Прошу советов по домашней фотопечати (что нужно и что лучше)

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Прошу советов по домашней фотопечати (что нужно и что лучше)
Хочу печатать цифровые фото. Печатать собираюсь нечасто и немного, только для себя, друзей, знакомых. Но хотелось бы получать максимальное качество фотографий. Кроме этого обязательно нужна возможность печати панорамных фотографий, т.е. шириной, как у А4 (210мм), а длиной в 2-3 раза большей (до 600мм).
Задумался о качественной фотопечати впервые, поэтому прошу помочь разобраться в некоторых элементарных вопросах.
Как я понимаю, вариантов два: печать в минилабе и печать дома на струйном принтере.
В минилабах печатал немного. Но качеством фотографий был очень не доволен. Мало того, что оператор сам корректирует цвета по своему усмотрению, так еще и делает обрезку фотографий так, что отрезается процентов 10 картинки. Пытался бороться с этим - не получилось. Люди не понимают, что от них хотят. Слышал, что сейчас есть лаборатории, которые печатают не на фотобумаге, а с помощью тех же струйных технологий, с последующей ламинацией, но я даже не знаю, как они называются.
Опыт фотопечати дома тоже небольшой есть. Купил недавно принтер Epson SX130. Купил его по совету специалиста, как наиболее подходящий для домашнего обслуживания. Худшего принтера не видел за всю жизнь. Бумагу не тянет, если тянет, то перекашивает, печатать начинает там, где вздумается (+-5мм - норма), цветопередача отвратительная. К тому же, четко видна неоднородность заливки чернилами вдоль картинки. Засыхал практически через день, но чистился действительно достаточно легко, как и обещал советчик. При такой работоспособности принтера вариант с минилабами, портящими фото, пожалуй, лучше.

Исходя из вышесказанного прошу совета, какой вариант фотопечати для моих условий лучше выбрать: продолжать борьбу с минилабами или покупать более продвинутый принтер?
Если выбрать вариант покупки принтера, то какая модель наиболее подойдет для следующих условий:
- бюджет в районе 500уе. Если необходимо некоторое расширение ценового диапазона - некритично;
- обязательная простота обслуживания в домашних условиях при нечастой печати и длительных простоях (возможность самостоятельной прочистки головки, замены картриджей, прошивки чипа). Т.е. полная независимость от сервис центра на весь период эксплуатации;
- высокое качество печати;
- высокое качество цветопередачи.

Буду также признателен за любые советы по организации фотопечати в частных целях.

Re[Вадим111]:
Можете перечитать из последнего- https://foto.ru/forums/general/fotopechat/660311 или https://foto.ru/forums/general/fotopechat/661169
Re[dimon]:
Цитата:

от:dimon
Можете перечитать из последнего- https://foto.ru/forums/general/fotopechat/660311 или https://foto.ru/forums/general/fotopechat/661169

Подробнее

Большое спасибо за ссылки. Эти темы я перечел давно. Однако, если останавливаться на покупке принтера, то я предполагаю покупку модели более высокого уровня, например Canon PIXMA Pro 9500 Mark II.
Темы об этой модели я тоже перечел, но везде в основном обсуждается качество печати и практически нигде нет упоминаний о том, насколько тяжело обслуживать этот принтер дома самому, насколько он капризный и, скажем, чевствительный к долгим простоям.
Т.е. для меня первостепенный вопрос - это определиться с тем, где лучше печатать фото, смогу ли я справится с принтером без помощи сервисного центра, какие могут быть проблемы, а потом уже выбирать конкретную модель техники.
Re[Вадим111]:
Цитата:
от: Вадим111
я предполагаю покупку модели более высокого уровня, например Canon PIXMA Pro 9500 Mark II.

Узнаю себя год назад :) Тоже спрашивал здесь про этот кэнон. Меня благополучно переориентировали на покупку эпсона 3880, о чем нисколько не жалею. При сравнении различных принтеров А3-А2 формата надо просто из стоимости принтера вычесть стоимость картриджей входящих в его комплект, и тогда можно будет сравнить стоимость "голых" принтеров. И окажется, что сами принтеры без чернил примерно равны по стоимости. А при таком раскладе я естественно выбрал эпсон 3880. Конечно еще лучше было бы взять эпсон 4900, там выше емкость картриджей и ниже себестоимость печати, но у меня объемы печати невелики, поэтому 3880 для меня наиболее оптимален. Простои он переносит хорошо (бывало до 1,5-2 месяца), никаких "капризов" замечено небыло. Так же не провожу никакого обслуживания, наверно когда то это понадобится, но с моими объемами скорее захочется взять более новую модель, чем этот принтер доживет до техобслуживания. Эпсон 3880 использует пигментные чернила с высоким цветовым охватом (выше минилаба), низким метамеризмом и высокой стойкостью к выцветанию. Вобщем никаких проблем с эксплуатацией на родных чернилах не возникает. А вот если надумаете заливать альтернативку, то тут надо быть готовым к различным сюрпризам, и придется приложить дополнительные усилия для адекватного качества печати.
По кэнону не могу сказать ничего, ни плохого, ни хорошего. На форумах попадалась информация что широкоформатные кэноны имеют более заметное зерно, не знаю как с этим у Pro 9500 Mark II.
А что касается минилабов, если качество их печати не устраивает и есть возможность взять хороший пигментный принтер, то наверно это очень не плохой вариант. А вот брать как альтернативу минилабу что то типа эпсон Т50/Р50 с снпч и левыми чернилами я бы не советовал - деньги на ветер, при низком качестве фотографий.
Re[Вадим111]:
Цитата:

от:Вадим111
Большое спасибо за ссылки. Эти темы я перечел давно. Однако, если останавливаться на покупке принтера, то я предполагаю покупку модели более высокого уровня, например Canon PIXMA Pro 9500 Mark II.
Темы об этой модели я тоже перечел, но везде в основном обсуждается качество печати и практически нигде нет упоминаний о том, насколько тяжело обслуживать этот принтер дома самому, насколько он капризный и, скажем, чевствительный к долгим простоям.
Т.е. для меня первостепенный вопрос - это определиться с тем, где лучше печатать фото, смогу ли я справится с принтером без помощи сервисного центра, какие могут быть проблемы, а потом уже выбирать конкретную модель техники.

Подробнее

Про Canon PIXMA Pro 9500 Mark II ничего сказать не могу, не было у меня его.
Что касается беспроблемности и без сервисцентра - то такие принтеры начинаются где-то с Эпсона 3880. Вернее, любой принтер потребует сервисцентра с категорическим отказом работать (он посчитает, что пришло время сменить в принтере кой-какие детали по износу), но дешёвые принтеры сделают это примерно через год, а 3880-й - через десяток-другой лет при неспешной печати.
К тому же, 3880-й спокойно продолжает работать, как правило без необходимости прочисток, через месяц - другой - третий простоя, а многие параметры и настройки видны на его экранчике без участия компьютера. Но печатает он только с компа.
Почему я говорю о 3880-м, он ведь превышает Ваш заявленный бюджет втрое?
Почитайте тему

https://foto.ru/forums/general/fotopechat/581819
Там есть немного и о Canon PIXMA Pro 9500 Mark II, насколько я помню.
Re[alexandrd]:
Извините, что вмешиваюсь в разговор, но так же мучают подобные вопросы.
Подскажите, если печатать на эпсоне 3880, сколько будет выходить отпечаток 30х40 см без учёта стоимости бумаги,
если сравнивать качество печати на 3880 и печать в нормальной (ПРОФ) лабе, то что в выигрыше,
на какое количество отпечатков (в среднем) хватает 1 набора картриджей (при печати на матовой бумаге, макс. качестве печати и размере 30х40 см)?
Re[Иван Владимирович Л]:
Себестоимость чернил зависит от цены картриджа. Если взять в среднем 3000 рублей (80 мл) и полив 1 мл чернил на А4 формат, то на А3 уйдет чернил на 75 рублей. Многое конечно зависит и от фото (темное, светлое), так же часть чернил уходит на прочистки и остается в картридже.
Профлабов у нас нет, сравнить не могу. Но по тестам того же А.Шадрина цветовой охват 3880 превосходит минилаб. Хотя у каждого похоже свое мнение. Кто то говорит что принтер не дает натуральных цветов (мультяшность), объема, виден растр, и вообще это не фото, другие говорят о невозможности точной передачи на лабе некоторых цветов (красного например), и что по цвету лабы далеко отстают от принтеров...
На сколько хватает набора картриджей сказать трудно, все опять же зависит от плотности и цветности фото. Картриджи заканчиваются не равномерно. Но чисто теоретически (при равномерном расходе) набора из восьми цветов по 80 мл хватит где то на 320 фото А3 формата.
Re[Иван Владимирович Л]:
Цитата:
от: Иван Владимирович Л
Извините, что вмешиваюсь в разговор, но так же мучают подобные вопросы.
Подскажите, если печатать на эпсоне 3880, сколько будет выходить отпечаток 30х40 см без учёта стоимости бумаги,

На родных картриджах 60-80руб, при переливе из больших картриджей тех же чернил - в 2-3 раза дешевле, но хлопотно.
Цитата:

если сравнивать качество печати на 3880 и печать в нормальной (ПРОФ) лабе, то что в выигрыше,

При прочих равных (профилированные лаба и принтер в идеальном состоянии) - у принтера возможности пошире, как в выборе разных бумаг, так и в цветовом охвате, разрешение принтера как минимум не хуже, но и лабовского вполне хватит.
С другой стороны, а так ли уж часто нужны снимки, выходящие за пределы лабовского охвата?
Цитата:

на какое количество отпечатков (в среднем) хватает 1 набора картриджей (при печати на матовой бумаге, макс. качестве печати и размере 30х40 см)?

На 30х40 в среднем уйдёт 2мл чернил всех цветов, а картриджи расходуются сильно неравномерно, поэтому считать нужно не комплектами, а литрами, ведь докупать-то придётся нужные чернила, а не прозапас на десяток лет вперёд...
Если Вас интересует, на сколько хватит комплекта с принтером - с учётом заполнения системы примерно на 200 листов А3 до первой замены (скорее всего это будет серый), но последний картридж сменится где-то через 1000 листов А3.
Re[alexandrd]:
Спасибо большое за ответ, всё очень доходчиво объяснили.
Подскажите, а в чём сложность заправки родных картриджей?
Ещё нашёл такую модель Epson Stylus Photo R2000, он вроде подешевле, да и формат у него А3, А2 - печатаю редко. Про такой можете что-нибудь сказать, конечно 3880 лучше, но он и по размерам и цене больше. Просто печатаю чаще 20х30 - 30х40см.
Re[Иван Владимирович Л]:
По заправке родных картриджей можете глянуть тут - http://resetters.ru/index.php?showtopic=27284&st=0&p=207328&hl=+%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20+3880&fromsearch=1&#entry207328
В эпсон R2000 используются более старые чернила, чем в 3880. Тогда уж лучше R3000 (чернила как в 3880). А то что 3880 дороже, так сравните стоимость "голых" принтеров (без картриджей), цена вполне сопоставима.
Re[dimon]:
спасибо, так намного понятней
Re[Иван Владимирович Л]:
Цитата:
Спасибо большое за ответ, всё очень доходчиво объяснили.
Подскажите, а в чём сложность заправки родных картриджей?

Про саму заправку уже сказали, по поводу её целесообразности: если печатать по десятку листов в месяц, перезаправка из новых больших теряет смысл, потому что у чернил в больших картриджах, закупленных для перезаправки, кончится срок хранения гораздо раньше, чем чернила, ведь их там минимум на три заправки, а первая перезаправка самого долгоживущего картриджа при таком темпе произойдёт не ранее, чем через три года! И сколько надо ждать, чтобы использовать все чернила в таком картридже? Сначала пару лет на родных чернилах, потом ещё десяток лет, чтобы чернила в последнем большом картридже подошли к концу... Иначе говоря, выбросить их придётся после первой же заправки, потому что к тому времени пройдёт 5 лет. Ну, остальные за 5 лет успеют израсходоваться побольше, но в среднем Вы по деньгам ничего не проиграете, если просто будете покупать родные картриджи по двойной цене.
Что, будете печатать на порядок больше? Тогда сразу берите 4900-й и снова ничего не надо будет переливать.
А более старые чернила, чем пятилетние, я бы, при сроке гарантии на них в полгода после начала эксплуатации и в два года для запечатанных в вакуумную упаковку, применять не рискнул. (А принтер-то столько проживёт? )
Так что, эпсонята не такие уж и дурачки, чётко позиционировали и принтеры, и цены на расходники. Хапуги ещё те, короче.
Цитата:

Ещё нашёл такую модель Epson Stylus Photo R2000, он вроде подешевле, да и формат у него А3, А2 - печатаю редко.

То есть, А2 всё-таки не лишний?
Цитата:
Про такой можете что-нибудь сказать, конечно 3880 лучше, но он и по размерам и цене больше. Просто печатаю чаще 20х30 - 30х40см.

Ещё одно свойство 3880-го - очень компактные размеры, 15кг - принтер формата А3, 20кг - 3880-й, а 4900-й того же формата А2 - уже 50кг.
И габариты 3880-го отличаются от 3000-го на сантиметры, а 4900-й уже чуть ли не вдвое больше.
И да, насчёт форматов. Когда я приобрёл 3880 - тоже считал, что в основном будет А4, реже А3 и в качестве особого случая, по праздникам - А2.
Получилось, что как только закончилась пачка А3 и я взял А2 - с тех пор на А3 ничего и не печатал, кроме как на заказ, когда было оговорено, какого размера должно быть отпечатано.
Всё-таки, впечатления от А3 и А2 заметно разные, про А4 и говорить нечего, это только пробники, для экономии...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта