Покритикуйте, pls, набор Wista 45DX + Nikkor-W 210 + Fujinon CM-W 135

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
Покритикуйте, pls, набор Wista 45DX + Nikkor-W 210 + Fujinon CM-W 135
Планирую присоединить 4х5 к имеющейся СФ-системе. P67ii оставить для слайда и длинного фокуса, 4х5 использовать под ч/б. Прошу снимающих на БФ покритиковать этот комплект: сбалансирован ли? не забыл ли я что? Направление - пейзаж, изредка городской. Опыта съемки большим форматом у меня нет никакого, на этом комплекте буду учиться.

Камера - деревяшка Wista 45 (dx-II, dx-III или переделка Zone VI)
Два объектива, Nikkor-W 210/5.6 и Fujinon CM-W 135/5.6, оба с резьбой 67mm, чтобы использовать имеющиеся фильтры. Самыми распространенными фокусными на 6x7 у меня оказались 75 и 135, переношу этот опыт вверх. Соответственно, доски формата Linhof - видимо, Toyo - под Copal 0 и Copal 1.
Пяток кассет Toyo.
Компендиум - пока нет, применю модульные бленды Cokin.
Спотметр - пока нет, для ч/б обойдусь TTL P67ii или Sekonic 308 в отсутствие P67ii.
Подопрут все это имеющиеся Gitzo 1325 + Kirk BH-1.

Что скажете? Беспокоит Nikkor, достаточно ли он хорош для крупных планов? Совсем уж макро не снимаю, а вот крупные планы хотелось бы.

Беспокоят доски: на Кехе есть доски с описаниями 34 и 35 мм (Copal 0), и доски на 40 и 41 мм (Copal 1). Это просто округление, или между 34/35 и 40/41 есть разница?

Заранее спасибо.
Re[swilf]:
del
Re[swilf]:
Цитата:
от: swilf
Самыми распространенными фокусными на 6x7 у меня оказались 75 и 135, переношу этот опыт вверх.

На БФ (4х5) экв. фокусными будут являться 125мм и 225мм.
Спецом сравнивал 75mm от П67 и Фуджинон 125mm, поле зрение совпадает один в один (пропорции кадров 6х7 и 4х5 также идентичны).

Никкор-W 210мм вполне хорош , судя по своим снимкам (съемка объекта на расст. 2м). Для такой дистанции растяжение меха получается значительным, порядка 23 см от доски до экрана ,без уклона...
Позволит ли Виста снимать на более близких расстояниях , если вместо 210мм используем ещё чуть большее фокусное , например 240мм от Фуджинона ? Меня как-то сомнения берут. Максимальное растяжение у неё в стандартной комплектации 300мм , если не ошибаюсь.
Re[swilf]:
Для крупных планов (натюрморты) я все-таки купил CMW Fujinon 250/6.3, хоть и имею Nikkor W 210/5.6. Из широкоугольников есть CMW Fujinon 125/5.6. Очень доволен. Снимаю, правда, в основном, на ч/б негатив (Neopan 100 Acros). Хочу прикупить еще Rodenstock Sironar S 180mm/5.6, но дорогой, падла))
Все объективы под фильтр диаметром 67 мм
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
Позволит ли Виста снимать на более близких расстояниях , если вместо 210мм используем ещё чуть большее фокусное , например 240мм от Фуджинона ? Меня как-то сомнения берут. Максимальное растяжение у неё в стандартной комплектации 300мм , если не ошибаюсь.

Подробнее

Это примерно 1:4, достаточно для крупных планов, недостаточно для макро. Меня устроит, хотя доску с экстендером, спасибо за напоминание, прикуплю на всякий случай.
Re[Игорь Долгов]:
Цитата:

от:Игорь Долгов
Для крупных планов (натюрморты) я все-таки купил CMW Fujinon 250/6.3, хоть и имею Nikkor W 210/5.6. Из широкоугольников есть CMW Fujinon 125/5.6. Очень доволен. Снимаю, правда, в основном, на ч/б негатив (Neopan 100 Acros). Хочу прикупить еще Rodenstock Sironar S 180mm/5.6, но дорогой, падла))
Все объективы под фильтр диаметром 67 мм

Подробнее

А кто-нибудь в курсе, на кой черт серия CM-W такая широкая? Все ради 5.6, что ли?
Re[swilf]:
"на кой черт серия CM-W такая широкая" - что Вы имеете ввиду ?
много моделей или угол ?
Re[swilf]:
Цитата:

Два объектива, Nikkor-W 210/5.6 и Fujinon CM-W 135/5.6, оба с резьбой 67mm, чтобы использовать имеющиеся фильтры.

На мой вкус, в горных краях, 210мм обьектив хорош как единственный обьектив на поход а вот в контексте комплекта, коротковат, особенно учитывая что широкий край кроет 135мм. Мне очень нравится связка 150-300. 150 позволяет брать общие планы или компактные сцены в ущельях и тд. а 300 хорошо вырезает отдельные вершины, текстуры, детали и тд. При этом им можно еще удобно работать на полевой камере без дополнительной доски.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Цитата:
от: ra3qdp
"на кой черт серия CM-W такая широкая" - что Вы имеете ввиду ?
много моделей или угол ?

Диаметр. Даже для 5.6 на такое фокусное диаметр великоват.

Цитата:
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
На мой вкус, в горных краях, 210мм обьектив хорош как единственный обьектив на поход а вот в контексте комплекта, коротковат, особенно учитывая что широкий край кроет 135мм.

Да, я тоже подумал в этом русле и остановился на комплекте 240 + 150 (Fujinon A + G-Claron).
Re[swilf]:
G-Claron не интересно совсем, любой Никкор или Фуджинон (с ЕВС) с таким фокусным не дороже, но лучше. У Никкоров и резьба под фильтр 52мм. В пару к 240 мм лучше 135, а не 150.
Re[il96]:
Благодарю за подробно обоснованное и вовремя высказанное мнение.

Пара Fujinon - Claron уже у меня, выбор сделан после внимательного чтения отзывов, впечатления постараюсь дать попозже.
Re[swilf]:
Удачных снимков!

Осторожно используйте Фуджинон 240/9 для макро и пр. - 5-тилепестковая диафрагма у затвора есть источник "знаков качества" у бликов вне фокуса, а так - прекрасный объектив. К нему хорошо иметь доску с удлинителем на 30-50 мм.
Re[il96]:
Спасибо :) да, для него растяжения Висты немного не хватает, это я уже понял.
Re[swilf]:
Цитата:
А кто-нибудь в курсе, на кой черт серия CM-W такая широкая? Все ради 5.6, что ли?

Это типа унификация светофильтров (ради 5.6 на 150мм и короче это не нужно, можно глянуть на других производителей для сравнения, или на более старые фуджики, да и впрочем, по конструкции ясно, достаточно на размер самого стекла глянуть). Впрочем, уклон в обратную сторону бывает еще хуже: никто, наверное, не сравнится с Никоном, который сделал ширик 90/4.5 с обычной резьбой 82мм, а 120/8 - с 77мм.
Re[swilf]:
Цитата:

от:swilf

Камера - деревяшка Wista 45 (dx-II, dx-III или переделка Zone VI)
Два объектива, Nikkor-W 210/5.6 и Fujinon CM-W 135/5.6, оба с резьбой 67mm, чтобы использовать имеющиеся фильтры. Самыми распространенными фокусными на 6x7 у меня оказались 75 и 135, переношу этот опыт вверх. Соответственно, доски формата Linhof - видимо, Toyo - под Copal 0 и Copal 1.
Пяток кассет Toyo.
Компендиум - пока нет, применю модульные бленды Cokin.
Спотметр - пока нет, для ч/б обойдусь TTL P67ii или Sekonic 308 в отсутствие P67ii.
Подопрут все это имеющиеся Gitzo 1325 + Kirk BH-1.

Подробнее

Стас, еще несколько идей в догонку
-Кирк BH1- голова конечно солидная, нет слов, но вес почти 900гр. Я специально несколько месяцев следил за максимальными углами постановки камеры и учитывая подвижки использовал 18-20° раз 5 с натяжкой а почти кило на себе таскать надо все время.
-В комплекте нет зарядной палатки или рукава- можно конечно заряжать в мешке в спальнике по ночам но это грязно и неудобно.
-Тросик на каждый обьектив свой
- Накидка? Я использую самодельную трубу из плотной ткани, не так мешает в ветер как стандартная накидка. Сильный минус- в холод конденсирует. Решение думаю нашить ее на оправу как описывал ДМБ здесь на форуме.
-Лупа?
-Это конечно альтернативный акксесуар, но мне нравится с собой носить фокусировочную мишень и маленький фонарик маглайт для его подсветки- здорово помогает быстро тильтовать и наводиться если его положить на ПП.

Как это все будет уложено в рюкзаке?
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Цитата:

от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Стас, еще несколько идей в догонку
-Кирк BH1- голова конечно солидная, нет слов, но вес почти 900гр. Я специально несколько месяцев следил за максимальными углами постановки камеры и учитывая подвижки использовал 18-20° раз 5 с натяжкой а почти кило на себе таскать надо все время.

Подробнее

Летом взял в Пекине выравнивающее устройство Sunwayfoto, с площадкой оно весит на полкило легче. В дальние переходы буду брать его. Пожалуй, тренироваться с ним нужно начинать уже сейчас.

Цитата:
-В комплекте нет зарядной палатки или рукава- можно конечно заряжать в мешке в спальнике по ночам но это грязно и неудобно.

Да, это придется приобрести, пока обхожусь четырьмя кадрами в двух кассетах, заряженных дома.

Цитата:
-Тросик на каждый обьектив свой

Ага, спасибо, об этом я не подумал. Действительно, проще вкрутить в каждый объектив свой небольшой тросик.

Цитата:

- Накидка? Я использую самодельную трубу из плотной ткани, не так мешает в ветер как стандартная накидка. Сильный минус- в холод конденсирует. Решение думаю нашить ее на оправу как описывал ДМБ здесь на форуме.

Подробнее

Есть тонкая черная замша, думаю прошить ее велькро, а вторую половину велькро приклеить на камеру. Как быть с конденсатом... решение ДМБ я видел, но оно мне не слишком нравится, может быть, с декабрьскими холодами в голову придет что-то удобнее.

Цитата:
-Лупа?

У меня довольно сильная близорукость, без очков я могу фокусироваться по матовому стеклу с приличной точностью (проверял, лупа не улучшает результат).

Цитата:

-Это конечно альтернативный акксесуар, но мне нравится с собой носить фокусировочную мишень и маленький фонарик маглайт для его подсветки- здорово помогает быстро тильтовать и наводиться если его положить на ПП.

Подробнее

Ага, спасибо, любопытно. Можно просто приспособить пару светодиодных фонариков, возьму на заметку.

Цитата:
Как это все будет уложено в рюкзаке?

Слава богу, Виста закрывается с любым из моих объективов в компактный ящичек. Остается найти полиэтиленовую пищевую коробку для второго объектива.

Еще придется докупить Cokin A и гофрированную бленду к нему, но это потом.
Re[swilf]:
Цитата:

У меня довольно сильная близорукость, без очков я могу фокусироваться по матовому стеклу с приличной точностью (проверял, лупа не улучшает результат).

"- Не верю" (Станиславский).
Наводить резкость на БФ без лупы, при любой близорукости - волюнтаризЬм (проверенно)!
Лупа должна быть как минимум 6-х.
Re[Александр Рощин]:
У меня также близорукость на одном глазу. Наводка неворуженным взглядом дает примерно такие же результаты по точности фокусировки с оптикой 150-210-300 мм, как и наводка с помощью луп 4X и 10X. "аналогичность результатов" оценивалась по положению риски шкалы дистанций (у моей камеры есть таковое). Да, с лупой просто чуть легче, но не точнее, с учетом рабочих диафрагм в особенности.

Методика проверки: наводимся без лупы.... смотрим сколько получилось. Делаем эту процедуру несколько раз, с предварительным сбитием фокусировки для чистоты эксперимента. Смотрим "биение" (разброс положений фокусировки). То же самое потом проводим с лупами.... Если разброс результатов примерно одинаков, то лупа не влияет на точность, разве что на удобство или на скорость одинокого процесса фокусировки... Но проблема лупы в том, что нет третьей руки чтобы ее держать при комплексе настройки намеры включая подвижки. Потому что две руки в этот момент заняты настройками камеры. С лупой процесс формирования подвижки возрастает во времени многократно. В такой ситуации оказывается быстрее пусть даже натужно фокусироваться без лупы... суммарно по времени, включая процесс руления стандартами. Но... скорее всего это такая индивидуальная особенность зрения. Каждый должен проверить себя сам на этот аспект.

Небольшие примечания: (1) в решении ДМБ лупа встроена в маску, которая надевается на голову, актуальность третьей руки отпадает, оперативность и удобство сохраняются. (2) У меня матстекло с френелем, поэтому визуально ярко, а чем ярче картинка на экране, тем удобнее невооруженному глазу. И я работаю с яркими сюжетами, наверное это облегчает процесс для невооруженного взгляда. (3) Скорость настройки камеры мне очень важна, сюжет может убежать, поэтому длинные итерации "посмотрели в лупу-отложили ее-подвинули стандарт-взяли лупу-посмотрели в лупу... " в моем случае нежелательны. Это такой специфический аспект. В студии же можно расслабиться и работать с лупой вполне, если сюжет не склонен к изменениям во времени.

Re[swilf]:
Цитата:
Действительно, проще вкрутить в каждый объектив свой небольшой тросик.

у меня ВСЯ мелочевка на объективах (спусковые тросики, step-up кольца на фильтры, а также Lee adaptor rings) куплены в нужном количестве и надеты на _каждый_ объектив. Это хорошо ускоряет подготовку камеры к съемке.
Re[Александр Рощин]:
Лупа очень помогает при низкой освещённости и малоконтрастном сюжете. Разницы при наводке на "глаз" и с помощью лупы не замечаю из-за близорукости. Большая кратность лупы мне мешает - лезет структура матирования. Более тонкое матирование не позволяет точно навестись.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.