Тема закрыта

Инструменты для создания эффектов: освещения, тонирования, размытия

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Инструменты для создания эффектов: освещения, тонирования, размытия
Всем привет!

Возник вопрос об удобстве пользования инструментов для добавления на фото некоторых простых эффектов. Используете ли Вы фотошоп или все-же перешли на сторонние плагины/утилиты для создания следующих эффектов?:

1. Тонирование.
Ваш рецепт для проведения такой процедуры (не перевод в ч/б или сепия отдельного цвета, а именно добавление тонировки к цветным фото - наделение оттенка черному цвету): какие плагины используете для этой цели, а если собственно инструментарий фотошопа - последовательность действий для быстрого результата?

2. Эффекты освещения.
Интересуют, вообщем, плагины для добавления на фото присутствия солнечных лучей/бликов/контрового света. Их тысячи, но в большинстве своем просто рисуют весьма ущербные блики.

3. Эффекты зоны нерезкости.
Да, есть много простых инструментов и плагинов для создания виньетирования размытием. Но как осуществить, например, размытие, имитирующие использования тилт-шифт объективов (с ровными краями)?

Думаю, многим читателям этой ветки будет интересно услышать мнения профессионалов или таких же любителей, но которые уже имеют некоторый опыт по такой простой обработке.

Спасибо за Ваши советы!
Re[Alpha Draconis]:
ппц, а гуглить пробовали?
Re[Dellia]:
Ппц, гуглить пробовал давно, есть и использую как методы простые фотошопа, так и плагины.

Интересно, какими средствами пользуются другие, авось есть процедуры быстрее, плагины умнее?

Вам разве это не интересно?
Re[Alpha Draconis]:
Цитата:

от:Alpha Draconis
Ппц, гуглить пробовал давно, есть и использую как методы простые фотошопа, так и плагины.

Интересно, какими средствами пользуются другие, авось есть процедуры быстрее, плагины умнее?

Вам разве это не интересно?

Подробнее

Коли так - то почему бы вам не перейти от слов к делу. Показывайте фото (исходное и обработанное вами), возможно, еще кто-то захочет показать свой вариант...
Re[Alpha Draconis]:
Это пипец, сию ветку форума можно переименовать в "шизофреники" :)

Народ, я здесь уже почти 5 лет, всегда охотно делюсь собственными знаниями с другими.

Неужели нельзя спросить ОБ ОБРАБОТКЕ ФОТО в разделе форума под названием ОБРАБОТКА ФОТО ?
Re[Alpha Draconis]:
Из плагинов пользуюсь только CurveMeister и TopazRemask(и то из лени). Ну, иногда еще AlienSkin, но редко. Много чего пробовал, но как-то не прижилось, по моему все эти штуки напоминают всевозможные режимы съемки на фотоаппаратах типа "Салют", "Спорт" и т.п.
Re[Alpha Draconis]:
Тут было много букв, можно сократить :D
1. Тонирование - кривые. Не знаю как подробнее описать, накручиваю чего хочется кривыми и все. Иногда кидаю текстуру в SoftLight. Опять же в SoftLight рисую. Иногда когда лень использую AlienSkin несколько раз.
2. Эффекты освещения - ручками. Например - выделить каким либо образом, источник света, обесцветить или наоборот придать какой либо цвет, и сделать MotionBlur большой интенсивности, указав точку источника в подходящем для этого месте. Можно просто угловой градиент в Noise в режиме SoftLight или Overlay кинуть. Способов еще много, но все ручками.
3. Зоны нерезкости опять же ручками. LensBlur, MotionBlur, и т.д. Все через маски.
Re[Alpha Draconis]:
Цитата:
от: Alpha Draconis

3. Эффекты зоны нерезкости.

А Alien Skin Bokeh пробовал? Вроде очень хвалят этот плагин. Да и простой в использовании, даже я(человек весьма далекий от фотошопов) с ним разобрался. К тому же имеет в себе базу пресетов под имитацию разных стекол.
Re[Erazel]:
Цитата:

от:Erazel
А Alien Skin Bokeh пробовал? Вроде очень хвалят этот плагин. Да и простой в использовании, даже я(человек весьма далекий от фотошопов) с ним разобрался. К тому же имеет в себе базу пресетов под имитацию разных стекол.

Подробнее

Дякую, попробую :)

Цитата:

от:gnm
Тут было много букв, можно сократить :D
1. Тонирование - кривые. Не знаю как подробнее описать, накручиваю чего хочется кривыми и все. Иногда кидаю текстуру в SoftLight. Опять же в SoftLight рисую. Иногда когда лень использую AlienSkin несколько раз.
2. Эффекты освещения - ручками. Например - выделить каким либо образом, источник света, обесцветить или наоборот придать какой либо цвет, и сделать MotionBlur большой интенсивности, указав точку источника в подходящем для этого месте. Можно просто угловой градиент в Noise в режиме SoftLight или Overlay кинуть. Способов еще много, но все ручками.
3. Зоны нерезкости опять же ручками. LensBlur, MotionBlur, и т.д. Все через маски.

Подробнее

Спасибо за совет!

Ручками, оно, конечно, лучше всего получается, но очень уж затратно по времени.
Re[Alpha Draconis]:
Да вот как показала практика плагины времени отнимают как минимум не меньше. Пока переберешь все варианты, пока каждый покрутишь нравится/не нравится.. Вручную точно знаешь, что надо делать чтобы получить в конкретной ситуации желаемый результат, делаешь считай по алгоритму :)
Re[Alpha Draconis]:
апну темку
Re[Alpha Draconis]:
1. В Photoshop можно через корректирующий слой Color Balance и затонировать тени (чтобы добавить оттенок черному цвету), в Lightroom и Camera Raw - применить сплит-тонирование к теням.
2. Плагин Alien Skin Bokeh - большой выбор эффектов освещения.
3. Копия слоя, размытие слоя, маска и полупрозрачный ч/б градиент на маску (для эффекта тилт-шифта), для виньеток - либо руками закрашиваем маску по нужной форме, либо применяем готовую фигуру на маске (овал к примеру) и размытие по маске.

Не претендую на единственно верные решения, но это те быстрые варианты, которые я знаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта