Добрый день, коллеги.
Пытаюсь досконально разобратся в этом вопросе, буду благодарен за любой ответ хотя бы на один из следующих вопросов:
1. Вопрос общий, но особенно интересна ситуация с пленочными камерами. Если призма имеет возможность точечного замера (spot), а фотограф хочет правильного экспонирования и теней, и ярких частей - как ему быть? На глаз поделить параметры двух замеров? Или существуют какие технические решения? Ведь такая ситуация, наверное, очень востребована, не так ли?
2. Почему в призме Киева-60 находятся 2 фоторезистора (CdS; по обе стороны от окуляра; смотрят в призму, на противоположную проецирующую грань)? Ведь казалось бы достаточно одного, как к примеру в моем внешнем sekonic.
3. В SPOT призме Киева-88 реализован точечный замер. Насколько я выяснил (но без уверенности), там находится (один или два) тот же CdS-фоторезистор. Но как электронно можно реализовать Точечный замер ? Ведь резистор оценивает весь световой поток. В противоположность этому, в современных цифрах стоит "RGB color sensor", который и занимается оценкой экспозиции. Но это же уже матрица!? Хотя в sopt призме mamiya, выяснил, ставят современный кремниевый фотодиод.
4. Вопрос о специальных матрицах для экспозамера в современных цифрах. Выяснил, что в современных камерах ставять матрицы 1005, 2016, 90000 пикселей (единиц, не тысячи и не мега). Что это за новый тип матриц и пикслей, и чем он отличается от сенсоров мегапиксельных, фиксирующих изображение? И вот не совсем понятно, как можно детектировать силу света, если такой пиксель должен быть и очень чувствительным, и не слишком, чтобы не выйти за пороговое макс значение.
Несколько вопросов о встроенных экспонометрах. Физика-электроника.
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Re[gkr]:
тыкаеш этим спотом во фсё что не попадя и смотриш скоко можно поставить эксп. чтоб по возможности прорисовать. т .е как гистограму его юзаеш, какое на фиг поделение
т .е ложиш эти уровни на характеристику плёнки что б выжать от туда чтото что можно. для слайда общеизвесно , для негатива вниз тагже -3 это пустая плёнка а вверх можно залезать практичски неограничено но контраст картинки будет падать обратно пропорц. экспозиции.
спот делается загораживанием фсего что ненужно..
замерные матрици отличаются токо тем что стоят по другую сторону зеркала и видят картинку когда зеркало опущено.
ну и естесно они максимально удешевляются но чтоб чтото там ещё было видно поэтому мало мегапикселей (а одиночный диод с полем зрения дофига на цыфре это труба, мелкие светлые предметы будут пережжоны) . у фсех нармальных фотиков или воще нет зеркала или полупрозрачное и вторая матрца тогда ненужна.
детектировать разный свет можно регулируя выдержку считывания, как в любом фотике или сканере.
спот делается загораживанием фсего что ненужно..
замерные матрици отличаются токо тем что стоят по другую сторону зеркала и видят картинку когда зеркало опущено.
ну и естесно они максимально удешевляются но чтоб чтото там ещё было видно поэтому мало мегапикселей (а одиночный диод с полем зрения дофига на цыфре это труба, мелкие светлые предметы будут пережжоны) . у фсех нармальных фотиков или воще нет зеркала или полупрозрачное и вторая матрца тогда ненужна.
детектировать разный свет можно регулируя выдержку считывания, как в любом фотике или сканере.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[gkr]:
от:gkr
1. Вопрос общий, но особенно интересна ситуация с пленочными камерами. Если призма имеет возможность точечного замера (spot), а фотограф хочет правильного экспонирования и теней, и ярких частей - как ему быть? На глаз поделить параметры двух замеров? Или существуют какие технические решения? Ведь такая ситуация, наверное, очень востребована, не так ли?Подробнее
Для пленочных камер с точечным замером используют экспокоррекцию выделенной крутилкой или изменением показателя, называемого "ISO". Пример:
1. Съемка на слайд: выставляем экспокоррекцию +2 2/3, замеряем света, полученную экспопару используем при съемке.
2. Съемка на негатив: выставляем экспокоррекцию -4, замеряем тени, экспопару используем при съемке.
3. Съемка с подозрением на чрезмерную широту сцены: замеряем света, замеряем тени, сравниваем разницу выдержек с известной нам широтой пленки. Скажем, выдержка для теней 1/2, выдержка для светов 1/500, широта пленки соответствует отношению выдержек 1:100, перебор контраста на стоп, думаем, чем пожертвовать. Технических решений для этого случая нет, смысл точечного замера как раз в том, чтобы предоставить фотографу полный контроль.
Некоторые камеры имеют кнопочку для запоминания результата точечного замера. Тогда технология такая: замеряем света, нажимаем кнопочку запоминания, перекадрируемся, снимаем.
Re[swilf]:
А если пасмурно, то "выставляем экспокоррекцию -4" не сработает?
Re[Kokoyto]:
Сработает.
Re[swilf]:
А не сликом ли много -4?? Обычно и -2,7 вполне достаточно...
Re[Юрий Трубников]:
Смотря какая цифирка ISO.
Re[swilf]:
от: swilf
Смотря какая цифирка ISO.
И какая же она должна быть для такой могучей коррекции? :?
Re[Юрий Трубников]:
длжна быть CN плёнка хДД
Re[gkr]:
А если портрет, то как замерять ? )
Re[gkr]:
Ребят, спасибо за разъяснения первого вопроса. Теперь более менее понятно. Но остался другой мне важный.
Перефразирую 3й вопрос.
Мне не понятно, как реализован SPOT замер в видоискателе. На примере тех, где стоит не современная rgb-матрица, а кремниевый фотодиод (или CdS-фоторезистор, как в Киевах 60/88 ).
Я могу предствить это через оптическую реализацию, но такое решение сложно для призмы (видоискателя): ставить линзу перед одним из фотодидов, которая будет иметь большое фокусное расстояние (узкий угол), либо проецировать изображение во много раз больше диода, а он будет находиться по центру картинки.
Где-то я встретил, что реализация происходит как-то электронно или же затенением (выше предположили)? Но я не представляю этого.
Перефразирую 3й вопрос.
Мне не понятно, как реализован SPOT замер в видоискателе. На примере тех, где стоит не современная rgb-матрица, а кремниевый фотодиод (или CdS-фоторезистор, как в Киевах 60/88 ).
Я могу предствить это через оптическую реализацию, но такое решение сложно для призмы (видоискателя): ставить линзу перед одним из фотодидов, которая будет иметь большое фокусное расстояние (узкий угол), либо проецировать изображение во много раз больше диода, а он будет находиться по центру картинки.
Где-то я встретил, что реализация происходит как-то электронно или же затенением (выше предположили)? Но я не представляю этого.
Re[gkr]:
. обчная линза. вощебто диод имеет розмер 0.5 мм. а в киев вобщеслон воидет и еще место останеться
Re[L4m3r]:
CdS фоторезистор не маленький - 5мм. Мне хотелось бы узнать наверняка. Вот например у хасселя спот призма позволяет делать интегрированный и аж 2 угла для спот. Да как же это сделано??? :)
Re[gkr]:
Ребят, спасибо за разъяснения первого вопроса. Теперь более менее понятно. Но остался другой мне важный.
Перефразирую 3й вопрос.
Где-то я встретил, что реализация происходит как-то электронно или же затенением (выше предположили)? Но я не представляю этого.Подробнее
Добавлю к моему последнему попросу интересное замечание:
Встретил что в камере Canon F1N spot-замер устроен очень оригиналом способом: он находится не в призме и не напротив второго зеркала, а в торце фокусировочного экрана!
Может кто выскажет мнение, как это возможно: с торца взять световой поток из центра экрана?

Тема была перемещена сюда из форума Фототехника среднего и большого форматов
Re[gkr]:
от: gkr
Может кто выскажет мнение, как это возможно: с торца взять световой поток из центра экрана?
Так же, как в торец оргстекла светим диодом или лампой, а на плоскости светится только матированное/фрезерованное пятно.
Re[gkr]:
Перефразирую 3й вопрос.
Где-то я встретил, что реализация происходит как-то электронно или же затенением (выше предположили)? Но я не представляю этого.Подробнее
Насколько я помню, сделано очень просто - диод разделен на две зоны - со всего диода снимается общий замер, с центральной части - спот...