1. Даже самые дорогие переходники с линзой портят картинку до уровня китового 18-55, а то и хуже. Применение М42 полтосов с ними теряет всякий смысл.
2. Вместе с тем, Г-44 - оч интересный объектив, клон Carl Zeiss Jena Biotar 58 mm f/ 2 , созданный при непосредственном участии немцев. За счет не до конца исправленных СА дает знаменитую закрутку фона (бокехи получаются в виде запятой, чем дальше от центра, тем хвостик длиннее). На кропе - отличный портретник. Здесь есть целая ветка снимков с Г-44 разн модификаций.
3. Для портрета берется самый тонкий безлинзовый переходник, т.н. "серебряный" (ок 6 $ у китайцев). Бескон будет в 3-5 м.
4-а. Чтобы переюстировать Г-44-2 на подальше, раскручиваем его на линзблок и геликоид. Это действие описано здесь: http://art.photo-element.ru/ts/aperture_44-2/aperture_44-2.html
От себя добавлю: Пшикать WD-40 нельзя. Много наливать нельзя. Иначе жидкость попадет в линзблок. Я напшикал ВД-40 в постороннюю емкость и сточенной в стамеску спичкой внес на резьбу две капли. Через 20 мин раскутилось. Усилие нужно большое. Не помешают резиновые или иные нескользящие перчатки.
4-б. На линзблоке имеется юстировочная кольцевидная прокладка (на картинке по ссылке обозначена №1). Счастливчикам попадались и две. Сам линзблок убираем подальше, а прокладке вырезаем более тонкую замену. Если совсем ее выкинуть, будет зажиматься кольцо диафрагмы. Чтобы не зажималось, мне хватило двух колечек из пластиковой папки. Они тоньше родного колечка на 1мм. На этом я отыграл толщину переходника. Бескон стал 7-8 метров. Остался еще 1 мм - разница рабоч отрезков байонета Никон и М42.
4-в. На геликоиде многозаходная резьба. Свинчиваем части геликоида, попадая в разные витки, и находим положение, в котором конец линзблока будет глубже проникать в камеру. На этом я отыграл еще ок 0,5 мм. (Попутно был навсегда удален и даже потерян винтик ограничения хода фокусир кольца. Сфотографировать его я забыл. По месту сразу увидите). При сильно прикрытой диафрагме, пожалуй, бескон уже был бы. Но джедаи не сдаются. И я…
4-г. …Взялся за напильник. (За плоскошлифовальную машинку, но это не принципиально). Посмотрел, где упирается, и сточил эту поверхность:

Вес взят!
ЗЫ конечно, желательно было сточить на токарном станке. Но поскольку геликоид ходит без люфтов, неизбежная при работе напильником кривизна площадки на работе объектива не сказывается.
4-д. Раз уж разобрали, встает вопрос замены смазки геликоида. По совету гуру Елизарова я использовал Castrol LMX из автомагазина. Показался жидковатым.
ЗЫ Г-44-2 сильно различаются в зависимости от изготовителя и года выпуска. Может, Вам повезет, и юстировка обойдется без напильника. А может, в Вашем объективе мешает достижению бескона не та плоскость, которую я сточил, а другая. Общий принцип - крутить две части геликоида и убирать там, где упирается.
Самое главное: чем тоньше переходник, тем меньше гемора. Видел переделку ГДРовского цейсса М42, где верхняя часть ("шляпка") переходника вообще удалена. Остался один байонет, намертво посаженный на резьбу эпоксидкой. Канавка под стопор камеры профрезерована в теле объектива. Очень понравилось. Но без станков хорошо не сделаешь.
5. Есть в сети такой популярный способ достижения бескона. http://ru-d70.livejournal.com/2035612.html Привожу ссылку, только чтобы НЕ СОВЕТОВАТЬ им пользоваться. Всадив прокладку под заднюю линзу, автор вмешался в конструкцию, рассчитанную с точностью до сотых миллиметра. Это не может не сказаться на картинке.
Вообще, безнаказанно лазить можно только в т.н. насыпные объективы, где стекла установлены в оправу. В остальных случаях это допустимо, только если альтернативой является мусорное ведро.
Всем удачи!