Циклоп 85/1.5 легко переделан на NIKON c безконечностью.

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Циклоп 85/1.5 легко переделан на NIKON c безконечностью.
1. Под кольцом посередине- 3 винтика. Стачиваем круг до самых дырочек винтиков с помощью наждачной бумаги (стекло закрываем картоном и скотчем на время работ). Тем самым получаем углубление блок- линз до упора.
2. Берем переходник м42 за 300р. и стачиваем на той- же наждачке основную юбку (толщина 1мм.) вместе с отверстием для фиксации. с помощью крышки хвостовика или камерой крепко затягиваем резьбу до упора.
3. Опытным путем вычисляем место под отверстие для фиксации, сверлим его (диам. 2мм) на глубину 1.5 мм прямо в объективе. Маркером отмечаем точку крепления на корпусе объектива.
4. устанавливаем Циклоп на Никон.
5. Наслаждаемся беЗконечностью !
6. Продаем любимые некогда фиксы :)
Re[redal-mb]:
Хорошо бы фото приложить для коррекции мыслей, разбегающихся в беЗконечность (в разные стороны)
Re[redal-mb]:
Это гелиус четыре ноль штоли - цыклоп? а не-е-е-е всё... нашёл
Re[aleks]:
Цитата:
от: aleks
Хорошо бы фото приложить для коррекции мыслей, разбегающихся в беЗконечность (в разные стороны)

Тем, кто является владельцем и Никона и Циклопа, никакие фото не понадобятся. Все гораздо проще. А тем, у кого нет либо Никона, либо Циклопа, фото и вовсе ни к чему. Если появятся вопросы ПО ТЕМЕ, причем вопросы КОНКРЕТНЫЕ, готов посодействовать, и даже фото выслать, и чертежи.
Re[redal-mb]:
Интересно с Г-40 всё также получится, как и с Циклопом?
Re[redal-mb]:
Гелиос- механически абсолютно другой объектив, и в поиске (или в Гугле) есть темы как его переделать. Данные рекомендации вообще никак не подойдут.
Re[redal-mb]:
Доброго времени суток, у меня никон д 90 и очень скоро приедем мой циклопчик)) подскажите пож-та более детально что делать, бо очень жалко запороть сее чудо
snow888@bk.ru
Re[redal-mb]:
Спасибо за инструкцию!
Сделал как описано - расстояние фокуса увеличилось, но только до ~10 метров. Камера Nikon D7000. Прошу подсказать где недоработка.

Вот на сколько далеко получается фокусироваться



у Циклопа сточил стенки до 3-х винтиков.


У переходника М42 сточил юбку 1мм


Просверлил отверстие в самом объективе для его фиксации на камере.


В итоге линзоблок стал подходить ближе к камере и позволяет фокусироваться на ~10 метрах, но ещё ближе не идёт - упирается в хвостовую часть объектива. Кольцо линзоблока, которым он упирается слева, а часть хвоста в которую упирается - справа


Можно предположить, что недостаточно сточены стенки (где 3 винтика), но при максимальном вкручивании линзоблока там ещё остаётся зазор


Дальше и не знаю что делать. Представляется возможным только растачивание области в хвосте, в которую упирается линзоблок, а это на коленке не сделаешь


Re[redal-mb]:
Дада! Пришлось сточить до самой резьбы на винтиках. Значит, есть небольшая разница в обьективах.
Видимо, придется идти в гости к токарю.
Re[redal-mb]:
Цитата:
от: redal-mb
Дада! Пришлось сточить до самой резьбы на винтиках. Значит, есть небольшая разница в обьективах.
Видимо, придется идти в гости к токарю.

Похоже на то. На всякий случай опишу ещё одну попытку, может кому пригодится.
В сети мне попадалась информация о том, что добиться бесконечности на Гелиосе 40 получалось посредством выдвижения самой крайней линзы ближе к матрице.

Вот эта линза. Фиксирующее кольцо уже снято


Достаём её


Устанавливаем кольцо из проволоки в посадочное место линзы, чтобы она стала ближе к матрице


Ставим линзу обратно, пробуем что получилось.
А получилось то, что с модификацией крайнее положение фокуса наоборот стало ближе примерно на метр.
Вот до

Вот после
Re[Dayday]:
Цитата:

от:Dayday
Похоже на то. На всякий случай опишу ещё одну попытку, может кому пригодится.
В сети мне попадалась информация о том, что добиться бесконечности на Гелиосе 40 получалось посредством выдвижения самой крайней линзы ближе к матрице.

Подробнее


То ли "информацию" придумал какой-то долбодятел, то ли тут сработал "испорченный телефон".
У "Гелиосов" можно(если конструкция позволяет) немного выкрутить заднюю сборку то есть оправку в которой находятся задние линза и склейка. При этом увеличивается фокусное расстояние объектива, соответственно увеличивается задний отрезок, а с ним и рабочий. Но такая процедура увеличивает кривизну поля, кому, астигматизм итп бяки так что с этим надо осторожно - по центру картинка не испортится но края могут стать совсем никакущими.
Если же двигать одну заднюю линзу нарушается в первую очередь исправленность сферической аберрации то есть объектив начинает "софтить".
Re[redal-mb]:
Уже преределан. Будет продан.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта