как добиться четкости....?

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
как добиться четкости....?
Всем добрый день,подскажите,почему на картинке получается такая каша?!
Особенности объектива( 50,1.4 )?! Или снимать им можно только портреты или на близком расстоянии? Фото в близи совершенно нормальные и чёткие... Может нужна юстировка? А может мне "руки подкрутить" и я не правильно выставляю диафрагму...?
научите....

P.S: выложенный кадр есть в RAW

Re[AKNEJ]:
Цитата:

от:AKNEJ
Особенности объектива( 50,1.4 )?! Или снимать им можно только портреты или на близком расстоянии? Фото в близи совершенно нормальные и чёткие... Может нужна юстировка? А может мне "руки подкрутить" и я не правильно выставляю диафрагму...?
научите....

Подробнее

А нахренам снимать пейзаж на диафрагме 2,2 ??!!! Для данного жанра рекомендуется зажимать дырочку хотя бы до 5,6. :)
Re[AKNEJ]:
Цитата:

А может мне "руки подкрутить" и я не правильно выставляю диафрагму...?
научите....

Подробнее

1. Руки подкачать, чтобы не тряслись, тут смаз налицо.
2. Такая диафрагма тоже допустима, но лучше, кмк, на данном !!! сюжете 5,6-11
3. Рав тут не поможет, поможет дикий шарп и даунсайз до 600-800 пикс. по длинной стороне.
Re[Вадим АФ]:
Цитата:

от:Вадим АФ
1. Руки подкачать, чтобы не тряслись, тут смаз налицо.
2. Такая диафрагма тоже допустима, но лучше, кмк, на данном !!! сюжете 5,6-11
3. Рав тут не поможет, поможет дикий шарп и даунсайз до 600-800 пикс. по длинной стороне.

Подробнее

Ну откуда тут может быть смаз - выдержка 1\1600?!! Разве что,если уж очень сильно постараться,да и то навряд ли!Тут либо с автофокусом бяда,либо,по дикой случайности,объектив сфокусировался по пролетающей недалече стрекозе,пытычке или чему-то подобному,а поскольку это не репортаж и кнопка давится не сей секунд,то оно успело улизнуть из кадра. :)
Re[AKNEJ]:
Цитата:

научите....

Подробнее

Насчет смаза – это весьма сомнительно, все-таки здесь 1/1600сек.
Но я вижу что передний план у вас намного резче заднего, посмотрите на веточку вверху и воду внизу справа, она у вас на переднем плане.
Скорее всего, что-то с точками фокуса вы намудрили, например в режиме портретной съёмки аппарат всегда будет фокусироваться по переднему плану.
Для пейзажа лучше фокусироваться центральной точкой.
Полезно ещё проверить камеру и объектив на фронт/бэк фокус, не спеша и со штатива.

Не исключено, что и объектив косой, снимите со штатива газету, или архитектуру, только без перекосов, строго параллельно матрице.
Re[vlad--king]:
Друзья,спасибо всем большое за отзывы!
По вышесказанному могу ответить:
Фокусировался по деревьям,центральной точкой ( вопрос: как в настройках фотоаппарата поменять точки фокуса?)

Re[AKNEJ]:
Цитата:
от: AKNEJ
Друзья,спасибо всем большое за отзывы!
По вышесказанному могу ответить:
Фокусировался по деревьям,центральной точкой ( вопрос: как в настройках фотоаппарата поменять точки фокуса?)

У меня другой аппарат, читайте инструкцию про точки фокуса.
Но если действительно фокусировались центральной точкой и она не сбежала вправо, потому что справа намного резче, то у вас похоже проблема с объективом. Посмотрите другие ваши фото с ним, сделайте анализ. И конечно тест, как писал выше.
Учтите, что ГРИП, на близкой дистанции, очень мала и тест нужно делать тщательно, без перекосов… ;)
Re[vlad--king]:
...сначало разберусь с диафрагмой
я всегда не правильно её выставляю,вернее не заморачивался с этим...
Хотя давно уже заметил-картинка снятая с расстояния от 20 и дальше метров получается замыленная!
Вообщем поэкспирементирую :))
Спасибо Вам большое за советы!!!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Ну откуда тут может быть смаз - выдержка 1\1600?!! Разве что,если уж очень сильно постараться,да и то навряд ли!Тут либо с автофокусом бяда,либо,по дикой случайности,объектив сфокусировался по пролетающей недалече стрекозе,пытычке или чему-то подобному,а поскольку это не репортаж и кнопка давится не сей секунд,то оно успело улизнуть из кадра. :)

Подробнее

Попробуйте выставить 1/4000 и подбросьте фотег. Будет смаз или нет? ;)
Re[Вадим АФ]:
о.к , в субботу поеду на дачу,в воскресенье вечером выложу!
Re[AKNEJ]:
Диафрагма 2 - достаточно чётко/ресска?

Сигма 85/1,4
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
от: Вадим АФ

Я не думаю,что автор занимался подобными экспериментами в данном случае!
Re[Михаил Романовский]:
http://www.megamedportal.ru/article/prichini_drozhanija_ruk.html

Сони со стабом в туше надо брать. :D
Re[AKNEJ]:
а еще фактор важный -что за аппарат? Дело конечно не в пикселях или функциях, а тупо в авто фокусе. Сам с мобилы пишу, фото вижу 50х100, но читаю - кто то пишет что первый план резкий. А знакомо это. До боли. У меня тоже с этим проблема, у меня старичек д80 что по части матрицы и затвора - я бы новый аппарат купил, а их пересадил туда и ходил бы, но автофокус просто бесовщина - если торопиться и как обычно нажал на кнопку/фотка то ошибка больше чем грип в обе стороны бывает, не угадать, датчики слепы, а у меня минус 3 зрение (очки не дарят зрение +200зрения и +50счастья) как многие думают и могу проверить только результат уже по пути. Так что в энергичном режиме я просто отсасываю если диафрагмы шире 4-5, портрет вообще ни как. И если обнаружите что это и ваша проблема - то вот как я выхожу из неё... во-первых любая съёмка станет неспешной - фокус только центральной точкой. Фокусируетесь на полу-нажатии кнопки несколько раз, пока аппарат не прекратит каждый раз подводить фокус и с каждым полу-нажатием аппарат будет соглашаться с предыдущим нажатием. После этого кадрирую зажав на половине и потом фотаю. Результат как на д4 :-) только не за 15 милисекунд как на д4 а секунд за 5 как в ручную:-) . Портрет таким методом вообще утопия и пока я не верю в его существование, а нет, верю, у меня ф100 есть и когда в кармане случайно найду плёнку - вот это ураган фокус, с бат блоком ураган-ураган. Это от меня вам. Ну и не забывайте про диафрагму у вас самое резкое 5.6-11, только не перестарайтесь а то смазать можно, баланс найдите, пока не уверены а погода солнечная ниже 1/100 на этом объективе не спускайтесь лишний раз, потом когда поймаете баланс и будете знать как чем не испортить будете и до 1/30 в руках опускать. Парни выше дело писали.
Re[AKNEJ]:
Добрый день. Подскажите пожалуйста по теме подходящего (может неправильное слово) обьектива для сьемки бытовых жанров в квартире и на улице на камеру D90. Неправильно конечно написал, все обьективы нормальные, руки ненормалные бывают)) По своему опыту, сейчас снимаю на Nikon 50/1.4G, что то совсем не могу к нему приспособиться. На открытых диафрагмах воще смотреть на картинку не хочется. Два года назад была возможность снимать такой же камерой и обьективом Nikon 35/1.8. Там совсем другой результат был и по цвету и по резкости кадра. Когда покупал это полтинник как штатный , подумал, что он по характеристикам лучше. Но как то на практике совсем по другому.

Вот это 35

«k» на Яндекс.Фотках

«k» на Яндекс.Фотках

А вот это 50 одна 1,6 другая 2,2, нетрудно догадаться, что есть что))

http://fotki.yandex.ru/users/inist2001/view/622920/

http://fotki.yandex.ru/users/inist2001/view/622919/
Re[inist]:
Ваш светосильный полтинник 50/1,4- замечательный и резкий объектив, например для съёмки портретов на кропе – удобен на вашем D90. Он будет резче и китовых объективов, на 50мм, при тех же диафрагмах, как у кита.

Но посмотрите калькулятор ГРИП - http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html
На дистанции в один метр и диафрагме 1,4 глубина грип всего 1см, на 2,0 уже будет 2см и только где-то на 8,0 грип =8см.
А вы хотите чтобы ваши яблоки на фото были полностью резкими уже на 2,0?
Скорее всего вы привыкли к широкой грип на компактах с малой матрицей!?

Купите универсальный и светосильный, популярный зум - Тамрон 17-50/2,8 - http://foto.ru/tamron_af_17-50_f2.8_xr_di_ld_nikon.html
Удобен для съёмок в помещениях, его любят, например свадебные фотографы.
Такая же модель без стаба, стоит в два раза дешевле.
А примерно такой же зум, но от Никона будет стоить в три раза дороже, чем модель Тамрона со стабом.
За светосилу всегда хотят немалых денег.

А чем не устраивает родной зум, но уже правда и не светосильный - NIKON AF-S 18-105 mm f/3.5-5.6 DX VR Nikkor
- http://foto.ru/nikon_af-s_18-105_mm_f_3.5-5.6_dx.html
Да и другие китовые зумы у Никона неплохие, универсальный зум всё-таки нужно иметь. А светосильными объективами, на открытых диафрагмах, нужно наводиться очень точно и на самое главное в кадре, всё остальное будет размыто, а на близкой дистанции просто в хлам…
Re[AKNEJ]:
Правильно подобранная фотопленка.
• Обдуманные (или хотя бы осознанно выбранные), соответствующие обстановке величины значений диафрагм и выдержек.
• Использование штатива и бленды.
• Правильное использование качественных светофильтров.
• Просто здравый смысл.
Поскольку основные причины потери резкости одинаковы как в аналоговой, так и в цифровой фотографии, то мы подробно рассмотрим эти и другие факторы на примере пленочного фотоаппарата.
Re[inist]:
Посмотрите на нож - у Вас ГРИП меньше сантиметра. Нужно зажать "дырочку"
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
от: Вадим АФ

Давайте устроим конкурс:
кто сделает наибольший смаз на 1/4000
Пока что я фотоаппарат подбрасывать не стал, пробовал просто рессско дергаться - выходят кривые стены. Смаза нет
Re[Александр Блоцкий]:
попробуй сделать так.
поставь управление с пульта, раскрути фотик за лямку и сфоткай.
результат покажы !
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.