Splitgrade - техника печати... как?

Всего 57 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Сергей Орловский]:
Если сплит-грейдом экспонируется весь лист одновременно, т.е. сначала полностью за жёлтым, потом полностью за пурпурным, то это равнозначно экспонированию всего листа за двумя фильтрами одновременно для получения определённого коэффициэнта контрастности (градации) бумаги, если не брать во внимание эффекты уменьшения чувствительности из-за увеличения времени экспозиции.
Гораздо важнее получение различных градаций для различных участков изображения. Например, тени - градация 3,5-4, средние тона - 2, света - 3.
Тут просто сплит-грейд скорее всего не даст нужного результата.
Re[il96]:
Честно говоря не совсем понял :) если экспонировать через 5 то что экспонометр намерил по теням то в светах будут дыры, а если потом экспонировать через 00 то что намерил по светам то там будет фактура. Иногда получается хорошо иногда не очень По мне проще грамотно сфотографировать и печатать через 1 фильтр.
Re[il96]:
Честно говоря не совсем понял :) если экспонировать через 5 то что экспонометр намерил по теням то в светах будут дыры, а если потом экспонировать через 00 то что намерил по светам то там будет фактура. Иногда получается хорошо иногда не очень По мне проще грамотно сфотографировать и печатать через 1 фильтр.
Re[ashan]:
А можете рассказать, чем ваш прибор так полезен при сплит печати? И вообще как он работает.
Re[Сергей Орловский]:
Суть проста - можно подобрать плотности жёлтого и пурпурного фильтров для одновременной экспозиции через оба фильтра так, что это будет равнозначно двум последовательным экспозициям через каждый из фильтров. В одном случае играет роль соотношение плотностей фильтров, во втором соотношение времён экспозиции за каждым из фильтров(сплит-грейд).
В любом случае результат один - общее изменение градации (степени контрастности) бумаги.
Чаще же приходится менять градацию избирательно, не для всего снимка, а лишь для некоторых участков изображения. Иначе снимок становится плоским и невыразительным. При этом можно применять модифицированный сплит-грейд, совмещённый с маскированием, или маскирование с печатью нужной градацией в выбранных областях.

Наконец сообразил, что Вас смущает: у меня цветная голова, поэтому при выборе нужной градации ввожу оба фильтра для обеспечения неизменного времени экспонирования. При split-grade, разумеется, - один.
Re[il96]:
Но это не сплит грейд. У меня тоже цветная голова и есть таблицы комбинации желтого и пурпурного фильтра которые соответствуют номеру контраста. Я тоже 2 фильтрами пользуюсь когда черняк печатаю на мультике. Попробуйте выставить 2 фильтра которые соответствуют 00 130 Y 0M и 5 номеру 130 М 0Y для желтого определить экспозицию по светам а для пурпурного по теням и пропечатать сначала одно потом второе и сравните с отпечатком при простой экспозиции из 2 фильтров.
Re[Сергей Орловский]:
Орловский, 50% ваших советов просто бред, вторые 50% откровенно вредны. может хватит?
Re[ASDSET]:
Вас меня слушать никто не заставляет а строить из себя умного не имея не одной фотографии каждый может. Если вы в курсе что такое сплит грейд, так скажите что нибудь по делу а иначе зачем вы влезаете в тему о которой не имеете представления ?
Re[Сергей Орловский]:
А я вас и не слушаю, я своим постом предупреждаю новичков, дабы те держались подальше от ваших "полезных" советов.
Re[Аркаша Ш.]:
Это просто гениальное инженерное изобретение. Когда я его купил у меня исчезли все проблемы с печатью, увеличилась скорость подбора экспозиции и возросло качество отпечатка, значительно уменьшился расход бумаги и я наконец то нормально, по человечески, освоил сплит-печать.

Прибор не прост для новичка, но к нему быстро привыкаешь и на прежние мытарства с простым реле смотришь, как на дурной сон.

Во первых он не линейный и время измеряет не в секундах, а в F-стопах, т.е. изменениях освещенности. которые численно равны диафрагменным числам и секундам. Я осознаю, что со слов это трудно понять, но так оно есть.
Это так называемый F-stop timer. Выпускали их не только эта компания, но и другие, но этот самый совершенный на Западе.
Шаг градаций можно выставить от линейного (т.е. действительные секунды), далее приращение экспозиции в 1/3, 1/4, 1/6, 1/12 и еще есть опция 1/24. Т.е. Вы можете печатать градации с шагом 1/24!
Во вторых он работает в 2-х каналах. И при печати сплит там все просто. Вы ставите время с фильтром 00 и время с фильтром 5 и он Вам калькулирует номер контраста, который у Вас получится в итоге. Все это можно внести в память и так до 9 шагов. Он оборудован педалью.
Поэтому Вам нужно просто менять фильтры, махать руками и жать ногой на педаль, а таймер отсчитывает время, которое Вы установили в него.
Т.е. он программируется. Еще он сам делает ступенчатую пробу.
Как правильно пишут в рекламном тексте про него:
если Вы хотите выжать из негатива все, то покупайте стоп-клок-профессионал.
Re[Сергей Орловский]:
Ещё раз поясню.
Последовательная печать за полностью введённым жёлтым фильтром, следом за пурпурным определяет получаемую градацию бумаги соотношением времён экспонирования, тоже самое можно получить и без сплит-грейда, одновременно экспонируя за фильтром соответствующей контрастности.
Re[ASDSET]:
Давайте додим новечкам самим право решать, слушать человека у которого есть фотографии или человека у которого Хассельблад на аватарке и больше ничего.
Re[il96]:
В том то и дело, что не совсем тоже самое. Попробуйте напечатать одну и ту-же фотографию по способу о котором говорю я и по вашему способу и сравните их.
Re[ashan]:
Фигасе! И по чем опиум для народа?

Я почитаю про него еще обязательно.
и еще, он будет рабоать как надо при печати без фильтров а с цветной бошки?
Re[Сергей Орловский]:
Пробывал и не нашёл отличий. Мифы живут долго.
Вы тоже попробуйте оба варианта на одном негативе.

Локальный сплит-грейд или точнее выборочное изменение контраста - вот,что требуется.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
Фигасе! И по чем опиум для народа?

Я почитаю про него еще обязательно.
и еще, он будет рабоать как надо при печати без фильтров а с цветной бошки?

С доставкой до дома 10 т.руб.
С общем вменяемые деньги с учетом его способностей.
Аналайзеру без разницы что у Вас в лотке фильтры Ильфорд или фильтры в голове. Единственное, как я уже писал, для Ильфорда предпочтительней использовать родные.
Вообще для чб цветная голова не нужна. Нужна матовая лампа и конденсор и все. Можно лампу заменить на точку, будет поинтереснее.
А цвет.головы имеют диффузный свет, который рассчитан для цвета и неважно работает на чб негативах - потери контраста, отсутствие зерна, резкости.
С цветной головой никогда не достичь такого высокого класса отпечатка, которые можно получить на конденсорном. Это аксиома.
Re[ashan]:
Кстати о птичках. Наблюдаю что нет бритвнной резкости. Сменил объектив на никкор, но ситуация таже. Печатаю только пейзажи. Дублировал на слаид и чб один сюжет слаид бритвееный скан чб резкий а отпечаток имеет детализацию но не имеет резкости.
Что же с диффузником я не угадал для пейзажа?
Re[Аркаша Ш.]:
Не для пейзажа, а вообще с чб.
Отпечаток после конденсора, это как протертый мокрой тряпкой от пыли отпечаток с дифф. увела.

Какой у Вас увел?
Re[ashan]:
Цитата:

от:ashan
Это просто гениальное инженерное изобретение.

Во вторых он работает в 2-х каналах. И при печати сплит там все просто. Вы ставите время с фильтром 00 и время с фильтром 5 и он Вам калькулирует номер контраста, который у Вас получится в итоге.

Подробнее
Сначала печатаются контрольки потом вводится это все в прибор и после этого он начинает думать, применительно к связке негативу-бумаге-проявителю-увелечителю? С помощью денситометра определяем нужный контраст, и прибор разбивает замеренное на две экспозиции?
Опишите плз весь процесс калибровки-замера с этим прибором.
Re[ashan]:
Дурст 605 никкор 80 5,6
Я читал у рессинга про различную картинку с разных типов ув. Далее думаю надо смотреть конкретно один негатив с диффузника и конденсора или с точкой. Как это сделать фиг знает, только договариваться с кем-то на совместную печать
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта