Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 42294 сообщ. | Показаны 13221 - 13240
Re[OlAf]:
Цитата:

от:OlAf
Придется разъяснить тугодумам - в таблице находится описание колорчекера. Как его снимет каждая камера, так и будет правильно и зависит в первую очередь от камеры, характеристик её фильтров и в незначительной степени от конвертора. Это хоть понятно, кэп?

Подробнее

Ну-ну. В чём же тогда смысл применения мишени и каково ваше видение понятия "правильный цвет"?
Re[Deman32]:
Правильный? А пёс его знает, есть ли он, это теоретеги с хобота что-то тут трындят про какой то рафинад
Получил картинку с камеры - принимай as is или улучшай, если хочешь и/или можешь.
Re[OlAf]:
А колорчекер на что тогда?
---
-----------------
Re[Deman32]:
Цитата:
от: Deman32

На колорчекере каждый цвет имеет известные координаты (если, конечно, краска не состарилась, именно поэтому и рекомендуют каждые 2 года менять на свежую). Когда прога анализирует фото, она находит каждый цвет и сравнивает то, что вылезло из камеры - с тем, что должно быть. И вводит коэффициент, приводящий к "норме".

Т.е. камера вносит искажение, а профиль ее (системную ошибку) устраняет. Ничего больше тут нет.

Когда трындят про "правильный цвет" - как показало обсуждение - некоторые коллеги начинают страдать тяжелой формой бредового перфекционизма. И требовать математически точного соответствия. Это можно, в дурдоме еще не то делают.
Но на практике есть круг вещей, которые фотограф реально может - а значит, и должен сделать. Может и по деньгам, и по пониманию, и по времени. Все, что вылазит за его возможности (текущие) - в топку! Пусть перфекционизмом страдают другие. Но если ты мог и не сделал - то грош тебе цена. И твоему цвету.

Использование колорчекера как раз - по моему убеждени - входит в тот "малый джентельменский набор", который уважающий себя фотограф должен выполнять.

А уж потом ты можешь его искажать под свой замысел.
Re[Deman32]:
Цитата:
Наверное он нужен для профессиональной работы. Там, где нужна особая точность передачи цвета. Для этого свет нужен качественный и с одинаковой температурой. В нашей любительской реальности свет в разных частях кадра может по температуре очень сильно различаться и меняться от кадра к кадру (солнце, солнце сквозь листву, полутень, тень, подсветка отраженным от предметов светом и пр.). Так что обеспечить абсолютную точность воспроизведения цвета в таких условиях просто невозможно. Никаким колорчекером в том числе.
Re[Nikolay Alex]:
Цитата:

от:Nikolay Alex
Наверное он нужен для профессиональной работы. Там, где нужна особая точность передачи цвета. Для этого свет нужен качественный и с одинаковой температурой. В нашей любительской реальности свет в разных частях кадра может по температуре очень сильно различаться и меняться от кадра к кадру (солнце, солнце сквозь листву, полутень, тень, подсветка отраженным от предметов светом и пр.). Так что обеспечить абсолютную точность воспроизведения цвета в таких условиях просто невозможно. Никаким колорчекером в том числе.

Подробнее

Хм, это называется выписать себе индульгенцию на любой произвол...

Лично у меня колорчекер всегда с собой. И непонятно, что мешает на любой сцене сначала снять ее с ним, а потом без.

Наконец, никто не делает из профиля колорчекера фетиш. Если я после навешивания профиля вижу, что цвет мне стал нравится меньше - я легко его отцепляю. Но случается это крайне редко...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Да я-то знаю, зачем колорчекер. Я не пойму, зачем он Олафу, если цвет правилен любой из камеры.
Re[Deman32]:
Пока не видел на форуме человека, у которого цвет на фотографиях стал красивее после приобретения колорчекера.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Хм, это называется выписать себе индульгенцию на любой произвол...
Лично у меня колорчекер всегда с собой. И непонятно, что мешает на любой сцене сначала снять ее с ним, а потом без.
Произвол (света, движения) он часто уже изначально присутствует в реальных сценах и вы с этим ничего не сможете поделать.
Re[Deman32]:
Цитата:

Для создания профилей при сьемке в определенных условиях освещения и их использования при проявке. Только не следует ожидать, что с профилем любая камера выдаст одинаковый цвет.
Re[Deman32]:
Цитата:
...Я не пойму, зачем он Олафу, если цвет правилен любой из камеры.

Ты и впрямь не понимаешь, о чем речь или дурачка включаешь?
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:
от: Rafael Fomenko
Я тоже похолоднее делал http://s018.radikal.ru/i515/1405/86/b8be8049cfee.jpg
Но тоже не в восторге. Вот тут http://album.foto.ru/photos/or/134213/3587754.jpg мне зеленое впечатлило.

Впечатлило потому что, свет был(при съёмке)..а козюлька видно, что в пасмурную погоду "снималась".. :) Когда есть свет то и цвет там же, почти с любой (зеркальной, да и не только) камеры (в прямых руках)..
Re[Nikolay Alex]:
Цитата:
от: Nikolay Alex
Произвол (света, движения) он часто уже изначально присутствует в реальных сценах и вы с этим ничего не сможете поделать.

Я буквально только-что писал о неизбежном произволе, так что не надо в открытую дверь:)

Вопрос в значительной мере еще и философский. Мы признаем существование объективной реальности, данной нам в отражении - или чихали мы на нее? у нас своя есть в башке и этого достаточно.

Если последовательно придерживаться второго подхода - то я вообще не понимаю, какого хрена вообще брать в руки фотоаппарат. Нужно писать картины, лучше своими экскрементами.
Коза во всей красе
Re[Цых]:

спам)
Re[r-bin]:
Не как раз хорошо - споров не будет
Уже выбирай любую козу
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев

Подробнее

Листики, особенно справа, серенькие получились.
Re[Miki64]:
Цитата:

от:Miki64
Впечатлило потому что, свет был(при съёмке)..а козюлька видно, что в пасмурную погоду "снималась".. :) Когда есть свет то и цвет там же, почти с любой (зеркальной, да и не только) камеры (в прямых руках)..

Подробнее

В пасмурную. Но мы то лёгких путей не ищем :D Но могу, для разнообразия, подкинуть и "в солнечную" где меня цвет не радует.
Re[Roma1956]:
Цитата:
от: Roma1956
http://album.foto.ru/photos/or/173091/3588496.jpg

Что в зеленой ботве всем не нравится (конечно я за всех не могу сказать / но могу же предположить) это излишне желтые и так же излишне синие тона. Вычеркнув их можно попытаться получить "истинно красивую" ботву (наверно).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.