Добрый день!
Уважаемые ЧКФР, подскажите, камеры Exakta специально выпускались для левшей, или в те времена конструкторы решили, что управление левой рукой будет удобней?
Exakta
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Exakta
Re[karamzin]:
В левой камера, в правой парабеллум - мир готовился к войне
Re[karamzin]:
И не только Экзакта.
О Киеве 6С: "Особенностью камеры была расположенная слева спусковая кнопка, вызывавшая неудовольствие фотографов."
О Киеве 6С: "Особенностью камеры была расположенная слева спусковая кнопка, вызывавшая неудовольствие фотографов."
Re[karamzin]:
Наиболее популярные камеры 30х - среднефонматные, в них тогда пленка перематывалась справа налево. Среднеформатная Экзакта, насколько помню, появилась раньше Кине Экзакты и также имела взвод слева. Так что это рудимент. Есть еще одна довоенная зеркалка 6х6, там тоже слева перемотка. А Киев только спуск слева имел, т.к. и механика затвора была в левой части камеры.
Re[Jagdtiger]:
от:Jagdtiger
Наиболее популярные камеры 30х - среднефонматные, в них тогда пленка перематывалась справа налево. Среднеформатная Экзакта, насколько помню, появилась раньше Кине Экзакты и также имела взвод слева. Так что это рудимент. Есть еще одна довоенная зеркалка 6х6, там тоже слева перемотка. А Киев только спуск слева имел, т.к. и механика затвора была в левой части камеры.Подробнее
По разному перематывалась, плюс много, где снизу вверх :)
Первая была под 127 пленку, под 120 появилась только в 38 году,
после 35 мм.
Kodak Ektra, кстати тоже под левую заточена. Ходили слухи, что конструктор был
левша, но не подтвердились :)
Re[karamzin]:
А современные пленки в катушках совместимы с этой камерой? Хочу попробовать, поиграть...
Re[karamzin]:
Да :)
http://rodina.livejournal.com/250839.html
http://rodina.livejournal.com/250839.html
Re[karamzin]:
Там много нюансов. В том числе и принципиальное неприятие встроенного экспозамера. Но сколько для неё сделано ну очень вкусной оптики, представить тяжело.
Re[seniza]:
от: seniza
принципиальное неприятие встроенного экспозамера
Что сие значит?
Re[Jagdtiger]:
Ни в каких модификациях экзакты не было никакого замера. Были селены приколоченные к объективам, но самой экспонометрии не было. Вообще г. Нюхтерлайн (это конструктор) безусловно, мыслил довольно-таки нестандартно для своего времени, один встроенный резак для пленки (для экономии, как понимаю) чего стоил. Просто при таком количестве оптики, марка целенаправленно катилась вниз, особенно при социалистическом способе производства. Имею пару штук, одну с шахтой одну варекс. Иногда пользуюсь. Зеркала правда пришлось менять, осыпались от времени. А так ничего, работают прекрасно.
Re[seniza]:
Была призма с несопряженным селеновым экспонометром и 2 призмы с ТТЛ-замером - Травемат и Экзамат. А последние выпуски VX1000 имели маркировку TL.
А нож был нужен репортерам, чтобы из-за 9 кадров не портить пленку.
А нож был нужен репортерам, чтобы из-за 9 кадров не портить пленку.
Re[Jagdtiger]:
Да, сори, призмы я подзабыл.
Re[karamzin]:
Приобрел на днях Exakta VX1000. Интересная камера, а в отличие от моих более ранних еще и рабочая :)
Но вот что очень неприятно удивило, так это очень громкий звук затвора. Это самая громкая камера из всех которые у меня когда-либо были. Даже Салют тише стреляет. По-разному проверял - очень громко спускает зеркало и первая шторка тоже хлестко бьет. Неужели так и должно быть? Кине Экзакта пока не сломалась тоже не сказать что была тихой, но все же потише.
Но вот что очень неприятно удивило, так это очень громкий звук затвора. Это самая громкая камера из всех которые у меня когда-либо были. Даже Салют тише стреляет. По-разному проверял - очень громко спускает зеркало и первая шторка тоже хлестко бьет. Неужели так и должно быть? Кине Экзакта пока не сломалась тоже не сказать что была тихой, но все же потише.