Здравствуйте. Я год как приобрёл canon 550d, и потихоньку начинаю вникать в объективы. Но про макро, у меня возникает вопрос Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM
Вопрос: этим объективом только фотографировать маленькие предметы или также можно делать портреты?
Заранее всем благодарю!
Вопрос про макро объективы
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопрос про макро объективы
Re[romtal]:
Можно и портреты, фокусировка на бесконечность у него тоже есть.
Re[MadFox]:
Получается если я хочу фотографировать макро предметы, и делать портреты. Я спокойно могу приобрести такой объектив?
Re[romtal]:
Угу
Re[MadFox]:
Чисто теоретически, т.к. макро объективом никогда не пользовался: читал что макрик должен обладать достаточно высокой детализацией, главное его назначение - передача большого кол-ва мелких деталей.
Портретному нужна некоторая мягкость, т.к. подробная передача кожи лица (поры, резкие морщинки, прыщики, шрамики) совершенно ни к чему.
А как обстоит дело на практике?
Не излишне-ли подробно макрик будет передавать структуру кожи?
Портретному нужна некоторая мягкость, т.к. подробная передача кожи лица (поры, резкие морщинки, прыщики, шрамики) совершенно ни к чему.
Re[romtal]:
от:lytii1234
Чисто теоретически, т.к. макро объективом никогда не пользовался: читал что макрик должен обладать достаточно высокой детализацией, главное его назначение - передача большого кол-ва мелких деталей.
Не излишне-ли подробно макрик будет передавать структуру кожи?Подробнее
дело вкусов. Конечно да портретники это мягкие объективы. Но это теория на бумаге, а на деле - средне старитсический фотограф любитель имеет за цель найти объектив который будет редок как бритва и красив в бокехе как третьяковка. И если человек тратит деньги как правило большие и видит мыло как ему кажется, а продавец говорит что это мягкость то настоение чаще портится. Мы впринципе всё такие на 95%, знаю лично людей которые покупали макро сигму 70/2.8 другой чел сигму 50/2.8 для портрета и потом я видел красивые вещи. Только я не сделал бы так хотя бы ради светосилы. Но коль уж интересно макро - объектив хороший и с хорошим ценником. Конструктив слабже чем хотелось бы, кое где клей видел торчит:-) но оптически радует, и не дорог. Элька аналог честно говоря наверно только сборкой отличается, в магазине сравнивал на скорую руку, не отличил.
Re[lytii1234]:
от: lytii1234
Гошподи, ну натяните колготки на объектив - получится великолепный смягчающий эффект.
Фича в том, что замылить изображение вы всегда можете, а вот сделать мыльное резким - уже нет.
Re[romtal]:
тока вот я подумал... Иногда макрики на бесконечности мыльные бывают. Проверьте резкость не только по диафрагмам но и по дистанциям которые собираетесь использовать. В упор для макро и метра 3-4 для портрета
Re[romtal]:
Есть более рациональный выход:
-для макро - кольца
-для портрета что-нибудь покороче: на 100 (160 ФФ) снимать портреты не очень-то удобно. Мне и 135 слишком длинно - пользую 85\1.2. На кроп это будет 50.
-для макро - кольца
-для портрета что-нибудь покороче: на 100 (160 ФФ) снимать портреты не очень-то удобно. Мне и 135 слишком длинно - пользую 85\1.2. На кроп это будет 50.
Re[MadFox]:
Лично я использую другой способ: снимаю портрет на фокусном 70-90мм. (это на кропе) на максимально открытой диафрагме (2,8-4 зависит от возможностей объектива), получается чуть мягковато, затем в корректоре выделяю глаза и повышаю их резкость, ощущение мягкости изображения исчезает сразу же, а на снимке каких-то артефактов не заметно.
Re[lytii1234]:
Значит покупая макро обектив, я могу делать и портреты только добавить фильтр смягчения. Так? да? Одним выстрелом 2-ух зайцев.!
Я прочитал что, чтобы делать портреты по грудь нужно использовать фикс 85 мм, а только лица желательно 135мм фикс. Вопрос: если я куплю 70-300 is usm, можно его использовать? или для портретов только фиксы нужны?
Я прочитал что, чтобы делать портреты по грудь нужно использовать фикс 85 мм, а только лица желательно 135мм фикс. Вопрос: если я куплю 70-300 is usm, можно его использовать? или для портретов только фиксы нужны?
Re[romtal]:
Ну зачем он Вам?Да еще и какой-то фильтр?
А сами зайти в магазин , примерить обьектив и разобраться - чем Вам удобнее снимать?
Использовать можно любой обьектив.Только результат будет разный...:))))
А сами зайти в магазин , примерить обьектив и разобраться - чем Вам удобнее снимать?
Использовать можно любой обьектив.Только результат будет разный...:))))
Re[romtal]:
макросотка элка хороша... но портреты на неё не айс!!!! оно очень жесткая и контрастная!
Re[romtal]:
Я не знаю как вам поступить. Для макросъёмки лучше всего макро объектив. Можно использовать макро-кольца - это менее удобно. Можно применять макро линзы - несколько теряется качество.
Для портрета лучше портретный объектив 85/1,4-1,8 или 135/2,0-2,8.
Лично я использую для портрета зум 70-210/4-5,6 (Nikon) + набор макро линз, если хочется снять мелочь крупным планом.
Как видите, есть общепринятые правила и есть реальная жизнь.
Для портрета лучше портретный объектив 85/1,4-1,8 или 135/2,0-2,8.
Лично я использую для портрета зум 70-210/4-5,6 (Nikon) + набор макро линз, если хочется снять мелочь крупным планом.
Как видите, есть общепринятые правила и есть реальная жизнь.
Re[romtal]:
А зачем Вам именно макро, уже зима скоро, предметику снимать?
Макрообъективы обладают малой глубиной резкости, для съемки насекомых нужно сильно закрывать дырку 1/18 1/22 и как следствие очень актуальна вспышка. Портреты я на макрообъективе не делал, хотя знаю что портреты ими снимают, но если закрывать дырку то что будет с боке? Даже интересно стало.
Стоит посмотреть примеры портретов этого объектива.
Кстати макрокольца, действительно вариант, думаю к следующей весне себе тоже куплю.
Макрообъективы обладают малой глубиной резкости, для съемки насекомых нужно сильно закрывать дырку 1/18 1/22 и как следствие очень актуальна вспышка. Портреты я на макрообъективе не делал, хотя знаю что портреты ими снимают, но если закрывать дырку то что будет с боке? Даже интересно стало.
Стоит посмотреть примеры портретов этого объектива.
Кстати макрокольца, действительно вариант, думаю к следующей весне себе тоже куплю.
Re[land]:
Большое спасибо за ответы, помогло!
Отвлекусь от темы, у меня на данный момент китовый объектив 18-55, а так как мне нравится снимать природу, города и архитектуру я не знаю что взять 10-22 или фикс 24, или 28. Но в принципе и на китовом можно накрутить 24, и 28 мм, не так ли?
И насчёт портретного, 70-300 is usm можно использовать или лучше фикс 50мм?
То есть я хочу приобрести 2 объектива, для портретной съёмки, и для панорам, архитектуры и городов. Как бы сказать, ходовой/повседневный...
Отвлекусь от темы, у меня на данный момент китовый объектив 18-55, а так как мне нравится снимать природу, города и архитектуру я не знаю что взять 10-22 или фикс 24, или 28. Но в принципе и на китовом можно накрутить 24, и 28 мм, не так ли?
И насчёт портретного, 70-300 is usm можно использовать или лучше фикс 50мм?
То есть я хочу приобрести 2 объектива, для портретной съёмки, и для панорам, архитектуры и городов. Как бы сказать, ходовой/повседневный...
Re[romtal]:
Такие вопросы постоянно задают, на них нет ответа. Каждая оптика обладает + и -. Я под каждую поездку подбираю новый комплект.
Для архитектуры, если снимать ее целиком на кроп, то нужно не меньше 16, но это часто не художественный подход.
Для портретов в квартире хватит полтинника. А если снимать портреты незнакомцев, то нужно 200.
Но обращайте внимание на качество стекл, рисунок, мыло на краях. Фокус светосила и стаб, далеко не самые важные параметры.
Для архитектуры, если снимать ее целиком на кроп, то нужно не меньше 16, но это часто не художественный подход.
Для портретов в квартире хватит полтинника. А если снимать портреты незнакомцев, то нужно 200.
Но обращайте внимание на качество стекл, рисунок, мыло на краях. Фокус светосила и стаб, далеко не самые важные параметры.
Re[land]:
от:land
Макрообъективы обладают малой глубиной резкости, для съемки насекомых нужно сильно закрывать дырку 1/18 1/22 и как следствие очень актуальна вспышка. Портреты я на макрообъективе не делал, хотя знаю что портреты ими снимают, но если закрывать дырку то что будет с боке?Подробнее
Макрообъективы обладают не малой глубиной резкости, а способностью фокусироваться на малое расстояние. Любой объектив сфокусированный на такое-же малое расстояние будет обладать малой глубиной резкости.
При сьемке портрета, т.е. объекта которому не нужен масштаб 1:1 - ГРИП увеличится.
Re[MadFox]:
от:MadFox
Макрообъективы обладают не малой глубиной резкости, а способностью фокусироваться на малое расстояние. Любой объектив сфокусированный на такое-же малое расстояние будет обладать малой глубиной резкости.Подробнее
У макриков светосила не постоянная и зависит от расстояния до объекта.
У меня был Никоновский 105, где то при фокусировке с 2-3 метром он давал выставить 2.8. Ближе только 5.6.
Re[romtal]:
По-моему, есть два варианта: иметь набор из 3-4 объективов, использовать каждый в своей ситуации, или обходиться универсальным комплектом (что-то близкое по фокусным к 16-85 или 24-105 + фикс 20/24/28/35/50/85/105мм. - исходя из ваших предпочтений), это если теле диапазон вам не интересен.