Сбои в фокусировке Canon G-11

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Сбои в фокусировке Canon G-11
Я купил компакт Canon G-11 в начале 2010 года и носил с собой постоянно в роли фотозаписной книжки. Качеством снимков был доволен вплоть до осени этого года. Вернувшись из поездки на Чусовую, я с огорчением обнаружил небольшую нерезкость некоторых снимков. Какая-то мутнинка, ватность что-ли. Что характерно, не всех, а именно некоторых. И причём так - чем хуже освещённость (туман, изморось), тем сильнее нерезкость, а на ярком дневном свете вроде ничего.
Греша на автофокус, я открыл дома окно, поставил штатив с камерой на подоконник, включил MF, выставил ∞ и щёлкнул на автоспуске. То, что получилось, мне не понравилось - снимок явно потерял прежнюю детализацию. Вспомнилось, что аналогичная фигня была, когда я ещё на плёночном Никоне пользовался зумом Сигмой. У того объектива тоже появилась некоторая мыльность. Он, похоже, просто разболтался от старости.
Так вот, может ли и здесь, в компакте G-11, как-то разболтаться оптика? В городе у нас нести некуда, если только организовывать тестирование/ремонт в Москве. Стоит ли пытаться?
Re[OSAO]:
Цитата:
от: OSAO
Так вот, может ли и здесь, в компакте G-11, как-то разболтаться оптика? В городе у нас нести некуда, если только организовывать тестирование/ремонт в Москве. Стоит ли пытаться?

Абсолютно не стоит. Во первых Вам залепят как минимум рублей тысяч 5 за ремонт, а во вторых не починят (но деньги возьмут).

Смотрите на это так: Компакты вешь одноразовая. Попользовался - выкинул. Вы его пользовали почти три года. Поделите его цену на количество дней и посчитайте сколько он Вам стоил в день. Получатся копейки. Стоили оно того? Конечно стоило! Двигайтесь дальше и покупайте новую камеру! Предупреждение: Многие люди покупают новые камеры сейчас вообще без нужды каждый год. Не станьте одним из них :)
Re[oliveaone]:

Как бы да... Но интересно, от чего такая напасть приключилась. Ведь снимок - это сочетание оптики, электроники и математики. Ну, алгоритмы вряд ли изменились. Оптика или электроника? Может, просто пыль подзасосалась внутрь?
Конечно, я больше грешу на оптическую систему.
Re[OSAO]:
По резкости подсказать не могу, мой G11 (тьфу-тьфу-тьфу) этим пока не страдает, но судя по тому, что у вас это случается - надо бы просмотреть на каких именно фокусных, просто для того, чтобы избегать их при съемке, раз уж ремонтировать негде... У меня вот другое с ним приключилось: перестал срабатывать диск управления, а снимаю я только в М, то есть - захочет - изменит настройки, а не захочет - крути хоть до вечера.... Пошел к мастерам - говорят: там у вас напыление стерлось: контакт пропадает, замены у нас нет... Теперь вот думаю: как бы обойти в съемке эту прокрутку, но ничего не приходит в голову: диском меняется и способ экспозамера, и выдержка, и диафрагма... Брать ему на замену G12 - боязно: вдруг эта слабое место у всей серии G? А выкидывать 15-17 тысяч, как тут вам посоветовали, раз в 2-3 года, как-то жаль, за такие деньги хочется более продолжительных и плодотворных отношений с камерой...
Re[couch]:
Сочувствую... Что ж, значит, компакты наши, несмотря на всю их "элитность", и в самом деле одноразовый товар. Точнее, на один год. Я заказал уже новый G12 за 12635 руб. , так что перейду на него. Подожду с месяц и получу. Потом сравню фотки с обоих аппаратов и буду думать, что дальше делать. Скорее всего переправлю G11 в Москву, чтобы мастера сказали, что с ним. А вдруг там просто пыль внутри?
Ну, а вам придётся, наверное, переходить на режим Av, раз ручной не доступен. А чего, Av - хороший режим...
Re[OSAO]:
Это может быть сбой програмного обеспечения. Переустановить нужно. Типа как винду обновить. У товарища схожая фигня вылезла на S 90. После года пользования, вдруг появилась мыльнось картинки на длинном конце. Переустановил и помогло.
Re[omeN]:
А чего, может и программа заглючила... Тем более, что при включении внутри аппарата доп.настройки "Контрастность" картинка несколько выправляется. Это цифровое улучшение пыльной картинки как раз сейчас обсуждается в подфоруме "Цифровая обработка".
Наверное, можно и самостоятельно как-то переустановиться, но это не мой уровень.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта