Какая должна быть правильной выдержка при работе с моноблоками?

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Какая должна быть правильной выдержка при работе с моноблоками?
Извиняюсь, если мой вопрос покажется наивным, так как ранее никогда не работал с моноблоками.
Приобрел моноблоки Profoto D1 Air 500 дж + Profoto BatPac и немного растерялся с правильной установкой времени выдержки...
В инструкции вроде сказано, что минимальное время устанавливается как 1/320 сек, попробывал - получил черную полосу. Разделил указанную цифру на 2 , при 1/160 сек кадры стали без черных полос. Порылся в интернете, все указывают разную: 1/125, 1/250 и т.д.
1. Так какая правильная должна быть выдержка, например при портретной съемке?
2. Если снимать прыгающего человека, то какую установить выдержку чтобы небыло смаза?
Re[viardo]:
В инструкции к камере должна быть указана выдержка синхронизации.
Обычно это в районе 160-200.
Смаз зависит, в данном случае, от длины импульса вашего моноблока,а не от выдержки...
Re[viardo]:
Цитата:

от:viardo
Извиняюсь, если мой вопрос покажется наивным, так как ранее никогда не работал с моноблоками.
Приобрел моноблоки Profoto D1 Air 500 дж + Profoto BatPac и немного растерялся с правильной установкой времени выдержки...
В инструкции вроде сказано, что минимальное время устанавливается как 1/320 сек, попробывал - получил черную полосу. Разделил указанную цифру на 2 , при 1/160 сек кадры стали без черных полос. Порылся в интернете, все указывают разную: 1/125, 1/250 и т.д.
2. Если снимать прыгающего человека, то какую установить выдержку чтобы небыло смаза?

Подробнее

Обычно при использовании вспышек постоянная составляющая света, на которую и влияет выдержка, не имеет никакого значения. Ибо вспышки на порядки сильнее.

Чтобы постоянная составляющая минимально влияла - выбирают минимально возможную вспышку для вашей системы "камера-вспышка-синхронизатор". Если вспышка и синхронизатор хорошие, современные, не самые дешевые модели - это все определяется конструкцией затвора фотоаппарата.

Проще всего глянуть в технические характеристики вашей модели фотоаппарата и найти там строчку "выдержка синхронизации".

Второй вариант - просто подобрать: сделать несколько кадров с разной выдержкой и найти момент, начиная с которого появляется черная полоса (если у Вас фотоаппарат с нецентральным затвором, а скорее всего так и есть). После того как этот момент найден - делаете выдержку на одну ступень длиннее и спокойно снимаете. А выдержку эту запомните раз и навсегда.

Чтобы не тратить зря времени в описанном выше поиске попробуйте начать с 1/160 постепенно укорачивая выдержку до 1/320.
Re[viardo]:
Цитата:
от: viardo

Упомянутая вами вспышка не позволяет снимать с выдержками короче выдержки синхронизации.

Если речь идет о съемке со вспышкой:

1. Как описано выше, = выдержки синхронизации.
2. Как описано выше, = выдержки синхронизации.

Дело в том, что вспышка много сильнее постоянных источников света. Потому смаз при том же прыжке зависит не от выдержки, а от того, сколь долго светит вспышка. А вспышка светит заведомо много меньше, чем открыт затвор (то есть короче выдержки).

Исключение - при съемке на улице, когда солнце очень сильно и вспышкой Вы его так просто не перебьете.
В этом случае можно:

а) Попытаться все же. Вспышка на максимум. Выдержка =выдержки синхронизации.

б) Выключить вспышки и снимать с короткими выдержками. Без смаза чтобы в прыжке - выдержка должна быть тысячные доли секунды.

в) Поменять вспышку на такую, которая позволит снимать с короткими выдержками. Самый простейший вариант - фирменная вспышка того же производителя, что и ваш фотоаппарат. И обязательно включить на вспышке режим FP/HSS.

г) Словить человека в прыжке в "верхней мертвой точке". Там смаз минимален.
Re[Дык]:
черная полоса - это неуспевшая закрыться шторка затвора в момент импульса именно её Вы и видите на кадре.
Вы выставили неправильную выдержку синхронизации!!! Ищите её в инструкции к фотоаппарату- на какой выдержке Ваш фотоаппарат синхронизируется с вспышкой. Поэтому каждый выставляет свою - 1/125, 1/250 или 1/500 или другие... согласно инструкции к фотоппарату.
Re[МаКСим]:
Цитата:

от:МаКСим
черная полоса - это неуспевшая закрыться шторка затвора в момент импульса именно её Вы и видите на кадре.
Вы выставили неправильную выдержку синхронизации!!! Ищите её в инструкции к фотоаппарату- на какой выдержке Ваш фотоаппарат синхронизируется с вспышкой. Поэтому каждый выставляет свою - 1/125, 1/250 или 1/500 или другие... согласно инструкции к фотоппарату.

Подробнее

Ну зачем Вы мне-то это рассказываете?
Нажимать ссылку "Ответить" или "Цитировать" нужно под тем сообщением на которое Вы отвечаете, а не под последним.
И - Вы ошибаетесь.
Косяки еще могут быть от плохого радиосинхронизатора, например. Так что не выдержка синхронизации только...
Re[viardo]:
чувак. поздравляю с покупкой!

на самом деле вообще любая выдержка длиннее выдержки синхронизации(или равная, если синхронизатор безупречный, с новой батарейкой и т д.). тоесть хоть минута, при условии идеального затемнения и отсутствия пилотов. а так ставь 1/160. ну разница между 1/125, 1/160, 1/200 минимальная и незаметная. так что любую на которой нет шторки , по возможности кратчайшую.

пысы на моем стала на 1/160 изредка давать полоску, нада батарейку поменять наверное
Re[Дык]:
Цитата:

от:Дык
Ну зачем Вы мне-то это рассказываете?
Нажимать ссылку "Ответить" или "Цитировать" нужно под тем сообщением на которое Вы отвечаете, а не под последним.
И - Вы ошибаетесь.
Косяки еще могут быть от плохого радиосинхронизатора, например. Так что не выдержка синхронизации только...

Подробнее

О том что нужно цитировать и как мне известно- видно это форуму не известно :) я не знаю почему процитировался Ваш комент!!! Я не имею привычки нажимать Предварительный просмотр- мне это не интересно- только когда идёт много цитат в одном тексте.
...
Пусть хотя бы выдержкой синхронизации сначала разберется- а потом уже радиосинхронизатор ему в руки всунете :))
Re[МаКСим]:
точно! может уважаемый топикстартер просто пытается снимать без радиосинхронизатора! :) а вы ему тут про какие то выдержки синхронизации... слова то какие - еле выговоришь :) все равно без этой приблуды именуемой proforo air remote ничего не поедет :)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.