Как починить Гелиос?прошу помощи

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как починить Гелиос?прошу помощи
Надел Гелиос 44м-6 на зеркалу.начал фотокать.изначально кольцо фокуса при кручении как бы "срывалось". далее при прокрутке фокусировочного кольца в след за кольцом выкрутился линзоблок.пытался вкрутить его обратно,но в итоге отвалился один лепесток диафрагмы(.итак ,имеем три составные части объектива.(СМОТРИТЕ ФОТО)вопрос-можно ли их собрать,а точнее можно ли отдать в ремонт фотоаппаратов чтоб там собрали????ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
Re[Sensey61]:
Судя по имени вы где-то в Японии находитесь, к сожалению японские ремонтники мне не знакомы, ничем не могу помочь.
Re[Sensey61]:
Вот это можно назвать "эталонно кривые руки". Это как же надо было "пытаться вкрутить обратно", чтобы раскурочить диафрагму? Молотком вбивали?
Гелиос-44М-х по конструкции достаточно прост, инструкций по разборке и сборке полон интернет.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Судя по имени вы где-то в Японии находитесь, к сожалению японские ремонтники мне не знакомы, ничем не могу помочь.

)а что на счет российских ремонтников?)
у самого нет желания ,еще чего нить наверну(
Re[Sensey61]:
в ремонте фотоаппаратов могут собрать,починить?
Re[Sensey61]:
Цитата:
от: Sensey61
в ремонте фотоаппаратов могут собрать,починить?

купите новый
Re[Sensey61]:
Смысла обращаться в сервис нет: ремонт встанет дороже покупки другого.
Есть несколько выходов.

1. Пытаться самому. Подсказки по сборке\разборке можно найти в сети. Например, в разделе самодельщиков пента-клуба, или на сайте http://www.futajik.ru/forum/index.php?s=fcf155d92ac500bcb53f3e462ef0627b&showforum=259

2. Попытаться обменять ваш разобранный на другой неразобранный. Например, у самодельщиков, которые их всё равно потрошат на геликоиды. Смысл обмена может быть ещё и в том, что Гелиосы делали в нескольких модификациях (насыпные линзоблоки и на гайках, разные диафрагмы по числу лепестков), и кому-то может показаться интересной именно ваша.
Если вы в Москве - напишите мне в личку.
Перекупщики на Вернисаже или барахолке могут обменять с доплатой с вашей стороны (если увидят, что сами неспешно смогут восстановить ваш экз на досуге).

Re[Sensey61]:
Попытайтесь разобраться, как работает геликоид. Там сборки минут на 10. Если по ходу ничего не сломали, конечно. Потом по лайввью юстировать бесконец.
Re[VAGUS]:
Там отломан штырёк от коронки диафрагмы.
Re[Nukemall]:
Цитата:
от: Nukemall
Там отломан штырёк от коронки диафрагмы.

Хреновенько...
Re[Sensey61]:
Попал в мои руки "Гелиос-44м".
Перед этим его разбирали и собирали крайне кривые ручки. Кроме многочисленных следов разборки он теперь не фокусируется вообще. Вопрос к знатокам: что мог нарушить мастер-ломастер и как это исправить?
Re[Дикрас]:
Если кольцо крутится, а линзоблок вперёд-назад не двигается - значит направляющие утеряны армейским способом.
Re[Nukemall]:
Цитата:
направляющие утеряны армейским способом.

Это как???
Re[Дикрас]:
В армии нет слов "украли", "потерял" итп, есть только одно слово - "прое.ал". :)
Re[Sensey61]:
А зачем мне тут салдафонский "юмор". Я на форум за советом пришел.

Линзоблок двигается, но на резкость не наводится. предполагаю, что при ремонте криво поставили линзы. Но, вот как они должны стоять на самом деле? т.е. на каком расстоянии друг от друга? Задний линзоблок был затянут до конца. Ослабил на четверть оборота - стало лучше, но до идеала очень далеко.
Re[Дикрас]:
Как должны стоять линзы - см. оптическую схему. Возможно одну из линз перевернули. Возможно что и утратили вышепомянутым способом, встречалось такое - человек купил "Гелиос-44" на "молотке" у старьёвщика, долго не мог понять почему не фокусируется, оказалось что задней линзы вообще нет.
Расстояние между линзами задаётся проставками(колечки такие), ставятся они большим внутренним диаметром "наружу"(передняя вперёд, задняя назад).
Re[Sensey61]:
Последнюю линзу пробовал ставить в двух положениях. (результат одинаково хреновый). Предпоследнюю в перевернутом виде поставить невозможно. Передние, как мне кажется, вообще неоткручивали. Уже не знаю в каком варианте его еще собрать.
Re[Дикрас]:
Не фокусируется даже на дистанцию в пол-метра?
Re[Nukemall]:
Цитата:
Не фокусируется даже на дистанцию в пол-метра?

Вообще никак(((.
Есть зона где размытие наимение критично. но не более того.
Re[Дикрас]:
Цитата:
от: Дикрас
Вообще никак(((.
Есть зона где размытие наимение критично. но не более того.

очень похоже на то, что не хватает оптических элементов
или линзы не так стоят
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта