Бокс для хранения фототехники

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Бокс для хранения фототехники
Встал вопрос хранить технику в сухом месте (45-50% влажности), ибо грибок.

Специальный шкаф (дехьюмидифайер) мне не подходит — слишком большие, не траснспортабельные, а я часто передвигаюсь.

Западный Интернет советует два вариаента:

1. Обычный герметичный контейнер, по типу пищевых, наполненный пакетиками с силикагелем. (контейнер на 8 литров 230 руб, плюс покупка геля).

2. Специальный герметичный контейнер, из которого можно откачивать воздух (2500 р.)

Может кому будет полезен мой опыт, ибо в сети подобных отзывов и экспериментов не обнаружил.

Собрал первый вариант, как самый бюджетный, и он не работает. Силикагель высушивает содержимое контейнера максимум до 60% влажности, что недостаточно. Стоит открыть контейнер, чтобы достать что-нибудь, как влажность тут же выравнивается с внешней, до 70-75%. Силикагелю требуется часа четыре-пять, чтобы снова высушить до 60%. И хватает его на несколько раз таких сушек, потом он уже бесполезен.
Можно его высушивать в духовке, но во-первых пакетики с гелем бумажные (сгорят при 170), т.е. надо их вскрывать и пересыпать гель в другую тару, что напрягает. Во-вторых, трудно держать точную температуру, а при 180 селикагель необратимо теряет свои свойства впитывать воду. В-третьих, восстанавливать можно не бесконечно, в-четвертых, пойди найди еще эту духовку в чужом городе ))

В общем вариант с контейнером и селикагелем можно рассматривать только на длительное хранение, без постоянных вскрытий ящика, и при условии, что перед запечатыванием контейнера воздух в помещении будет максимально сухой.

Второй вариант, с вакуумом, кажется более интересным, но у меня пробелы в физике. Перед тем как купить второй вариант, решил спросить местных знатоков — не получится ли это такой же шляпой, как и первый вариант? Что происходит с влажностью при уменьшении давления внутри контейнера (понятно, что полного вакуума там никогда не будет)? Насколько все эти контейнеры живучи, не сломается ли через месяц их механизм (помпа, клапан)?

В сети мало кто продает подобные контейнеры, но в Азии они встречаются в фотомагазинах. Типа такого:


Или поменьше:


Внутри встроен гидрометр.

Может кто пользовался такими, подскажите их эффективность. Спасибо.
Re[Microgenius]:
К сожалению - такие контейнеры тоже довольно бесполезны, если их не засыпать "толстым слоем" силикагеля. И показания встроенного гигрометра - тоже, увы, плюс-минус километр. Примерно как у компаса на часах или фонарике.

По хорошему, альтернативы постоянно подключенным к сети дехьюмидифаеру нет. Только он сможет дать постоянное значение влажности.

Второй вариант, тоже продающийся в Азии - небольшие ведерки, типа детских пластмассовых, наполненные уже серьезным (до литра) количеством силикагеля. Они реально помогают. Даже большие стенные шкафы сушат при 90-95% влажности. Но хватает и их ненадолго. При такой влажности как минимум раз в неделю приходилось менять.

А можно встречный вопрос - а в каких условиях при 70-75% влажности появляется грибок?

Т.е. если жить непосредственно НА воде (яхта, небольшое судно) - это понятно. И то если там именно жить, а не приезжать на 1-2 недели.

А в обычной жизни - у меня, например, влажность на улице никогда не опускается ниже 80-85%, но при этом даже при неделями открытыми окнами и без включения кондея ни разу не встречал грибка. Даже в объективе, которому уже 3-4 года.
Re[Thaiman]:
Цитата:
от: Thaiman

А можно встречный вопрос - а в каких условиях при 70-75% влажности появляется грибок?

А вот почитайте тут всю историю )))

Одним словом — я понятия не имю как и что, но через несколько месяцев в одной из трех моих линз завелся грибок, и это при 70-75% влажности. Сони мои запросы в сервисный центр по поповоду гарантии тупо игнорит, не отвечает. Приход туда лично тоже не помог — говорят, что могут зараженные стекла поменять, но за ваши деньги (более 6 тыщ руб).

По мне так это косяк линзы 16-50, которая слишком герметизирована, не проветривается, и поэтому в ней завелся грибок. Но Сони делает вид, что это не так. В инструкции к объективу ни слова про особенный режим влажности, например 40-50%, указано просто хранить в сухом месте. Мой дом, по моим понятиям, такому месту полностью соответствует )))

Теперь у меня паранойя, я боюсь за оставшиеся стекла, которые, правда, грибку не поддались, а одному (18-70) уже более 4-х лет, и я им года три не пользовался ))))
Re[Microgenius]:
я бы взял любую коробку, можно из икеи пластиковый контейнер и кинул бы туда мешочек с селикогелем типа тех что в обувь кидают или фотосумки иногда. На заводах так поступают, только там тара обязательно деревянная и для ящика с человеческий рост кидают мешочек грамм на 200. Этого достаточно даже для хранения на складах, пересылки точных приборов. Дешево.
Re[Максим Столяров]:
Максим, вы читали первый пост? Особенно тот абзац, который начинается со слов "Собрал первый вариант...". Там ваш вариант разобран достаточно подробно, на практике )))
Re[Microgenius]:
понял
Re[Максим Столяров]:
Не все так плохо. Купил вчера специальный контейнер с какой то химией, который надо класть в бельевой шкаф — чтобы белье было сухим. Засунул в контейнер с фототехникой и гидрометром. Через пару часов влажность внутри контейнера упала с 70% до 40%. Что более, чем хорошо. А на утро в контейнере было уже 30% влажности. Что уже слишком ))

Короче решение нашел. Не знаю, продается ли эта химия в РФ, а в Тае она по 50-80 рублей за штуку. Еще и заменять можно досыпкой за 30 рублей. Итого система хранения стоимостью 280 рублей (контейнер + химия). Если нужны фотки — скажите, прилеплю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.