Цитата:от:Криптон
Красивые у вас получаются фото!Пытаюсь вот понять,в чем причина такого приятного колорита.Толи это заслуга дальномерной оптики Carl Zeiss,толи грамотная обработка сканов в ФШ?...Раскройте пожалуйста суть дела.
Подробнее
Спасибо за добрые слова! Суть дела в одном: АНАЛОГОВЫЙ ФОТОРЕГИСТРАТОР, ПЛЕНКА. Посмотрите, как сейчас смотрятся пластинки Прокудина-Горского! Только потом, все остальное - сканер,ФШ, компьютер, и какой-то фотографический опыт. Я открыл для себя дальномерные камеры совсем недавно, хотя лет 30-ть назад на них снимал....На мой скромный взгляд, дальномерки дают более насыщенную, резкую и объемную картинку. Кстати, это не только мое мнение - многие могут это подтвердить. Есть мнение, что сказывается более короткий рабочий отрезок: свет, фактически, сразу попадает на носитель. Другое дело - забиты и забыты они и только "бабловое волшебство" типа Лейки (камера, конечно, чудо) у всех на устах. Да и Лейка, "вся в цифре" уже. Канули в лету Контаксы, Айконы и др. "дальномерщина" :(
Посмотрите на рисунок СМЕННОЙ дальномерной пленочной оптики. Карлуша, на мой взгляд, сделал великолепные НЕДОРОГИЕ стекла для системы Контакс: не только глубокая прорисовка деталей, но и замечательный объем, который сразу виден! Признаться, раньше думал , что вопли дальномерщиков о "кошерности" Цейссов - басни. Ан-нет, есть зерно, и весьма рациональное!
На цифре, эти же стекла, уже не то: как-то теряется резкости и детали, хотя цвет - наоборот, становится очень глубоким...наверное, сказываются переотражения внутри объективов, которые не оптимизированы для цифры...хотя , конечно, бывают и исключения - всего я не знаю, к сожалению.
P.S. Хотел , даже, продать всю свою пленочную зеркальную систему Никон - больше десяти лет на ней. Эмоционально, конечно. Оставил, все же себе, пусть будет. ;)