от: Attar
ну и смотреть в этой картинке надо не на зонт со вспышкой а на оттенитель
Оттенителем он имитирует эффект линзы френеля. Чтобы свет мягко затемнялся. Так он формирует объём.
ну и смотреть в этой картинке надо не на зонт со вспышкой а на оттенитель
от: german_2
Оттенителем он имитирует эффект линзы френеля. Чтобы свет мягко затемнялся. Так он формирует объём.
от:Wisky
Ну и так понятно что маргиналы не переведутся.
Оттого и популярны всякие фильтры в инстаграмах дабы уподобить телефонные фото шедеврам мирового значения.
Однако же, будь задача несколько иного рода, и зонтик с патроном не справятся. Когда меня спрашивают про "а как же творчество в фотографии", я всегда интересуюсь, как давно люди обедали в ресторане с меню от шеф-повара. Никто ведь не будет спорить, что хорошая кухня это целое искусство. Но умение выдать качественный тиражируемый результат, и не отравить посетителей - тоже требует особых навыков, и оборудования поболее чем котелок на сырых дровах.Подробнее
от: Ondatr
Оттенителем он притемняет плечо. При таком расстоянии до источника света перепад заметен. Я был на этом семинаре.
вы сами то поняли что написали?
от: Ondatr
Оттенителем он притемняет плечо. При таком расстоянии до источника света перепад заметен. Я был на этом семинаре.
Был на его семинаре года 4 назад. Тогда он говорил, что притемняет таким образом правую часть головы, где заканчивается щека и начинается ухо.
от:Ondatr
Наверное это зависит от конкретного случая. В данном случае светлая одежда которая диктует притемнение. В темной одежде этого не пришлось бы делать. Еще вспоминается применение этого затенителя на всю голову чтобы сократить разницу в освещенности лица и рук.Подробнее
...
а нет ли аудио/видео записи того семинара?
от: Катибович
Если вы уже приехали, осчастливьте находкой и меня, пожалуйста.
Главное, принцип :)
от:dorogov
Господа, просто это старый фотограф, который ещё помнит как ЭТО делается. Не важно что именно он затеняет, просто он видит результат заранее, всю картинку в тоне. Если мы сможем это увидеть так же ясно как он, то точно так же начнём расставлять всякие затемнители на нужном расстоянии и под нужным углом. Мой препод по фотографике Дмитрий Давыдов мог часами расставлять свет, рвать всякие плёночки и тряпочки с бумажками. всё было перемотано скотчем, какие-то проволочки, прищепки... Пока всё это делал, он сопел как теплоход в порту, потом пару раз нажимал на спуск и всё было готово. А мы сейчас на предметке, пока 8Гб не забьём, не успокоимся.Подробнее
от:Ondatr
Это нормальные приборы если понимать их ограничения и как ими пользоваться.
Посмотрите портреты работы Георгия Колосова. Это работы с одним источником света. Они сделаны "примитивным" оборудованием (советской вспышкой) которая вполне может быть заменена патронной вспышкой.Подробнее
от: SERGEY LUKASHEVICH
Да это мастер чайникам показывает, что и дерьмовым светом можно сделать хороший снимок.
И скидываться ему на освещение не нужно-у него на заднем плане элинхромовская голова на стойке стоит