Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, чем снимать рыбок и моллюсков в аквариуме, какой-нибудь цифрокомпакт с хорошим макро-режимом (что-то типа "супер-макро")!
И вообще, есть ли такие среди компактных камер...
Заранее благодарю!
PS. Желательно, до 10000 рублей.
Чем снимать рыбок в аквариуме?
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Чем снимать рыбок в аквариуме?
Re[Vima]:
Любым.
Только нужен поляризационный фильтр для ликвидации бликов стекляных стенок.
по цене - HS25Exr
Только нужен поляризационный фильтр для ликвидации бликов стекляных стенок.
по цене - HS25Exr
Re[Vima]:
Почти все компакты имеют режим макро достаточным, чтобы снять крупно рыбку размером в 3-5см.
Отражения на стеклах от стороннего света можно убрать выключением источников или перекрытием картонкой у аквариума.
Чтобы рыбки не уплывали вглубь можно временно уменьшить им ход дополнительным стеклом внутри или кормить. Но это если свой аквариум…
Отражения на стеклах от стороннего света можно убрать выключением источников или перекрытием картонкой у аквариума.
Чтобы рыбки не уплывали вглубь можно временно уменьшить им ход дополнительным стеклом внутри или кормить. Но это если свой аквариум…
Re[Vima]:
https://www.google.ru/search?source=ig&hl=ru&rlz=1G1GGLQ_RURU325&q=%D1%81%D1%8A%D1%91%D0%BC%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B5&oq=%D1%81%D1%8A%D1%91%D0%BC%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B5&gs_l=igoogle.3...20.11808.0.13083.18.8.0.10.10.0.502.1255.2j5j5-1.8.0...0.0...1ac.1.tNjt5QuGYQ4
Re[Vima]:
от: Vima
PS. Желательно, до 10000 рублей.
нет такой камеры, которая вам сама всё заснимет в лучшем виде. Рыбки не будут застывать на месте, нужно доп. освещение, камера с быстрым АФ, коих среди мыльниц за 10 т.р. мало, если вообще есть.
Супермакро тут не слишком нужно, достаточно просто макро, если не снимать мальков.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
Супермакро тут не слишком нужно, достаточно просто макро, если не снимать мальков.
Дело в том, что я сейчас снимаю их на свой Pentax Z10, и хотелось бы, чтобы еще ближе было. Потому как все равно не достаточно макро. Например, в книгах по аквариумистике печатают восхитительные снимки всяких улиток, сделанные ну очень близко.
Неужели нет цифровичка с супер-макро?
Re[Mike_P]:
Рыбки не будут застывать на месте
Будут, будут :)
Re[Vima]:
Будут, будут :)
Неужели вы хотите заморозить аквариум вместе с обитателями?

Re[Vima]:
Например, в книгах по аквариумистике печатают восхитительные снимки всяких улиток, сделанные ну очень близко.Неужели нет цифровичка с супер-макро?
с супермакро бывают Canon S3-S5 IS, м.б. сменившие их SX тоже могут, не знаю. А те фокусировались на пыль на передней линзе почти что.
Еще раз повторю, что для восхитительных снимков улиток нужно озаботиться светом как минимум.
Re[Mike_P]:
с супермакро бывают Canon S3-S5 IS, м.б. сменившие их SX тоже могут, не знаю. А те фокусировались на пыль на передней линзе почти что.
Canon S3 - S5 - нет в продаже...
Да, невезуха какая-то с этим макро...
А что если купить незеркалку, но со сменным объективом? Тогда что посоветуете?
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Неужели вы хотите заморозить аквариум вместе с обитателями?
Нет, просто рыбки разные бывают. Например, есть такие, которые на одном месте чуть ли не весь день висят.
Re[Vima]:
надо брать с макрообъективом. Беззеркалок много, тут отдельный форум есть, лучше там поискать.
Кстати, http://www.dpreview.com/products/canon/compacts/canon_sx40hs пишут, что макро с 0 см.
тут http://www.foto.ru/canon_powershot_sx40hs_blue.html тоже.
Но я бы такую камеру не покупал.
Кстати, http://www.dpreview.com/products/canon/compacts/canon_sx40hs пишут, что макро с 0 см.
Но я бы такую камеру не покупал.
Re[Mike_P]:
от:Mike_P
надо брать с макрообъективом. Беззеркалок много, тут отдельный форум есть, лучше там поискать.
Но я бы такую камеру не покупал.Подробнее
Ладно, спасибо.
Re[Vima]:
Нет предела совершенству :)
Но, кстати, мнится мне, что вполне пойдет и что-то простое со встроенным макро-режимом.
Так как в таких фото главное - построение кадра и свет. А ловить быстрым автофокусом хаотические перемещения - ну будет на 100 кадров один хороший, и что?
Но, кстати, мнится мне, что вполне пойдет и что-то простое со встроенным макро-режимом.
Так как в таких фото главное - построение кадра и свет. А ловить быстрым автофокусом хаотические перемещения - ну будет на 100 кадров один хороший, и что?
Re[Vima]:
Нет, просто рыбки разные бывают. Например, есть такие,...
ко всем рыбкам можно найти подход ))
А с учётом размеров и расстояния до объекта и потребностей в ГРИП - чем короче фокус, тем лучше. Для этого конечно же более подходящи мыльницы (с их минимальными фокусами (не ЭФР) ~ 4...7.
Мешать же, у мыльниц (супротив зеркалок) может только шумность на высоких исо, ну и не наивысшая скорострельность.
Ну и "к делу": )))
Лучше канонов G7/G9 для этой цели ничего в руках не держал.
(возможно у G10+ это тоже приемлемо, но у них угол пошире, что не очень хорошо для масштаба макро + боке уже не ахти, но это уже минус для повседневной жизни, а не только для рыбок ))
сначала заметил A7x0 (по отл. макро и рисунку), а уже потом выяснил, что по оптике и шустрости это просто 2.5"-аналог от G7 (1.7")
все ручные настройки, два режима предустановок,
макро "от стекла" (~1см)
довольно шустрый для мыльниц АФ + возможность MF,
приемлемая для рыбок скорострельность (~1.5/сек.),
снимаю только на минимальном исо (ок. 50, называется "80")),
со светом уже как-то выкручиваюсь...
уже сделано много сотен удачных аква-снимков.
G7 уже не попадаются, а G9 можно найти с рук "в идеале" за 9-10 тыр.
Re[Егор Мальцев]:
от: Егор Мальцев
уже сделано много сотен удачных аква-снимков.
Примеры свои можете показать?
Re[учусь]:
от: учусь
Примеры свои можете показать?
Забросил, что навскидку под руку попалось:
http://fotkidepo.ru/?id=album:46003
кроп, без шарпа, ресайз 1:2
Re[Vima]:
А что если купить незеркалку, но со сменным объективом? Тогда что посоветуете?
Случайно наткнулся на эту тему. У меня беззеркалка олимпус ПЛ1, когда больше нечего снимать, то снимаю обитателей своих аквариумов :D
Мое имхо, для съемки в аквах нужны камеры с рабочими исо не менее 800, и не режим супер макро, а светлые объективы с приличным фокусным расстоянием. И обязательно штатив. Я снимаю гелиосом 44м-7 (ЭФР 116 мм):

По клику альбом с парой десятков снимков, если интересно.
Re[Vima]:
У подводных мыльниц типа Pentax W30 был режим цейтраферной съемки - то есть камера автоматически снимала через определенные интервалы времени, пока не кончится место на карточке или аккумуляторы.
Возможно, для съемок аквариума это выход: установить режим цейтраферной съемки и погрузить камеру в аквариум. Камера будет сама снимать, не пугая рыбок, а потом можно выбрать из снимков удачные. К тому же, рыбок к погруженной камере можно кормом приманить...
Возможно, для съемок аквариума это выход: установить режим цейтраферной съемки и погрузить камеру в аквариум. Камера будет сама снимать, не пугая рыбок, а потом можно выбрать из снимков удачные. К тому же, рыбок к погруженной камере можно кормом приманить...
Re[И С К А Т Е Л Ь]:
от: И С К А Т Е Л Ь
У подводных мыльниц типа Pentax W30 был режим цейтраферной съемки - то есть камера автоматически снимала через определенные интервалы времени...
граница раздела фаз всегда даст свои дефекты, - будь то наружное защитное стекло "подводной" или стекло бокса или внешнее стекло, к которому камера приставлена в упор. Практически для всех Canon-мыльниц существуют CHDK, и скриптов интервальной съёмки полно, с самыми разнообразными настройками.
от: И С К А Т Е Л Ь
Возможно, для съемок аквариума это выход: ... и погрузить камеру в аквариум. Камера будет сама снимать...
у идеи много недочётов, например большинство "аквариумов" - это мини-ёмкости по 25-50 литров, где вообще сложно что-либо разместить - и так живые растения, декорации разбросаны обычно хаотичски )) а фон в фотографии вообще-то важен...
самый главный "выход" - если нужно снимать не аквариум, а содержимое, то камеру (объекстив) надо в упор прислонять к стеклу... а оно должно быть чистое )) да и чистота воды (без взвесей) обычно гораздо более труднодостижимая цель, нежели выбор камеры ;)
всё остальное - ручки и терпение, домашние рыппки обычно не настолько пугливые, чтобы таиться дольше пары минут ))