Эта штука называется ВЫХОДНЫМ ЗРАЧКОМ (exit pupil). Такое место, как будто линз нет, а весь свет идет на матрицу из выходного зрачка (на рисунке помечен красным).

Производители, к сожалению, часто ленятся указывать положение выходного зрачка (хотя вот здесь http://www.digitaldarrell.com/reviews/ZeissAF/Zeiss_85mm_Planar.pdf:

Ну а входной зрачок - это та самая точка, вокруг которой нужно крутить объектив при съемке кадров для клееных панорам.
Положение выходного зрачка можно измерить самому. Сфотографировав объектив на просвет супертелевиком с задней стороны, определить РАЗМЕР выходного зрачка и умножить его на диафрагменное число - получите ПОЛОЖЕНИЕ зрачка относительно матрицы.
Если объектив симметричный (линзы симметрично расположены относительно диафрагмы), то выходной зрачок находится на расстоянии, равном фокусному от матрицы, и ни рабочий отрезок, ни задний отрезок на это не влияют.
Простейший способ сделать объектив несимметричным и отодвинуть выходной зрачок - перенести диафрагму вперед (как в этом объективе от мобильника, диафграма обозначена буквой S).

Недостаток этого варианта в том, что задние линзы надо делать большими, а передние - маленькими. При этом изображение формируется передними линзами, а близфокальные линзы только корректируют абберации. Сам объектив получается массивнее, чем если бы он был симметричным, а вот фотодрочер, увидевший спереди маленькую линзу, будет придумывать всякие нехорошие слова (типа там "корректировочный пихнол" и т.д.)