Второй фотограф на свадьбе.

Всего 30 сообщ. | Показаны 21 - 30
Re[Виталий Сорочан]:
Цитата:

от:Виталий Сорочан
По делу действительно поговорите с первым фотографом. Можно разделить секторы съемки. По тому же принципу, что и телекамеры на концерте. Например: один снимает в ЗАГСе молодых, второй - родителей и гостей, смахивающих непрошенную слезу.

Подробнее

Нет-нет, это плохой план. Действительно, половина фотографий получится хорошие, половина - как повезёт. Ко второму фотографу со стороны первого обычно одно требование - чтобы его было не видно и не слышно. Пару приходится снимать из-под локтя, и взгляды все в чужой объектив, зато можно отыграться на деталях.

У меня был очень негативный опыт работы с вторым фотографом. Во время самой свадьбы всё было довольно прилично, сложности начались именно потом, когда дело дошло до обработки и передачи фотографий заказчице. Было очень неприятно, тем более что во время нашего общения на свадьбе у меня сложилось впечатление, что он в общем-то нормальный и порядочный человек. С этой точки зрения можно понять тех фотографов, которые категорически против каких-либо ещё людей с камерами и прописывают это в договоре. С другой стороны - не угадаешь, не все ж плохие и злые.
Re[Sensey61]:
Цитата:
от: Sensey61
вести-т.е. что я должен соблюдать,чтобы не мешать фотографу ,оператору.может есть определенные советы для второго фотографа?

не лезть в обьектив :)
Re[Sensey61]:
Один раз пришлось снимать на свадьбе вторым фотографом. Да и как - на свадьбе сестры. Нанятый фотограф снимал от выкупа для ресторана, а я эпизодически. Уважая работу приглашенного фотографа старался "под руку" не лезть, объекты съемки не отвлекать, не загораживать и тд. Как тут уже сказали, снимал "с боку".

Что интересно, по результатам съемки мои фотографии понравились всем больше, был даже небольшой конфликт невесты с нанятым фотографом по резуьтатам съемки. Так что считаю "запасные" фотографы должны быть, но при условии невмешательство в работу основного фотографа. Никому ведь не понравится когда вмешиваются в его работу.
Re[Serg5]:
Вот как это все надоело - снимал основной, я эпизодически, мои фотографии лучше оказались. Не захотели платить просто или что ?
У меня всегда возникает некоторое раздражение к таким фотолюбителям, которые идут по линии наименьшего сопротивления выхватывая удачную постановку тех, кто в этом деле успешен. Позы, а зачастую и свет ( если это мобильный ) выставлены тем, кому за это платят деньги и поди-ка плохо не " щелкнуть " себе в портфолио пару тройку двадцатку кадров и это впринципе при нулевой ответственности за это. Никогда не понимал и не пойму тех, кого за руку надо водить, коим няньки нужны. Оно вроде бы как и хочется, но и в тоже время страшно-ведь спросят, подвяжись ты на съемку без опыта один.
А я начинал именно так- нашел пару и договорился с ней о съемке на ТФП условиях и снимал так до дех пор пока не понял, что в праве за свою работу брать деньги.
Re[ROMANSON]:
+1, че может быть проще... основной фотограф все на себе волакет (общения с молодыми, реквизит и тд), поставит их как надо.... все сделает чтоб молодые раслабились. а тут друг петя из под локтя или еще чего встанет перед тобой и потом типа вот у меня фотки лучше.... ток они реально не лучше, просто за частую молодые не видят разници в фотаках. или видят её, но думают что это разница не стоит 15тр ну или 10 тр... жаба она СУК* душит!

Я пока не попадал на свадьбу, где был гость понимающий в фотогафии... и мне только на руку, если какой-нибудь друг невесты фоткает в ЖЫПЕГ в контровом свете))) потом мои фотки на фоне таких друзей смотряться куда лучше)))
Re[ROMANSON]:
+1 зашел в тему чтобы написать примерно так же.
Тобой подобран реквезит, место, поза, ракурс, ассистент со светом трудится. И тут на тебе из за спины...
По мне так "второй фотограф" должен быть согласован с основным. Какой нибудь друг молодых с зеркалкой это не второй фотограф, а просто гость с зеркалкой. Особенно бесит когда такой друг через неделю подает объявление "снимаю свадьбы".
Работал пару раз со вторым фотографом и один раз вторым. Причем, собиралась команда. У каждого была своя задача. Репортаж под разными взглядами, на прогулке основной снимает пару, второй устраивает фотосессию для гостей чтоб они не скучали.
Брать второго на всякий случай, вдруг первый не справится это вообще бред, но такое бывает.
Re[kAIST]:
вот еще вспомнил, был у меня случая. прихожу я в загс фотать пар., заходим в зал и что я вижу, стоит загсовский фотограф. мне впринцапе побарабану, но регистраторша была в шоке. был месный фотограф, я со своим вторым фотографом (работаю в паре всегда) и опер... еще у месного фотографа в конце зала под потолок прикручена старенькая совейская пыха на светоловушке, так получалась так что когда он фотает она всегда разряжена, а когда я или моя напарница все ок))) он был очень зол и не доволен (но нас в этом не винил). вроде как мужик нормальный, понял что мы тоже о нем не знали))) вот такая фигня.
...
Связка фото + видео это нормально и даже хорошо ( как большая подстраховка ). Я впринципе не понимаю, что может делать второй фотограф на свадьбе - снимать репортаж, работать с гостями ... ну можно, конечно, но как правило наши свадьбы не таких масштабов, что бы одному с ними не управиться. Хотя чисто теоретически это должно разгрузить того, кто работает непосредственно с парой - нет мыслей в голове о том, что нужно найти время на съемку бесцельно шляющихся гостей.
Почему так резко высказался - откровенно не нравится это в работе начинающих. Если решил ( почему бы и нет ), что ты готов снимать свадьбы и тебе это интересно, то будь добр быть готовым нести на себе моральную и материальную ответственность за съемку. Таким кадрам " поставленным " на выходе грош цена, тк это не твое.
И потом, в таком варианте требуется еще порядочность от самой пары, а не так как вышло - наняли человека, он честно выполнил свои обязательства, а потом зачем ему платить когда брат сестры друга снял так же забесплатно. И все тут же считабт свои деньги - пара которые тратить надо, но уже не хочется, второй фотограф - сколько бы он уже заработал, ну а основной упущенную выгоду...ему еще же и доказывать надо, что его работа все же стоит.
И я видел пример таких вторых фотографов, которые вчера вместе со мной снимали свою первую свадьбу, а сегодня уже выложили " мои " фото в соцсеть и подали объявление об оказании услуг по съемке. Поименно знаю.
Впринципе не люблю работать в паре ни с кем, даже ассистент не нужен - поставить свет минутное дело, а помочь перенести что то габаритное или подердать отражатель можно попросить и гостя. Вообще здорово, когда среди них находятся энтузиасты, которым в первую очередь нравится фотография ( зачастую они могут позволить технику лучше чем сам фотограф ) и во время " перекура " с ними можно просто поболтать о фото, мб ответить на вопросы, а мб и задать.
Re[Sensey61]:
Цитата:
от: Sensey61
договорился бесплатно поснимать свадьбу,исключительно ради практики , т.к. я начинающий.профессиональный фотограф там будет.вопрос - как мне вести на свадьбе?

Вы, как второй фотограф, для своей практики, захотите конечно тоже снимать ключевые моменты свадьбы, а значит и будете отвлекать на себя взгляды снимающихся, это плохо…
Не лукавьте, вы просто хотите не только поснимать, но и подсмотреть, секреты опытного.
Нужна вам практика, так снимите за бесплатно свадьбу студентам, будете тогда первым!

Да бывает, что на свадьбу пригласят двух фотографов и не из гостей. Обычно так бывает на более богатых свадьбах или когда поиском и заказом фотографа занимаются несколько человек.
Проблема с вторым фотографом даже часто не в том, как они сработаются, а в оплате – потом, каждому и сколько?
Если уж так получилось, то нужно фотографам подойти вместе к заказчикам и договориться по оплате, чтобы никому не было обидно. Договориться и фотографам между собой по более эффективной и совместной работе в итоге.

Я однажды так попал - второй фотограф был примерно такого же уровня опыта и аппаратуры, но часто лез вперёд, мешал, да и на следующий день подсуетился и срочно выдал 300 отпечатанных наспех фото 15х20. А я пока корректировал и без спешки только на четвёртый день и на диске, с несколькими пробами печати. В итоге, в связи с расплывчатым договором, я оказался в пролёте, как говорится, кто успел, тот и съел… :(
Re[Sensey61]:
А мне знакома ситуация Serg5. Расскажу свою историю. Год назад на свадьбу лучшей подруги взяла с собой фотоаппарат "попробовать для себя", молодожены не просили (на тот момент у меня был годовалый успешный опыт работы клубным фотографом + лав-стори, детки). Фотографа они взяли по знакомству, высокооплачиваемого и востребованного, и мне лично его работы тоже очень нравятся. Познакомилась, поинтересовалась, не будет ли он против.

Этот парень на прогулке был без ассистента/без отражателя/без софтбокса. Чисто светосильная оптика. Это к тому, что "кто-то на себе всё тащит, а другой из-за плеча параллельно фотографирует". Чтобы ему не мешать, я фотографировала в те моменты, когда с парой работали видеоператоры. А-ля репортажка такая.

Была приятно удивлена, когда увидела дома у молодоженов на стене большую свадебную фотографию, сделанную мной. А спустя время и у родителей жениха тоже сделанный мной, но уже другой кадр.

На этом сайте эти фотографии собрали комментарии и рек'и (выложены у меня в самом начале), на одноклассниках - фурор, и уже через 2 недели ко мне пришел первый свадебный клиент. А за ним и другие подоспели...

15 октября будет ровно год с момента моей первой свадьбы. При этом за 2 месяца прошлого года (октябрь, ноябрь) отсняла 5 свадеб, а за 2012 сезон - 20, лично для меня это большая победа :-) И уже есть несколько заказов на 2013...

Что касается ассистента, то по своему опыту скажу, что без него никуда. Мне гораздо спокойнее заплатить человеку деньги за работу, потому что:
1) он гораздо бережнее относится к моей технике. Гостю как-то по барабану, удержит он вспышку с софтом или уронит и разобьет ее.
2) он сразу знает, что надо делать. Не трачу время на объяснения и на контролирование ситуации.
3) если что-то необходимо поменять в настройках, перебраться на другую сторону и т.д., понимает с полуслова.
4) несет мой ценный груз и охраняет его:-)
5) иногда фотографирует Making off моим же вторым фотоаппаратом. Фиг бы я гостю это доверила.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта