Монопод в активном туризме

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Монопод в активном туризме
Всем привет!
У меня вопрос к людям которые путешетствуют пешком (треки, пешие, горные, альпинистские маршруты).
Собрался купить штативчик с откручивающейся ножкой под монопод.
Есть ли у кого опыт использования монопода в пеших путешествиях. Насколько он востребован, часто ли вы его достаете.
Я в своих поездках отказался от трекинговых палок, они мешаются в момент съемки. Постоянно ходить с моноподом насаженным на тушку тоже не будешь.
Видео я не снимаю.
Поделитесь опытом, у кого таковой есть.
Не пользуюсь
Не очень удобно
Re[land]:
Мне тоже с моноподом неудобно.
Есть штатив именно с таким откручивающимся моноподом и последний пару лет ни разу не откручивал.

Если выдержки до 1\5 - то обычно хватает стаба. Недавно эксперементировал с выдерэжками 1\10-1\20 на 300мм - вполне.

А если больше, скажем - от секунды, то монопод не заменит, увы, штатив
Re[land]:
Цитата:
от: land
Всем привет!

Я в своих поездках отказался от трекинговых палок, они мешаются в момент съемки.

По-моему наоборот, они в упоре на пояс рюкзака придают устойчивость когда руки ф/а заняты. А вместе с моноподом их можно использовать как альтернативу штативу.
Re[moska]:
Цитата:
от: moska
А вместе с моноподом их можно использовать как альтернативу штативу.

Монопод я не рассматриваю как альтернативу штатива. + к штативу.

Re[land]:
Спасибо всем за ответы.
Re[land]:
Монопод - достаточно своеобразная вещь, приспособиться непросто.
Я использую редко (canon 5d m2 + L-оптика), жена использует часто (Pentax Optio Z 750, canon g9, samsung nx200).

Какие ситуации работают.
Ф\а с поворотным экраном на моноподе поднят над головой, над толпой (например, Карлов мост в Праге).
Ф\а на моноподе высунут из окна средневекового французского (немецкого, польского, ...) замка - снимается пейзаж с частью отвесной стены.
Ф\а на моноподе высунут за кромку обрыва (пропасти) - снимается пейзаж с частью отвесной скалы (парк Рускеала, например).

Монопод можно вполне стандартно использовать как посох (при прогулке по пересечённой местности, при разгоне стаи собак). Но в этом случае монопод не долговечен.
Re[land]:
Только штатив! Однозначно! Монопод в основном нужен для поддержки крупного телевика, во время спортивной, репортажной съемки.
Re[land]:
На мой взгляд, монопод удобен только тогда когда Вам надо снимать репортаж и при этом оставаться очень мобильным в пределах определенного участка с большими обьективами (от 300/2,8). то есть когда он не столько помогает удлинить выдержку, сколько просто снимает нагрузку с рук. а вот попытаться на нем зафиксировать что то вроде 24-70 при съемке вечернего пейзажа... с одной стороны конечно лишняя опора никогда не помешает, но к ней надо долго приноравливаться. Потом давайте еще взглянем на мир по другому - вам для чего монопод - для скорости и мобильности? на самом деле разложить правильный штатив лишь на несколько секунд дольше (ну как бы в три раза но на самом деле это секунды 4). Самое долгое в этом деле это крепить камеру каждый раз на штатив/монопод (по крайней мере у меня это по ощущениям отнимает больше сил и энергии чем раскладка штатива), а дальше начинается самое интересное - когда мы хотим быть мобильными или вошли в фотографический раж - то не будешь же откручивать камеру каждый раз от головы штатива/монопода... при коротких переходах до 200 метров на новую точку съемки -но вот тут то и кроется все коварство производителей - с надетой камерой на штатив/монопод гораздо легче и удобнее переносить камеру со штативом держа за штатив - оно лучше балансируется, если же надеть ее на монопод то тогда непонятно за что ее нести и держать - если за ногу, то тогда тушка будет сразу сильно клевать носом. если за тушку то тогда тоже не айс. Плюс не знаю как у Вас, но у меня уже пару раз выпадала камера из кусачек головы Arca Swiss Monoball Z... за ней надо внимательно следить - иногда зажим быстросъемного башмака немного самостоятельно ослабевает...и такая ошибка обошлась мне в покупку двух новых линз... так что с тех пор предпочитаю на штативе не носить ничего.а раз я ничего на него не креплю в коротких переходах с точки на точку то и времени у меня на раскладку штатива/монопода и установку его на новом месте уходит примерно одинаково (ну штатив чуть подольше конечно) но зато штатив дает реально большую опору.
Иными словами, я бы исходил от целей съемки - если это пейзажи - то тогда только штатив, если тревел и репортаж - то вообще только с голой камерой в руках существенно мобильнее, если же это съемка диких животных с длинными телевиками (когда в любом случае у Вас стоит выдержка вдвое превышающая фокусное) то лишь тогда я бы стал рассматривать монопод... и то сначала убедившись что не могу использовать bean bag или штатив.
Теперь что касается походов по горам и иже с ними. У меня есть и моноподы и штативы гитцо. для гор окончательно остановился для себя на систематике 3530 LS и голове арка свисс - хоть и хочется каждый раз сэкономить этот вес но все что более легкое просто не выдерживает на практике мою тушку и 70-200/2,8 с экстендером. К тому же с моноподом столкнулся с проблемой выбора головы - по моему опыту шаровая точно не подходит - с ней не удобно и не оперативно - видел такие головы которые как ручка - кажется манфротто делает - зажимаешь ее рычаг руками и она наклоняется, отпустил - и она зафиксировалась - а вот шар закручивать каждый раз уже руки не хватает - одна рука уже как правило держит объектив а другая жмет на кнопку... сцена нас увы часто не ждет. Мой базальтовый гитцо монопод к сожалению очень плохо балансирует даже с самой легкой моей головой photoclam 44 NS. Я пробовал ходить так же с моноподом в горы - но убедился что там когда мне нужна поддержка - на рассвете и на закате он мне не особо помогал... (хотя я знаю лично нескольких ребят кто ходит в горы (по серьезному, не так как я... а на 7000 и выше, и при этом спокойно обходятся моноподами и довольны - но они также снимают еще и видео на их камеры по ходу пьесы - а там наверно с моноподом самое то, плюс если до 4000 метров я еще готов таскать штатив на себе то выше или я возьму портера или уже просто оставлю штатив да и монопод дома - иначе просто не дойду.
Вот как то так- извините что столь сумбурно написано.
А вот что касается отказа от палок в походах - категорически не согласен. тут все зависит от того по какой местности вы передвигаетесь и от веса вашего рюкзака, но в целом если рюкзак превышает 1/6 веса именно две палки увеличивают вашу устойчивость на треть, плюс снимают с вас около нескольких тонн нагрузки ежедневно - как минимум вес ваших рук. к тому же если на маршруте есть затяжные спуски - то палки просто обязательны для коленей и суставов. вообще проводились даже тесты сравнения - палки не показали большей скорости пересечения местности, но было доказано что они примерно на 40% снижают усталость определенных групп мышц и увеличивают стабильность и безопасность. (я где то видел в сети очень интересные описания эволюции палок и врачебные исследования этого вопроса) А вот если вы идете налегке по ровной местности - то палки даже оказывается вредны для мозжечка :)
Палки моноподы видел как то, но в руках лично не держал - но не думаю что они дадут большую опору чем специальные моноподы. кстати пользоваться моноподом как палкой не получается - пробовал - его вес сильно больше и хуже сбалансирован за счет головы...
Re[aleks]:
к Aleks:
А где можно посмотреть что у Вас получилось из рускеалы с фотоаппаратом высунутом на моноподе над штольнями?
И общая идея такая - что со штативом тоже можно все высовывать и поднимать над толпой - я так периодически сам делаю, когда передний план мешает
Re[tfefirf]:
Меня интересовала использование в сумерках когда есть шанс замылить кадр. Нет времени или места для инсталяции штатива. Удобно ли ее так таскать и втыкать тушку каждый раз или проще о камушек опереться.

Насчет палок, в горы я хожу серьезно и дано. Мне они не удобны, таскаю с боку рюкзака и достаю когда нужна само-стаховка. На серьезных склонах ледоруб. Реальный толк от них либо в лыжных походах, либо летом в районах с глубоким снегом, где нужно много тропить. Это просто индивидуальная привычка.

Кстати из БДшных палок я собрал штатив, палки-штатив:) Но это совсем другая тема.

Спасибо за подробный ответ.
Re[land]:
Хороший и увесистый монопод хорошо подходит в виде трости, когда по горкам и сопкам лазить приходится, также он неплох в качестве "веского" аргумента, например при разговоре с бродячими псами (мне всегда помогает). В остальном, он прекрасно заменяется стабилизатором изображений.

В сумерках и в темноте сам по себе - практически бесполезен, если только вы не найдете какой-нибудь вариант опоры, позволяющий его жестко закрепить (т.е., превратить в штатив), но в данном случае тренога все же удобнее. Что касается массы, то выигрыш с моноподом небольшой. Маленький штатив (даже карманный) справится с задачей намного лучше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта