этом резкость по всему полю кадра равномерно одинаковая. Вплоть до углов. Ч/б негативы, снятые на "сотку" и безо всяких там "пушей", запросто выдерживают 15 кратное увеличение. Можно пересчитать все травинки, попавшие в кадр. (Иколкой на отпечатке). И т.д. и т.п.
Если кто был на выставке Гарсиа-Аликс, то мог полюбоваться рисунком хасселевской оптики по полной. И не факт, что именно Цэ-эФ-аЙной. Его отпечатки просто чума! Особенно те, что поменьше.
Если кто был на выставке Гарсиа-Аликс, то мог полюбоваться рисунком хасселевской оптики по полной. И не факт, что именно Цэ-эФ-аЙной. Его отпечатки просто чума! Особенно те, что поменьше.
Re[nebrit]:
Кстати есть устойчивое ощущение что раздача хасселей за 800 - 1200 уе на ебее скоро подойдет к концу. Мне за свой пришлось побороться, ну я правда и не за 1500 брал. Видимо связано с тем что доступный цифрозад не так далек. + с пленки все таки при умении еще можно с задниками по полтора ляма пококурировать
Re[skaay]:
Сравниваю вполне конкретные две камеры. Естественно, можно купить что-то, что-то поменять и т.д., но сравниваю комплекты как они были выпущены с завода.
Салют 1971 года VS. Hasselblad 500cm 1972 годаПодробнее
забавное сравнение.
модульная система нужна если этой модульностью пользоваться и я бы выбирал систему под потребную оптику.
а если жить только со штатником то правильнее смотреть в сторону TLR'ок (сравниваем ролефлекс и любитель :) )
зы: я снимаю киевом потому что на него проше ставить самоделки... но и снимаю только самоделками.
Re[Maxpiter]:
А если бы сравнили Салют и Хассель 1600Ф, что тогда? Тоже про мерседес с запорожцем писали бы? Мы имеем две абсолютно идентичные по функциям камеры, которые имеют незначительные плюсы/минусы. Потому максимум тут Фиат-124/ВАЗ-2101, хотя я терпеть не могу сравнение камер с автомобилями.
А все, как это часто бывает, очень просто. Увы, люди падки на технику. Особенно, если она имеет имя и из-за этого имени покрыта налетом легендарности. А когда ты купил аппарат и он из легендарного стал обычным... Ну, разве признаешься? Знаете почему Хассельблад легендарен? Потому что он первый. Думаете, Броника хуже? Или Мамия? Думаете в 50е годы кто-то задумывался о воздухе и рисунке, когда СФ был доминирующим? Лейка тоже была первой, потому даже древний, помятый и заплеваный Эльмар 50/2.8 стоит 300 баксов, при этом он ничем не лучше, чем копеечный И-61, а вообще за 300 можно купить 50/1.2 под ФД - тут понятен нюанс, думаю. И камеры дорогие из-за легендарности, а вовсе не из-за лучшести - была бы лучшей, так Никон головы б не поднял. Только одно уточнение - все это было когда-то. А сейчас, на остатках хвалебных эпитетов в наколенных условиях собирают что Лейки, что Хассели(впрочем за последние не скажу).
В жизни очень важно слово на букву Р - репутация.
А все, как это часто бывает, очень просто. Увы, люди падки на технику. Особенно, если она имеет имя и из-за этого имени покрыта налетом легендарности. А когда ты купил аппарат и он из легендарного стал обычным... Ну, разве признаешься? Знаете почему Хассельблад легендарен? Потому что он первый. Думаете, Броника хуже? Или Мамия? Думаете в 50е годы кто-то задумывался о воздухе и рисунке, когда СФ был доминирующим? Лейка тоже была первой, потому даже древний, помятый и заплеваный Эльмар 50/2.8 стоит 300 баксов, при этом он ничем не лучше, чем копеечный И-61, а вообще за 300 можно купить 50/1.2 под ФД - тут понятен нюанс, думаю. И камеры дорогие из-за легендарности, а вовсе не из-за лучшести - была бы лучшей, так Никон головы б не поднял. Только одно уточнение - все это было когда-то. А сейчас, на остатках хвалебных эпитетов в наколенных условиях собирают что Лейки, что Хассели(впрочем за последние не скажу).
Re[Jagdtiger]:
от: Jagdtiger
А все, как это часто бывает, очень просто. Увы, люди падки на технику. Особенно, если она имеет имя...
Посетил я как-то выставку Евзерихина в старом МДФ'е.
Запомнилось вот что. Казённая редакционная камера крякнула через пару недель. И ему приволок солдат "Лейку", снятую с шеи убиенного на поле боя фрица. Эта камера прослужила ему всю оставшуюся жизнь и была там же выставлена в витрине. И ещё помню звёзды на погонах - см. "Парад на Красной площади 7 ноября 1943 года".
Попробуйте хотя бы мысленно залезть на крышу ГУМа с "копеечным И-61" и сфотографировать парад. Много ли вы разглядите на вашей карточке?
Re[skaay]:
PS про шикарное качество хассельблада кстати улыбнуло. Сама коробка - пара шестерней, там ломаться нечему. А вот затворы старые очень так себе. Пока видел больше сломанных\глючных, чем работающих С объективов. (еще раз повторю НЕ НОВЫХ CF CFi и тп)Подробнее
Ага. Поймал я в году 92-ом в Одессе тачку. Ну, и спрашиваю у мужика: чем же твоя старенькая "Тойота" 80-го года лучше отечественного, допустим, двухлетнего "Москвича"? Говорит: "Москвич"-то я сыну купил. Уже сыпется и весь проржавел. А моя "Тойота" мне ещё лет пять как минимум прослужит. И лазить в неё раз в полгода приходится. А сын чинится каждый месяц.