Спасибо! "Пленочные" грибы у нас в дефиците тут... Неужто Орво Хром еще живая? Самое ЯРКОЕ воспоминание фото-юности...на их слайд все отпуска и стройотряды снимали...надо выложить пару фото, были в архиве у меня дома...
Грибы - как и чем снимаем?
Всего 1757 сообщ.
|
Показаны 381 - 400
Re[jekk5]:
SD10: 1,8/24
Чего то грибы "провалились". Неужели все кончились?


Re[Сергей Буланов]:
Не...наверно, грибники уже инвентарь готовят... для Сморчков и строчков


Re[Сергей Буланов]:
от: Сергей Буланов
Чего то грибы "провалились". Неужели все кончились?
Ага, сожрали, ждём свеженьких :smile2:
Re[Одиссей]:
от: Одиссей
Не...наверно, грибники уже инвентарь готовят... для Сморчков и строчков![]()
Ага. Это что-то такое:


Re[Одиссей]:
Натюрморт с подберезовиками

Nikon Coolpix P7100

Nikon Coolpix P7100
Re[Одиссей]:
По последнему снегу




Re[old major]:
Ого! Уже открыт грибной сезон?
Re[Одиссей]:
Одиссей
Комара надо было прогнать, а то вон какой кусок гриба отъел! :D
Комара надо было прогнать, а то вон какой кусок гриба отъел! :D
Re[мухо]:
Так пытался... он чуть ОТ МЕНЯ такой же кусок не отхватил...
Re[Одиссей]:
Поздравляю всех с открытием грибного сезона! Натура пошла и прет, как на дрожжах. Меня просили начать выкладывать грибы... но я не уверенна, что все грибы, которые я снимаю, будут интересны публике. Большинство из них сугубо "научные". Но есть и вполне съедобные. Я не очень хороший фотограф, особенно в макро - не умею.) Надеюсь, что вы мне поможете конструктивными советами.))) Вот часть того, что попалось мне в лесу в этот раз (28-го апреля).



Из этих трех - первый "научный" древоразрушающий гриб, 2 других вполне съедобны и даже вкусны.))



Из этих трех - первый "научный" древоразрушающий гриб, 2 других вполне съедобны и даже вкусны.))
Свеженькое
Добавляю еще немного свежих грибов из весеннего похода:



1. Эксидия_железистая_Exidia_glandulosa; 2. Псевдоплектания_черноватая; 3.Ржавчинный_гриб_Coleosporium_tussilaginis
Самый интересный из этой троицы - это конечно Ржавчинный гриб. Их существует около 15 видов, но этот ранний, растущий на еловых шишках - это находка! Хочу исследовать его под микроскопом.



1. Эксидия_железистая_Exidia_glandulosa; 2. Псевдоплектания_черноватая; 3.Ржавчинный_гриб_Coleosporium_tussilaginis
Самый интересный из этой троицы - это конечно Ржавчинный гриб. Их существует около 15 видов, но этот ранний, растущий на еловых шишках - это находка! Хочу исследовать его под микроскопом.
Re[Варвара_Потапова]:
от: Варвара_Потапова
Из этих трех - первый "научный" древоразрушающий гриб, 2 других вполне съедобны и даже вкусны.))
Добро пожаловать! Нам как раз нужны "научные грибники", а то поначалу спорили даже по простым видам.
Кстати, второй - что за гриб, который "ТОРЧОК" или Саркосциффа, по-Вашему? Начали попадаться в нашем лесу вместо сморчков, а кто он и можно ли есть, я не знал...


ЗЫ: кстати, вот еще "новый урожай" - тоже нуждаются в классификации

Re[Одиссей]:
1. Первые грибы в Вашем списке, это именно Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca) - съедобный гриб 4-ой категории. Французы делают из него салаты, предварительно отварив 15 мин в соленой воде. Я мариную или мешаю с кальмарами.)) Примечательно, что при варке гриб не теряет свою яркую окраску.
2. Второе фото скорее всего Навозника мерцающего (Coprinus micaceus). Навозники - одни из самых тяжело определяемых по фото грибы - слишком много нюансов. Но здесь с уверенностью на 99% - это именно он!
3. Третье фото не пригодно для определения, т.к. грибов с таким цветом шляпки существует несколько. А тут видно только 2 красных пятака... Ни ножки, ни пластинок (или губки), ни других признаков нет. Поэтому, давайте договоримся: если надо точно определить грибы, то делаем качественные фото в фас, в профиль, фото "изнаночной стороны гриба и хорошо бы иметь фото гриба в среде обитания, чтобы было видно, где он растет. Ок?
4. Четвертое фото - это просто: Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa). Вполне съедобный гриб. Его маринуют, солят, жарят. Еловые формы немного горчат, а старые грибы становятся волокнистыми и жесткими, поэтому собирают только молодые с нераскрывшимися шляпками. Отваривать перед готовкой минут 20-25, в соленой воде. Если честно, то я ее не беру никогда - мне и нормальных опят хватает. Это только на безгрибье полном она хороший гриб.)))
2. Второе фото скорее всего Навозника мерцающего (Coprinus micaceus). Навозники - одни из самых тяжело определяемых по фото грибы - слишком много нюансов. Но здесь с уверенностью на 99% - это именно он!
3. Третье фото не пригодно для определения, т.к. грибов с таким цветом шляпки существует несколько. А тут видно только 2 красных пятака... Ни ножки, ни пластинок (или губки), ни других признаков нет. Поэтому, давайте договоримся: если надо точно определить грибы, то делаем качественные фото в фас, в профиль, фото "изнаночной стороны гриба и хорошо бы иметь фото гриба в среде обитания, чтобы было видно, где он растет. Ок?
4. Четвертое фото - это просто: Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa). Вполне съедобный гриб. Его маринуют, солят, жарят. Еловые формы немного горчат, а старые грибы становятся волокнистыми и жесткими, поэтому собирают только молодые с нераскрывшимися шляпками. Отваривать перед готовкой минут 20-25, в соленой воде. Если честно, то я ее не беру никогда - мне и нормальных опят хватает. Это только на безгрибье полном она хороший гриб.)))
Новенькое, весеннее.
Добавляю новые грибы ранней весны:



На 1 фотографии довольно редкий весенний гриб Калосцифа блестящая (aloscypha fulgens). Пищевой ценности не имеет, но бывает красива, когда вырастает большой (2-4 см). Мне не повезло: этот гриб был совсем мал - около 1 см в целом, да ещё рос рядом с лужей, в которой и размещался фотограф на момент снимка.)))
На 2 фото изображена уже известная вам Саркосцифа австрийская. С той лишь разницей, что это очень редкая ОРАНЖЕВАЯ форма этого гриба. Призываю всех, кто встретит этот гриб, не трогать его, оставляя для разведения и разрастания.
На 3-м изображении проснувшийся слизень раздвигает своим могучим телом два Стробилюруса съедобного (Strobilurus esculentus). Стробилюрус вполне съедобный гриб после 10-15 минутного отваривания. Он сочен, имеет приятный грибной аромат. Но ... хочу посмотреть на человека, который наберет корзину Стробилюрусов!!! Его шляпка в диаметре не больше 2-рублевой монеты. Ножки ужасно жесткие и в пищу не употребляются. Хотя он не считается редким грибом, но мне поля Стробилюрусов пока не встречались.)) Кстати, позвольте предупредить: если вы ни разу в жизни не видели Стробилюрусы живьем, то не стоит рисковать, отправляясь за ними на грибную охоту, т.к. незнающий человек может его легко спутать с молодыми энтоломами или какими-нибудь другими ядовитыми весенними грибами... Мне будет жалко потерять своих собеседников!)))



На 1 фотографии довольно редкий весенний гриб Калосцифа блестящая (aloscypha fulgens). Пищевой ценности не имеет, но бывает красива, когда вырастает большой (2-4 см). Мне не повезло: этот гриб был совсем мал - около 1 см в целом, да ещё рос рядом с лужей, в которой и размещался фотограф на момент снимка.)))
На 2 фото изображена уже известная вам Саркосцифа австрийская. С той лишь разницей, что это очень редкая ОРАНЖЕВАЯ форма этого гриба. Призываю всех, кто встретит этот гриб, не трогать его, оставляя для разведения и разрастания.
На 3-м изображении проснувшийся слизень раздвигает своим могучим телом два Стробилюруса съедобного (Strobilurus esculentus). Стробилюрус вполне съедобный гриб после 10-15 минутного отваривания. Он сочен, имеет приятный грибной аромат. Но ... хочу посмотреть на человека, который наберет корзину Стробилюрусов!!! Его шляпка в диаметре не больше 2-рублевой монеты. Ножки ужасно жесткие и в пищу не употребляются. Хотя он не считается редким грибом, но мне поля Стробилюрусов пока не встречались.)) Кстати, позвольте предупредить: если вы ни разу в жизни не видели Стробилюрусы живьем, то не стоит рисковать, отправляясь за ними на грибную охоту, т.к. незнающий человек может его легко спутать с молодыми энтоломами или какими-нибудь другими ядовитыми весенними грибами... Мне будет жалко потерять своих собеседников!)))
