Статейка про резервное копирование фотографий

Всего 59 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[whitehats]:
Цитата:

от:whitehats
А чем удаленный сервак, лучше переносного усб-винта который всегда под рукой ??? Сначала мне нужно тратить время и трафик заливая свои файлы на хрензнает чей комп, а потом туже процедуру в обратном порядке чотбы получить свои же файлы ??? Бред какой-та Кроме меня самого НИКТо не обеспечит сохранность моей информации.

Подробнее

Фактически я с вами одного мнения. Я никогда не хранил ту же почту на почтовых серверах, предпочитая использовать тандерберд и скачивать почту себе. Аргументы простые:
1) Как я смогу доверить хранение конфидициальных писем какому-то чужому дяде?
2) А как я могу быть уверен, что завтра эта лавочка не прикроется и я не потеряю весь свой почтовый архив?
Поэтому я до сих пор пользуюсь и предполагаю в дальнейшем пользоваться тем же тандербердом, скачивая письма себе на комп.

Но статистика за несколько лет насобиралась совершенно иная: ни один из моих знакомых ни разу не потерял письма по вине почтовой службы, да и в инете я ни разу о подобных инцидентах информации не встречал. Но в то же время я знаю о нескольких случаях среди своих знакомых, когда почта терялась из-за выхода из строя винтов, вирусов и т.п.

Хочется конечно сказать "сами виноваты", но статистика, так сказать, на лицо :)
Re[Игорь Гурьянов]:
Ну вот и подошли мы к истории создания Сети. Ведь самая и главная идея реализации этого проекта была в том как сохранить информацию при повреждении части сети.

Естественно ваши друзья, хранившие почтовые отправления в сети были более защищены, чем вы. У вас информация хранилась только на вашем винте и все, а у них на сотнях винтов или даже на тысячах. И в этом случае потеря нескольких байт информации даже при какой-нибудь глобальной катастрофе (которая в принципе сразу же и восстанавливалась) не наносила их информации никакого урона.
Re[sergruss]:
Цитата:

от:sergruss
Естественно, если смотреть здесь и сейчас, то лучше купить внешний диск, но вопрос со скоростью передачи (даже мобильной) тоже не стоит на месте. Линейный и-нет тоже доступен (не конкретно, а вообще) и за вполне реальные деньги. К тому же можно реализовать сброс данных в сеть при нахождении высокоскоростного подключения (например свободного wi-fi доступа).

Для вашего случая, кроме покупки пяти дисков, я бы посоветовал тоже реализовать подобную идею, найти программу, объединяющую их в единое пространство, чтобы при повреждениии одного, потери не носили бы глобального характера.

И еще дело в том, что технология вне зависимости от нашего желания все равно будет идти именно этим путем. Точно так же как это было с пленкой и цифрой. Когда в 80-е появилась первая мавика, то никто даже и не рассматривал матрицу как конкурент. В 90е Любой серьезный фотограф на вопрос о матрице сказал бы всего одно: Как быть с Битыми пикселями на матрице? В 2000-х споры тех и других поклонников горели как костры, а сейчас?
Есть конечно адепты или люди которые просто ничего не хотят менять (ведь старого пса новым штукам не выучить), но общее направление развитие идет, несмотря на них.

Подробнее

С мобильным интернтетом сложнее. Ничего кроме мегафона нормально не ловит. А у них "безлимит" с оговорками. Ну скажем за 300 руб трафика будет позволено только 5 гигов. Хитрят ОПСоСы Ну это все мелочи. Фильмы я не качаю, музыку тоже. Для всего остального такого интернета вполне хватает.
И так как большую часть времени работаю в линухе, там с резервным копированием проблем нету. Один архив с данными хранится в компе. Если в него что-то добавляется еще (фото, книги, документы), то при подключении внешнего носителя эти новый файлы автоматом копиются на него в указанную мной папку. Да и впринципе Acronis Backup & Recovery 11 Server for Linux неплохо справляется с бекапом.
Re[Игорь Гурьянов]:
Цитата:

от:Игорь Гурьянов
Фактически я с вами одного мнения. Я никогда не хранил ту же почту на почтовых серверах, предпочитая использовать тандерберд и скачивать почту себе. Аргументы простые:
1) Как я смогу доверить хранение конфидициальных писем какому-то чужому дяде?
2) А как я могу быть уверен, что завтра эта лавочка не прикроется и я не потеряю весь свой почтовый архив?
Поэтому я до сих пор пользуюсь и предполагаю в дальнейшем пользоваться тем же тандербердом, скачивая письма себе на комп.

Но статистика за несколько лет насобиралась совершенно иная: ни один из моих знакомых ни разу не потерял письма по вине почтовой службы, да и в инете я ни разу о подобных инцидентах информации не встречал. Но в то же время я знаю о нескольких случаях среди своих знакомых, когда почта терялась из-за выхода из строя винтов, вирусов и т.п.

Хочется конечно сказать "сами виноваты", но статистика, так сказать, на лицо :)

Подробнее

Скачивать почту в комп удобно по простой причине, не нужно каждый раз лезть в интернет если вдруг кольнуло в задницу вернутся к уже прочитанному письму :) Да и у меня тоже как у всех умирали винты, спасало что во время делались бекапы.
...
полезная тема
вспомнил - давно не сохранялся :-)

у меня просто в корпусе прикручен резервный винт ... но провода не подключены
Re[whitehats]:
для мобильного Интернета есть еще yota. А 3g у нас в стране все с оговорками :)
Re[sergruss]:
Ну это может в москве, а нашем мухоср...княжестве не все операторы еще и нормально работают.
Re[whitehats]:
Странно, я в принципе во Владивостоке сейчас. Yota есть.
Re:
Используйте Мак, там все на автомате.
Re[Игорь Гурьянов]:
Цитата:

от:Игорь Гурьянов
Сочинил небольшую статейку по вопросу организации резервного копирования фотографий. Кому интересно - читайте здесь: http://www.igorguryanov.ru/links/backup1.

P.S.
Извиняюсь за многобукв, но короче не получилось :) Более того, всё самое интересное осталось для второй части, которую допишу, если у читателей проявится интерес :)

Подробнее

Если требуется действительное надёжное резервное копирование, то http://habrahabr.ru/post/149942/.
Остальные варианты либо существенно менее надёжны, либо несоизмеримо дороже.
Re[Игорь Гурьянов]:
У топикстартера – очень грамотная статья.

Сам я ещё делаю копию на стримерную кассету и храню её на работе, но это могу делать только благодаря возможности использовать служебный стример. Для личных архивов дороговатое удовольствие (сам стример дорогой, а кассеты дешёвые).

Что касается надёжности амазоновского сервера – Амазон, может, и гарантирует доступность архива 99,999999999%, но вот вероятность существования самой фирмы Амазон (или её преемника) через десяток-другой лет хорошо если достигает 50%. Так что я бы не стал позиционировать такой способ для долговременного хранения архива.
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:
от: Вадим Румянцев
У топикстартера – очень грамотная статья.

Спасибо за оценку :)
Re[Игорь Гурьянов]:
Кому интересно - вот вторая часть:
http://www.igorguryanov.ru/links/backup2
Re[Игорь Гурьянов]:
Только все равно остается вопрос. А стоит ли огород городить? Скачал фотографии на внешний диск и отнес его в кладовку. Выполнить вместо одной команды три, но зато экономия места, электричества и для воров в кладовке не так заметен.
Re[sergruss]:
Цитата:

Только все равно остается вопрос. А стоит ли огород городить? Скачал фотографии на внешний диск и отнес его в кладовку. Выполнить вместо одной команды три, но зато экономия места, электричества и для воров в кладовке не так заметен.

Подробнее

Смотря что вы понимаете под городьбой огорода :) Насколько я вижу, вы сваливаете в одну кучу два разных вопроса: это куда копировать и как копировать.

Для "куда копировать" я выбрал сервер. Мне так удобнее, быстрее и т.д. и т.п. Но допускаю, что кому-то гораздо удобнее наоборот, воспользоваться внешним диском. Если вы именно это подразумеваете под "огородом", то да, соглашусь, для многих людей проще и сподручнее не заморачиваться с сервером, а купить внешний диск.

Но вот второй вопрос "как копировать" при этом никак не меняется. Что на сервер, что на внешний винт - фотки надо как-то скопировать. Будете копировать весь архив целиком - запаритесь ждать. Будете копировать выборочно новые файлы - запаритесь выискивать изменения. Половина второй части моей статьи как раз и посвещена автоматизации именно этого процесса.

В общем, резюмирую: сервер или внешний диск - это не принципиально. А вот копировать вручную или с помощью специализированного ПО - это принципиально.
Re[Игорь Гурьянов]:
По мне так самый оперативный способ резервного копирования фотографий (да и не только) - Внешний жесткий диск 2,5 дюйма. И маленький и быстрый.
Положил в карман приехал к родителям, воткнул в телевизор и смотри фото и видео. При наличии на харде mp3 файлов получаю муз. сопровождение к фотографиям (муз. плеер телевизора Самсунг позволяет это делать)
Подключать инет к телевизору (если вообще имеется такая возможность) и так далее по тексту не лучшее занятие. И долго и не удобно и не оперативно. А на даче например - так вообще дохлый номер.
Хранить на болванках тоже не айс, любой царап болванки и часть файлов уже не читаемая. И при этом надо либо внешний двдюк или ноут с собой носить.
Не знаю кому как, а 500 гигов за 2,5 тысячи просто нормуль.
Re[Игорь Гурьянов]:
Я уже писал выше свое мнение, но то, что вы предлагаете, для отдельного пользователя - лишний геморрой для получения весьма сомнительной выгоды. Да, в чем-то удобнее, но честное слово - не принципиально, поскольку возникают и дополнительные расходы и поиск места для размещения сервера и пр (еще раз скажу, что выше об этом говорили).

Потому на мой взгляд ваша идея конечно интересна, но как бы не стоит свеч для личного пользования. Для создания небольшой фото-фирмы (если нужно создание фотоархива) - то может быть, но еще раз скажу, что и в этом случае ваша идея потребует весьма солидной доработки в плане надежности хранения информации (да и ее защиты соответственно)
Re[sergruss]:
Цитата:

Я уже писал выше свое мнение, но то, что вы предлагаете, для отдельного пользователя - лишний геморрой для получения весьма сомнительной выгоды. Да, в чем-то удобнее, но честное слово - не принципиально, поскольку возникают и дополнительные расходы и поиск места для размещения сервера и пр (еще раз скажу, что выше об этом говорили).

Потому на мой взгляд ваша идея конечно интересна, но как бы не стоит свеч для личного пользования. Для создания небольшой фото-фирмы (если нужно создание фотоархива) - то может быть, но еще раз скажу, что и в этом случае ваша идея потребует весьма солидной доработки в плане надежности хранения информации (да и ее защиты соответственно)

Подробнее

Я думаю что у каждого конкретного человека может быть своё аргументированное мнение по этому вопросу. Одним одно удобнее, другим другое. Кому-то не хватит опыта или желания воевать с настройкой сервера, кто-то по финансовым причинам не решится покупать отдельный компьютер. А у кого-то и наоборот, старый компьютер без дела простаивает, так почему бы его не поиспользовать для дела :)

Лично я, собирая сервер, нашел-таки где с пользой применить кучу скопившихся лишних, но еще не очень устаревших, жестких дисков. А в последствии нашел этому серверу еще несколько очень нужных для меня применений, не связанных с фото. Но не спорю, что найдется масса людей, кому внешний USB-диск будет гораздо удобнее.

Но почему все комментаторы обращают внимание только на предложенный мной способ хранения обходя стороной способ копирования? Я уже много раз пытался акцентировать внимание на том, что неважно по большому счету, сервер вы выберете или внешний диск. Самое-то главное - это как вы будете резервную копию синхронизировать. А об этом, почему-то, ни одного вопроса или комментария :)
Re[Игорь Гурьянов]:
Цитата:
от: Игорь Гурьянов
... Самое-то главное - это как вы будете резервную копию синхронизировать. А об этом, почему-то, ни одного вопроса или комментария :)

а чё тут комментировать то?
я (например) все новые снимки пишу в отдельный каталог
который так и называется "ещё не сохранено"

и какие проблемы могут быть с синхронизацией? :-)
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
а чё тут комментировать то?
я (например) все новые снимки пишу в отдельный каталог
который так и называется "ещё не сохранено"

и какие проблемы могут быть с синхронизацией? :-)

Ну тогда какая-то уж слишком простая у вас организация работы, можно даже позавидовать :)

У меня множество папок, в которых что-нибудь может измениться, да еще и на неизвестно каком уровне вложенности. Новые фотографии попадают в одну папку, обработка происходит в другой папке, во время обработки тут же появляются различные временные файлы, которые бекапить не нужно. Кроме того, довольно часто приходится заниматься обработкой сразу нескольких съемок, поэтому изменения происходят во многих папках. И их все хочется бекапить :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.