Итак, начну с того, что купил FinePix S9500. Само собой б\у, их же больше не производят. Ключевые факторы покупки: ручной фокус кольцом (нравится мне так), возможность использования внешней вспышки, хороший зум, не менее 7Мпикс, цена. Б\у покупал так, как хочу перейти с мыльниц на более качественную технику. И при этом особо тратиться не охота. В переводе на рубли аппарат вышел 3800 руб вместе с комплектом акку Panasonic и зарядкой Sony. Научусь этим пользоваться - следующим будет зеркалка.
Выбор просьба не критиковать - был сделан после нескольких суток перечитывания отзывов, релизов, форумов

Сейчас в пользовании есть: Смена 35М, Зоркий 2-с, Praktica (из первых полностью автоматических пленочных мыльниц), Pentax Optio 50L. Из них больше всего нравилась Смена, хотя не знаю почему :D . Может потому, что осечек вообще не происходило - все было так как хотел я.
Пока ко мне идет аппарат хочу задать пару вопросов. Хочу на него купить уф. фильтр, и бленду. Подскажите пожалуйста какие именно искать и какие лучше. Можно ли уф. фильтр и бленду использовать одновременно - до этого никогда не пользовался.
Всем спасибо за внимание и ответы